Все о пищевой нержавеющей стали

Содержание
  1. Сравнение с обычной нержавеющей сталью
  2. Маркировка
  3. Популярные марки
  4. Аналоги
  5. Применение
  6. Методы проверки
  7. Эксплуатационные требования
  8. Сварка

В быту нам попадаются вещи, сделанные из стали, но, несмотря на внешние сходства, такие предметы отличаются своими качествами, которые не всегда видны на первый взгляд. Пищевая сталь, или в простонародье «нержавейка», нередко встречается в домашнем хозяйстве, преимущественно на кухнях.

Сравнение с обычной нержавеющей сталью

Главными плюсами этого сырья стали его доступность, экологичность и лёгкость в производстве, что помогло материалу набрать особую популярность среди населения. Из такой стали проще и безопаснее изготавливать предметы кухонной утвари. На её поверхности не происходят процессы окисления, и, как следствие, не образуется коррозии или ржавого налёта. Взяв любую кастрюлю в вашем шкафу, смело можно заявить, что она сделана из нержавейки.

Отличить от непищевой её не так уж и проблематично. Техническая сталь имеет иной состав, температура плавления также варьируется. Эти показатели зависят от исходных компонентов сырья. Такие отличия не сразу бросаются в глаза, однако при сравнении двух образцов разница становится очевидна. Пищевая сталь соответствует требованиям ГОСТ, поэтому подходит для хранения и изготовления в ней продуктов питания. Непищевая не в состоянии похвастаться подобными свойствами, однако она идеально подходит для промышленности.

В ценовом соотношении лист нержавейки куда экономичнее. При этом образец листовой непищевой стали толще и тяжелее более доступного аналога.

Маркировка

Так как нержавейка – один из наиболее используемых материалов в производстве, то она делится на несколько разновидностей. Существует около 10 видов маркировок нержавеющей стали. Они отличаются друг от друга своим составом, а как следствие, и свойствами. Такого небольшого перечня хватает для удовлетворения нужд потребителя. По маркировке можно понять, пригодно ли изделие для термообработки. Не все материалы способны взаимодействовать с огнём без образования побочных выделений. Поэтому перед приобретением посуды стоит ознакомиться с её характеристиками термоустойчивости.

Также необходимо учитывать время нахождения продуктов питания в ёмкости из нержавейки. Не каждая сталь приспособлена для продолжительного хранения еды. В большинстве случаев при неправильном выборе ёмкости содержимое быстро приходит в негодность. Чтобы проверить маркировку, достаточно обратить своё внимание на дно ёмкости. Там располагаются символы, которые указывают на состав стали. Так, маркировка 12Х18Н10Т является наиболее популярной. Её можно встретить не только на домашней утвари, но и на медицинских инструментах. Она считается наиболее безопасной и доступной из возможных разновидностей.

Согласно ГОСТу нержавейка в России и СНГ имеет ряд специфических сокращений. Буквами обозначаются названия элементов, входящих в состав сплава:

  • Б – ниобий;
  • К – кобальт;
  • П – фосфор;
  • Ф – ванадий;
  • Ю – алюминий;
  • В – вольфрам;
  • Г – марганец;
  • Д – медь;
  • Е – селен;
  • Т – титан;
  • С – кремний;
  • Р – бор;
  • А – сера или азот (значение зависит от расположения в маркировке);
  • Ц – цирконий;
  • Х – хром;
  • Ч – редкоземельные металлы или РЗМ;
  • Н – никель;
  • М – молибден.

Цифры в маркировках используют для определения процентного соотношения элементов. На конце контрольно-идентификационного знака сплава высшего качества обычно ставится буква А, а металла, устойчивого к коррозии, – буква Ш.

Популярные марки

Под различные нужды берутся разные виды нержавейки. Их разделяют на три серии: 200, 300 и 400. Все они используются в тех или иных отраслях производства, отличаются по своему составу, толщине и внешнему виду.

400

Нержавеющая сталь подобной серии выделяется на фоне своих собратьев по нескольким признакам. В её составе повышенный процент содержания хрома, из-за этого ценовой диапазон этой категории значительно ниже. Такое сырьё существенно теряет в функциональности, так как не подходит для изготовления посуды или медицинских инструментов.

Так как процент углевода в такой стали более низкий, то изделия, изготовленные из этого сырья, куда пластичнее. Они износостойкие и прочные, поэтому из этого материала производят детали транспортных средств или тяжёлой аппаратуры.

300

Нержавейка 300 считается наиболее популярной из всех разновидностей. Главным плюсом считается универсальность, так как она нашла своё применение во всех отраслях. Её можно встретить как в кухонных или медицинских изделиях, так и в машинном производстве.

Не менее важным показателем считается износоустойчивость сырья этой группы, к тому же эта сталь куда реже подвергается коррозии или другим дефектам. Некоторые виды этой категории относятся к немагнитным сталям, то есть не подвержены притяжению при помощи магнита. Их особенно выделяют на общем фоне.

200

AISI 201 и 202 содержат в своём составе марганец, никель, азот, медь и хром. Из-за таких составляющих данная серия стали располагает высокой прочностью и износостойкостью. Но при этом сырье легко поддаётся деформации, которая позволяет без особого труда придать необходимую форму. Даже если толщина материала особо тонкая, то лист всё равно не теряет своей прочности.

Эти две марки отличаются соотношением главных компонентов. Так, AISI 201 признана более качественной и устойчивой. Сплавы используют для изготовления труб, так как они способны выдержать сильное внутреннее давление. Периодически эту сталь можно встретить в качестве сырья для посуды или инструментов, такие предметы отличаются высоким качеством и устойчивостью к образованию ржавчины или других коррозий.

Даже при регулярном использовании расходник не подвергается износу. Поэтому продукция, выполненная из этого металла, прослужит в разы дольше.

Аналоги

Сталь марки AISI широко используется в мировом производстве. Из неё изготавливают большинство металлических изделий. Эта нержавейка является самой популярной маркой на сегодняшний день, однако и она имеет свои, не менее качественные, аналоги. Так в России AISI 304 заменяют на более экономичную и доступную в производстве 08Х18Н10. На каждый экземпляр AISI имеет до двух подобных вариантов.

По своим физическим свойствам копия не уступает оригиналу, главные отличия двух марок – это ценовая категория. Аналоги, как правило, более доступные, так как считаются продуктами отечественного производства. Потребитель не переплачивает за доставку или таможенные, которыми облагается иностранная продукция. Использование такой стали не сказывается на качестве и долговечности изделия.

Применение

Возможности для применения нержавеющей стали на сегодняшний день безграничны. Разные виды сырья используют в различных отраслях производства, таких как: химическая, целлюлозно-бумажная, машиностроительная и пищевая. При этом каждая из разновидностей отличается своими уникальными свойствами, которые необходимо учитывать при подборе материала. Чаще всего для посуды используют сталь 300 серии. Именно она идеальнее всего подходит для хранения пищи. Зачастую она встречается в сочетании с резиной или стеклом. Из неё изготавливают как термостойкие изделия (термос и другие), так и предметы, не предназначенные для высоких температур (совок для продуктов и прочее). Именно эта сталь соответствует требованиям ГОСТ касательно контакта с продуктами питания, так как не вступает в реакции окисления и не выделяет вредных веществ, которые бы портили содержимое.

Виды стали, не предназначенные для взаимодействия с едой, используют для изготовления других предметов быта. Так, сталь 300 и 400 серий применяют для получения элементов сантехники. Раковина для производства, поддон или обычная сетка – это лишь малая часть того, что можно получить из этого сырья. Для изготовления водопроводных труб и более прочных изделий применяют сталь 200 серии. Она отличается своей износоустойчивостью и «иммунитетом» к коррозии.

Благодаря таким свойствам материала предметы, изготовленные из него, служат в несколько раз дольше обычных.

Методы проверки

Определить нержавеющую сталь в домашних условиях не так уж и трудно, как кажется на первый взгляд. Для этого существует множество самых разных способов. Проще всего проверить сталь при помощи обычного магнита. Нержавейка не намагничивается, хотя такой метод не гарантирует точную диагностику, так как некоторые сплавы также могут обладать схожими свойствами. Провести проверку можно при помощи среза. Нержавейка в разрезе будет иметь светло-серый оттенок. Наиболее примитивный способ – изучение маркировки. Как известно, она указывает на свойства и состав, по которым станет известно происхождение металла.

Эксплуатационные требования

Основным требованием эксплуатации предметов, выполненных из нержавеющей стали, является поддержание чистоты. В таком случае вы снизите риск возникновения ржавчины или гниения металла. Также рекомендуется избегать соприкосновения инструментов, выполненных из нержавейки и рядовой стали. Совместное использование может стать причиной их быстрого старения и недолговечности.

Сварка

Для сварки нержавейки в домашних условиях чаще всего используют электроды. Они обеспечивают довольно прочное сцепление между деталями. Чтобы скрепить водопроводные трубы, рекомендуется варить сталь при помощи аргонодуговой сварки.

Она оставляет после себя тонкий, прочный и неразрывный шов, который выдерживает высокие нагрузки и давления. Для скрепления массивных деталей используется полуавтоматическая сварка. Она позволяет добиться прочного соединения между элементами конструкции.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.