Описание стали VG-10 и сферы ее применения
Описание стали VG-10 и ее сферы применения может быть полезно для интересующихся импортным металлопрокатом. Внимания заслуживают общие характеристики стали для ножей, ее плюсы и минусы. А также надо изучить аналоги японской марки и ее твердость.
Состав и расшифровка
Японская марка стали VG-10, безусловно, примечательна во многих отношениях. И ее название выработано не по той же схеме, которая практикуется для металлов в России. Название сплава — сокращение от V-Gold №10. В состав такой стали входят:
-
0,95-1,05% углерода (отвечающего за пластичность и эффективность сваривания);
-
хром в количестве 15%;
-
1,1% молибдена;
-
от 0,1 до 0,5% ванадия;
-
не менее 1,3 и не более 1,5% кобальта;
-
минимальное количество вредоносных веществ, таких как сера и фосфор (их абсолютное удаление в практической металлургии почти невозможно).
При анализе состава сразу выделяется тот непреложный факт, что основную роль играют легирующие (улучшающие) компоненты.
Благодаря заметному количеству хрома металл хорошо закаляется при высокой температуре. Дополнительно этот компонент улучшает защиту от коррозии и снижает износ готовых изделий даже при самой интенсивной эксплуатации. Молибден добавляют для снижения хрупкости при разрезании клинком. Применение ванадия делает сплав более упругим, а благодаря кобальту даже при абразивном трении ресурс стали оказывается довольно внушителен.
Плюсы и минусы
Важнейшей положительной стороной такого металла является его прочность. Это актуально для любого инструмента, в том числе и для ножа. Именно длительная сохранность режущей способности — основное мерило характеристик сплава. Твердость у VG-10 также вполне прилична. Достаточно сказать, что для ее повышения не поскупились на использование кобальта.
Как раз кобальтовый метод применяют, чтобы получить особенно крепкие сверла для бытовых и промышленных нужд. По износостойкости VG-10 также уверенно бросает вызов лучшим проверенным маркам. Правда, добиваться столь положительных качеств непросто. Важнейшую роль играет правильная термическая обработка.
Первым шагом в ней оказывается наращивание прочности стали за счет отливки и отжига.
Температура в этот момент должна держаться в коридоре от 890 до 920 градусов. Далее приходит время ковать металл. Тогда создают пластину определенного размера. Его определяют как мастера, так и заказчики, в зависимости от ситуации.
Откованную сталь профессионалы подвергают закалке. Оригинальная японская технология требует прогрева до 1080 градусов. В итоге удается повысить не только стабильность металла, но и его жаропрочность. В последнюю очередь VG-10 отпускают, чтобы сталь не была хрупкой. В этот момент используют повторный нагрев до 140-150 градусов, и удерживают заданную температуру максимум 60 минут.
Но даже самый замечательный продукт имеет свои слабости. Есть они и у этого сплава. Прежде всего использование редких легирующих элементов значительно повышает цену. Хороший кухонный инструмент из VG-10 стоит десятки тысяч рублей. Конечно, для большинства профессиональных кулинаров это оправданные расходы, но в домашних условиях такие траты не окупают себя.
Точить ножи из японского сплава весьма трудно. Сочетание хрома с молибденом придает высокую вязкость. Лезвие как будто самозатачивается. Чтобы этот эффект проявлялся полнее, нужно чаще работать с твердым скользящим материалом, таким как древесина. Срок эксплуатации в итоге существенно увеличивается, однако лезвие может довольно сильно затупиться. В этом случае заточить его вновь получится трудно.
Еще одним недостатком VG-10 является капризность материала. Только идеально организованный производственный процесс позволяет добиваться превосходных свойств. Химический состав нестабилен из-за присутствия летучего углерода. Достаточно любой ошибки в выборе теплового режима и в его выдержке, чтобы возникли серьезные проблемы. Подчас из-за этого сплав вовсе оказывается непригодным на практике.
Характеристики и свойства
Но если технологи не допустили никаких промахов, то эксплуатация VG-10 станет одним удовольствием. Эта сталь находится на одном уровне с другими элитными сортами. Плотный нержавеющий металл имеет твердость на уровне 61 балла по системе Роквелла. Это не мешает одновременно поддерживать гибкость и прочность.
Как следствие, клинок стабильно держит заточенное состояние без намека на хрупкость.
Высокая твердость режущего полотна отлично связывает все элементы. Кристаллическая решетка очень хороша. Хром увеличивает антикоррозионные свойства и позволяет улучшить закаливаемость. Благодаря ему лезвие имеет серовато-белый окрас. Твердоплавкий молибден придает клинку жесткость, исключает ломкость и хрупкость.
Ванадий используют, когда из VG-10 делают ножи. Его добавляют и в инструментальный сплав. Благодаря ему сталь упруга, и хром работает эффективнее. Металл после добавки ванадия оказывается инертнее в химическом плане. Кобальт помогает улучшить жаропрочность.
Он усиливает и стойкость к механическим дефектам. Как раз кобальтовая примесь гарантирует закалку острой части до очень высокого уровня. У кухонных ножей это максимально возможный показатель. Правда, себестоимость клинка из-за кобальта оказывается выше. Другие легирующие добавки оказываются дешевле, хотя и менее эффективны.
Аналоги
Сталь VG-10 не имеет отечественных подобий. За границей точных замен для нее также нет.
Однако близкими вариантами будут ATS-34 и ATS-55.
Применение
Уникальные качества делают этот материал применимым в самых разных сферах. Так, его охотно покупают авиастроительные фирмы и автозаводы. Но основная часть такой стали используется для выпуска ножей. В России этот сплав используется весьма нечасто. В основном его применяют в Японии.
Речь идет про ножи экстра-класса. Сейчас постепенно появляются, впрочем, уже и сравнительно недорогие бюджетные ножи из такого металла — прежде всего от китайской компании Kizer.
Отечественных аналогов нет? А чем же хуже, скажем, сталь 110х18 ? Прекрасная сталь.
110х18??? Аналог Vg10?? Это как сравнивать жигули 80-х годов с майбахом.
vg10 - это далеко не майбах в мире ножей, а так, жигули 2000-х годов.
Аналогов не мало, но проблема иметь достаточный рынок, чтобы выпускать было рентабельно.