Все, что нужно знать о стали ЭИ-107

Содержание
  1. Состав и расшифровка
  2. Плюсы и минусы
  3. Характеристики и свойства
  4. Виды поставок и аналоги
  5. Применение
  6. Обработка

Стали, применяемые для посуды, столовых приборов, а также в качестве исходного материала для ряда технических конструкций, практически захватили большую часть «металлического» рынка. Одна из таких сталей – ЭИ-107.

Состав и расшифровка

Сталь ЭИ-107 – марка, обладающая и другим сокращением – 40Х10С2М. Согласно ГОСТ 5632-1982 химический состав сплава ЭИ-107 представлен следующими добавками:

  • углерод – порядка 4 промилле;
  • кремний – в среднем 2,25%;
  • марганец – 8 промилле;
  • хром – порядка 10%;
  • молибден – 8 промилле.

Твёрдость состава в застывшем виде (при нормальных условиях) – 57,5 единицы по шкале Роквелла. Сплав поставляется в виде квадратных и круглых отрезков арматуры, полосовой стали и прокатной отливки с сечением, представляющим собой круг разного диаметра. Российская маркировка, доставшаяся нашим металлургам в наследство от предыдущего советского поколения мастеров, обозначает буквально примеси: Х – хром, М – молибден, С – силиций (кремний). Цифровые обозначения отвечают за содержание этих примесей в целых процентах.

Следовые количества и процентные пропорции менее 1% в маркировке состава не обозначены.

Плюсы и минусы

Сорт стали ЭИ-107 – один из народно признанных составов. В основном она идёт на производство ножей всевозможного назначения – именно ножи из стали этой марки снискали популярность у основной аудитории. Столицей ножей, производимых из состава ЭИ-107, по праву считается в России город Златоуст Челябинской области. Но сталь эта не просто на слуху у многих: ножи, изготовленные из неё, неплохо себя зарекомендовали в походах. Фирма, производящая эти изделия, на протяжении ряда лет «держит» основную покупательскую аудиторию на рынке предметов и принадлежностей для походов и путешествий.

Марка стали ЭИ-107 в некотором смысле получила звание народной. Это обусловлено доступностью таких клинков и их большой популярностью. Больше половины моделей, изготавливаемых в Златоусте, делаются из материала ЭИ-107. Такая востребованность связана с большим числом потребительских свойств, которые успели оценить клиенты за все время работы компании на рынке. По отзывам покупателей, соотношение качества и стоимости для этих изделий оптимально. Невысокие цены, параметры товара и его реальное качество перекликается с возможностью приобрести высококачественный нож. И достоинства таких ножей заключаются в следующем.

  • Длительный период эксплуатации. Сталь продолжает резать, как будто нож был куплен несколько дней назад и ещё не успел затупиться.
  • Лезвие выдерживает значительную нагрузку.
  • Нож не ржавеет, будучи случайно оставленным в невымытом состоянии, к примеру, после разрезания лимона.
  • Угол заточки при подтачивании легко выправить в полевых условиях, используя галечный камень, поднятый с дороги. Гранит хорошо точит эту сталь – не нужен абразивный круг или брусок. Стальное полотно просто отполировать, используя мелкоабразивные составы, например, зубную пасту или порошок.
  • Недостаток у этого ножа единственный. Если при неосторожных движениях пользователь не соблюдает угол подтачивания острия (30 градусов для повседневной «продуктовой» резки и 40 – для разделывания туш убитой дичи), то нож может начать скалываться. Острая кромка, целостность которой нарушена, перестаёт справляться со своими функциями. Чтобы восстановить её, может потребоваться стачивание до 1 мм стали на точиле. Затем выполняется повторная подточка вручную.

Характеристики и свойства

Как ранее отмечалось, нож обладает достаточной твёрдостью. Хотя она в среднем на 12,5 единицы – по всё той же шкале Роквелла – меньше, чем у знаменитой стали С-390 (у той – 70 единиц твёрдости), клинки справляются с рядом повседневных задач. Сталь С-390 не снискала большой популярности в первую очередь из-за своей крайне завышенной цены. Сталь ЭИ-107 – типичная нержавейка: количество хрома достаточно, чтобы не дать образоваться коррозии.

Смазывать нож пищевыми жирами и маслами, либо индустриальным, оружейным, машинным маслом необязательно. Упругость и прочность стали ЭИ-107 достаточны, чтобы нож оставался ножом в большинстве штатных и нештатных ситуаций.

Однако использовать его как инструмент для выживания – к примеру, рубить им ветки и кости – нельзя: прикупите топор для этой цели. Плотность стали ЭИ-107 – 7620 кг/м3.

Виды поставок и аналоги

Зарубежные аналоги стали 40Х10С2М – сплавы X40CrSiMo 10-2, 1.4731, X40CrSiMo 10-2 (общеевропейский стандарт) и ряд иных. Не зная этого эквивалента, легко запутаться и случайно выбрать не тот сплав. Сталь ЭИ-107 относится к разряду жаропрочных и высоколегированных.

Виды продукции, изготовленной из этого сплава: фасонные прокатные изделия, квадратный и круглый пруты, включая калиброванные (не баттированные), шлифованные разновидности, а также серебряночная продукция, полосовая сталь и кованые элементы для изгородей, калиток, ворот и разрешенных дверей. Для соблюдения нормативов по ГОСТу существуют десятки предписаний.

Применение

ЭИ-107 пригодна не только для ножей. Из неё выполняют некоторые фрезы по дереву, свёрла, метчики и плашки для нарезания резьбы на пластичном композите, устойчивом к растрескиванию под прилагаемой нагрузкой. В качестве конструктивных элементов из этой стали производятся клапаные детали для дизельных установок, применяемых в грузовиках и спецтехнике.

Вторая область использования стали ЭИ-107 – крепёж и колосниковые решётки, выдерживающие температуру порядка 750 градусов. Частный пример – походные печки- «экономки» («щепочницы»), где температура костерка внутри вряд ли преодолеет порог в 850 градусов. Все изделия – от ножей до походных печей – можно полировать до блеска, что придаст им презентабельный вид.

Обработка

Термообработка позволяет получить из состава ЭИ-107 зернистую перлитную сталь со значительной прочностью. Это одна из главных причин, почему из этого состава удаётся изготовить высокопрочные и относительно высококачественные ножи. При изготовлении холодного оружия в подарок сталь эта позволяет получить, к примеру, меч или саблю хорошей прочности. Любители кустарной выплавки стали ЭИ-107 могут изготовить, например, катану по индивидуальному заказу, боевой веер с лезвиями, клинок сай и так далее – эта сталь хорошо подойдёт для таких поделок.

Состав ЭИ-107 устойчив к образованию ржавчины и закислению слабыми растворами кислот, воздействию слабых растворов щелочей. Ударная вязкость со значением выше среднего не даст клинку из такой стали сломаться вскоре после приобретения. Обладая повышенной жаростойкостью и жаропрочностью, состав находит всё большее применение в тех сферах, где его появление ранее казалось необоснованным. Электросварка (даже точечная) деталей, изготовленных из состава ЭИ-107, не удастся. Из-за склонности к образованию окалины на поверхности стыкуемых комплектующих шов выйдет не вполне прочным: нагрев до 850 градусов приведёт к окалинному нагару, который не даст наложить высокопрочный сварочный шов.

Чтобы сварить ЭИ-107 более или менее качественно, требуется предпрогрев до 250 градусов, а после сварки – отжигание с медленным остыванием, при этом заготовки не вынимают из печи, пока та не остынет.

6 комментариев
Александр, 57 лет 13.02.2023 15:47
0

Купил себе нож из стали ЭИ-107, туристический, модель Н-57 (Змеелов). В руке лежит удобно, хороший баланс, профиль клинка и его размеры аналогичны универсальному кухонному ножу, значит, функционал подобного ножа будет выполнять отлично. Попробовал. Хлеб, другие продукты режет как надо, работать ножом приятно. Ну и эстетически нож смотрится красиво.

С чего он не будет ржаветь, если хрома 10% всего?

oldTor ↩ Т34 15.11.2023 10:06
0

С того, что при таком малом содержании углерода и, если термообработка обеспечит достаточное количество хрома в твёрдом растворе, а не в виде карбидов, этого "за глаза и за уши" для приличной корр. стойкости)) А было бы там угля полтора процента, то и 13% хрома не спасло бы, особенно если он в основном будет в виде карбидов) Конечно, "ржавеет всё, дайте только достаточно кислую среду"(с), но обычные серийные "поделки" из ЭИ-107 совершенно не ржавучие в обычных условиях. Правда и ТО в основном такая, что "мыло мыльное". Но если от нормального термиста (а затем и слесаря, который не создаст "самый толстый дефектный слой всех времён и народов", то всё будет хорошо).

ВАЛЕРИЙ ↩ Т34 26.01.2024 13:02
0

У меня нож из этой стали 16 лет не ржавеет и не окисляется, режет замечательно и затачивается хорошо, а кости и дрова, и гвозди топором надо рубить.

Сергей ↩ ВАЛЕРИЙ 06.03.2024 07:34
0

Валерий полностью вас поддержу! У меня правда "Бекас" от АИР "всего" 8 лет но впечатления те же! Не ржавеет абсолютно, хорошо режет и легко точится..... Что ещё нужно?!...

Иван Топорышкин 17.02.2024 20:55
0

Иван Топорышкин пошёл на охоту, с ним пудель пошёл, перепрыгнув забор.

Иван как бревно повалился в болото, а пудель с испугу попал на топор .

***

Ножи из стали ЭИ-107 были первыми "нержавеющими", их мужики расковывали из выпускных клапанов, сделанных из жаропрочной стали, в которой было дофига ХРОМА - для жаропрочности. Но как оказалось потом ХРОМ делал сталь ещё и нержавеющей! Самые первые ножи делали в послевоенные годы (1945г и т.д.) на мотороремонтных заводах, куда попадали ТАНКИ с войны. А до этого делали из... напильников.

Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.