Все о стали 18/10

Содержание
  1. Особенности
  2. Характеристики и свойства
  3. Применение

Сталь 18/10 относится к нержавеющим. Она содержит значительное количество хрома, препятствующего ржавлению за счёт формирования тонкой и прочной оксидной плёнки. Из-за этого состав 18/10 считают пищевой нержавейкой.

Особенности

Сталь 18/10 обладает следующим составом: 1,2 промилле углерода, не менее 14% хрома, небольшое количество других примесей, а остальное – чистое (очищенное) железо. Марка этой стали широко распространена в Германии, и этот немецкий сплав в России считается отнюдь не дешёвым в отличие от местной нержавейки иных марок.

Сталь 18/10 в отличие от отечественного (российского) аналога 08Х13 не магнитится. Но для бытового назначения эта особенность изделий из 18/10 не играет существенной роли. Состав 18/10 вполне можно применять как пищевую сталь: качество её остаётся очень высоким даже спустя не одно десятилетие каждодневного использования. Маркировка 18/10 означает, что немецкие заводы не экономят на никеле и хроме: 10% первого и 18% второго.

Такое рекордное содержание хрома относится к пограничным значениям: содержание 20% и более хромовой примеси начинает вредить, заметно снижая прочность стального сплава.

Характеристики и свойства

Нержавейка 18/10 не боится ни солёной воды, ни любых бытовых моющих средств. Отличить её от алюминиевой подделки можно, царапнув поверхность ножа или кастрюли стальным предметом. Из-за ударной вязкости, по причине которой этот состав труден в обработке, почти невозможно процарапать предмет из нержавейки 18/10 с первой попытки. Твёрдость состава 18/10 – 123 МПа по шкале Бринелля.

Однако такая сталь, как и большинство металлов и сплавов на их основе, не устоит перед хлорной, серной, соляной и азотной кислотами, абразивными высокощелочными моющими средствами на основе едкого натра и подобными веществами. Старайтесь не использовать также абразивные порошки и пасты, даже если в них нет этих особо опасных реактивов: глянец 18/10 сменится тусклым матовым отсвечиванием.

Избегайте подделок из алюминия, хромированных с поверхности: их легко отличить по малому весу по сравнению с любой нержавейкой. Плотность стали 18/10 – 7,8 мг/мм3.

Применение

Чайники, кастрюли, наборы ложек и вилок, ножи (включая художественно оформленные столовые приборы) термосы на 1000 мл и более (включая широкогорлые пищевые ёмкости «кастрюльного» типа), ковш на 500 мл и многие другие изделия – лишь небольшая часть производственной сферы, которая ориентируется на производство нержавеющих приборов.

Нержавейки рассчитаны на применение в сферах деятельности, где от ржавеющих принадлежностей максимум лет через пять не осталось бы ничего, кроме ржавчины. Особое применение сталь 18/10 нашла в качестве материала для скальпелей, где зацарапывание, зазубривание, затупление могут сыграть с оперируемым пациентом злую шутку. Дело в том, что операции на органах – даже такие простые манипуляции, как удаление полуразрушенного кариесом зуба, требуют высокой прочности, ударной амортизации (упругости), стойкости ржавлению в агрессивной среде, которую собой представляет кровь.

Малейшая ошибка недопустима: слом стальной частицы с её попаданием в сделанный врачом разрез органа может привести к тому, что этот осколок, блуждая с током крови, осядет в сердце, мозге или ином жизненно важном органе, что недопустимо.

Чтобы избежать таких инцидентов, каждый нержавеющий инструмент проходит всестороннее тестирование. Здесь сталь 18/10, и вправду, незаменима – она демонстрирует превосходные эксплуатационные показатели. Сломать скальпель, зубной пеликан или медицинское долото, изготовленное из неё, сложно при подавляющем большинстве манипуляций даже вблизи костной ткани оперируемого пациента. Даже при удалении вросшего корнями поражённого коренного зуба эти щипцы выдержат любое усилие, приложенное рукой врача: слом инструмента в ответственный момент исключён, так как благодаря относительно хорошей ударной вязкости сталь 18/10 спружинит, смягчит рывковые движения орудующего ею специалиста.

Эта сталь хорошо подходит в качестве материала для медицинской пилы или сверла, осуществляющих, к примеру, вскрытие грудной клетки для успешной операции на сердце. Нержавеющая сталь режет и пилит хрящи и кости, мало затупляясь при этом: она выдержит сотни циклов штатной нагрузки. А применение такого ножа при разделке туш сельскохозяйственных животных и птиц, наряду с калёной «охотничьей» сталью, полностью оправдает себя – при толщине лезвия, изготовленного из сплава 18/10, от 3 мм. Заточка ножа при этом производится под соответствующим углом: для сельхозразделки это угол острия в 45-70 градусов, для простейших кухонных манипуляций (например, порезать колбасу или хлеб) – порядка 30-40 градусов.

Сталь 18/10, сохраняя ровность и гладкость, легко моется. Но из-за сложности заточки (полотно ножа относительно вязкое) потребуется особо твёрдый камень (круг, диск). Впрочем, большинство домашних мастеров точат ножи из стали 18/10 и на обычном «болгарочном» диске: обороты УШМ с частотой от 5000 в секунду точат нержавейку без каких-либо сложностей.

Несмотря на наличие в продаже алюминиевых сковородок, сковорода из 18/10 – не менее популярное явление. Небольшие кастрюли, сковородки и котелки, изготовленные из стали 18/10, нашли своё применение и у любителей кухонно-домашнего уюта, и у приверженцев частых путешествий, походов и командировок. Сковорода из нержавейки, хотя и обгорает при высоких температурах (до 200 градусов) каждодневной жарки, при этом потемнев, она сохранит свои «нержавеющие» свойства. Как и алюминий, нержавейка хорошо прокаливается до 500 по Цельсию, что даёт возможность удалить пищевой нагар с её боковых стенок. Посуда из стали 18/10, даже потеряв привлекательный «товарный» блеск, сохранит свои противокоррозионные свойства в полной мере. Однако из-за относительной дороговизны производства нержавеющая сталь 18/10 для посуды выпускается преимущественно из тонкостенных заготовок: толщина не превышает 1-1,5 мм, чего не скажешь об аналогичной алюминиевой посуде. Для пользователей, бывающих в постоянных разъездах, тонкостенная нержавейка в весе конкретного изделия оказывается примерно такой же, как и относительно толстостенный алюминий.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.