Какими бывают спиртометры и как с ними работать?

Содержание
  1. Что это и из чего состоит?
  2. Виды
  3. Лучшие модели
  4. Как проверить точность?
  5. Как правильно пользоваться?

Начинающие виноделы часто задаются вопросами: зачем нужен спиртометр, как он работает, из чего состоит. Сегодня в продаже представлены не только классические версии этого прибора, но и цифровые модели для самогона, и другие виды, а обзор наборов позволяет оценить все разнообразие этих полезных приспособлений. Разобраться в использовании спиртометра, проверить его на точность в домашних условиях поможет подробное изучение всех наиболее важных моментов.

Что это и из чего состоит?

Прибор, измеряющий плотность жидких и твердых тел, используется во многих областях деятельности. Но большинству людей известна его бытовая разновидность — спиртометр, имеющий градуированную шкалу в процентах. С помощью этого устройства определяется крепость напитка, иногда он также указывает содержание сахара в составе. В своем классическом исполнении он устроен довольно просто. Сделан традиционный ареометр в виде герметичной стеклянной колбы с поплавковым наполнителем из ртути или дроби.

Такое строение неслучайно. Поплавок помогает удерживать основание в толще жидкости, не дает ему утонуть. Лабораторное стекло, из которого сделан спиртометр, химически нейтрально, не влияет на вкус и цвет жидкостей. В верхней части классического ареометра находится шкала с делениями, позволяющими оценить концентрацию растворенного спирта.

Работает прибор тоже довольно просто. Его помещают в жидкую среду (вино, водку, самогон, другие спиртные напитки) поплавковой частью вниз. Отслеживая изменения высоты столба жидкости, определяют, какую она имеет крепость. Подвид спиртометров — виномеры, рассчитаны на крепость напитков до 12 градусов. Они замеряют плотность подготовленного сусла по содержанию в нем сахара.

Виды

Впервые выбрать подходящий спиртометр для самогона и пива, домашнего вина или виски бывает довольно сложно. Некоторые модели подходят только для вина и браги из-за ограниченного диапазона шкалы, но не годятся для настоек, другого крепкого алкоголя, хотя выглядят точно так же. Тип вещества, который находится внутри колбы, тоже может быть разным. Если ранее в ходу были преимущественно ртутные варианты со стеклянным корпусом, сегодня тот же принцип работы демонстрируют совсем другие модели. В продаже есть металлические варианты с шариками, а еще спиртометры бывают профессиональными электронными, лабораторными, проточными.

Все разновидности, доступные сегодня, стоит рассмотреть более внимательно.

  • Бытовые. Сюда относят как рюмочные приборы, со шкалой, так и электронные. Диапазон измерений един, шкала показывает значения от 0 до 96 градусов.
  • Металлические спиртометры. Эти приборы представляют собой позолоченную сферу из латуни со стержнями на полюсах. Прибор при погружении в жидкость сохраняет вертикальное положение, а его шкала имеет градацию от 1 до 10. Изделия подразделяют на рабочие и образцовые.
  • Электронные. Продукт цифровой эпохи выглядит как металлический стержень с рукояткой, на которой размещены дисплей и блок управления, а также крепление-зажим для фиксации на емкости. Приборы этого типа отличаются высокой точностью, способны указывать разные параметры среды: от содержания спирта до температуры.
  • Оптические. Самые высокоточные приборы, также известные как рефрактометры. Они используются на производстве спиртных напитков в промышленных масштабах, требуют точной настройки и калибровки. Относятся к профессиональному оборудованию.
  • Рюмочные. Под этим названием известны классические стеклянные спиртометры, хорошо подходящие для измерения крепких алкогольных напитков. Прибор работает по принципу установления взаимосвязи между плотностью и объемом, массой жидкости.

Самый распространенный вариант — стеклянный поплавок. Он не требует специального обслуживания, но довольно хрупкий, при хранении убирается в защитный футляр.

  • Лабораторные. Специальные спиртометры продаются наборами, что позволяет производить измерения в спиртовых растворах с разным диапазоном крепости. Они отличаются высокой точностью, хоть и похожи внешне на свои рюмочные аналоги, изготавливаются строго по нормам ГОСТа. Некоторые комплекты также включают термометры.
  • Виномеры. Эта категория ареометров предназначается для работы с не слишком крепкими винами и брагой. Диапазон измерительной шкалы ограничен 12 градусами.

Важное отличие профессиональных рефрактометров и электронных спиртометров от бытовых заключается в их способности точно определять показатели в окрашенных жидкостях с примесями. У обычных моделей при таком измерении возникает существенная погрешность, занижающая крепость. Также на точность данных может влиять температура окружающей среды.

Лучшие модели

Большинство виноделов-любителей и ценителей домашних крепких напитков предпочитают иметь в своем распоряжении целый набор спиртометров. Связано это с тем, что шкала одного прибора обычно ограничена довольно узким диапазоном. С набором можно легко справиться с измерением концентрации спирта в жидкостях с разной плотностью и составом. Рейтинг лучших вариантов поможет найти оптимальное решение.

  • PAL-1. Японский рефрактометр для профессиональных виноделов и пищевых производств, где требуется осуществлять замеры содержания сахара. Весь процесс оценки занимает не более 3 секунд. В качестве источника питания используются батарейки. Прибор легко откалибровать даже водопроводной водой.
  • Kelilong RHW-80ATC. Рефрактометр оптического типа производится в Китае, отличается оптимальным балансом стоимости и точности измерений. Контроль производится путем размещения небольшого количества любой спиртосодержащей жидкости на специальной призме прибора. Результаты измерений видны в окуляре устройства. Прибор не дает погрешности при изменении температуры среды, долговечен, имеет максимальную погрешность около 1%.
  • «МЕГЕОН 72014 к00000187002». Рефрактометр в стильном алюминиевом корпусе с рабочей погрешностью 1-2%. Модель способна работать со спиртосодержащими жидкостями крепостью до 80%, имеет компактные габариты, малый вес. Прибор не нуждается в источниках питания, автоматически корректирует показания с учетом атмосферных температур. Стильный дизайн и нескользкое прорезиненное покрытие держателя делают его особенно привлекательным для любителей домашнего изготовления крепких напитков.
  • ЭТС-223 C/C v 2.0. Электронный спиртометр-термометр с подстройкой показаний и легкой калибровкой. Подходит для промышленного контроля крепости раствора при перегонке ректификата. Имеет щуп из нержавеющей стали, электронный дисплей. Это высокоточный прибор для профессионального производства спиртных напитков, контроля температуры в кулинарии, работающий автономно от батареек.
  • АСП-Т. Лабораторный спиртометр с дополнительной функцией термометра, помогающей добиться нужной температуры среды перед погружением прибора. Выпускается в 2 вариантах: с определением крепости от 0 до 60 градусов и от 60 до 100. Стеклянный трубчатый спиртометр этой модели используется и в лабораториях, и в домашних условиях, при самогоноварении, изготовлении других крепких напитков, ценится за надежность и доступную цену.
  • АСП-3. Набор из 3 стеклянных лабораторных спиртометров с самым популярным диапазоном значений на шкалах. Изделия профессионального класса изготавливаются из медицинского пластика. Также в набор включен мерный стеклянный цилиндр объемом 100 мл. Все изделия соответствуют требованиям ГОСТа, гарантируют высокую точность показаний при соблюдении инструкции.
  • «Термаль АСП-96». Спиртометр классической поплавковой конструкции. Требует корректировки температуры среды при использовании, стоит дешевле лабораторных. Погрешность у этой модели выше, чем и у профессиональных. Тубуса в комплекте нет.
  • «Облепиховка». Классический рюмочный спиртометр со шкалой измерения до 96%. Компактный, легкий, дешевый. Производится товар, несмотря на название, в Китае. Он довольно точен, прост в использовании и хранении, но при покупке можно столкнуться с бракованным изделием.

Важно понимать, что самыми высокоточными приборами остаются модели оптического или электронного типа. Их стоит покупать, если планируется регулярно заниматься виноделием или производить замеры растворов в других целях. Более дешевые варианты рассчитаны, скорее, на редкое применение.

Как проверить точность?

В домашних условиях – при длительном использовании или первой покупке – прибор иногда бывает нужно откалибровать. Для этого его показания сначала проверяют на неокрашенных спиртосодержащих жидкостях, процентное содержание спирта в которых точно известно. Подойдет качественная водка или чистый медицинский 97% спирт из аптеки. Если при нескольких контрольных измерениях выявляется погрешность, ее придется учитывать при дальнейшем использовании.

Как правильно пользоваться?

Измерить градусы в алкоголе, узнать процентное содержание спирта и крепость напитка при помощи обычного рюмочного или лабораторного прибора в стеклянной колбе довольно просто, если учитывать основные факторы, способные влиять на погрешность. Эталонные условия предусматривают температурные показатели воздуха на уровне +20 градусов при атмосферном давлении около 760 мм рт. ст. Если есть отклонения от этих параметров, проводится корректировка. В показания прибора вносятся поправки в зависимости от температуры.

Инструкция по замеру для большинства ареометров стандартна. За образец можно взять лабораторный спиртометр АСП с погрешностью не более 0,5%. Для проведения измерений понадобится ровная подставка или поверхность стола.

Порядок действий при замере крепости спиртосодержащих жидкостей описан далее.

  1. Отлив контрольного образца. Лучше всего поместить его в стеклянную колбу объемом 100 мл. Но в домашних условиях прибор чаще всего погружают в банку. При этом раствор нужно приготовить не ранее, чем за 10 минут до замеров, чтобы прошла химическая реакция, по возможности охладить до +20 градусов.
  2. Погружение спиртометра. Он не должен соприкасаться со стенками тары. Предварительно последние лучше протереть сухой чистой тканью.
  3. Проведение замеров. При погружении в жидкую среду ареометр создаст вокруг себя воронку из жидкости. Затем выравнивается. Если прибор всплывает, берут оборудование с меньшими значениями шкалы, тонет — с большими. Фиксировать показания можно только после того, как спиртометр остановит движение: по верхнему или нижнему краю мениска в зависимости от модели.
  4. Корректировка. Она проводится при значительном отклонении показателей атмосферной температуры от эталонных +20 градусов. Если этого не учесть, погрешность при определении крепости напитка может составить до 5%. Если температура выше, показатель тоже отклонится в большую сторону, при понижении данные соразмерно уменьшатся.
  5. Извлечение прибора. Его нужно насухо протереть, затем убрать в футляр.

Важно учесть, что обычные рюмочные приборы уже рассчитаны на диапазон измерений от 0 до 96%. У лабораторных моделей может быть от 3 до 18 ареометров в наборе (с более узкой шкалой).

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.