Как правильно пользоваться спиртометром?
Некоторые люди предпочитают заниматься производством винно-водочных изделий у себя дома. При этом они стараются соблюдать определенные правила, чтобы их продукция пользовалась успехом у любителей различных напитков. Для обеспечения успеха в этом деле нужно приобрести в первую очередь спиртометр.
Необходимые условия
Прибор больше напоминает некий поплавок. Его верхняя часть наполнена воздухом, а нижняя – герметична (также она снабжена утяжелителем). Утяжелитель встраивается для того, чтобы прибор смог погрузиться на нужный уровень в определенную жидкость. Верхняя часть приспособления наделена шкалой, по которой определяется крепость напитка. Принцип работы устройства основан на законах физики. Спиртометр, погруженный в напиток, выталкивается при помощи определенной силы, которая равна весу жидкости.
Как происходит измерение? Спирт меняет плотность жидкости. Чем больше прибор погружается в субстанцию, тем выше крепость в ней. Таким образом определяется содержание спирта в жидкости. Чтобы правильно использовать спиртометр, необходимо знать, какими они бывают. Перечислим их. Спирт определяют при помощи оптики. Оптический прибор мгновенно показывает крепость коньяка, ликера и других напитков.
Профессионалы используют лабораторный спиртометр. Он предусматривает совокупность разных направлений. В домашних условиях цифровой спиртометр не используется, но его всегда применяют в больших масштабах, например на спиртзаводах. Виноделы в основном используют сахаромер-виномер. Он показывает количество сахара в напитке и количество алкоголя. Если говорить о домашнем экземпляре, то он отличается неточностью. Погрешность может колебаться до 1%. Однако эти неточные колебания не являются существенными.
Небольшое устройство – это рюмочный спиртометр. Он способен определять алкоголь только в очень маленькой посуде. Поэтому его популярность невысока.
Инструкция по использованию
Есть общие правила использования прибора. Рассмотрим их более подробно. В первую очередь прибор необходимо использовать, когда температура жидкости будет составлять примерно 20 градусов. Если вы нарушите это условие, то ваши показатели станут недействительными. Если целостность прибора вызывает сомнения, то лучше его лишний раз визуально проверить. При обнаружении дефектов (наличие сколов, трещин, грязи) лучше откажитесь от использования.
Во время измерений прибор должен находиться ровно посередине. Чтобы получить более достоверные результаты, проведите сразу несколько испытаний, и только потом выведите средний показатель наличия спирта в жидкости. Есть также общая инструкция по использованию спиртометра, с которой вы обязательно должны ознакомиться.
Если вы перегнали самогон, то обязательно разбавьте его водой. Так же необходимо поступить, если вы имеете в наличие спирт.
После таких манипуляций необходимо выждать некоторое время (примерно 7-10 минут). При смешивании самогона (спирта) и воды происходит реакция, при которой выделяется тепло. Поэтому после перемешивания спирта и воды обязательно измерьте температуру полученной жидкости (она должна быть 20 градусов).
Но прежде чем использовать прибор, необходимо перелить часть спиртовой жидкости в удобную для измерения посуду (стакан или мензурку). Особенно так необходимо сделать тогда, когда вы имеете в наличие рюмочный спиртометр. Затем аккуратно опустите в емкость спиртометр, предварительно протерев его от загрязняющих частиц. После этого дождитесь его полной фиксации на поверхности. Посмотрите на показатели.
Со шкалой 0-96
Таким бытовым прибором лучше всего пользоваться в домашних условиях. Его эксплуатацию также можно допустить как для самогона, так и для спирта или водки. А это значит, что устройство подойдет только для чистых смесей.
Вот как необходимо действовать.
- Доведите смесь спирта и воды до нужной консистенции.
- Подождите, пока она остынет и стабилизируется.
- Погрузите в жидкость термометр. Убедитесь, что состав воды и спирта остыл до 20 градусов.
- Затем перелейте часть жидкости в стакан или в другой удобный сосуд.
- Протрите спиртометр чистой салфеткой.
- Затем аккуратно опустите широкую часть спиртометра в стакан с жидкостью. Следите за тем, чтобы прибор находился строго посередине.
- Потом необходимо проследить, на каком уровне поплавок зафиксируется. Посмотрите на цифры. Они являются показателем наличия градусов в напитке.
После окончания испытаний очень осторожно достаньте прибор. Далее оботрите его, затем поместите обратно в коробочку.
АСП 3
Это устройство считается более точным. Оно производится по определенным стандартам, а именно: по ГОСТу. Это значит, что прибор является довольно надежным. Для точности измерений крепости самогона или водки в домашнем хозяйстве опытные производители применяют на практике АСП 3. Но прежде чем проводить какие-либо испытания, вам необходимо ознакомиться с инструкцией, так как АСП 3 отличается от других приборов определенными сложностями.
Нельзя сразу же использовать АСП 3, если вы только что развели спирт или самогон с водой. В этом случае он выдаст неправильные результаты. После смешивания спирта и воды необходимо поставить эту жидкость на сутки в темное место (для полного завершения реакции, а также для восстановления нормальной температуры). Только после исполнения таких условий вы сможете провести замеры.
Прибор должен быть безупречно чистым. Любые пылевые частицы или жировые пятна на устройстве приведут к неточности. Перед измерением крепости напитка обязательно проверьте температуру. Убедитесь, что она равна 20 градусам. Небольшие погрешности в полградуса допускаются. Поместите прибор в самый центр сосуда. При этом следует аккуратно опустить прибор в напиток, а бросать его.
После этого необходимо выждать некоторое время. Устройство должно находиться на поверхности субстанции, но не тонуть. Если же ваше изделие для измерения спирта утонуло, то необходимо заменить его на другое. После некоторого времени определяем цифры, и фиксируем результаты.
Когда вы закончите все манипуляции, протрите изделия, затем поместите в специальную коробку для хранения.
Для вина
Этот напиток (впрочем, как и такие напитки, как бражка, настойка, пиво) имеет определенные особенности. Поэтому такие субстанции простым спиртометром измерять нельзя. Для этого существует отдельный прибор – виномер. При помощи такого изделия можно определить не только количество спирта в напитке, но и количество сахара. Виномер должен иметь в наличие любой винодел. А также винодел должен знать, как им правильно пользоваться. Рассмотрим этот вопрос строго по пунктам.
После того как вы определили готовность продукции, вам необходимо отлить небольшую ее часть в специальный высокий сосуд. Если не выполнить это условие, то при дальнейших манипуляциях вино просто выльется из сосуда.
- Поставьте сосуд на ровную поверхность.
- Затем погрузите виномер в определенную субстанцию (пиво, вино или другой напиток).
- Действуйте осторожно, и следите за тем, чтобы устройство находилось ровно посередине.
- После погружения дождитесь, чтобы прибор перестал двигаться.
- Далее внимательно посмотрите на цифры, и зафиксируйте результаты.
Как проверить на точность?
Помните о том, что точность прибора всегда будет зависеть от того, насколько осторожно вы будете с ним обращаться. Хрупкость устройства и его целостность напрямую влияют на показатели. Поэтому всегда укладывайте спиртометр или виномер в коробку для хранения. Эта емкость тоже должна быть защищена от пыли, жира и влаги. И несмотря на то что вы будете очень бережно обращаться с прибором, вам необходимо время от времени проверять его на точность. Что нужно делать? Можно взять прибор, и испробовать его на водке, которую вы купили в магазине.
На этикетке бутылки всегда указывается крепость. Сравните показания прибора с заводскими обозначениями. Если они совпадут, то ваш инструмент для измерения спирта является точным. Если нет, то просто замените его. Еще можно сравнить показания нескольких приборов (если у вас таковые имеются). Таким образом вы сможете понять, какой спиртометр является неточным. В любом случае необходимо сначала убедиться в том, что ваш напиток достиг 20-градусной температуры.
Если же в вашем напитке будут находиться ароматизаторы или такие вещества, как сахар, фруктовый сок и другое, то показания также будут неточными.
Если говорить о виномерах, то необходимо отметить: домашние или бытовые приборы такого направления неточны. Если вы хотите узнать более точные показатели, то вам нужно воспользоваться оптическим прибором. Однако по ряду причин это сделать невозможно. Обычно такие устройства применяются только в промышленном производстве. Виноделы с большим опытом работы привыкли опираться на свой опыт, нежели на показания приборов. Тем не менее более точные показатели все же можно получить. Для этого нужно провести некоторые расчеты.
Приведем пример: если вы разведете чистый спирт с водой, то вы можете сначала измерить крепость смеси при помощи спиртометра. Если вы решите продолжить эксперимент, и добавите в эту смесь сироп, то крепость немного уменьшится. Сколько сиропа будет добавлено в жидкость, на столько примерно и уменьшиться крепость этой жидкости.