Бытовые спиртометры: разновидности и их использование
Не секрет, что содержание спирта в любом алкогольном напитке является ключевым показателем, который строго контролируется на соответствующих производствах. Не менее важен он и для домашних виноделов, а также пивоваров, поскольку именно от этого напрямую зависит качество продукта.
По этой причине стоит уделить внимание тому, какие разновидности бытовых спиртометров существуют, и какие особенности имеет их использование. Подобные измерительные устройства позволяют, в частности, оценить интенсивность процесса брожения, а, следовательно, определить его продолжительность.
Что это такое?
Все современные спиртометры, включая, конечно же, бытовые, представляют собой разновидности ареометра. И речь в данном случае идёт о компактном приборе, предназначенном для точного определения удельного веса спиртовой смеси.
Такие устройства снабжены шкалой с делениями, которая показывает процентную долю спирта при измерении разных видов алкоголя, то есть градусы.
Большинство моделей выглядят как поплавок из стекла, внутри нижней части которого находится груз из смолы или же очень мелкой дроби. Шкала, как правило, сделанная из обычной бумаги, находится вверху. Важно будет отметить, что принцип работы спиртометра базируется на законе Архимеда. В процессе погружения этого нехитрого устройства в исследуемый состав оно предсказуемо вытесняет определённый объём последнего.
Подобным образом получается узнать плотность жидкости, которая в свою очередь равна результату деления массы ареометра на вытесненный им объём спиртовой смеси. Измерять крепость будущих напитков помогает упомянутая шкала.
Подавляющее большинство бытовых спиртометров подлежит калибровке или же тарированию. Главная особенность подобных процедур заключается в том, что они выполняются при температуре +20 градусов с допустимым отклонением не более 0,5 градуса.
Важно помнить, что при температурных колебаниях точность показаний прибора резко падает, исходя из чего следует учитывать поправки. Помимо всего прочего, необходимо помнить, что описываемые устройства имеют определённый срок годности (эксплуатации).
На сегодняшний день производители представляют на рынке достаточно хороший ассортимент данных приборов. При этом выбор конкретной модели будет напрямую обусловлен целями будущего использования спиртометра. К примеру, для того, чтобы сделать домашний самогон, вполне подойдут представители бюджетного сегмента. Если же речь идёт об изготовлении вина или же всевозможных настоек, то рекомендуется рассматривать специальные виномеры и даже профессиональные модели оптического типа.
Также не стоит забывать о простоте конструкции и принципа, по которому работает обычный спиртометр, позволяющим изготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Виды
С точки зрения конструктивных особенностей, все бытовые спиртометры можно разделить на несколько категорий:
- стеклянные;
- выполненные из металла;
- цифровые;
- оптические.
Ещё один важный фактор – это точность измерения градусов в жидкостях. В данном случае речь идёт о лабораторных моделях ареометров и, соответственно, бытовых. Первые характеризуются максимальной точностью, в то время как главное преимущество вторых – это простота использования. Кстати, они проградуированы сразу в единицах измерения крепости напитков.
В продаже можно найти даже так называемые рюмочные приборы. Предсказуемо их ключевая особенность заключается в компактности. И на практике они позволяют определить градусы спиртосодержащей смеси буквально в объёмах рюмки. Металлические и оптические разновидности спиртометров применяются преимущественно в условиях лабораторий, то есть на производствах. С другой стороны, при желании их можно приобрести и для эксплуатации дома.
Следующий важный критерий – это тип жидкостей, для исследования характеристик которых предназначен тот или иной ареометр. Здесь стоит отметить, что профессиональные приборы ориентированы преимущественно на смеси, состоящие из воды и спирта. При этом наличие каких-либо примесей существенно понижает точность измерений.
Если же речь идёт об определении массовой доли спирта в винах, ликёрах, настойках, а также сусле и браге, то для этого применяют специальные модификации, именуемые виномерами. Однако некоторые цифровые (электронные), а также оптические спиртометры являются универсальными.
Такие устройства одинаково успешно применяются для определения крепости практически любых смесей.
Стеклянные
Из чего сделан подобный спиртометр, можно понять по названию категории. Данная разновидность рассматриваемых измерительных устройств характеризуется, прежде всего, максимальной простотой использования. Помимо этого, к важным моментам относится доступная стоимость при вполне достаточной для бытовых нужд точности. Такие ареометры способны определять долю спирта в диапазоне от 0 до 96 градусов. При этом их градуируют для интервала всего 5-10 процентов.
Конструктивно описываемые модели спиртометров представляют собой поплавок в виде запаянной колбочки. Её неотъемлемыми элементами являются груз и шкала. Содержание спирта определяется по тому, насколько этот поплавок погрузится в жидкость. Конечно же, стеклянные модели имеют существенные недостатки. И одним из ключевых является хрупкость
Металлические
Такой прибор состоит из металлического шарика и двух стержней. На верхний при этом нанесена шкала с соответствующими делениями. На нижнем же стержне находятся небольшие гирьки в подвешенном состоянии.
Следует обратить внимание на повышенную точность измерений, которую обеспечивает использование металлических спиртометров. И речь в данном случае идёт о долях процента.
Электронные
В первую очередь необходимо заметить, что от других разновидностей этот тип приборов отличается усовершенствованным принципом функционирования и эксплуатации. Предсказуемо это гарантирует максимальную точность измерений. Ещё один важный момент заключается в том, что результаты отображаются на дисплее.
В подавляющем большинстве случаев электронные модели являются многофункциональными. С их помощью можно одновременно определить долю спирта в жидкости, а также его концентрацию в парах и температуру самой жидкости. Такие спиртометры помогают эффективно контролировать весь процесс перегонки. Их ключевым недостатком можно назвать сравнительно высокую стоимость.
Оптические
Эти спиртометры, в принципе, являются универсальными. Они будут оптимальным решением для технического оснащения при изготовлении вин, ликёров и наливок. В данном контексте главным конкурентным преимуществом является возможность определения не только крепости напитков.
Также речь идёт о содержании (проценте) сахара в жидкостях. Но важно учесть, что такие ареометры имеют сравнительно небольшой диапазон (чаще всего 0-40 градусов).
Главные достоинства оптических моделей – высокая точность измерений и возможность исследования любых растворов, включая многокомпонентные.
Также их применение не требует акцентирования на температурном режиме. Естественно, такое цифровое оборудование обойдется недёшево.
Условия проведения измерений
Несмотря на кажущуюся простоту использования бытовых спиртометров, необходимо соблюдать определённые правила. В противном случае не придётся рассчитывать на точность выполняемых измерений. Нередко в силу неопытности новички, стараясь проверить крепость жидкостей на разных этапах, получают просто фантастические результаты. Чтобы минимизировать вероятность ошибок, настоятельно рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению спиртометра, а также учесть следующие важные моменты.
- Диапазон шкалы ареометра должен подбираться с учётом конкретной ситуации. Имеется в виду, что неоправданно будет использовать цифровой или же оптический прибор для определения содержания спирта, например, в самогоне. Для этих целей оптимальным вариантом будет стеклянный спиртометр со шкалой от 0 до 100.
- Недостатком многих моделей является их хрупкость. С учётом этого следует особое внимание уделять правильному хранению и бережной эксплуатации приборов. Даже незначительное повреждение крайне негативно будет отражаться на точности показаний.
- Одним из главных факторов является температурный режим. Несоблюдение правил в данном случае приводит к погрешности до 7%. Большинство спиртометров ориентированы на работу с жидкостями при температуре +20 градусов с отклонения до 0,5 градуса в обе стороны.
- На плотность исследуемых жидкостей может также влиять и атмосферное давление. Оптимальными показателями будут 760 мм рт. ст.
Помимо всего перечисленного, одну из ключевых ролей играет присутствие в спиртосодержащей жидкости сторонних элементов. В их перечень входят сивушные масла, сок, дубильные вещества, а также сахар. Все они способны влиять на плотность растворов, а, следовательно, на показания ареометров.
Как пользоваться?
Перед тем, как использовать ареометр, необходимо осмотреть его на предмет выявления повреждений (трещин, царапин и других дефектов). Убедившись в целостности устройства, можно переходить к следующим действиям.
- Тщательно протереть спиртометр. Делать это можно сухой и, конечно же, чистой тканью.
- Налить жидкость в высокий сосуд с небольшим объёмом. Подойдут стакан или же колба.
- Довести температуру исследуемой смеси до +20 градусов.
- Погрузить широкую часть прибора в жидкость так, чтобы он не касался стенок ёмкости. Важно все операции выполнять аккуратно. К примеру, при резком погружении ареометр может удариться о дно сосуда и повредиться.
- Дождаться, пока спиртометр окажется в положении покоя и перестанет покачиваться. Если устройство утонуло, значит, оно либо испорчено, либо не рассчитано содержание спирта в конкретной жидкости.
- Зафиксировать и оценить полученные показатели. Как правило, считывать их нужно с нижней границы мениска. Данный нюанс должен быть указан в инструкции к измерительному прибору. Чтобы исключить ошибку, рекомендуется сначала сконцентрировать взгляд немного ниже уровня смеси, после чего взгляд медленно поднимают, пока эллипс не трансформируется в линию.
- На завершающем этапе необходимо будет извлечь спиртометр и тщательно протереть его. После полного высыхания прибор следует поместить в заводскую упаковку.