Спирея иволистная

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Salicifolia
  • Применение : бордюр, альпинарий
  • Сорт/вид : вид
  • Тип роста : высокорослая
  • Высота, м : 2,5
  • Ширина, м : 1,5
  • Крона : округлая, плотная
  • Побеги : ребристые
  • Направление роста побегов : пряморастущие
  • Листья : простые
  • Форма листьев : ланцетные
  • Поверхность листьев : гладкие
Посмотреть все характеристики

Спирея иволистная (латинское название Spiraea salicifolia) принадлежит к многочисленному семейству Розовых. Растение имеет вид не очень высокого кустарника с живописной кроной и изящными соцветиями. Кроме яркого вида, куст отличается неприхотливостью и простотой в уходе.

Описание

Принадлежит спирея иволистная к листопадным культурам, ее максимальная высота – 2,5 м. Крона у нее плотная, округлой формы, с ребристыми побегами буро-желтого тона. Листовые пластины обладают ланцетовидной формой с клинообразным основанием и заостренными вершинами. Растут они поочередно, на коротких черешках. Края листьев имеют остропыльчатую форму, поверхность самой пластины гладкая.

Верхняя сторона темно-зеленая, нижняя же окрашена в светло-зеленый цвет. Длина листика в среднем составляет 5-7 см, хотя иногда бывает и 10-11 см, в ширину – 1-3 см. Цветки имеют вид колокольчиков, которые собираются в объемные метелки, имеющие цилиндрические или пирамидальные очертания. Их длина может достигать 20-25 см.

Цветение кустарника начинается в начале или середине лета и отличается обилием и продолжительностью.

Бутоны спиреи иволистной имеют белую или розовую окраску. Цвести куст начинает на 4-5 году после посадки. После окончания цветения на побегах созревают небольшие плоды зеленого цвета с плоскими семечками коричневого цвета внутри. Корни у растения располагаются возле поверхности. В естественной среде спирея иволистная имеет довольно широкий ареал произрастания: это практически вся территория Европы и Азии.

Распространение вид получил также и в Северной Америке. Предпочитает он глинистую и влажную землю у водоемов. Как и ива, спирея часто произрастает на прибрежных участках рек, озер или болот. Относится вид к морозоустойчивым. Характеризуется данная разновидность довольно быстрым ростом.

Популярные сорта

Спирея иволистная не обладает широким сортовым разнообразием, но все ее формы отличаются красивым и пышным цветением, а также объемными роскошными кронами.

«Альба»

Обладают представители сорта высотой около 2 м, таких же размеров у них и крона. Она имеет форму широкого овала с удлиненными ярко-зелеными листовыми пластинами. Отличается кустарник быстрым ростом, корни также разрастаются за довольно короткое время. Alba (с латыни переводится «белая») выделяется белоснежными соцветиями метельчатого вида, появляются они в конце июня на молодых побегах. Цветет кустарник в изобилии, бутоны радуют глаз своей красотой больше месяца.

Растение хорошо поддается обрезке, не теряя при этом в декоративности. Для сорта подходит обычная садовая почва.

Участок лучше выбирать хорошо освещенный или чуть притененный, при отсутствии света цветение будет скудным. Красиво выглядят снежно-белые кустарники в виде живой изгороди, групповой посадки или же просто отдельным кустом на зеленом фоне газона.

«Грандифлора»

Высота кустарника 1,5-2 м. Побеги прямостоячие, со светло-коричневой корой, на молодых ветках она красновато-желтая. Крона растения довольно плотная, округлой формы. Листовые пластины имеют цельную поверхность, их размер довольно крупный, в отличие от других разновидностей. Форма листьев ланцетная, с заостренной вершиной.

Верхняя сторона имеет более насыщенный темно-зеленый цвет, а оборотная гораздо светлее. Осенью крона приобретает оранжево-красные оттенки. Бутоны «Грандифлоры» (что означает крупноцветковая) отличаются большими размерами, собираются они в пышные светло-розовые соцветия цилиндрической формы. Метелки могут достигать до 20 см в длину. Цветение кустарника длится около 3 недель.

Характеризуется сорт довольно быстрым ростом, но относительной недолговечностью. Жизненный цикл длится 15-20 лет. Растение предпочитает солнечные участки, но может расти и в полутени. Особых условий спирея не требует, но отдает предпочтение хорошо увлажненной почве. Кустарник отлично приспособлен к условиям города и не страдает от повышенной загазованности.

Отличается также высоким порогом зимоустойчивости. Используют сорт для озеленения улиц, парков и скверов.

Высаживают спирею «Грандифлору» также на пасеках, ведь это растение – великолепный медонос.

«Билларда»

Сорт принадлежит к позднецветущим гибридам спиреи иволистной. В высоту куст может достигать до 2,5 м. Побеги прямые, раскидистые, густо покрытые листьями, старые ветки голые, с выраженной ребристостью. Листовые пластины обладают пыльчатыми краями, форма удлиненная, ланцетовидная, их длина около 10 см. Нижняя сторона пластин окрашена в сероватые тона.

С началом осени они приобретают буро-красные оттенки. Бутоны не отличаются особыми размерами, но обладают приятным сладковатым ароматом. Густые соцветия-метелки имеют узкую удлиненную форму, достигающую 20 см, и нежную ярко-розовую окраску. Цветение пышное, начинается в конце лета и длится почти до середины осени. Представители сорта отличаются светолюбивостью, выносливостью и устойчивостью к засухе.

Кроме того, спирея очень устойчива к морозам и совершенно непритязательна в уходе. Высаживают кустарник как изгородь, а также в одиночных и групповых высадках.

Правила выращивания

Спирея иволистная отличается нетребовательностью к условиям содержания, но все же для нормального роста, а также пышного и длительного цветения стоит ей уделить немного внимания. Чтобы растение хорошо и быстро росло, при высадке кустарника нужно учитывать некоторые нюансы.

  • Сроки для высадки кустарника стоит подбирать весной, до начала формирования на побегах почек, или осенью, после того, как растение сбросит листву. Оптимальное время – пасмурное утро или вечер, а также дождливый день.
  • Выбор места главным образом зависит от сорта растения, но в общем спирея иволистная предпочитает хорошо освещенные участки.
  • Подготовка почвы состоит из смешивания двух частей земли, одной части песка и такого же количества торфа. Такая смесь хорошо подходит для укоренения кустарника. Также необходимо обеспечить растение дренажем.
  • Схема посадки зависит от ее вида: одиночная или групповая, но алгоритм работ тот же. Лунки делают несколько больше корневой системы саженца примерно на треть. Корни должны просторно размещаться в углублении, а корневая шейка находиться на одной поверхности с землей. Почву вокруг саженца приминают и поливают, стоит также нанести слой мульчи. При групповых высадках или же в виде изгороди необходимо учитывать размеры разрастающихся кустов и оставлять между ними расстояние 0,5-1 м.

Особенности ухода

Спирея иволистная принадлежит к неприхотливым растениям и не требует особой заботы, но все же, как и любой культуре, ей необходимы определенные условия для нормального роста.

Полив

Кустарник любит хорошо увлажненную почву. Взрослому растению надо в неделю примерно 15-20 л воды. Во время жары количество увлажнений стоит увеличить. Молодые растения стоит поливать чаще, пока они хорошо не укоренятся. Хотя в природе куст растет на влажных грунтах, но домашние культуры все же стоит оберегать от застоя воды.

Подкормка

Удобряют растение весной, перед закладкой бутонов. Для этого используют комплексные минеральные и органические подкормки: в 6 л воды растворяют 10 л коровяка и на ведро этой смеси добавляют супефосфат в количестве 7-10 г. Если куст высажен на плодородной почве, он вполне может расти несколько лет без подкормок.

Обрезка

Кустарник легко поддается стрижке. Проводят процедуру в осеннее время, после окончания цветения или же ранней весной. Обрезают только кусты старше 4 лет. Стоит помнить, что побеги, которые отцвели, нельзя обрезать, это повлечет за собой формирование новых боковых стеблей с мелкими и блеклыми соцветиями. Оставляют побег длиной 20-30 см. Если не делать такую обрезку, кустарник потеряет свою декоративную форму, длинные побеги будут клониться в разные стороны и пригибаться к земле.

При обрезании только верхушек стеблей будут формироваться очень тонкие молодые побеги с небольшими соцветиями.

Подготовка к зиме

Все сорта спиреи иволистной отличаются хорошими показателями морозостойкости и нормально зимуют без укрытия даже при -40-45°С. Но если зима ожидается бесснежная и морозная, все же стоит кусты утеплить, особенно молодые. Вокруг ствола наносят слой мульчи, ветки растения обвязывают, чтобы они держались вместе, а сам куст накрывают агроволокном.

Способы размножения

Размножить спирею иволистную можно несколькими способами.

  • Семена растения высевают на рассаду в марте. Спустя две недели должны появиться всходы, а еще через 2-3 месяца ростки пикируют и сажают в открытую почву. Саженцы разрастаются очень быстро, цветение наступает примерно на 2-3 год.
  • Черенками размножают спирею довольно часто, такой способ дает возможность сохранить все характеристики сорта. Кроме того, кустарники, выращенные таким образом, зацветают значительно быстрее, уже на следующий сезон. В качестве черенков используют части немного одеревеневших веток длиной 10-15 см. Нижний срез обрабатывают препаратами, стимулирующими корнеобразование, и высаживают в почву. Производят процедуру примерно в июле, тогда корневая система саженца успеет полностью сформироваться к осени.
  • Отводками разводят кустарник, если нет необходимости в большом количестве саженцев. Для этого крепкие боковые побеги пригибают к земле, прикалывают в таком положении и присыпают землей. При обеспечении регулярного увлажнения осенью ростки можно отделять от материнского куста и высаживать в открытую почву.
  • Делением куста также можно размножить спирею. Для этого осенью куст выкапывают, острым секатором разрезают на несколько частей и высаживают каждую отдельно на свое место роста.

Болезни и вредители

Спирея иволистная довольно устойчива к разнообразным заболеваниям, но может поражаться вредителями.

  • Паутинный клещ повреждает соцветия, вызывая их усыхание и опадание листьев. Особенно активны насекомые в жаркую погоду. Борьба с ними заключается в применении инсектицидных препаратов «Фосфамид», «Карбофос» или «Акрекс».
  • Листовертка досаждает растению в мае, поедая мякоть листовых пластин. Против нее используют «Пиримор».
  • Тля питается соком спиреи, из чего растение теряет силы и усыхает. Защищают кустарник насыщенным мыльным или табачным раствором, а если насекомых много, применяют инсектициды.

Применение в ландшафтном дизайне

      Спирея волнистая используется садоводами все чаще благодаря своему красивому виду и нетребовательности в уходе. Ее применение довольно разнообразное. Одинаково красиво кустарник смотрится как в одиночных, так и групповых посадках, при высадке в виде бордюров или изгородей. Комбинируя разные сорта с разноцветной окраской соцветий и листьев, можно создавать эффектные композиции. Красиво выглядит спирея иволистная в совместных посадках с другими кустарниками, а также цветущими растениями.

      Спирея иволистная своим необычным видом послужит настоящим украшением любого участка, не требуя при этом особого ухода.

      Более подробно о спирее можно узнать из следующего видео.

      Написать отзыв о иволистная
      Ни одного отзыва о сорте
      Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
      Написать отзыв
      Основные характеристики
      Синонимы названия
      Salicifolia
      Вид
      иволистная
      Сорт/вид
      вид
      Применение
      бордюр, альпинарий
      Подходит для живой изгороди
      да
      Растение
      Тип роста
      высокорослая
      Годовой прирост
      средний
      Высота, м
      2,5
      Ширина, м
      1,5
      Крона
      округлая, плотная
      Побеги
      ребристые
      Направление роста побегов
      пряморастущие
      Цвет побегов
      буро-желтый
      Листья
      простые
      Форма листьев
      ланцетные
      Край листьев
      пильчатый
      Структура листьев
      плотные
      Поверхность листьев
      гладкие
      Окраска листьев
      зеленые
      Цветы
      Форма соцветия
      щитковидная
      Размер соцветия, см
      10-15
      Окраска
      розовая
      Аромат
      слабый
      Выращивание
      Условия выращивания
      открытый грунт
      Сроки посадки
      весна-осень
      Место посадки
      солнце, полутень
      Схема посадки
      дистанция между кустами около 70 см, в живой изгороди до 30 см
      Почва
      увлажненная, глинистая
      Кислотность почвы
      нейтральная
      Полив
      регулярный, особенно в жаркую погоду
      Подкормки
      3 раза в год, азотными удобрениями весной, летом - органическими и минеральными, осенью - фосфатно-килиевыми комплексными
      Обрезка
      регулярная формировка побегов стимулирует рост. Не обрезают молодые кусты моложе пяти лет. Осеннюю обрезку нужно делать за 3 недели до заморозков
      Особенности выращивания
      землю вокруг куста необходимо рыхлить
      Жаростойкость
      устойчив
      Засухоустойчивость
      устойчив
      Зимостойкость
      устойчив
      Укрытие
      не требуется
      Зона морозостойкости (USDA)
      3 (от -40° до -34°)
      Регионы выращивания
      вся территория Европы и Азии
      Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
      устойчив
      Устойчивость к болезням и вредителям
      устойчив
      Неприхотливость
      неприхотлив
      Неприхотоливая
      да
      Цветение
      Сроки цветения
      средние
      Период цветения
      июль-август
      Возраст начала цветения после посадки
      на 4-5 год
      Написать отзыв о иволистная
      Ни одного отзыва о сорте
      Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
      Написать отзыв
      Нет отзывов
      Ни одного отзыва о сорте
      Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
      Написать отзыв
      Заметили неточность?
      Популярные сорта спиреи
      Все сорта спиреи — 87 шт.
      Посмотрите также