Спирея Грефшейм

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Grefsheim
  • Применение : высаживается как одиночными кустами, так и группами на газоне
  • Сорт/вид : сорт
  • Общее описание : красивоцветущий, ажурный кустарник
  • Размер : компактный
  • Тип роста : высокорослая
  • Высота, м : 1,2-1,5
  • Ширина, м : 1,8-2
  • Крона : раскидистая
  • Побеги : дугообразные
  • Направление роста побегов : ниспадающие
  • Листья : расположены очередно
Посмотреть все характеристики

Украсить сад пышным изящным белым кружевом способен сорт спиреи Грефшейм. Устойчивый к морозам, вредителям и болезням он неприхотлив в уходе, требуя от садовода только своевременного полива. Разновидность кустарника имеет свои особенности и отличия от привычных сортов – эти нюансы следует узнать перед посадкой.

Описание сорта

Среди более чем 90 видов спиреи сорт Грефшейм отличается высокой декоративностью, устойчивостью к агрессивным природным условиям. Вид кустарника выведен в середине прошлого столетия в Шотландии.

Отличительными характеристиками внешнего вида спиреи Грефшейм стали:

  • длина ветвей кустарника – до 2 м;
  • листья удлиненные, серовато-зеленого цвета, опушенные в верхней части листовой платины, нижняя часть темнее;
  • цветение обильное;
  • цветки мелкие белые;
  • соцветия зонтичные;
  • растение морозоустойчивое.

В ландшафтном дизайне спирея востребована из-за раскидистости и обильного цветения. У растения, достигшего пика роста, диаметр кроны составляет около 2-х метров, что в сочетании с белой пеной соцветий позволяет использовать ее как в одиночных, так и в групповых посадках.

Преимущества и недостатки

Сорт, выведенный более 70 лет назад, стал венцом селекции. Он отлично подходит для выращивания начинающим садоводам, поскольку практически не требует ухода.

Основными преимуществами стали:

  • возможность выращивания в северных холодных регионах;
  • внешняя привлекательность во время цветения, ветви полностью покрываются белыми соцветиями;
  • зацветает раньше других разновидностей;
  • корневая система компактна;
  • возможно использование растения для живых изгородей;
  • серебристо-серый цвет листвы остается неизменным.

К недостаткам спиреи можно отнести только один оттенок цвета. В отличие от других сортов соцветия бывают исключительно белоснежного окраса, листья также со временем не изменяют оттенок.

Использование в ландшафтном дизайне

Садоводы выбирают сорт Грефшейм, желая создать светлый фон для ярких весенних первоцветов. Поникшие длинные ветви полностью покрываются цветом, создавая пенное кружево, струящееся к земле, как струи водопада.

Кустарник часто высаживают вдоль изгороди для создания зеленой стены, ярко зацветающей к началу мая. Обрезка значительно снижает природную декоративность сорта, но вполне может проводиться, если дизайнеру важен посеребренный цвет листьев и пушистость. Компактная корневая система позволяет высаживать кустарник плотными рядами.

Регионы выращивания

В нашей стране спирея знакома людям с древних времен. Но из-за светолюбивости, неустойчивости к морозам декоративные виды были распространены в теплых регионах. Сорт же Грефшейм обладает устойчивостью к суровым морозам, подходит для посадки в холодных регионах, местах с умеренным и теплым климатом.

Посадка

Семенное размножение сорта не практикуется, поскольку трудоемко и довольно сложно. На участках сажают уже подготовленные черенки. Опытные садоводы на практике установили, что высадка в открытый грунт черенков дает больший процент приживаемости осенью, в первой половине сентября.

Весной посадка возможна после прогревания грунта – первая или вторая декада мая. Агротехника высадки спиреи состоит из следующих этапов:

  • выкопать ямку глубиной до 50 см в солнечном месте или полутени, диаметр ямы зависит от корневой системы растения, превышая его на четверть;
  • уложить дренаж слоем 15-20 см;
  • увлажнить грунт;
  • оставить подготовленную лунку на два дня;
  • перед посадкой предварительно поставить черенки в воду на 2 часа;
  • достать посадочный материал, осмотреть корни, удалив все гнилые и сухие ответвления;
  • посадить черенок, засыпать грунтом с торфяной смесью, оставляя открытой корневую шейку;
  • обильно пролить водой.

После посадки и полива необходимо дать земле впитать влагу, затем замульчировать поверхность. Это важно, поскольку неприхотливый кустарник любит влажность, не слишком хорошо перенося пересыхание почвы.

Спирея является очень красивым и неприхотливым в содержании декоративным растением. Она легко переносит температурные перепады, устойчива к засухе и отлично уживается с любыми культурами. Благодаря этим качествам спирея очень популярна среди ландшафтных дизайнеров и активно используется ими при озеленении садов и парков.

Выращивание и уход

При посадке для создания живой изгороди располагают саженцы в одном ряду на расстоянии около 50 см друг от друга. Между рядами расстояние не менее 40 см.

При посадке в декоративных целях расстояние между растениями обычно от 50 до 70 см, иногда до 1 метра.

Мульчирование после посадки – первая работа по уходу за кустарником, любящим влагу. Слой мульчи обеспечит защиту почвы у корней от палящего солнца, оставит ее слегка влажной.

Полив саженцев, молодых и старых растений проводится в зависимости от погоды. В засушливое время поливать растения нужно 2-3 раза в неделю. При постоянной повышенной атмосферной влажности полив прекращают. Частое увлажнение требует аэрации путем рыхления почвы под кустарником.

Для удобрения садоводы рекомендуют использовать органический вид подкормки после обрезки. Это дополнительно стимулирует рост. В органическую прикормку вносят суперфосфатные удобрения.

Спирея считается не очень капризным декоративным кустарником, за что высоко ценится садоводами. Даже при минимальном уходе культура украсит сад пышной листвой и обильным изысканным цветением. Как правильно поливать и подкармливать растение? Особенности обрезки и подготовка к зиме.

Обрезка

Особенность сорта Грефшейм – образование соцветий на всей поверхности длинных веток. По этой причине весенняя обрезка может снизить декоративность цветения, безопасней для кустарника и для его внешнего вида проводить процедуру осенью. Весной можно выборочно удалить вымерзшие ветки.

Осенью ветви осматривают, удалению подлежат засохшие и старые побеги. Кустарник растет на одном месте до 30 лет, старыми считаются 7-летние побеги.

Вредители и болезни

Спирея любит влагу, но это привлекает улиток. Предотвратить их появление и размножение поможет ранняя весенняя обработка специальными растворами, повторить процедуру необходимо после того как пройдет период цветения. Навредить сперее могут:

  • паутинные клещи;
  • листовертки;
  • тля.

Второй проблемой становятся различные грибковые заболевания. Бороться с ними поможет своевременная обработка препаратами, содержащими медь и серу.

Обрезка спиреи – необходимая составляющая ухода за ней. Своевременная стрижка спиреи возвращает ей красивый силуэт и способствует омоложению. Виды обрезки и техника их выполнения.

Размножение

Важно помнить, что сорт Грефшейм – гибрид, семенное размножение для него не подходит. Размножить кустарник можно нарезанными после цветения черенками. Сильные побеги с почками срезают и укореняют во влажной почве, после появления корней высаживают в грунт.

Размножение спиреи может быть успешным даже в том случае, если у садовода не слишком много опыта. Особенности размножения кустарника черенками и отводками. Как можно вырастить из семян?
Написать отзыв о сорте Грефшейм
Наши читатели оставили 3 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта спиреи
Все сорта спиреи — 87 шт.
Посмотрите также
Cорта бананов и их виды Cорта бананов и их виды Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Виды и сорта вероники Виды и сорта вероники Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта кипариса Виды и сорта кипариса Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта купальницы Виды и сорта купальницы Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта опунции Виды и сорта опунции Виды и сорта ребуции Виды и сорта ребуции Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта астранции Сорта астранции Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бадана Сорта бадана Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вероникаструма Сорта вероникаструма Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гайлардии Сорта гайлардии Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта гелениума Сорта гелениума Сорта гелиопсиса Сорта гелиопсиса Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гипсофилы Сорта гипсофилы Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта гравилата Сорта гравилата Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды агавы Сорта и виды агавы Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ибериса Сорта ибериса Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта кореопсиса Сорта кореопсиса Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мальвы Сорта мальвы Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ракитника Сорта ракитника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта шток-розы Сорта шток-розы Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы