Спирея Файерлайт

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Firelight
  • Применение : для создания контрастных групп и кустарниковых миксбордеров, бордюров, смешанных с многолетниками групп, в каменистых садиках
  • Сорт/вид : сорт
  • Общее описание : листопадный кустарник
  • Тип роста : низкорослая
  • Высота, м : 0.6
  • Ширина, м : 1
  • Крона : округлая
  • Листья : очень декоративные
  • Форма листьев : эллиптические
  • Скорость роста : растет медленно
  • Окраска листьев : меняют окраску в течение сезона от оранжево-красных при распускании к оранжево-желтым и зеленовато-желтым к моменту цветения и до ярко-красной к осени
Посмотреть все характеристики

Спирея Файерлайт (Spiraea japonica Firelight) – кустарник, получающий все большее распространение в ландшафтном дизайне, благодаря уникальной способности изменять листья на протяжении всего сезона роста и развития, вплоть до глубокой осени.

История выведения сорта

Заказать этот необычный сорт спиреи можно из известного по всей стране питомника «Сибирский сад». Еще один интересный факт об этом растении – из него почти 200 лет назад выделили ацетилсалициловую кислоту, и в распоряжении человечества появился аспирин. Как можно догадаться по второму эпитету в названии, преимущественное произрастание растения – в Японии, на втором месте по распространенности – Юго-Западный Китай, в котором стараются сохранить биоразнообразие видов. Некоторое количество можно встретить в Абхазии, на Черноморском побережье России, на южной оконечности Крыма.

В научной литературе и на сайтах для садоводов можно встретить приятное многообразие видов спиреи. Некоторые из них выведены из исходника в Канаде и США, применяются для создания декоративной изгороди. Количество декоративных форм, плодов неустанной работы селекционеров, огромно, поэтому в большинстве случаев сложно или невозможно отыскать фамилию автора и даже страну, в которой был создан живописный сорт.

Описание сорта

Спирея Файерлайт – декоративный кустарник, обычно невысокого (до 60 см) роста с пышной кроной, достигающей в диаметре более 80 см. Рост не всегда небольшой – в благоприятном климате, при соблюдении правильной агротехники растение может достигать и 120 см. Привлекательность ему придают следующие факторы.

  1. Дугообразные, обильно облиственные ветви, закрывающие ствол и расположенную под кустарником почву.

  2. Листья весной оранжево-красные, к лету приобретают сложный желто-зеленый оттенок, при посадке в тени – просто зеленеют и становятся тривиального бутылочного цвета. К осени они возвращаются к оранжево-красной гамме.

  3. Куст при желании можно формировать, но и без этого у него раскидистая, плотно загущенная крона, в период цветения усыпанная многочисленными розовыми соцветиями в форме щитка. Крона в диаметре может достигать 1,2 м.

  4. В хороших условиях цветет дважды – в начале лета и на старте осени, каждый раз появление розовых соцветий в форме щитка продолжительное.

Декоративный кустарник устойчив к неблагоприятным воздействиям погоды, вынослив, нетребователен к уходу, применяется в городских и сельских условиях для оформления территории. Цветение можно пролонгировать, если удалять с куста засохшие соцветия.

Преимущества и недостатки

Любое описание спиреи Файерлайт начинается с утверждения, что существенных недостатков у этой культуры не обнаружено. Единственное условие раскрытия всех живописных возможностей и беспроблемного существования – это хорошая освещенность. К преференциям от посадки растения относят:

  • изменения цвета лиственного покрова, создающее разнообразие в окружающем пейзаже;

  • двукратное и пролонгированное цветение, привлекающее насекомых-опылителей;

  • вариабельные возможности применения в декоративном оформлении земельного надела любой площади;

  • сочетаемость и гармония в посадках с другими декоративными культурами-кустарниками;

  • нетребовательность к поливу, почве, устойчивость к холоду и температурным колебаниям;

  • беспроблемное размножение при необходимости высадки на любой территории;

  • разные оттенки – от ярко-розового до малинового в зависимости от сортовой разновидности.

Кустарник относится к летнецветущим, растет относительно медленно, требует самых простых уходовых мероприятий, все это тоже можно отнести к неоспоримым достоинствам растения при практически полном отсутствии недостатков и неудобств.

Использование в ландшафтном дизайне

Перед владельцем этого кустарника открыты самые обширные аспекты использования куста в озеленении участка, придомовой территории:

  • высадка живой изгороди или оформление прозрачного забора, сокрытие неприглядной тыльной стороны;

  • зонирование участка, посадка вдоль дорожек;

  • палисадник или обрамление тротуарной тропинки у многоквартирного дома;

  • аллеи городских парков и скверов;

  • альпийские горки, рокарии, каменные сады, искусственные водоемы;

  • создание моно- и комбинированных композиций;

  • оформление газонов, террасных и круглых клумб, патио и открытых веранд.

Красавица спирея отлично сочетается с яркими цветковыми растениями, другими кустарниками, ухоженной травой и хостой в создании искусственного уголка дикой природы. Не найти ей применения в своем палисаднике, саду или дачном цветнике может только человек с самой ограниченной фантазией. Это растение радует глаз в любом сезоне, кроме самого холодного и морозного.

Регионы выращивания

Есть сведения о произрастании этого вида спиреи на Алтае и в средней полосе, однако в этом случае растение нужно качественно подготовить к зиме. Если в долгосрочном прогнозе указываются сильные морозы, корневую систему растения укрывают сеном или соломой. Препятствием к выращиванию может стать только аномальный климат, с холодами свыше -40°С.

Посадка

Солнечное место или кружевная, легкая тень – оптимальное место для высадки саженца. Обзавестись достойным экземпляром своей коллекции можно весной или осенью. В марте, когда оттаяла почва, но не началось движение соков, в сентябре, чтобы растение успело закрепиться корневой системой, но не пошло в рост. Яму роют глубиной в 40-50 см (по корню саженца), на дно помещают дренажный слой, немного торфа, перегной и песок. Самое простое – применить покупной грунт, но можно к этой смеси прибавить обеззараженную листовую землю. Обильный полив производится сразу после посадки. Прикормка не нужна на протяжении первых двух лет, если в лунку заложено все необходимое.

Спирея является очень красивым и неприхотливым в содержании декоративным растением. Она легко переносит температурные перепады, устойчива к засухе и отлично уживается с любыми культурами. Благодаря этим качествам спирея очень популярна среди ландшафтных дизайнеров и активно используется ими при озеленении садов и парков.

Выращивание и уход

Обрезку делают начиная с третьей весны. Формировать куст можно в форме прямоугольника или шара, старые ветки обрезают каждые три года у самого основания. Для полноценного развития достаточно одной весенней прикормки. Вносят комплексное удобрение, можно добавить раствор коровяка. В период укоренения растению требуется много влаги, затем ему не требуется слишком много воды. Избыточное переувлажнение засухоустойчивого куста может привести к загниванию мочковатой корневой системы.

Размножить спирею можно тремя способами – семенной применяется редко, а вот черенкование и отводки весьма успешны, с прекрасными показателями приживаемости.

Высадка в хорошо освещенном месте или кружевной тени, создание благоприятных условий для произрастания, кроме видоизменений лиственного покрова дают возможность дважды полюбоваться цветением невысокого растения. И каждый раз щитковые соцветия приятного розового оттенка долго радуют владельцев участка.

Спирея считается не очень капризным декоративным кустарником, за что высоко ценится садоводами. Даже при минимальном уходе культура украсит сад пышной листвой и обильным изысканным цветением. Как правильно поливать и подкармливать растение? Особенности обрезки и подготовка к зиме.
Обрезка спиреи – необходимая составляющая ухода за ней. Своевременная стрижка спиреи возвращает ей красивый силуэт и способствует омоложению. Виды обрезки и техника их выполнения.
Размножение спиреи может быть успешным даже в том случае, если у садовода не слишком много опыта. Особенности размножения кустарника черенками и отводками. Как можно вырастить из семян?
Написать отзыв о Файерлайт
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Firelight
Вид
японская
Сорт/вид
сорт
Применение
для создания контрастных групп и кустарниковых миксбордеров, бордюров, смешанных с многолетниками групп, в каменистых садиках
Растение
Общее описание
листопадный кустарник
Тип роста
низкорослая
Скорость роста
растет медленно
Высота, м
0.6
Ширина, м
1
Крона
округлая
Цвет побегов
красно-бордовый
Листья
очень декоративные
Форма листьев
эллиптические
Окраска листьев
меняют окраску в течение сезона от оранжево-красных при распускании к оранжево-желтым и зеленовато-желтым к моменту цветения и до ярко-красной к осени
Изменение окраски листьев во время сезона
да
Цветы
Форма соцветия
щитковидная
Размер цветов
мелкие
Окраска
розовая
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт
Место посадки
светолюбива, выносит легкую полутень, в затененных условиях листья склонны к позеленению
Почва
влажная, плодородная, рыхлая
Кислотность почвы
слабокислая или нейтральная
Полив
в жаркое, засушливое время года необходимо устраивать регулярный полив
Обрезка
хорошо переносит
Особенности выращивания
для поддержания кроны в декоративном состоянии рекомендуется удаление отцветших соцветий
Жаростойкость
умеренная
Засухоустойчивость
умеренная
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчива
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
июнь-август
Продолжительность цветения
45 дней
Написать отзыв о Файерлайт
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта спиреи
Все сорта спиреи — 87 шт.
Посмотрите также