Все о защитной одежде
ЗФО означает «защитная функциональная одежда», в этой расшифровке скрывается и основное предназначение спецодежды — защищать работника от любых производственных опасностей. В нашем обзоре мы подробнее расскажем об основных особенностях использования специальной одежды, её разновидностях и тонкостях выбора тех или иных моделей в зависимости от производственных условий.
Особенности
ЗФО изначально была разработана для защиты сотрудников производственных и строительных профессий, трудовые обязанности которых сопряжены с опасностью для здоровья и жизнедеятельности.
Спецовка уберегает работников от опасных воздействий внешних неблагоприятных внешних факторов, именно поэтому при её пошиве на заказ или покупке обязательно нужно следить за тем, чтобы изделия в точности соответствовали следующим базовым требованиям.
- Свободный крой — комбинезоны, брюки и куртки не должны ограничивать движений, сотрудник, выполняя свои трудовые обязанности, не должен ощущать дискомфорт.
- Функциональность — спецодежда защитного типа может дополнительно снабжаться лямками, карабинами, накладными или встроенными карманами для повышения эргономики.
- Хорошие физические характеристики — ЗФО должна легко отстирываться, иметь грязеотталкивающие свойства и не мокнуть под дождем.
- Теплопроводность — при работе в зимнее время ткань должна защищать человека от теплопотерь, а летом она должна впитывать и выводить всё избыточную влагу, сохраняя полноценный воздухообмен.
- Износостойкость — любая спецодежда должна быть пошита из прочных материалов, которые будут защищать работника от мелких травм и механических повреждений.
- В отличие от повседневной, спецодежду шьют таким образом, чтобы один одинаковый костюм могли надеть два человека разной комплекции, поэтому визуально они обычно «оверсайз».
К основным категориям ЗФО относят такие.
- Комбинезоны, куртки и брюки — их можно использовать как в помещении, так и на улице. Выпускаются зимние модели из утепленных материалов, а также варианты из облегченных тканей.
- Спецобувь — важнейший элемент рабочей спецовки, используется для защиты работника от механических повреждений, поражения электрическим током, пониженных или повышенных температур, защищает ноги от грязи.
- Перчатки и варежки — большинство работ, связанных с физическим трудом, выполняются руками. Именно на них приходятся самые большие нагрузки, поэтому их дополнительно нужно защищать. Обычно для защиты рук используют несколько разновидностей перчаток — они могут быть химически стойкими, водостойкими, диэлектрическими, а также утепленными.
- Головные уборы — к данной категории относят бейсболки, шапки, кепки, а также каски. В летнее время они защищают голову от жары и перегрева, а зимой — от снега и мороза.
Если велик риск механических повреждений, как это бывает на стройплощадках, то вместо обычных шапок используют крепкие каски.
- В качестве элементов дополнительной защиты выступают респираторы, маски, щитки, очки, наушники и противогазы.
Обращаем внимание на то, что никакая одежда не может обеспечить 100%-ную защиту, какой бы качественной и практичной она ни была. Ношение ЗФО не освобождает работника от обязанности очно соблюдать нормы безопасности.
Обзор видов и классы защиты спецодежды
Выделяют несколько видов и классов защиты спецодежды в зависимости от типа угроз.
- Тепловая — предполагает защиту от повышенных температур, такая ЗФО особенно актуальна для сварщиков и металлургов. Обычно в этой сфере используются комбинезоны из огнестойких материалов, которые покрывают всё тело работника.
- Химическая — используется при контакте с кислотами, щелочными растворами, маслами, бензинами и другими агрессивными веществами, которые могут вызвать ожоги и повреждения тканей. Обычно используется на некоторых производствах, а также в лабораториях.
Такую одежду изготавливают из химических стойких материалов и применяют дополнительную экипировку в виде очков, респираторов и перчаток.
- Электрическая — при работе с любым оборудованием на электрической дуге всегда сохраняется риск поражения работника током. Для того чтобы уберечься от травмы, шьется особая экипировка, которая плохо проводит ток. Обычно такая защитная одежда предполагает специальные перчатки, боты или галоши.
- Физическая — на любом производстве не исключены такие опасные факторы, как предметы с острыми краями, летящая на скорости стружка и другие явления. Они становятся причиной ушибов, царапин и порезов. В подобных условиях используют разные типы спецодежды — обычно это костюмы и комбинезоны из особо прочных тканей, а также дополнительные средства в виде очков и масок.
- Биологическая — с таким типом угроз обычно сталкиваются работники лабораторий и медицинских учреждений.
Правильно подобранная экипировка может свести к минимуму вероятность заражения опасными заболеваниями.
Спецодежда может быть такой:
- Сигнальной. Такую амуницию используют сотрудники ДПС, а также представители дорожных служб. Основным элементом такой спецодежды являются светоотражающие полосы, благодаря которым обеспечивается максимальная видимость в темное время суток.
- От механических воздействий. Для обозначения этой категории спецовок используется маркировка ЗМИ, что означает «защита от механических повреждений».
Одежда этого типа защищает кожу сотрудника от проколов и порезов, а голову — от ударов тяжелыми предметами. Как правило, включает комбинезон из особо плотной ткани и каску на голову.
- От скольжения. При выборе одежды против скольжения особое внимание следует уделить спецобуви, в частности, её подошве. Для того чтобы обеспечить работнику максимальное сцепление с мокрыми, загрязнёнными или обледенелыми поверхностями_ используются маслобензостойкие и морозостойкие материалы.
Внешняя часть подошвы обычно защищена глубокими протекторами, а порой даже шипами.
- От повышенных температур. Такую одежду шьют из материалов с повышенными параметрами огнестойкости и прочности. Материал должен выдерживать поджигание в течение 40 секунд. Дополнительно такая одежда снабжается перчатками.
- От пониженных температур. Спецодежда, используемая в морозы, призвана защитить тело работника от обморожения, поэтому здесь используются комплект из утеплённой куртки или плаща, штанов, комбинезона и обязательно рукавиц.
- От радиоактивных и рентгеновских излучений. ЗФО, предназначенная для противостояния рентгеновскому и радиоактивному облучению, обязательно включает комбинезон, перчатки, а также специальную обувь. Комбинезоны обычно выполняются из паро- и воздухопроницаемой ткани, в карманах размещаются пластины-вкладыши, выполненные из металлов, поглощающих радиоактивное излучение. Коэффициент поглощения должен соответствовать по своим мощностным параметрам дозе получаемого излучения.
Такая одежда обеспечивает максимальную радиационную защиту, в том числе и от ионизирующего излучения в местах с высокой радиацией.
- От электрического тока, электростатических зарядов и полей, электрических и электромагнитных полей. Непременным условием допуска к выполнению работ на электродуге является ношение особой одежды, защищающей от поражения электрическим током. Такая амуниция включает обувь с прорезиненной подошвой, а также термостойкие рукавицы из диэлектрического материала.
- От нетоксичной пыли. Эта одежда предназначена для защиты от самых обычных типов загрязнения — пыль, масло и вода. Форма выполняется из фильтрующих хлопчатобумажных, легко отстирываемых материалов.
- От токсичных веществ. Костюмы, защищающие от промышленных ядов, предполагают комбинезон, пошитые из воздухо- и паропроницаемого материала, а также шлем со смотровым стеклом. Здесь предусмотрен распределитель, подающий чистый воздух под одежду.
- От воды и растворов нетоксичных веществ. Влагозащитная одежда необходима работникам для выполнения своих трудовых обязанностей во время дождя. Такую одежду изготавливают из гидростойких материалов, а для того чтобы соблюдать максимальную герметичность швов, их покрывают нейлоном.
- От растворов кислот. Такая спецодежда предназначена для защиты работника от агрессивных кислотных средств, она является обязательной для любых работников предприятий, занимающихся изготовлением бытовой химии, удобрений и медикаментов.
Обычно одежду используют вместе с дополнительными защитными средствами: бахилами, фартуками, очками и перчатками.
- От щелочей. Специальные костюмы, защищающие от щелочей, могут быть одноразовыми или многоразовыми — это зависит от класса защиты. Например, к 1 классу относят одноразовые модели, их шьют из нетканых материалов, они обладают малым весом и при этом достаточно высокой прочностью, чтобы выдержать действия слабоконцентрированных щелочных растворов, в которых доля едкого вещества не превышает 20%. Для работы с более агрессивными средами используется спецодежда 2 класса.
- От органических растворителей. При выборе спецодежды для защиты от органических растворителей действует все те же правила, которые распространяются на ЗФО от кислот и щелочей. Дополнительно здесь может использоваться респиратор или противогаз.
- От нефти, нефтепродуктов, масел и жиров. Нефтемаслозащитная одежда бережет кожные покровы работников от масел, бензинов, нефти, ароматических углеводородов и некоторых типов растворителей. Обычно её шьют из материалов высокой плотности из льняных или смесовых волокон.
- От общих производственных загрязнений. Для изготовления общей спецодежды используют хлопчатобумажные или шерстяные ткани, допускается применение синтетических волокон.
- От вредных биологических факторов. Такая одежда предполагает защиту всех частей тела, а именно, включает комбинезон, спецобувь, рукавицы, маску, а также систему, предусматривающие очистку вдыхаемого воздуха — респиратор или противогаз.
- От статических нагрузок. Для защиты тела от статических нагрузок используют исключительно хлопчатобумажную или шерстяную одежду, допускается применение шинельного сукна и асбестовых тканей.
Обычно полотна делают отражательными, для этого их поверхность обрабатывают тончайшим слоем алюминия.
Правила пользования
В соответствии с действующим законодательством РФ и установленными на территории нашей страны нормативами, средства индивидуальной защиты должны в обязательном порядке выдаваться следующим категориям работников:
- бригадирам и мастерам, выполняющим обязанности бригадира;
- любым строительным и производственным работникам, обязанности которых так или иначе связаны с риском получения повреждений.
В случае если работник на предприятии совмещает сразу несколько специальностей или выполняет различные функции, он оснащается индивидуальными защитными средствами, предусмотренными для каждой из этих профессий. Обращаем внимание на то, что любая ЗФО имеет свой эксплуатационный период, он начинает отсчитываться с момента их фактической выдачи. Длительность этого периода устанавливается постановлением Министерства труда Российской Федерации и действующими отраслевыми нормами и зависит от типа выполняемых работ. В срок носки спецодежды включается также период хранения зимней одежды в тёплое время.
ЗФО подлежит обязательной сертификации, период действия сертификата составляет 3 года, причём за этот срок спецодежда может подвергаться дополнительной проверке.
В каких случаях запрещается использовать?
Категорически запрещено использовать спецодежду, которая имеет все признаки физического износа или механического повреждения. Не допускается ношение списанной одежды. Запрещается ношение спецодежды во внерабочее время. Работник не может приступать к выполнению своих обязанностей в случае, если маркировка ЗФО предназначена для защиты от опасности тех групп, которые не соответствуют фактическим.
К примеру, одежда, защищающая от механических повреждений, не может использоваться при работе с радиацией, электроприборами или химическими растворами.
Обзор защитной одежды смотрите в следующем видео.