Разновидности и выбор спецобуви
Ограничиться в реальных производственных условиях защитой только тела и головы невозможно. Обязательно нужно оберегать и ноги. Вот почему для самых разных профессионалов знание разновидностей спецобуви и особенностей ее выбора крайне актуально.
Нормы и требования
Спецодежда и СИЗ, другие компоненты защиты персонала компаний должны приобретаться за счет самих фирм. В конечном счете именно компании заинтересованы в том, чтобы их сотрудники дольше сохраняли работоспособность и обеспечивали выполнение поставленных задач. Потому следует обязательно ориентироваться на официальные нормативы при выборе спецобуви любого вида и предназначения.
Разумеется, она тщательно подгоняется по размеру. Но дело не только в этом.
На каждую технологическую операцию при изготовлении специальной обуви установлен свой отдельный ГОСТ.
Специальные стандарты введены также и на перевозку, хранение на складах, приемку и маркировочные обозначения.
Нормируются:
толщина частей верха и низа;
прочность присоединения каблука;
прочность на разрыв;
прочность швов на заготовках;
гигиенические показатели;
масса упаковочных мест;
срок эксплуатации рабочей обуви;
силуэт;
температура кожи на стопе;
характеристики отделки внутри;
внешний облик.
Для выполнения норм охраны труда обувные средства индивидуальной защиты классифицируются по стойкости к:
истиранию;
усилию прокола;
вибрационным воздействиям;
скольжению;
сильной жаре;
тепловому излучению;
открытому огню;
искрам;
каплям и брызгам расплавленного металла;
низким температурам;
контакту с электрическим током;
электромагнитным полям;
токсичным частицам и средам.
Виды
Специальная обувь, однако, далеко не всегда рассчитана на эксплуатацию в особо вредных и опасных условиях. Даже при обычной офисной деятельности возникают специфические проблемы, от которых и надо защищать ноги.
При помощи туфель и сандалий эта задача решается:
в административных зданиях;
в кафе и ресторанах;
в кухнях;
на текстильных фабриках и на иных объектах легкой промышленности.
В сфере общественного питания порой приходится много часов проводить на ногах. Потому огромное значение имеют ортопедические характеристики и качество вентиляции, отвода влаги. Не менее важно поддержание приятного внешнего вида сотрудников, потому что по ним будут судить о всей компании в целом. Многие варианты обуви для кухни и аналогичных объектов делаются из качественной кожи либо юфти.
Если назначение обуви — использование в санитарных, гигиенических целях, в медицинских и ветеринарных службах, в душевых, она наверняка будет изготовлена из резины различных сортов.
Максимально широкий профиль имеет кожаная спецобувь. Но важно понимать, что и у нее есть ряд ограничений на использование. Лишь немногие кожаные экземпляры шьют сразу целиком. Обычно кожа ставится сверху, а нижняя часть изготавливается из резины и других материалов. Полностью кожаная защитная обувь нужна главным образом там, где постоянно находятся взрывоопасные вещества.
Летняя
Этот вид экипировки подразумевает использование металлического или синтетического подноска. Чаще всего применяют композитные материалы. Поскольку предусматривается эксплуатация при повышенной температуре воздуха, очень важны отвод тепла и микровентиляция.
Для работы летом обычно применяют открытую или частично открытую обувь. Но все равно конструкторы стараются сделать так, чтобы уберечь ноги от внезапных механических воздействий различного рода.
Даже внезапный удар должен быть успешно отражен.
Еще актуальны антистатические свойства и стойкость к попаданию влаги. Разница между конкретными видами летней спецобуви может быть связана и с ее размерами. Сейчас выпускается широкий размерный ряд, особенно для мужчин. Для женщин предназначаются:
туфли;
сандалии;
ботинки.
Зимняя
В этом сегменте уже на первый план выходит стойкость к холоду и возможность сдерживания влаги. Но зимние условия предъявляют и другие требования, прежде всего устойчивость на скользкой поверхности и легкое прохождение по рыхлому снегу. Для относительно мягких погодных условий иногда ограничиваются кроссовками или берцами. Однако для суровых морозов уже нужны:
валенки;
утепленные сапоги (на меху или с толстыми мембранами);
унты;
многослойная резиновая обувь, скомбинированная с другими материалами и с повышенным уровнем защиты от экстремального холода.
Материалы
Наружные части специальной обуви обычно кожаные или изготовленные из кожзаменителя. При этом внутри может находиться мех, какая-то синтетическая или природного происхождения ткань. Теоретически сплошное применение кожи везде, где только возможно, позволило бы улучшить качество обуви до максимума. Но по финансовым соображениям так поступать никто не будет. Поэтому чаще всего используют тканевые подкладки.
Широко распространены СИЗ на основе юфти (кожи комбинированного дубления). Этот материал механически прочен и совершенно безопасен в плане экологии. Однако он вряд ли может считаться особо эстетичным решением. Потому юфть обычно применяют для обуви, рассчитанной на агрессивные среды. И несколько реже она нужна для работы на открытом воздухе.
Хромовая кожа куда привлекательнее внешне, да и по основным характеристикам она неплоха. Минус только один — этот материал существенно дороже юфти. Из-за ценовой привлекательности все большее распространение получает спилок. Его могут применять (в зависимости от конкретной разновидности) и для внутренней, и для лицевой поверхности. Если же важна максимально низкая себестоимость, применяют искусственную кожу, но ее защитные свойства относительно невелики.
Подошву чаще всего делают на основе:
нитрила;
полиуретана;
термоэластопласта;
ПВХ.
Для работы зимой наиболее привлекательным решением является подкладка из натурального меха. Но ее широкому использованию мешает относительно высокая цена. Потому все большее распространение получают изделия с искусственным мехом или даже с композитным утеплителем. Так как технологические проблемы в целом решены, никаких особых рисков использование этих материалов не вызывает. И их неприятие во многом связано с силой привычки.
В местах с высокой влажностью вполне логично использование резиновых СИЗ. Но надо понимать, что стандартные варианты такой обуви создают плохой микроклимат для ноги.
Нужно отдавать предпочтение более новым и актуальным разработкам.
Разница между вариантами обуви может быть связана и со способом прикрепления подошвы к верхней части. Рантово-клеевой метод присоединения ценят за необыкновенную высокую прочность и стабильность даже в неблагоприятных условиях.
Внутренний элемент на специальной швейной машине крепится к ранту. Внешние части приклеиваются при помощи особого клея. Чтобы соединения были прочнее, дополнительно применяют капроновый шов, который практически невозможно разорвать. Клеепрошивная методика подразумевает сначала приклеивание подошвы на кромку заготовки. После этого обувь поступает в прошивную машину высокого класса, где подошвенные борта прошивают укрепленной лавсановой нитью.
Клеевой способ для производства специальной обуви применяют крайне редко, в основном он нужен для обычных повседневных изделий. Зато часто прибегают к помощи литьевого метода.
Этот подход подразумевает проникновение полиуретана (его просачивание) как в нижнюю, так и в верхнюю части обуви. Подобное решение позволяет повысить стойкость к увлажнению, агрессивным веществам. Многократное повышение площади контакта обеспечивает исключительную монолитность.
Что немаловажно, это не понижает гибкость готовой конструкции. Зато технологический процесс упрощается — не нужно дополнительно использовать клей или нити. А вот обувь с металлическим подноском применяют там, где создаются повышенные механические нагрузки, где много острых предметов и режущих поверхностей. Небольшое повышение цены позволяет увеличить общий срок службы в несколько раз. В большинстве моделей применяется особо толстый протектор с повышенными амортизационными свойствами.
Маркировка
Этот момент особенно актуален уже потому, что в России с 2018 года (точнее, с 1 июля) заботиться о маркировке должны все производители и поставщики. Она распространяется не только на специальную обувь, между прочим. Основные обозначения должны соответствовать двумерному коду по стандарту Data Matrix. Дополнительно используется специальная последовательность букв и цифр суммарной длиной 31 символ.
Маркировка должна быть выполнена при продаже до окончательной отгрузки с производственного объекта. Если обувь ввозится с территории ЕС, то она обязана иметь специальные обозначения в момент пересечения границы РФ. Основные свойства обозначаются дополнительными буквенными комбинациями:
Мп — защита от проколов и порезов;
Ма — стойкость к вибрации;
Мун (число) — сила удара в носочную часть в КДж;
Мут (число) — сила удара в тыльную часть;
Мул и Муб — удары в лодыжечную и берцовую части соответственно;
Сж — пониженное скольжение по жиру;
Сл — малое скольжение по льду;
См — минимальное скольжение по мокрой, грязной и иной поверхности;
Тн — защита от отрицательных температур;
Яж — стойкость к жидким токсическим веществам;
Оа — изоляция от органических растворителей;
Нт — для контакта с твердыми нефтепродуктами.
Популярные производители
Производством специальной обуви занимаются довольно многие компании в разных странах. Но все же среди них есть явные лидеры по качеству и разнообразию продукции. В нашей стране такова фирма «Тракт». Ее товары активно отгружаются за рубеж. Ряд моделей обуви изготовливается с применением нитрильной резины, неметаллических стойких к проколу стелек.
Можно найти варианты:
для сварщиков;
для работы с нефтепродуктами;
для пребывания в особо агрессивной среде;
для работ с коммуникациями, находящимися под напряжением.
Но в России есть и другой производитель высшего класса — компания «Техноавиа».
Вопреки названию, она выпускает отнюдь не только то, что нужно для авиации и авиастроения.
Ассортимент включает зимние, летние, демисезонные СИЗ для ног.
В официальном каталоге широко представлены также:
обувь для медицинских нужд;
обувь для людей с большим размером ноги;
экипировка белого цвета;
изделия с композитными внутренними носками;
кожаные ботинки мужские и женские;
сапоги и ботинки на меховой подкладке (и это только лишь небольшая часть ассортимента).
Отличную защитную обувь производят также и фабрики Финляндии. Среди них особое внимание заслуживает компания Sievi. Бренд появился в 1951 году и сумел стать прочно ведущим изготовителем ножных СИЗ в северной Европе. На предприятиях работает примерно 500 человек, а значительные объемы производства достигаются за счет применения автоматики. В распоряжении компании есть лаборатория по производству самых сложных тестов.
Закономерно, что основное внимание фирма уделяет зимнему сегменту. Однако также Sievi выпускает обувь серии ESD, которая отличается минимальным накоплением статического электричества.
Летний и демисезонный сегмент представлен:
сандалиями;
полуботинками;
рабочей обувью с металлическим подноском и без него;
моделями с антипрокольной стелькой;
моделями со стелькой из металла (и все эти варианты устойчивы к маслу, бензину).
Достаточно широко распространена и американская спецобувь. Так, продукция марки Frye представлена на рынке с 1863 года. Конечно, за это время сменилось очень многое в технологиях. Однако наличие толстого кожаного верха и прочной резиновой основы оправдывает себя вот уже много десятилетий. Подобные изделия выглядят не слишком презентабельно, зато проработают достаточно долго.
Марка Thorogood сделала себе имя как раз на рабочих ботинках и сапогах. В отзывах отмечается удобство посадки ноги. Также акцентируется внимание и на стойкости подошвы к скольжению.
Многие люди еще выбирают продукцию:
Chippewa (США);
Cofra (Франция);
Pezzol (Италия);
Reis (Польша);
Ahiless Safety (Россия);
Ewest (Республика Корея).
Критерии подбора
Само собой, спецобувь должна быть максимально удобной и комфортной для работающих на конкретном объекте. Секундное вроде бы отвлечение и постоянное утомление психики может стать той самой случайностью, которая приведет к травмам, авариям или «всего лишь» не позволит выполнить работу четко и вовремя. Не менее важно учесть и эстетическую сторону.
Независимо от цели применения, специальная обувь должна:
переносить вибрации силой 2 дБ (для частоты 16 Гц);
переносить вибрации силой 4 дБ (при частотах 31 и 63 Гц);
защищать от ударов по носку с силой не менее 5 Дж;
иметь щитки, гасящими удары по лодыжке с силой минимум 2 Дж;
оснащаться подошвой твердостью не менее 70 единиц по шкале Шора.
Но общие требования — это еще далеко не все. Необходимо учитывать нюансы конкретной специальности. Строителям обычно рекомендуют использовать сапоги. Модели с трехслойной конструкцией могут хорошо использоваться в зимние месяцы. Тогда же подойдут и сапоги из толстого войлока.
В теплый сезон целесообразно применять кожаные ботинки с защитой от проколов и ударов. Проблема в том, что они непригодны для сварочных работ и других операций, когда может появляться расплавленный металл. Сварщикам нужно носить ботинки из кожи с наглухо закрытым язычком. Он не позволит попасть внутрь разогретому металлу. Но если вокруг гораздо больше металла (на литейном производстве, например), то следует надевать сапоги с эластичным исполнением голенища.
Ботинки из кожи с высокими берцами — практически универсальный вариант. Они оснащаются вшитым язычком. Чаще всего для пошива используют юфть или даже хромовую кожу. В таких ботинках можно выполнять тяжелые работы в здании и на улице. Благодаря цепкости подошвы риск падения даже на льду сводится к минимуму.
На укладку асфальта обычно выходят в кожаных ботинках, лишенных протектора, но имеющих утолщенную подошву. Такая обувь не провалится даже в толстый рыхлый слой асфальтобетона. Что немаловажно, следов на покрытии трассы тоже не будет. Конструкторы сегодня добиваются надежной защиты ног даже при температуре асфальта до 270 градусов. А вот при облицовочных работах обычно стараются покупать максимально облегченную обувь.
Для склада обычно выбирают спецобувь, рассчитанную на максимальные нагрузки. Перечень требований определяется тем, какие конкретно предметы и материальные ценности хранятся на складе. В зависимости от этого могут понадобиться:
стойкость к нефтепродуктам;
защита от токсичных веществ;
невосприимчивость к порезам и ударам;
экранирование от едких реактивов, кислот и щелочей;
минимальный уровень скольжения и некоторые другие параметры.
Советы по эксплуатации
Спецобувь должна использоваться строго в соответствии с ее сезонным предназначением. Кожаные экземпляры промокают, пусть и слабо, и это тоже надо учитывать. Нельзя нарушать предписания, которые объявлены путем маркировки или внесения в сопроводительную документацию. Когда срок носки закончен (после окончания работ или по завершении сезона), обувь очищают, отмывают и приводят в порядок.
Использовать проколотые, прожженные, деформированные механически или поврежденные химически средства индивидуальной защиты нельзя.
Обувать и снимать спецобувь, ухаживать за ней нужно так же, как в обычных случаях. Очистка должна производиться только безопасными для конкретного материала средствами и способами. Применять для очистки органические растворители, даже если обувь заявлена как устойчивая к ним, не следует.
Крайне нежелательно (за исключением особо важных ситуаций) находиться в обуви более 9 часов без перерыва.
После заражения ядами, радиоактивными веществами и биологическими агентами необходимо обязательно специфическое обеззараживание.
Обзор ботинок от компании «Техноавиа» в видео ниже.