Все о горелках
Горелки используются в быту и в промышленных условиях. Самыми популярным являются газовые. Их можно встретить при пайке разных материалов и даже в котлах. При выборе стоит ориентироваться на нужды, ведь разнообразие горелок велико. Следует соблюдать правила эксплуатации, иначе можно нанести вред здоровью.
Что это такое?
Горелка – устройство, которое способно обеспечить стабильное сгорание топлива с возможностью регулировки уровня пламени. Приспособление может работать благодаря испарению жидкого топлива или смешиванию любого другого с окисляющим веществом. В результат формируется сам факел и происходит распределение пламени.
При этом смешивание может происходить внутри конструкции или непосредственно во внешней среде.
Строение горелки может существенно различается в зависимости от вида и используемого топлива. Самыми распространенными являются газовые горелки. Их используют как в быту, так и при профессиональной деятельности. Обычно горелки применяются непосредственно для пайки различных сплавов. Особенности конструкции.
- Крепление баллона влияет на многое. Резервуар бывает съемным, стационарным и одноразовым. От этого зависят правила применения горелки.
- В процессе работы сгорает именно топливо. Обычно оно подается под давлением.
- В газовых горелках вещество подается в сопло и там поджигается.
- Пламя обжигает материал. В результате он может спаиваться, плавиться, загораться. Температура прогрева зависит от типа топлива.
Виды
Горелки всевозможных типов встречаются в различных сферах человеческой жизни. Все владельцы газовых варочных поверхностей имеют с ними дело ежедневно. Туристы часто берут в походы портативные мини-горелки, которые позволяют быстро приготовить пищу или согреться. Подобные ручные приборы относятся к бытовому типу.
Также есть профессиональные горелки. Их используют в котлах и на заводах. Горелки могут иметь режим «турбо» и возможность регулировки факела.
Это обязательно для моделей, применяемых для спаивания разнообразных материалов.
Горелки делятся на виды по многим характеристикам. Следует начать с количества сопел. Максимально их может быть 4, что позволяет прогревать большую площадь в один момент времени. При этом увеличивается и расход топлива. Если предполагается работа с небольшой площадью, то такие модели нецелесообразны.
Горелка может работать с редуктором или без него. Деталь необходима для изменения интенсивности подачи топлива. Без редуктора значительно уменьшается область применения, ведь пропадает возможность регулировки пламени. Однако их стоимость значительно ниже, что может быть большим преимуществом.
Существуют разные варианты поджигания горючего вещества. Функция пьезоподжига есть у всех современных моделей. Такой вариант более безопасный, чем поджигание спичками или зажигалкой.
Особо актуально это для портативных бытовых моделей.
По назначению
Самыми популярными являются универсальные горелки. Они используются для проведения большого количества работ, но в некоторых случаях не могут обеспечить нужного результата. В таких ситуациях используются горелки узкой направленности, специализированные. По назначению можно выделить ряд групп.
- Печная. Небольшая горелка может использоваться в разных ситуациях. Есть модели для розжига в конкретных условиях. Модель небольшого размера подойдет для биокамина и костра, для углей в кальяне и для печи. Подходят модели для отработки и другого топлива.
Категория горелок используется при ремонтных и монтажных работах с использованием меди. Также может применяться для гидроизоляции.
- Паяльная. Предназначена для проводки, кабелей, техники. Обычно производится пайка алюминиевых деталей. Для такого материала не нужна большая температура.
- Нагревательная. Используется для разогрева металла. Обычно в дальнейшем материал смешивается для получения какого-либо сплава.
Также модулируемая горелка может быть полезна, если нужно изменить форму листа. Некоторые модели подходят для обжига дерева.
- Для кольцевой сварки используются вентильные горелки. Такие модели прикрепляются к специальному оборудованию и работают в паре с ним.
- В быту для разогрева пищи или прогревания воздуха в помещении может использоваться керамическая или инфракрасная горелка.
По типу топлива
Горелка может быть жидкотопливная, комбинированная и для сухого горючего. В последнем случае это может быть обычная угольная или дровяная конструкция, знакомая каждому. Также бывают горелки на опилках, щепках, но они используются только в промышленных условиях. Классификация по типу топлива.
- Газовые. Самый распространенный вид. Такое топливо относительно недорогое. Может использоваться пропан, метан, забутан, бутан. Подбирается исходя из сферы применения. В быту распространена именно метановая горелка. В этот природный газ еще добавляют одоранты, чтобы был запах при утечке. Вполне оправдано применение водорода в качестве топлива для такого оборудования.
Температура огня выше, чем при использовании любого другого газа. Водородная и кислородная горелки обычно используются для сварки.
- Мазутная. Тяжелая фракция остается после переработки нефти. Горелки могут быть промышленными или автономными. Инструмент с соплом низкого давления имеет больший срок эксплуатации. Система подогрева позволяет поддерживать мазут в вязком состоянии. Горелка может разжигаться с помощью дополнительного устройства. Агрегаты практичные и экономичные.
- Бензовоздушная. Позволяет прогреть мелкие детали до высокой температуры, порядка 1300°С. Используется бензин или смесь бензина с воздухом. Стандартная модель применяется в сфере зубопротезирования. Горелка состоит из мехов с ресивером, бачка-генератора. Все соединено резиновым шлангом.
Можно регулировать пламя, чтобы применять для пайки или разогрева деталей.
- Пиролизная. В топку грузятся дрова, которые греются, в первичной камере, примерно до 60°С. После подачи воздуха за закрытую дверь температура увеличивается в 10 раз. Во вторичной же камере смешиваются горючие газы. Смесь воспламеняется, когда проходит через форсунку. Интересно, что один цикл может достигать 30 часов.
Нет риска взрыва или пожара от такой горелки. Ретортная горелка работает на паллете из древесины.
- Жидкотопливная. Используется нефтепродукт разной стадии перегонки. В качестве топлива подходит отработка. Самые распространенные модели работают на дизеле. Масляная горелка не хуже газовой, имеет стабильную мощность. Может работать в условиях минусовых температур.
Горелка на жидком топливе, особенно на солярке, обычно используется в котельных и в промышленной сфере.
- Мультитопливная. Обычно это сочетание газа с мазутом. Горелки такого типа позволяют менять топливо без установки дополнительных деталей. При этом модели имеют высокую стоимость и низкий КПД.
Горелкам требуется сложное техническое обслуживание.
По способу смешивания топлива
Горючее вещество может окисляться внутри конструкции горелки или вне ее. Виды устройств по способу смешивания.
- Вентиляторные (наддувные, дутьевые). Внутренний вентилятор принудительно вгоняет воздух в конструкцию горелки, где он соединяется с топливом. Позже вся смесь переходит непосредственно в нагнетательную топку. Вентиляторные модели практически не зависят от давления. Если оно падает вполовину, то прогрев все равно сохранится, но с меньшей мощностью. Такое устройство довольно шумное, порядка 60 дБ. Причем звук издает именно факел из сопла, а не вентилятор.
В место соединения дымохода и котла можно поставить глушитель.
- Диффузные и промежуточные. Воздух из внешней среды попадает непосредственно к фронту горения. Основное преимущество в более равномерной температуре по длине пламени. Вот только в хвостовой части топливо догорает хуже, поэтому газ может использоваться не до конца. При этом требуется больше избыточного воздуха. В некоторых сферах такому оборудованию просто нет альтернативы. Например, такую горелку еще называют стеклодувной. В таком производстве она используется чаще всего. Диффузионная горелка функционирует на топливе низкого или среднего давления. Разновидность таких аппаратов – подовые горелки. Воздух в нужном количестве подается через щелевой канал. Горение газа начинается в огнеупорной детали и заканчивается непосредственно внутри топки.
Создают небольшое сопротивление при прохождении топлива, работают без дутья.
- Инжекционные. Воздух всасывается благодаря энергии газовой струи, смешивание происходит в корпусе горелки. Есть и другой вариант. Топливо может инжектироваться потоком воздуха. В моделях полного смешивания используется газ среднего давления и образовывается короткий факел. Также бывает частичное объединение. Большая часть воздуха поступает таким же путем, а еще 40-60% поступает из атмосферы. Может работать с топливом низкого и среднего давления.
При этом, чем выше температура пламени, тем больше кислорода надо.
- Атмосферные. Подача воздуха такая же, как в привычной варочной поверхности. Газ выделяется во внешнюю среду, смешивается с кислородом и поджигается пьезоэлементом. Альтернативой может быть электрический поджигательный элемент. Относится к категории бытовых. При использовании происходит потеря примерно 10-15% топлива. Часто используется для газовых котлов. Практически беспроблемная модель, не требующая серьезного обслуживания.
Атмосферная горелка обычно вентильная, хороша в котлах там, где бывают частые проблемы с электричеством.
Рейтинг лучших
На рынке представлено большое разнообразие горелок. Все они используются для разных целей. Некоторые производители успели заслужить доверие покупателей, доказать качество и надежность своей продукции. Популярные модели.
- КВТ Х-220. Горелка на бутане используется для мелких ремонтных, строительных работ. Пламя поджигается пьезоэлектрическим методом. Ручка удобная, с рельефом. Емкость баллона для топлива составляет 22 мл, этого хватает на 110 минут работы без перерыва. Факел может достигать 3-8 см, предусмотрена регулировка формы.
Хорошая модель для настольных работ. Большие размеры не позволяют подлезть в узкие места.
- Iris Barcelona. Предназначена для проведения ювелирных работ, сварки и пайки. Пламя регулируемое, может достигать 3 см. В качестве топлива подходит обычный бытовой баллон для заправки зажигалок. Может прогревать материал до 1300°С. Позволяет работать примерно 20 мин.
Небольшие габариты позволяют носить горелку в кармане.
- Kemper 1200. Итальянская пропановая модель имеет несколько сопел в комплекте с разной шириной щели. Подходит для баллонов разного размера до 100 л.
Удобная ручка позволяет хорошо контролировать горелку.
- ГВ-850 «Кедр». Длина рабочего факела регулируется с помощью рычага. Есть вентиль для регулировки подачи пропана. Позволяет подготавливать медь к пайке и сварке. Мощности хватает для прогревания металлопластиковых труб.
- Rexant GT-18. Узкое и короткое сопло позволяет работать максимально аккуратно. Вся конструкция сделана из легкого и тонкого металла, что позволяет использовать ее на весу. Горелка способна прогревать материал до температуры 1300°С. За час работы расходуется около 120 г газа. Есть вентиль для регулировки подачи топлива. При этом модель небольшая, ее легко транспортировать.
Из недостатков отмечается ручное поджигание.
Как выбрать?
Горелка подбирается исключительно по условиям применения. Самые распространенные – газовые модели. Они используются в быту чаще других. Отдельные модели применяются не только для пайки, а и для размораживания, нарезания металла, обработки разных металлических поверхностей. Советы по выбору.
- Материалы, которые необходимо обрабатывать. Алюминий и медь греется до небольшой температуры. Работать с другими металлами сложнее. Есть горелки, которые могут разогревать материал до 1350° и работают довольно долго.
- Модели для пайки и плавления плохо проявляют себя, если нужно разрезать металл. Это стоит учитывать.
- Стоит обращать внимание на топливо. Рекомендуется отказаться от мультитоплевных моделей. Они работают гораздо хуже, но имеют высокую стоимость. Также нельзя заменять одно топливо на другое. Это может привести к взрыву.
- Мощность нужна, если обрабатываются толстые трубы или листы металла. Если же пайка незначительных деталей, то можно обойтись и более бюджетной горелкой.
- Маленькая модель понадобится в нестандартных условиях. Например, мини-горелку можно взять в поход или в деревню. Она позволит даже приготовить пищу или разжечь костер.
- Газовые горелки еще различаются по форме и размеру трубки, подающей топливо. Так она может быть прямой, гнутой, укороченной и стандартной. Выбор напрямую зависит от задачи, которую необходимо решить.
Как сделать?
Для простой газовой горелки следует использовать редуктор, металлический корпус, форсунку и головку. Также понадобится элемент, который позволит регулировать подачу топлива. Для фиксации и крепления баллона с газом используется узел. Самодельная горелка работает не хуже покупной.
Важно действовать аккуратно и по инструкции, чтобы конструкция была безопасной в использовании. Простой инструмент можно сделать своими руками довольно быстро. Ошибки в изготовлении могут стать причиной неправильной работы готовой конструкции. Сделать горелку для пайки в домашних условиях можно так.
- Начинать стоит с рукоятки. Можно снять эту деталь с другой горелки или применять любой удобный материал.
- Трубка для газа используется только из качественной стали. Только такой материал может выдержать высокую температуру без нарушения целостности.
- Диаметр протока трубки – 1 см или меньше. В противном случае не будет нужного давления при подаче газа. Стенки трубки должны быть довольно толстыми – 2-2,5 мм. Это гарантирует надежность и износостойкость детали.
- Ручка крепится к трубке клеем высокого качества. Нужен материал, который не плавится при нагревании.
- Корпус стоит использовать из стали. Рекомендуется применение латунного прута шириной менее 2 см. Рассекатель пламени может быть изготовлен из такого же материала.
- Нужны отверстия для циркуляции воздуха. Огонь просто не может возникать без кислорода. Достаточно 4 отверстий с диаметром 1 мм.
- Следует запрессовать рассекатель в корпус горелки. Фланец должен быть установлен с небольшими зазорами. Это позволит притормозить подачу газа, который большим потоком стремится к запальнику.
- Форсунка позволяет подавать газ из баллона. Используется прут или готовая деталь. Глухое отверстие в форсунке делается сверлом диаметром 2 мм. Перемычка делается буром 4 мм.
- Шланг монтируется для подвода газа к концу трубки. Используется деталь из резины и специальной ткани.
После изготовления горелки нужно оптимизировать давление. В шланге не должно быть воздуха, он сделает пламя менее стабильным. При правильном давлении огонь имеет длину около 4-5 см.
Обязательно следует проверить правильность работы устройства. Нестабильность сильно отразится на качестве пайки.
О том, как сделать горелку своими руками, смотрите в следующем видео.
Как отремонтировать?
Ремонт горелки лучше доверить профессионалам. Самостоятельно можно решить лишь небольшое количество проблем, которые больше связаны с неправильным использованием или уходом. Для выявления любой проблемы горелку следует разобрать. Обычно владельцы бьют тревогу, когда горелка не загорается. Возможные причины и способы устранения.
- Случается, что газ не попадает в горелку из-за грязного сопла. Причиной загрязнения может быть использование некачественного топлива. В таком случае грязь можно выдуть, прижав само сопло к баллону. Другой способ – прогреть деталь другой горелкой для удаления мусора.
- Если газ проходит, но не загорается, необходимо заменить кольцо сопла. Изначально оно латунное, но можно сделать деталь из медной проволоки. Понадобится материал диаметром 2,5 мм.
- Случается, что происходит проскок пламени горелки внутрь. В такой ситуации рекомендуется обратиться к профессионалам. Поломка довольно серьезная и может привести к несчастному случаю.
Правила эксплуатации
При пайке и другой работе с горелкой стоит придерживаться определенной техники безопасности.
Хорошо, если модель имеет датчик пламени и автоматический поджигатель. Это делает работу более комфортной.
Пользоваться горелкой следует с осторожностью.
- Обязательно наличие защитной одежды. Перчатки позволят не обжечь руки во время работы. Причем одежда должна быть из плотной ткани.
- Важно применять горелки только в проветриваемом помещении с качественной вентиляцией. Газы и продукты сгорания могут привести к отравлению организма. Также большая часть видов топлива отличается взрывоопасностью. Утечка может быть причиной катастрофы. Постоянная циркуляция воздуха позволит предотвратить несчастный случай.
- Проверять качество пайки или сварки можно только после того, как материал остынет. Многие горелки способны разогревать металл до 1300°С и выше. Велик риск сильно обжечь руки.
- Нельзя применять горелку, если есть хоть небольшие неполадки. Это может привести к пропуску пламени и даже взрыву.