Почему желтеют листья у спатифиллума и что с этим делать?
Спатифиллум в народе больше известен как «женское счастье». Это красивый декоративный цветок, который украшает дома, квартиры, а также офисные и общественные учреждения. Спатифиллум прост и неприхотлив в уходе, но иногда цветоводы сталкиваются с таким неприятным явлением, как пожелтение и опадание листьев. Разберемся в том, почему так происходит и как спасти своего «зеленого питомца».
Внешние признаки
Пожелание листьев представляет собой процесс, при котором листовая пластина полностью или частично меняет свой окрас, становится желтой и теряет тургор.
Если желтеют и опадают старые листья, то этот процесс обусловлен естественным омоложением растения – повода для паники в данном случае никакого нет.
Но если изменение пигментации принимает массовый характер, то стоит внимательнее присмотреться к кустику, выявить причину недомогания и принять меры по реанимации спатифиллума.
Чаще всего пожелтение проявляет себя в следующих формах:
- цветоносы и листья желтеют и увядают – это обычно свидетельствует об ошибках в уходе за цветком;
- пожелтение листьев сопровождается повреждениями их целостности – присмотритесь повнимательнее к тыльной стороне листа, скорее всего, вы замените насекомых;
- листья изменили окрас и поникли – обычно такое происходит при избыточном поливе;
- на листовых пластинах заметна белесая паутинка – это означает, что цветок столкнулся с паутинным клещом;
- листья становятся дряблыми и вялыми – скорее всего, растению холодно в том помещении, в котором оно расположено.
Из других признаков болезни, сопровождающих пожелтение, отмечают: появление коричневых пятен, загнивание стеблей, а также наличие плесени на грунте.
Причины
Истощение
Спатифиллум цветет довольно часто, причем продолжается этот процесс продолжительное время. Как результат – растение направляет на формирование цветоноса все свои силы, что приводит к его истощению, особенно в случаях, когда хозяева никак не меняют уход за цветком в момент бутонизации и цветения.
Пожелтение листьев в данной ситуации начинается с нижнего яруса, но довольно быстро распространяется вверх. Если не предпринять своевременных мер, цветок погибнет в кратчайшие сроки.
Чтобы избежать такой неприятной ситуации, необходимо соблюдение профилактических мер, а именно с начала цветения надо увеличивать количество подкормок.
Для полноценного развития цветка лучше использовать готовые комплексные препараты с минимальным содержанием азота: этот элемент далеко не всегда идет на пользу комнатным растениями, поскольку ведет к активному росту зеленой массы в ущерб цветению, к тому же переизбыток азота делает листовыми пластины рыхлыми и слегка водянистыми. Оптимально, чтобы подкормка включала фосфор, калий, а также бор.
Болезни и вредители
Спатифиллум относится к стойким культурам, которые редко сталкиваются с болезнями и вредителями. Тем не менее иногда даже при создании оптимальных условий для развития цветка неприятности случаются, в большинстве случаев они носят грибковый характер: патогенные споры попадают на цветок с соседних растений или через новый субстрат. То же самое относится и к паразитам.
Пожелтение листьев при заражении цветка сопровождается появлением буро-коричневых пятен, которые довольно быстро разрастаются и постепенно осваивают всю листовую пластинку. Кроме того, на тыльной стороне могут быть обнаружены бляшки, белесые комочки, тонкие паутинки или сами насекомые.
Для того чтобы уберечь своего «зеленого питомца» от болезни, в первую очередь нужно придерживаться агротехники ухода за спатифиллумом – не секрет, что избыток влаги или чересчур прохладный воздух становятся идеальными условиями для развития грибковых и вирусных инфекций.
Чтобы избежать заражения одного растения от другого, каждый новоприобретенный цветок некоторое время нужно выдержать «на карантине» – в удалении от остальных домашних кустов.
Обычно требуется месяц, чтобы оценить общее состояние «новичка» и исключить наличие у него болезней, спор грибков и личинок насекомых-разводов.
При пересадке растения лучше всего использовать готовые магазины грунты: их подвергают предварительной дезинфекции. В случае если почвосмесь вы составляете самостоятельно, обязательно прокалите ее на сковороде или подержите в течение нескольких дней в морозилке или на улице (если работы проводятся в зимнее время).
Освещение и температура
Причина пожелтения листьев нередко связана с недостаточным освещением цветка. Спатифиллум – светолюбивое растение, при недостаточном световом дне его листья начинают желтеть и опадать. Однако и воздействие прямых ультрафиолетовых лучей не менее опасно: оно приводит к ожогу листовой пластины и может нанести существенный урон цветку.
Чтобы исключить риски увядания спатифиллума, лучше всего размещать его на восточной или западной стороне.
При южном расположении окон понадобится небольшое затемнение, создающее рассеянный свет. А если все окна у вас в доме выходят на север, то может потребоваться дополнительная подсветка фитолампами.
Бывает и другая ситуация – солнышко не палит, а растение на окне все равно сохнет и желтеет. Особенно часто с таким явлением цветоводы сталкиваются зимой. Все просто – дело в отоплении, которое в холодное время года высушивает воздух и делает его некомфортным для растения. Сухой воздух приводит к пожелтению кончиков листовых пластин, оно быстро распространяется по всему спатифиллуму, листья отмирают, растение начинает увядать.
Стоит позаботиться о комфортных условиях содержания заранее. Будет нелишним разместить рядом с цветком емкость с водой, выстлать поддон цветка мхом сфагнумом, время от времени опрыскивать цветок из пульверизатора, а радиаторы накрыть влажным полотенцем.
Неправильный полив
Спатифиллум предпочитает увлажненные грунты, поэтому полив должен быть регулярными, но умеренным. Многие цветоводы буквально заливают свой цветок. Если грунт легкий и водонепроницаемый, а в горшке обустроен эффективный дренаж – вся лишняя влага будет выводиться.
При тяжелом субстрате или слишком маленьких отверстиях на дне корни буквально плавают в воде, начинают гнить, его надземные части не получают нужной влаги – растение сразу реагирует на это появлением желтой окантовки на листках, она очень быстро начинает чернеть и увеличивается в размерах, само растение при этом становится вялым и безжизненным.
Чтобы не допустить перелива цветка, следует создать благоприятный поливной режим. Есть несколько способов понять, когда пора браться за лейку:
- пересадить спатифиллум в прозрачный горшок – в этом случае хорошо заметен конденсат, отсутствие которого становится сигналом к проливу;
- слегка раскопать верхний слой земли и посмотреть, каково состояние грунта в глубине;
- воткнуть палочку в субстрат до самого дренажа и вынуть через четверть часа – по ней будет четко виден уровень влаги внутри контейнера.
Заболачиванию грунта во многом способствует переохлаждение корневой системы. Бороться с ним не стоит – его нужно предотвращать.
Для этого в зимнее время на подоконник под горшок помещают тонкую пластину из пенопласта, вспененную подложку либо отрез шерстяной ткани. Ну и конечно же, нужно обязательно следить за тем, чтобы в холодное время года из окон не сквозило.
После пересадки
Порой цветовод сталкивается с непонятным пожелтением листков у только что купленного растения, это связано с особенностями адаптации «зеленого питомца» к новым условиям обитания: освещению, температурному режиму, параметрам влажности.
Именно поэтому после приобретения цветок желательно пересадить в новую питательную почвосмесь, а также при необходимости сменить горшок, чтобы его размер соответствовал размеру корневой системы.
После этого спатифиллум помещают в теплое освещенное место, по необходимости поливают и ждут, когда он привыкнет к изменившейся среде. Подкормки вносят не раньше, чем через месяц после пересадки.
Как правило, спустя 3–4 недели пожелтение прекращается, листовые пластины поднимаются вверх, листья становятся упругими и яркими.
Как лечить цветок?
Если ваш цветок уже заболел, имейте в виду, что реанимационные меры должны быть проведены как можно раньше, иначе вы можете не успеть спасти цветок.
Порядок действий при пожелтении листвы во многом зависит от причины, которая привела к этому опасному явлению.
При истощении цветка многие хозяева начинают буквально горстями усыпать его всевозможными подкормками. Это совершенно напрасно: желтые листки обратно не позеленеют. В этом случае лучше всего пересадить спатифиллум в новый субстрат с полной заменой земли.
При пересадке важно присыпать корни питательной почвосмесью ровно до того уровня, где земля была и прежде. Заглублять точку роста нельзя: если вы засыпете ваш и без того истощенный цветок, то этим его можно попросту окончательно «добить».
Сразу после пересадки нижние листья могут побледнеть – это естественный процесс, их не нужно срывать с растения. Как только они сами опадут – можете начать вводить подкормку, однако дозировку удобрения после пересадки следует уменьшить вдвое, постепенно доводя до нормативного значения.
Если растение чересчур сильно разрослось, в результате чего пересадить его не представляется возможным, то нужно как можно аккуратнее вынуть верхний грунтовый слой (примерно на 5–7 см), а на его место засыпать новую удобренную землю. В этом случае режим подкормок не меняют.
При поражении растения насекомыми-вредителями в первую очередь надо избавиться от них физически. Для этого все листья и стебли промывают концентрированным раствором хозяйственного мыла либо отваром табака. Однако имейте в виду, что эти меры работают только в том случае, если паразитов мало, помимо того, на некоторых, к примеру на белокрылок, народные методы не действуют вовсе.
Если насекомых много, не надо мучиться – сразу же идите в магазин покупать любой системный инсектицид. При отсутствии заметного результата обработку повторяют 2–3 раза с интервалом в 7–10 дней.
Важно: обрабатывать нужно не только сами зеленые части цветка, но и грунт, поскольку некоторые вредители живут в верхних слоях почвы, в результате чего сложно обнаружить их невооруженным глазом. Потому не рискуйте – поливайте субстрат обильно и качественно.
К сожалению, с лечением заболеваний дело обстоит сложнее. В том случае, если патогенные микроорганизмы доберутся до точки роста, то помочь растению будет уже невозможно, поэтому его лечение следует начинать как можно скорее.
Для начала все пораженные участки нужно срезать, а места срезов обработать раствором метилена синего и присыпать перемолотым углем.
Однако этих мер недостаточно, поскольку в большинстве случаев поражение происходит на клеточном уровне – с высокой степенью вероятности, микробы остались во внешне здоровых частях цветка. Именно поэтому без химических препаратов здесь не обойтись.
Правила ухода
Для поддержания здоровья спатифиллума важно правильно ухаживать за ним, придерживаясь простых рекомендаций:
- создать комфортный температурный режим и уровень влажности воздуха;
- в начале формирования бутонов следует увеличить подкормки (особенный упор сделать на фосфорные и калийные препараты);
- беречь цветок от прямых лучей солнца;
- каждую весну проводить пересадку растения в горшок большего размера с частичным обновлением грунта;
- не допускать пересыхания земляного кома и заболачивания грунта.
Любые нарушения условий содержания такого растения, как спатифиллум, моментально ведут к пожелтению листвы и их дальнейшей гибели.
О том, как спасти спатифиллум, смотрите в видео.
Спасибо большое за содержательное объяснение, по спасению спатифиллума. Я очень люблю этот цветок!