- Авторы : Kelly Atkinson
- Год включения в реестр допущенных : 2013
- Урожайность : высокая
- Средняя урожайность : в Центрально-Черноземном регионе 22,8 ц/га, в Дальневосточном регионе 21,7 ц/га, в Хабаровском крае 25,0 ц/га
- Тип развития : индетерминантный
- Высота : среднерослое растение
- Высота, см : 63,2-71,2
- Направление роста : от прямостоячего до полупрямостоячего
- Опушение стебля : рыжевато-коричневое
- Форма листьев : заостренно-яйцевидные
- Высота прикрепления нижнего боба : 12,6-12,9 см
- Цвет цветов : фиолетовый
Ботаническое описание
Соя Лиссабон – это сорт, который был включен в реестр допущенных в 2013 году. Автором этого сорта стал Kelly Atkinson. Этот сорт прекрасно подходит для пищевых целей и имеет высокую урожайность.
Тип развития сои индетерминантный, растение среднерослое. Высота составляет от 63,2 до 71,2 см, а направление роста может быть от прямостоячего до полупрямостоячего. Сорт умеренно склонен к ветвлению.
Опушение стебля этого сорта имеет рыжевато-коричневый цвет. Форма листьев заостренно-яйцевидная. Цвет цветов фиолетовый.
Бобы этого сорта имеют размеры от мелких до средних и форму шаровидно-приплюснутую. Их цвет желтый, а рубчик также желтый.
Содержание полезных веществ в сое Лиссабон очень высокое: белка составляет от 33,1% до 35,8%, а жира – от 24,8% до 25,5%.
Условия выращивания и уход
Сроки созревания этого сорта являются средними, а вегетационный период составляет от 90 до 105 дней. Сроки посева для этого сорта начинаются в третьей декаде апреля и продолжаются до начала мая. Температура почвы не должна быть ниже 10 градусов.
Норма высева для засушливой зоны составляет 50 шт. /м2, а для увлажненной зоны – 70 шт. /м2.
У сои Лиссабон полностью отсутствует полегание. Сорт очень устойчив к растрескиванию стручка.
Культура подходит для выращивания в Центрально-Черноземном регионе (22,8 ц/га), Дальневосточном регионе (21,7 ц/га) и Хабаровском крае (25,0 ц/га).