- Синонимы названия : Kyoto
- Авторы : Alain Letourneau, Andre Letourneau
- Оригинаторы : Semences Prograin Inc. (Канада)
- Год включения в реестр допущенных : 2014
- Урожайность : характеризуется высоким потенциалом урожайности
- Средняя урожайность : в Центрально-Черноземном регионе - 19,8 ц/га
- Максимальная урожайность : 45,4 ц/га
- Тип развития : детерминантный
- Высота : высокорослое растение, среднерослое растение
- Высота, см : 69,2
- Направление роста : прямостоячее
- Опушение стебля : рыжевато-коричневое
Ботаническое описание
Соя Киото, также известная как Kyoto, была создана Alain Letourneau и Andre Letourneau в 2014 году. Оригинатором сорта является компания Semences Prograin Inc. (Канада).
Растение относится к детерминантному типу развития и может достигать высоты до 69,2 см. Стебли прямостоячие, опушение коричневато-рыжее. Листья треугольной формы.
Цветки фиолетового цвета. Плод – удлиненно-приплюснутый стручок желтого цвета с желтым рубчиком. Высота прикрепления нижнего боба составляет 13,3 см.
Условия выращивания и уход
Соя Киото хорошо растет в ЦЧО, а также в Северо-Кавказском и Дальневосточном регионах. Норма высева колеблется от 570 тысяч до 650 тысяч семян на гектар.
Для получения максимального урожая необходимо обеспечить хороший полив и подкормку растений. Соя этого сорта характеризуется высоким потенциалом урожайности, средняя урожайность в Центрально-Черноземном регионе составляет 19,8 ц/га, а максимальная – 45,4 ц/га.
Время начала цветения у этого сорта сои – раннее. Сроки созревания – средние, вегетационный период длится от 112 до 122 дней.
Соя Киото обладает высокой устойчивостью к полеганию и растрескиванию стручка. Отличается также отличной устойчивостью к склеротинии.
Содержание белка в семенах составляет 34%, жир – 24,2%. Это делает этот сорт особенно привлекательным для использования в питании людей и животных.