Сосна Ватерери

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Энтони Ватерер
  • Синонимы названия : Watereri
  • Страна селекции : США
  • Применение в ландшафтном дизайне : широко используется в озеленении участков и создании крупных композиций
  • Высота, м : 3,5-4
  • Диаметр, м : 3
  • Темп роста : медленный
  • Растёт быстро или медленно? : медленнорастущая
  • Годовой прирост : 10-12 см в ширину
  • Крона : у молодых растений кустовая, широкая, у взрослых - менее пышная, но живописная
  • Форма кроны : широко конусовидная
  • Тип высоты : низкорослая
Посмотреть все характеристики

Сосна «Ватерери» — компактное дерево, обладающее пышной шаровидной кроной и раскидистыми ветвями. Ее использование в ландшафтном дизайне не ограничивается солитерными посадками – в составе групп это хвойное растение выглядит ничуть не менее эффектно. Описание сорта сосны обыкновенной позволяет узнать, какой будет ее высота и другие размеры. Несложный уход дает возможность даже неопытным садоводам украсить свой участок таким эффектным дополнением.

Вечнозеленая сосна с пышной кроной — хороший выбор для посадки, если не хочется загораживать вид из окон загородного дома, но есть желание облагородить пейзаж вокруг. Медленно растущая Pinus Sylvestris Watereri не только прекрасно выглядит, но и дает необходимое затенение, скрывает территорию от посторонних глаз. Кроме того, благодаря природным веществам, содержащимся в хвое, она обладает способностью очищать воздух, формирует уникальный микроклимат в месте своего произрастания.

Описание сорта

Сосна обыкновенная «Ватерери» хоть и относится к карликовым видам этого растения, все же достигает максимальной высоты в 4-15 м в зависимости от условий произрастания. В среднем дерево вырастает не более 7,5 м. Размеры обхвата ствола меняются в среднем на 11 см в год. Продолжительность периода активного роста составляет 30 лет. Привлекает внимание и тип кроны, которым обладает это хвойное дерево, — она похожа формой на зонт, очень пышная, больше напоминает кустарник.

Хвоя у сосны «Ватерери» имеет попарное расположение, обеспечивающее максимальную густоту веток. На протяжении всего года дерево сохраняет зелено-голубой оттенок хвои, выглядящий очень эффектно и нарядно.

Конусообразные плоды — шишки, имеют ярко выраженное разделение на мужские, растущие поодиночке, короткие, не более 1,2 см, и женские, удлиненные, до 7 см.

По мере созревания их светлый матовый оттенок меняется на бежево-коричневый и зеленый. Плоды формируются к началу зимы, а к весне они оказываются полностью раскрытыми.

Горная сосна «Ватерери» была получена в XIX веке усилиями британца Энтони Ватерера — ботаника, привившего ее на саженец Pinus Sylvestris. Этот вид получил широкое распространение благодаря холодостойкости, неприхотливости в выборе мест для посадки, наличию иммунитета против многих распространенных болезней растений. Лучшие условия для выращивания сосны обеспечивает климат Евразии, преимущественно северных регионов. Сорт «Ватерери» встречается повсеместно, от Испании до Лапландии, в России он хорошо приживается и не требует специфического ухода.

Особенности посадки

Правильная посадка сосны ботанического вида «Ватерери» не требует значительных усилий. Высаживать это хвойное дерево можно в почву с высокой влажностью, рыхлый песчаный или закисленный грунт.

При наличии суглинка, чернозема рекомендуется предварительная культивация.

Для повышения воздухопроницаемости, улучшения проникновения влаги к корням используется дренаж на основе:

  • измельченной коры деревьев;
  • хвойной стружки;
  • торфа;
  • песка.

При отсутствии уклона на участке перед посадкой сосны предварительно устраивается дренажная система с использованием гравийно-песчаной подушки толщиной в 20 см. Если почва тяжелая, можно обойтись и без этой меры.

Большую лунку в этом случае тоже не делают, поскольку растение и так демонстрирует хорошую укореняемость.

Выбор времени для посадки не имеет особого значения — ее проводят в течение всего теплого сезона, но считается, что лучше делать это весной.

Процесс посадки сосны «Ватерери» в горшке происходит в следующем порядке.

  1. Саженец извлекается из контейнера, в котором он находится.
  2. Выкапывается яма, диаметр которой превышает размеры кома земли в 1,5 раза. Полученное углубление подвергается обильному поливу.
  3. Предварительно расправив корни, саженец помещают внутрь ямки. После погружения его корневая шейка (место соединения со стволом), должна находиться вровень с поверхностью грунта. Если слишком углубить растение, оно не будет получать достаточное количество кислорода.
  4. Яма засыпается грунтом, производится полив саженца для более благоприятного укоренения.
  5. Почва вокруг ствола мульчируется щепкой сосны или торфом.

При высадке нескольких растений сразу нужно соблюдать интервал между молодыми соснами — от 2-2,5 м, чтобы по мере роста они не мешали друг другу.

    Подбор саженца тоже должен осуществляться индивидуально. Рекомендуется отдавать предпочтение растениям высотой 50-100 см, в возрасте 2-3 лет, со сформированным комом земли или в контейнере. Они легче переносят транспортировку, лучше укореняются. Не стоит покупать саженец, корень которого покрыт следами окисления или плесенью, порыжевший или имеющий черные, желтые пятна.

    Правила ухода

    Сосна «Ватерери» — растение, требующее создания определенных условий в первые годы после высадки. На протяжении 3 лет дерево желательно беречь от контакта с прямыми лучами солнца. Взрослые сосны при этом считаются светолюбивыми растениями и нуждаются в обилии ультрафиолета. Чтобы не допустить ожогов молодой хвои, рекомендуется обязательно защищать ее в весеннее время при помощи мешковины.

    Как и чем подкармливать?

    По завершению этапа размещения саженца в грунте нужно обеспечить сосне необходимую питательную среду. На каждый 1 м2 почвы вокруг вносится 40 г подкормки для хвойников.

    В дальнейшем, по мере роста, эта мера будет излишней – при смене хвои опадающая органика будет давать достаточное количество питательных веществ.

    Кроме того, через 1 год после посадки выполняется внесение нитроаммофоски в объеме 30 г на ведро воды. Осенью вносится смесь из сульфата калия и суперфосфата, по 15 г каждого вещества растворяется в 10 л жидкости.

    Как поливать?

    Частый и обильный полив тоже не понадобится, поскольку грунт у основания ствола будет надежно защищен от пересыхания. Достаточно не убирать опавшие хвоинки, а оставлять их в прикорневой зоне. Молодые растения нуждаются в поливе 1 раз в неделю, если лето засушливое и жаркое.

    За один раз под корень вносят до 15 л воды. Взрослым соснам нужен полив не более 4 раз в течение сезона, с внесением до 50 л за один прием.

    В период активного роста молодые деревца нуждаются в дождевании кроны, оно благотворно влияет на процессы роста и развития. Кроме того, дождевание помогает уберечь хвою от поражения вредителями. Проводится процедура 2 раза в неделю, в вечерние часы, на всем протяжении теплого сезона.

    Уход за кроной и питание корней

    Как и многим другим хвойникам, сосне «Ватерери» необходимо прищипывание или обрезка кроны. Проводят процедуру в весеннее время, в период бурного роста почек. Образовавшиеся «свечки» удаляются, дополнительно можно придать форму кроне — среди популярных вариантов можно отметить бонсай, шарообразную и кубическую.

    Также сосне «Ватерери» необходимо периодическое мульчирование и рыхление.

    Для молодых растений эта мера необходима — она обеспечивает улучшение доступа кислорода к корням.

    Рыхление выполняется одновременно с прополкой, на следующий день после того, как производился полив. Для улучшения качества почвы используется мульчирование — его выполняют путем внесения под корень измельченной коры деревьев, торфа или опилок.

    Подготовка к зимовке

    Сосна «Ватерери» в возрасте до 3-4 лет нуждается в специальной подготовке к зимовке, поскольку растения еще не готовы переносить сильные холода, резкие перепады температур. Рекомендуется принять следующие меры:

    • утеплить прикорневую часть толстым слоем торфа или опилок;
    • выполнить подвязку веток к стволу при помощи шпагата;
    • укрыть перевязанную крону мешковиной или лапами ели.

    Утепление сохраняется до наступления устойчивых теплых дней.

    Раннее снятие укрывного материала может привести к подмораживанию побегов вечнозеленого дерева.

    С 3-4 лет сосна может обходиться без утепления, достаточно при подготовке к зиме произвести окучивание землей и подсыпку мульчи.

    Размножение

    Как и многие другие хвойные растения, сосна «Ватерери» размножается при помощи семян — в природе этот метод вполне оправдан. Но в условиях селекционного разведения он слишком долог и сложен. Более простым вариантом выглядит размножение черенкованием — для этого можно использовать растения, достигшие возраста 4-5 лет. Срезать веточку нужно так, чтобы к ней примыкал кусок коры материнского побега.

    Черенок зачищают от иголок в нижней части, удаляют наросты на поверхности, затем обрабатывают при помощи специальных веществ, стимулирующих рост и развитие корней. К ним относят такие препараты, как «Корневин» и «Эпин».

    Подготовленный таким образом материал помещают в специально подготовленную и хорошо увлажненную торфо-песчаную смесь. Глубина посадки 3-4 см, угол размещения — 45 градусов.

    Для ускорения укоренения черенки накрываются срезанными верхушками пластиковых бутылок. Будущим соснам показан полив водой комнатной температуры, рассеянное освещение в дневные часы. Признаком укоренения является появление новых почек на растениях спустя 2-3 месяца. После этого температуру снижают до комнатной, и до 1,5 лет деревья растут в контейнерах.

    Возможные болезни и вредители

    Сосна «Ватерери» не слишком подвержена поражению болезнями или вредителями. Стоит контролировать следующие возможные признаки проблем.

    • Появление на поверхности коры рыжих бляшек. Это признак появления щитовки – опасного паразита, удаляющего соки из побегов. Справиться с проблемой поможет опрыскивание специальными средствами, одно из самых известных – «Децис».
    • Пожелтение, усыхание хвои, коричневые наросты на поверхности могут свидетельствовать о появлении тли. Для профилактики и устранения паразита проводится опрыскивание раствором золы и хозяйственного мыла. Можно взять готовый препарат.
    • Появление следов паутины на хвое и побегах, почках. Поражение дерева паутинным клещом требует обработки акарицидными препаратами.
    • Пожелтение хвои, появление черных точек – это может быть бурое шютте. Лечится грибок бордосской жидкостью или раствором медного купороса.

    Применение в ландшафтном дизайне

    Использование сосны вида «Ватерери» в оформлении ландшафта может иметь как эстетическое, так и практическое значение. При высадке по кромке участка она обеспечивает полномасштабную защиту от сильных порывов ветра, пыли, уличного шума. Пышная крона обладает хорошими способностями к поглощению звуков, а содержащиеся в смоле эфирные масла помогают отпугивать некоторых насекомых-вредителей.

    В городских условиях сосна этого вида интересно выглядит в парковых и аллейных посадках. Ее можно сочетать с колоновидными туями и можжевельниками.

    В зонах отдыха рекомендуется солитерная посадка и формирование кроны в стиле бонсай.

    Высадка этого хвойного дерева на участке возможна при соседстве с другими растениями. Из дикоросов она хорошо уживается с березами, осинами, дубами. Не рекомендуется высаживать рядом ели, пихты, лиственницы, плохо переносится сосной близость черемухи.

    О сосне "Ватерери" смотрите далее.

    Написать отзыв о Ватерери
    Ни одного отзыва о сорте
    Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв
    Основные характеристики
    Авторы
    Энтони Ватерер
    Синонимы названия
    Watereri
    Страна селекции
    США
    Вид
    обыкновенная
    Применение в ландшафтном дизайне
    широко используется в озеленении участков и создании крупных композиций
    Растение
    Тип растения
    дерево
    Тип высоты
    низкорослая
    Высота, м
    3,5-4
    Диаметр, м
    3
    Размер в 30 лет
    в 30 лет достигает 3 м высоты и такого же диаметра
    Темп роста
    медленный
    Растёт быстро или медленно?
    медленнорастущая
    Годовой прирост
    10-12 см в ширину
    Крона
    у молодых растений кустовая, широкая, у взрослых - менее пышная, но живописная
    Форма кроны
    широко конусовидная
    Форма кроны
    пирамидальная (коническая)
    Плотность кроны
    не сильно плотная
    Направление роста ветвей
    направлены к солнцу под острым углом
    Размер хвои
    короткая
    Длина хвои
    короткая
    Длина хвои, см
    4
    Структура хвои
    жесткая
    Мягкость хвои
    колючая
    Скрученная хвоя
    да
    Расположение хвои
    густая
    Хвоя растет пучками
    да
    Количество хвоинок в пучке
    2
    Окраска
    серовато-голубая и зеленоватая
    Основной тон окраски
    серебристая
    Декоративный вид
    да
    Шишки
    Форма
    конические
    Размер
    небольшие
    Длина, см
    3-5
    Окраска
    коричневые
    Выращивание
    Сроки посадки
    конец апреля или ранняя осень
    Место посадки
    солнце
    Схема посадки
    расстояние между растениями не менее 1,5 м
    Почва
    к почвам нетребовательна, хорошо растет даже на бедных, сухих грунтах, но предпочитает свежие, хорошо дренированные суглинки и супеси
    Кислотность почвы
    от кислых до щелочных, предпочитает слабокислую
    Полив
    в дополнительных поливах не нуждается; молодые растения осенью желательно полить во избежание весеннего выгорания
    Подкормки
    в первые 2 года подкармливают полным минеральным удобрением (40 г/кв. м)
    Обрезка
    специальная обрезка не требуется
    Укрытие
    молодые саженцы на зиму укрывают мешковиной или укрывным материалом
    Формирование
    молодые побеги рекомендуется прищипывать на треть длины
    Жаростойкость
    устойчива к жаре
    Засухоустойчивость
    засухоустойчива
    Зимостойкость
    высокая
    Зона морозостойкости (USDA)
    3 (от -40° до -34°)
    Особенности выращивания
    не терпит уплотнения и засоления почвы
    Неприхотливость
    нетребовательная
    Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
    великолепно справляется с обилием непогоды
    Устойчивость к городским условиям
    плохо растет в условиях города
    Написать отзыв о Ватерери
    Ни одного отзыва о сорте
    Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв
    Нет отзывов
    Ни одного отзыва о сорте
    Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
    Написать отзыв
    Заметили неточность?
    Популярные сорта сосны
    Все сорта сосны — 136 шт.
    Посмотрите также