Сосна румелийская (балканская, македонская)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : балка́нская, македо́нская, peuce
  • Применение в ландшафтном дизайне : как декоративное парковое дерево этот вид сосны культивируется во многих странах мира
  • Общее описание : изящное неприхотливое дерево
  • Высота, м : 10-20
  • Диаметр, м : 3
  • Темп роста : в малом возрасте рост медленный, затем ежегодный прирост увеличивается
  • Растёт быстро или медленно? : медленнорастущая
  • Форма кроны : узкопирамидальная
  • Тип высоты : среднерослая
  • Форма кроны : пирамидальная (коническая)
  • Хвоя : трёхгранная прямая
  • Плотность кроны : плотная
Посмотреть все характеристики

Балканская сосна, её также называют румелийской, была впервые обнаружена немецким ботаником и автором многочисленных работ по географии и систематизации растений Августом Гризебахом. Вечнозелёное дерево этого вида отличается большой высотой, стройной красивой кроной пирамидальной формы. Оно часто используется в ландшафтном дизайне парков, скверов и частных садов.

Описание

Место произрастания сосны румелийской – горный регион Балканского полуострова.

В домашних условиях можно вырастить дерево высотой до 20–25 м, поскольку в год оно прибавляет в росте до 30 см.

В природных условиях оно достигает 40 м и живёт приблизительно 200 лет. Сосна румелийская обладает внешними особенностями.

  • Дерево имеет плотную густую крону в виде кегли у молодых растений, зонтичная форма характерна для взрослых сосен.
  • Нижние ветки начинаются практически около земли в самом низу ствола. Как правило, это толстые обнажённые сучья, расположенные горизонтально. В верхней части пирамидальной кроны побеги растут вверх. Ветки, находящиеся в середине ствола, начинают свой рост горизонтально, но позже тоже стремятся расти вертикально.
  • У молодых сосен коричневая или серо-коричневая гладкая кора, в отличие от красноватой пластинчатой, покрытой бугорками у старых деревьев.
  • Хвоинки жёсткие, серовато-зелёные, 3-гранной формы, на концах заострены, растут пучками.
  • Ежегодно растение увеличивается в ширину на 10–15 см.
  • Зацвести дерево может уже на 10 год или 2 годами позже. Цветами растения являются остроносые почки в форме яйца.
  • Длина шишек с короткими черенками составляет 8–18 см, ширина – 4 см. Они созревают спустя 18 месяцев после опыления и имеют коричневый цвет. Растут по 1–4 штуки. Размеры семян – 5–7 см.

Иногда растение по мере роста может принимать вид колонны. Известно, что в естественной среде встречаются многоствольные сосны, которые могут восприниматься как кустарник, только слишком большой.

    Всё дело в том, что семена балканской сосны хорошо приживаются, у них невероятно высокая всхожесть: 70–90%.

    Правильная посадка

    Хвойная культура отличается неприхотливостью, засухоустойчива и хорошо переносит наличие небольшой тени. Дерево приспособлено к условиям города, считается парковым декоративным растением и выращивается для озеленения во многих странах. Основное предназначение – одиночные и групповые посадки. В средней полосе России растение чувствует себя довольно комфортно, не боится низких температур, за исключением зимних периодов с сильными морозами.

    Македонская сосна растёт на любых почвах, включая каменистые. Но для неё лучше выбирать солнечное место на участках с умеренно плодородной землёй, хорошо дренированной, с низким содержанием щелочи и повышенной кислотностью.

    Для посадки приобретают саженцы с земляным комом непосредственно в контейнерах. На территории загородного дома лучше сажать одно дерево или несколько саженцев в разных местах, чтобы они не затеняли друг друга. Если нужно посадить 2 дерева рядом, между ними сохраняют расстояние в 4 м. На постоянное место взрослые растения можно сажать всю осень и зиму, а контейнерные сосны высаживают весной. Аграрные работы проводят в определённом порядке.

      • Заранее готовят субстрат для саженца: в чернозём добавляют дерновую землю, песок и немного гравия. Если есть необходимость в оптимизации состава, можно замешать в грунт известь и глину.
      • Посадочная яма имеет глубину около 1 метра, в ширину она должна в 1,5 раза превышать размер земляного кома.
      • На дно рва укладывают дренажный слой из щебня и гравия толщиной в 20 см.
      • В почву необходимо внести немного органики, компоста и удобрения – «Суперфосфата» (150 г).
      • Поверх помещается почвосмесь на 2/3 объёма лунки и обильно поливается водой.

        Спустя 2 недели можно высаживать саженец:

        • перед посадкой часть земли вынимают из ямы;
        • сосну опускают в неё по центру, расправляя корешки и следя за тем, чтобы корневая шейка растения находилась на одной линии с поверхностью грунта;
        • после этого, придерживая саженец, осторожно подсыпают почву, и, слегка утрамбовывая, делают бортик;
        • полив приствольный круг, необходимо подождать, пока вода впитается;
        • после этого землю покрывают мульчей слоем в 5 см и больше.

          Другие растения неохотно растут рядом с балканской сосной, однако около неё можно посадить такие ягодные кустарники, как крыжовник и смородина – они точно приживутся.

          Уход

          Многие считают растение неприхотливым в содержании, однако все аграрные процессы, связанные с заботой о румелийской сосне, должны происходить своевременно. Уход за культурой включает несколько важных пунктов.

          Полив

          Особенно он важен для посаженых растений и должен быть регулярным для предотвращения пересыхания земли, иначе корневая система будет формироваться медленно, а значит, и растение будет расти не так быстро, как этого бы хотелось.

          Дерево, в отличие от других хвойных пород, влаголюбиво, поэтому поливать его нужно будет и в дальнейшем, но не так часто.

          Взрослые сосны орошают раз в месяц весной при отсутствии дождей, а в жаркое время – 2 раза в 30 дней. Даже осенью нельзя забывать об увлажнении грунта приствольного круга.

          Мульчирование

          Молодым, недавно посаженным растениям, мульчу в грунтовое пространство под ними насыпают постоянно. Это нужно, чтобы обезопасить сосну от насекомых-вредителей. Такие работы проводят и в преддверии зимы, поскольку, невзирая на зимостойкость, молодые сосны подвержены негативному воздействию солнца и холода.

          В качестве мульчи обычно используется лапник, но также подойдёт тёмное агроволокно или мешковина.

          Другие материалы – скорлупа орехов, гранитная и мраморная крошка, опилки, щепа, любые древесные отходы. Но в первую очередь это сосновая кора, профилактически обработанная от любых заболеваний и вредных насекомых. Все эти виды мульчи будут оберегать молодую сосну и в то же время естественно и органично смотреться на территории частного дома.

          Рыхление

          Это обязательное для саженцев действие, которое проводится в течение года после высадки молодых растений, а также захватывает половину следующего сезона. После полного формирования корней можно обойтись только мульчированием.

          Внесение удобрений

          Это важный момент в выращивании вечнозелёного дерева. Подкормки необходимы, чтобы у сосны была красивая и густая крона. Весной применяют комплексные минеральные составы для хвойных пород, содержащие высокую концентрацию азота.

          Грунт рыхлят, добавляют в него 150–200 г перегноя на 1 кв. м и азота в количестве 40 г, после чего следует полив.

          В октябре дерево нуждается в удобрении средствами, включающими калий и фосфор. Такие препараты, как «Циркон» и «Эпин» необходимы, если для посадки выбрана скудная по своему составу почва: они помогают стимулировать рост и развитие растения, поддерживают и восстанавливают жизнеспособность ослабленных сосен.

          Обрезка кроны

          Процедура предусматривает 2 вида работ.

          • Необходимое устранение больных, сухих и повреждённых веток, которое осуществляется на протяжении периода с весны до поздней осени.
          • Создание более привлекательной и плотной пирамидальной кроны, для чего обрезка проводится через год после высаживания. Удалять можно лишь 1/3 часть или половину прироста так, чтобы на остальном оставалось достаточно хвоинок.

          Прищипывать молодые побеги рекомендуется весной после прекращения усиленного роста, когда хвоя ещё не отпала от веток.

          В обеззараживании нет необходимости – не надо замазывать срезанные участки, так как дерево вылечит себя самостоятельно, выделив смолистые вещества.

          Профилактическая обработка от болезней и вредителей

          Балканская сосна болеет редко, однако лучше обезопасить её от нежданных заболеваний и паразитов.

          В целях профилактики дерево можно обрабатывать любым средством с содержанием меди.

          А также нельзя забывать об удалении поражённых веток. Опавшую хвою нужно своевременно убирать. В отношении насекомых можно действовать, используя специальные биологические препараты, которые не навредят сосне, но отпугнут вредителей.

          Как размножать?

          Растение не черенкуется, его можно размножать только семенами, но, к сожалению, лишь небольшой процент сеянцев может унаследовать геном настоящей македонской сосны. Так как семена растения обладают удивительной живучестью, в любом случае можно вырастить прекрасное деревце, но не факт, что это будет нужный вид.

          Подобный метод доступен каждому садоводу, и посев осуществляется довольно просто, разумеется, не минуя стратификации – закалки будущих всходов.

          Процедура проводится на протяжении 3 месяцев, во время которых семена находятся в условиях искусственного холода при температуре от -2 до -7°.

          Балканская сосна не только красива, но и полезна, поскольку очищает воздушное пространство вокруг себя. Тем, кто о ней заботится, она дарит тень, свежесть, прохладу в жаркий день и целебные эфиры своей смолы, оберегающие от болезней.

          О румелийской сосне смотрите далее.

          Написать отзыв о румелийская (балканская, македонская)
          Ни одного отзыва о сорте
          Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
          Написать отзыв
          Основные характеристики
          Синонимы названия
          балка́нская, македо́нская, peuce
          Применение в ландшафтном дизайне
          как декоративное парковое дерево этот вид сосны культивируется во многих странах мира
          Растение
          Общее описание
          изящное неприхотливое дерево
          Тип растения
          дерево
          Тип высоты
          среднерослая
          Высота, м
          10-20
          Диаметр, м
          3
          Темп роста
          в малом возрасте рост медленный, затем ежегодный прирост увеличивается
          Растёт быстро или медленно?
          медленнорастущая
          Форма кроны
          узкопирамидальная
          Форма кроны
          пирамидальная (коническая)
          Плотность кроны
          плотная
          Кора
          гладкая, серо-бурая, коричневая или красно-коричневая
          Ветви
          толстые, короткие, голые
          Хвоя
          трёхгранная прямая
          Длина хвои
          длинная
          Длина хвои, см
          7-10
          Толщина хвои, мм
          0,75-1
          Мягкость хвои
          колючая
          Хвоя растет пучками
          да
          Количество хвоинок в пучке
          5
          Окраска
          зелёная или серо-зелёная
          Основной тон окраски
          зеленая
          Декоративный вид
          да
          Шишки
          Форма
          цилиндрические
          Длина, см
          8-10
          Диаметр, см
          до 4
          Созревание
          на третий год
          Расположение шишек
          одиночные или двойные
          Выращивание
          Место посадки
          предпочитает солнечные места
          Почва
          предпочитает хорошо дренированные, от относительно сухих до влажных, легкие и средние суглинки
          Зимостойкость
          средняя
          Зона морозостойкости (USDA)
          5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
          Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
          очень легко адаптируется, ветроустойчив
          Устойчивость к болезням и вредителям
          устойчив к пузырчатой ржавчине
          Написать отзыв о румелийская (балканская, македонская)
          Ни одного отзыва о сорте
          Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
          Написать отзыв
          Нет отзывов
          Ни одного отзыва о сорте
          Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
          Написать отзыв
          Заметили неточность?
          Популярные сорта сосны
          Все сорта сосны — 136 шт.
          Посмотрите также