- Синонимы названия : балка́нская, македо́нская, peuce
- Применение в ландшафтном дизайне : как декоративное парковое дерево этот вид сосны культивируется во многих странах мира
- Общее описание : изящное неприхотливое дерево
- Высота, м : 10-20
- Диаметр, м : 3
- Темп роста : в малом возрасте рост медленный, затем ежегодный прирост увеличивается
- Растёт быстро или медленно? : медленнорастущая
- Форма кроны : узкопирамидальная
- Тип высоты : среднерослая
- Форма кроны : пирамидальная (коническая)
- Хвоя : трёхгранная прямая
- Плотность кроны : плотная
Балканская сосна, её также называют румелийской, была впервые обнаружена немецким ботаником и автором многочисленных работ по географии и систематизации растений Августом Гризебахом. Вечнозелёное дерево этого вида отличается большой высотой, стройной красивой кроной пирамидальной формы. Оно часто используется в ландшафтном дизайне парков, скверов и частных садов.
Описание
Место произрастания сосны румелийской – горный регион Балканского полуострова.
В домашних условиях можно вырастить дерево высотой до 20–25 м, поскольку в год оно прибавляет в росте до 30 см.
В природных условиях оно достигает 40 м и живёт приблизительно 200 лет. Сосна румелийская обладает внешними особенностями.
- Дерево имеет плотную густую крону в виде кегли у молодых растений, зонтичная форма характерна для взрослых сосен.
- Нижние ветки начинаются практически около земли в самом низу ствола. Как правило, это толстые обнажённые сучья, расположенные горизонтально. В верхней части пирамидальной кроны побеги растут вверх. Ветки, находящиеся в середине ствола, начинают свой рост горизонтально, но позже тоже стремятся расти вертикально.
- У молодых сосен коричневая или серо-коричневая гладкая кора, в отличие от красноватой пластинчатой, покрытой бугорками у старых деревьев.
- Хвоинки жёсткие, серовато-зелёные, 3-гранной формы, на концах заострены, растут пучками.
- Ежегодно растение увеличивается в ширину на 10–15 см.
- Зацвести дерево может уже на 10 год или 2 годами позже. Цветами растения являются остроносые почки в форме яйца.
- Длина шишек с короткими черенками составляет 8–18 см, ширина – 4 см. Они созревают спустя 18 месяцев после опыления и имеют коричневый цвет. Растут по 1–4 штуки. Размеры семян – 5–7 см.
Иногда растение по мере роста может принимать вид колонны. Известно, что в естественной среде встречаются многоствольные сосны, которые могут восприниматься как кустарник, только слишком большой.
Всё дело в том, что семена балканской сосны хорошо приживаются, у них невероятно высокая всхожесть: 70–90%.
Правильная посадка
Хвойная культура отличается неприхотливостью, засухоустойчива и хорошо переносит наличие небольшой тени. Дерево приспособлено к условиям города, считается парковым декоративным растением и выращивается для озеленения во многих странах. Основное предназначение – одиночные и групповые посадки. В средней полосе России растение чувствует себя довольно комфортно, не боится низких температур, за исключением зимних периодов с сильными морозами.
Македонская сосна растёт на любых почвах, включая каменистые. Но для неё лучше выбирать солнечное место на участках с умеренно плодородной землёй, хорошо дренированной, с низким содержанием щелочи и повышенной кислотностью.
Для посадки приобретают саженцы с земляным комом непосредственно в контейнерах. На территории загородного дома лучше сажать одно дерево или несколько саженцев в разных местах, чтобы они не затеняли друг друга. Если нужно посадить 2 дерева рядом, между ними сохраняют расстояние в 4 м. На постоянное место взрослые растения можно сажать всю осень и зиму, а контейнерные сосны высаживают весной. Аграрные работы проводят в определённом порядке.
- Заранее готовят субстрат для саженца: в чернозём добавляют дерновую землю, песок и немного гравия. Если есть необходимость в оптимизации состава, можно замешать в грунт известь и глину.
- Посадочная яма имеет глубину около 1 метра, в ширину она должна в 1,5 раза превышать размер земляного кома.
- На дно рва укладывают дренажный слой из щебня и гравия толщиной в 20 см.
- В почву необходимо внести немного органики, компоста и удобрения – «Суперфосфата» (150 г).
- Поверх помещается почвосмесь на 2/3 объёма лунки и обильно поливается водой.
Спустя 2 недели можно высаживать саженец:
- перед посадкой часть земли вынимают из ямы;
- сосну опускают в неё по центру, расправляя корешки и следя за тем, чтобы корневая шейка растения находилась на одной линии с поверхностью грунта;
- после этого, придерживая саженец, осторожно подсыпают почву, и, слегка утрамбовывая, делают бортик;
- полив приствольный круг, необходимо подождать, пока вода впитается;
- после этого землю покрывают мульчей слоем в 5 см и больше.
Другие растения неохотно растут рядом с балканской сосной, однако около неё можно посадить такие ягодные кустарники, как крыжовник и смородина – они точно приживутся.
Уход
Многие считают растение неприхотливым в содержании, однако все аграрные процессы, связанные с заботой о румелийской сосне, должны происходить своевременно. Уход за культурой включает несколько важных пунктов.
Полив
Особенно он важен для посаженых растений и должен быть регулярным для предотвращения пересыхания земли, иначе корневая система будет формироваться медленно, а значит, и растение будет расти не так быстро, как этого бы хотелось.
Дерево, в отличие от других хвойных пород, влаголюбиво, поэтому поливать его нужно будет и в дальнейшем, но не так часто.
Взрослые сосны орошают раз в месяц весной при отсутствии дождей, а в жаркое время – 2 раза в 30 дней. Даже осенью нельзя забывать об увлажнении грунта приствольного круга.
Мульчирование
Молодым, недавно посаженным растениям, мульчу в грунтовое пространство под ними насыпают постоянно. Это нужно, чтобы обезопасить сосну от насекомых-вредителей. Такие работы проводят и в преддверии зимы, поскольку, невзирая на зимостойкость, молодые сосны подвержены негативному воздействию солнца и холода.
В качестве мульчи обычно используется лапник, но также подойдёт тёмное агроволокно или мешковина.
Другие материалы – скорлупа орехов, гранитная и мраморная крошка, опилки, щепа, любые древесные отходы. Но в первую очередь это сосновая кора, профилактически обработанная от любых заболеваний и вредных насекомых. Все эти виды мульчи будут оберегать молодую сосну и в то же время естественно и органично смотреться на территории частного дома.
Рыхление
Это обязательное для саженцев действие, которое проводится в течение года после высадки молодых растений, а также захватывает половину следующего сезона. После полного формирования корней можно обойтись только мульчированием.
Внесение удобрений
Это важный момент в выращивании вечнозелёного дерева. Подкормки необходимы, чтобы у сосны была красивая и густая крона. Весной применяют комплексные минеральные составы для хвойных пород, содержащие высокую концентрацию азота.
Грунт рыхлят, добавляют в него 150–200 г перегноя на 1 кв. м и азота в количестве 40 г, после чего следует полив.
В октябре дерево нуждается в удобрении средствами, включающими калий и фосфор. Такие препараты, как «Циркон» и «Эпин» необходимы, если для посадки выбрана скудная по своему составу почва: они помогают стимулировать рост и развитие растения, поддерживают и восстанавливают жизнеспособность ослабленных сосен.
Обрезка кроны
Процедура предусматривает 2 вида работ.
- Необходимое устранение больных, сухих и повреждённых веток, которое осуществляется на протяжении периода с весны до поздней осени.
- Создание более привлекательной и плотной пирамидальной кроны, для чего обрезка проводится через год после высаживания. Удалять можно лишь 1/3 часть или половину прироста так, чтобы на остальном оставалось достаточно хвоинок.
Прищипывать молодые побеги рекомендуется весной после прекращения усиленного роста, когда хвоя ещё не отпала от веток.
В обеззараживании нет необходимости – не надо замазывать срезанные участки, так как дерево вылечит себя самостоятельно, выделив смолистые вещества.
Профилактическая обработка от болезней и вредителей
Балканская сосна болеет редко, однако лучше обезопасить её от нежданных заболеваний и паразитов.
В целях профилактики дерево можно обрабатывать любым средством с содержанием меди.
А также нельзя забывать об удалении поражённых веток. Опавшую хвою нужно своевременно убирать. В отношении насекомых можно действовать, используя специальные биологические препараты, которые не навредят сосне, но отпугнут вредителей.
Как размножать?
Растение не черенкуется, его можно размножать только семенами, но, к сожалению, лишь небольшой процент сеянцев может унаследовать геном настоящей македонской сосны. Так как семена растения обладают удивительной живучестью, в любом случае можно вырастить прекрасное деревце, но не факт, что это будет нужный вид.
Подобный метод доступен каждому садоводу, и посев осуществляется довольно просто, разумеется, не минуя стратификации – закалки будущих всходов.
Процедура проводится на протяжении 3 месяцев, во время которых семена находятся в условиях искусственного холода при температуре от -2 до -7°.
Балканская сосна не только красива, но и полезна, поскольку очищает воздушное пространство вокруг себя. Тем, кто о ней заботится, она дарит тень, свежесть, прохладу в жаркий день и целебные эфиры своей смолы, оберегающие от болезней.
О румелийской сосне смотрите далее.