- Синонимы названия : Pinus brutia var. pityusa
- Применение в ландшафтном дизайне : высаживается как садово-парковое растение
- Общее описание : крупное дерево
- Высота, м : 18-24
- Диаметр, м : до 10
- Темп роста : быстрый
- Растёт быстро или медленно? : быстрорастущая
- Форма кроны : в молодости широко-коническая, в старости — раскидистая, сравнительно округлая
- Тип высоты : среднерослая
- Форма кроны : шаровидная
- Хвоя : тонкая, по краю шероховатая
- Плотность кроны : не густая
Существует множество видов хвойных деревьев. В этой статье речь пойдет о реликтовой сосне пицундской. Данный сорт является одним из видов турецкой сосны, который также называют калабрийской. Свое наименование вид получил от города Пицунда, который расположен в районе побережья Абхазии.
Распространение в природе
Как правило, вышеуказанный сорт растет компактными группами, рощами. Основной ареал пицундской сосны представлен узкой полосой. В природе сорт чаще всего встречается на территории восточно-европейского региона, в особенности в Абхазии. Специалисты отмечают, что самая крупная роща находится в границах Пицундско-Мюссерской заповедной зоны, а также в окрестностях, прилегающих к ней. Размеры площади насчитывают примерно 4 тысячи гектаров.
В России тоже растет этот вид. Небольшие рощи можно найти на отрезке между Прасковеевской щелью и селами Джанхот и Дивноморское (Краснодарский край). Также сорт был обнаружен в горном районе Большого Кавказа (на северо-западе участка) и около курортного города Анапа. На сегодняшний день площадь насаждения реликтовой сосны на территории РФ насчитывает около 1,1 тысячи гектаров.
Реликтовое дерево произрастает на песчаных и известняковых склонах. Отличное соседство наблюдается с шибляковыми видами.
Вышеуказанный сорт имеет длинную историю, которая насчитывает не один миллион лет. Специалисты отмечают, что это один из самых старинных представителей хвойных деревьев.
Характеристика и описание
Сорт находится на грани исчезновения, из-за чего он занесен в Красную книгу. Вид входит в группу крупных хвойных деревьев. Сосны нетребовательны к показателю влажности и составу почвы. Кроме того, сосна замечательно переносит сухую и жаркую погоду, а также может похвастаться солеустойчивостью.
Что касается стойкости к похолоданию, то она не способна выдержать мороз ниже отметки 25 градусов по Цельсию, что является средним показателем. Процесс плодоношения составляет от 20 до 25 лет. Рост быстрый и активный.
Внешние данные следующие:
- Высота варьируется от 15 до 25 метров. При выращивании в искусственных условиях рост может быть больше.
- Средний диаметр насчитывает 0,3 метра. Некоторые виды вырастают до одного метра.
- Окрас коры – серо-бурый.
- Форма кроны молодых деревьев – конус. По мере роста она меняется на круглую. Особой густоты не наблюдается.
- Цвет ветвей – с бурым, красным или желтым отливом.
- Толщина хвойных игл – максимум 1 миллиметр. Длина – от 10 до12 сантиметров. Цвет – насыщенный, темно-зеленый. Шероховатая текстура, края острые.
- Диаметр шишек – до 5 сантиметров. Длина варьируется от 6 до 10 сантиметров.
Целебные свойства
Вещества, входящие в состав хвойных растений, оказывают полезное действие на здоровье и самочувствие человека. Фитонциды и эфирные масла, которыми богат реликтовый вид, благотворно вливают на организм, оказывая губительное действие на опасные бактерии.
Регулярное посещение насаждений сосен считается эффективной профилактикой простудных заболеваний. Кроме того, хвойный аромат действует на психику умиротворяюще. Шишки тоже используют с пользой для здоровья – из плодов варят ароматное и полезное варенье.
Посадка и выбор места
Идеальное время для высадки саженцев – осень (конец лета) или весна. Если вы выбрали второе время года, работу проводят с апреля до мая. Также дачники выбирают сезон с августа по первый месяц осени. Земляной участок должен быть тщательно освещен. Дерево развивается быстро, если почва легкая и богатая солями. Для сосен также подходит водопроницаемый грунт.
Температура не должна опускаться ниже -25 градусов. Для полноценного развития необходим продолжительный световой день. При сильных морозах дерево начинает болеть и часто умирает. При выращивании чаще всего используют молодые деревья с закрытыми корнями. Это делается из-за того, что они могут плохо прижиться на новом месте без земляного кома.
Склоны, высота которых насчитывает примерно 400 метром над уровнем моря, считаются лучшими локациями для комфортного произрастания хвойных деревьев.
Благодаря отменной стойкости к загрязненному воздуху эти деревья могут произрастать даже возле автомобильных трасс.
Методика посадки
Если вы хотите высадить несколько растений в одной локации, необходимо оставить между саженцами достаточное количество свободного пространства. Оптимальное расстояние – 10 метров. При посадке следите, чтобы корневая шейка дерева обязательно осталась на поверхности.
Минимальный диаметр посадочной ямы – 0,5 метра. Глубина – от 0,7 метра (в зависимости от размера корневой системы дерева). На дно предварительно укладывают слой дренажа, состоящего из керамзита или гальки. Также можно использовать кусочки битого кирпича или крупный песок. Заполняют яму составом из дерна и торфа. Ингредиенты смешивают в пропорциях 50х50.
Полив и удобрение
Сразу после того как молодые деревья высажены на участок, их нужно обильно полить. Это способствует успешной адаптации. Когда дерево вырастает, нужда в дополнительном увлажнении пропадает. Природных осадков будет вполне достаточно.
Поливать хвойные деревья рекомендуется с наступлением вечера. При поливе днем существует риск ожога кроны лучами солнца. Если погода стоит жаркая, количество полива увеличивают до 3-4 раз за один сезон.
Если саженцы были выращены из семян в домашних условиях, на протяжении первых трех лет следует периодически подкармливать растения дополнительными питательными веществами. Взрослые деревья замечательно чувствуют себя и без подкормок. В некоторых случаях составы добавляют весной, для ускоренного роста ветвей и укрепления хвои.
Используют удобрения, в составе которых есть фосфор, калий или магний. Вещества с азотом для хвои не используются.
Такие составы провоцируют сильный прирост, мешая саженцам привыкнуть к новому месту и подготовиться к зимовке.
Рыхление и мульчирование
Слой мульчи поможет защитить корневую систему дерева от сильных пересыханий в жаркое время года. Также это дополнительная подпитка для сосны. При мульчировании используют натуральные вещества: солому, измельченную хвою с древесной корой и опилки.
Чтобы корни получали необходимое количество кислорода, необходимо периодически проводить рыхление грунта.
Два вышеуказанных процесса также применяются с целью избавления от сорняков и для эффективной профилактики грибковых заболеваний.
Выращивание из семян
Чтобы вырастить из семян сосну, используют специальный грунт, который можно найти в садовом магазине. Плоды деревьев высушивают и удаляют из них семечки. Для выращивания выбирают пластиковую или деревянную тару. В ней обязательно делают дренажные отверстия. Далее емкости заполняют субстратом: торф и рыхлая листовая почва в пропорции 50х50.
Семена нужно замочить в теплой и чистой воде на несколько суток. За 24 часа до посадки их держат в растворе марганцовки. Каждую семечку опускают в почву на глубину не более 3 сантиметров. Чтобы ускорить прорастание, емкости накрывают плотным целлофаном для эффекта парника.
Контейнеры ставят в теплое место. Субстрат в горшках постоянно увлажняют, добавляют воду по мере высыхания. Чтобы повысить выживаемость слабых побегов, их поливают слабым раствором перманганата калия (марганца). Это также защитное средство от грибка и других бактерий.
Спустя полгода всходы будут достигать 10 сантиметров в высоту. Пересаживать саженцы в открытый грунт лучше весной.
Размножение черенками
Этот метод считается самым популярным и практичным. С его помощью из одного материнского дерева можно получить несколько растений. Черенкование обеспечивает высокий показатель сохранения характеристик исходного растения.
Для начала нужно выбрать сосну, которая была выращена в искусственных условиях. Однолетние побеги, вместе с частью ствола в районе крепления, удаляются. После срезанные черенки держат в воде 3 часа, проводят дезинфекцию и помещают на 12 часов в специальную жидкость, которая стимулирует рост корней.
Высаживают молодые растения на расстоянии примерно 10 сантиметров друг от друга. Оптимальная глубина – 5 сантиметров.
Черенки рекомендуется выращивать в парниках или теплицах. Если посадка проводилась весной, корни появятся к следующей осени.
Еще больше информации о сосне пицундской смотрите в следующем видео.