






- Синонимы названия : Varella
- Применение в ландшафтном дизайне : для небольших, вересковых и каменистых садов, для одиночных и групповых посадок, для создания ландшафтных композиций с другими хвойными, для выращивания в контейнерах
- Общее описание : оригинальная карликовая декоративная форма сосны
- Высота, м : 1,5
- Диаметр, м : 1,2
- Темп роста : медленный
- Растёт быстро или медленно? : медленнорастущая
- Годовой прирост : 5-10 см
- Крона : компактная
- Форма кроны : шаровидная
- Тип высоты : карликовая
- Форма кроны : шаровидная
Горную сосну довольно часто высаживают на участках и в садах. Она служит замечательным украшением и дополнением к разным композициям, а кроме того, красиво смотрится и в одиночных посадках.
Характеристики
Сосна горная «Варелла» принадлежит к декоративным карликовым видам хвойных деревьев. Штамб деревца примерно 1-1,5 м, а в ширину оно достигает – 1.2 м. Десятилетнее растение имеет высоту около 0,7 м с диаметром кроны 0,5 м. Крона сосны отличается шаровидной формой небольших размеров и довольно плотной структурой.
Молодые побеги покрыты гладкой светло-коричневой корой, по мере взросления она приобретает чешуйчатую структуру и более темный цвет.
Хвоя несколько удлиненная и чуть подкрученная, плотно располагается на недлинных побегах длиной 8-10 см. Молодые иголки имеют чуть большую длину, нежели зрелые, из-за чего получается эффект пышной кроны. Цвет хвоинок темно-зеленый. Шишки горной сосны имеют форму конуса длиной около 5 см, сначала они зеленые, а затем становятся коричневатые. Открываются они в начале зимы, семена мелкие, темно-коричневого цвета.
Описание основных характеристик горной сосны:
- наличие широкой корневой системы;
- медленный рост – за год вырастает на 10 см;
- нетребовательность к грунту, но предпочитает влажную, дренированную почву;
- необходимость в хорошо освещенном участке, хотя может расти и в полутени;
- нормальная переносимость засухи;
- морозостойкость;
- стойкость к заболеваниям и вредителям;
- выделение в воздух фитонцидов, убивающих микробов;
- длительный срок жизни, больше 100 лет.
Как посадить?
Отличается сосна «Варелла» своей неприхотливостью к условиям содержания, поэтому вполне нормально себя чувствует в городской среде. Высаживать растение на участке лучше весной в апреле-мае или осенью в августе-сентябре, тогда оно быстрее укоренится. Сосна хорошо себя чувствует на супесчаных и песчаных грунтах, также неплохо произрастает как на сухой, так и на влажной земле. Среда для сосны не играет особой роли, но все же наиболее подходящая – слабокислая. Если почва для посадки содержит много песка, то в нее стоит добавить немного глины.
Кроме того, нужно дополнить ее дерновой землей и обеспечить хороший дренаж, это может быть слой гравия или песка в 20 см. При групповой высадке расстояние между крупными растениями выдерживают около 4 м, а между низкорослыми 1,5 м. Высаживают растение в углубление до 1 м глубиной. На дне делают дренаж, затем засыпают слой питательной почвы (до 20 см) и поливают немного воды. Корни аккуратно распределяют по лунке и засыпают грунтом.
Часто саженцы сосны продают в специальных мешках, убирать его нет необходимости, поскольку спустя некоторое время он разлагается в почве, не нанося вреда растению.
Если же растение приобрели в пластиковом контейнере, его из него аккуратно вытаскивают. При посадке сосны стоит обязательно обратить внимание, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью земли, иначе сосна может погибнуть. После того как деревце высадили его нужно увлажнить и прикрыть мульчей. Опытные садоводы рекомендуют для посадки горной сосны «Верелла» три вида земляного субстрата:
- чернозем и песок, взятые в равных частях;
- супесчаный грунт и чернозем также в одинаковых пропорциях;
- по одной части песка и сосновых опилок, две части чернозема.
В первый год после посадки рекомендуют поливать молодое растение дважды в неделю, если прохладно – раз в неделю. Первые несколько раз в воду для полива стоит добавлять препараты для стимуляции роста корней («Эпин» или «Циркон»).
Как правильно ухаживать?
Уход за горной сосной заключается в нескольких мероприятиях.
- Подкормки применяют первые 2 года после посадки. Для этого используют минеральные удобрения. На одно растение вполне достаточно 30-40 г состава, который вносят под ствол. Взрослое дерево подкармливать не нужно. Опавшая хвоя образует питательную подстилку, ведь в ней собирается полезная органика, этого в полной мере достаточно сосне для нормального развития.
- Мульчирование способствует сохранению влаги и значительно замедляет рост сорняков, что забирают питательные вещества из почвы. В качестве мульчи можно использовать измельченную кору, опилки, солому или опавшую листву.
- Рыхление почвы вокруг деревца способствует доступу кислорода к корневой системе растения.
- Обрезка кроны помогает придать сосне форму и содействует формированию более густого покрова. Горная сосна замечательно держит любую форму, будь то природная или искусственная. При формирующей обрезке нельзя удалять больше трети кроны, в первую очередь обрезанию принадлежат голые побеги – они быстро усыхают и портят внешний вид растения. Проводят процедуру острым ножом, срезы рекомендуется обрабатывать садовым варом или слабым раствором марганцовки. Обрезку стоит проводить в период сна сосны, он длится со второй половины февраля до начала марта.
- Профилактические опрыскивания инсектицидами проводят дважды в год: весной и летом.
- Подготовка к зиме заключается в обильном увлажнении, и если есть необходимость, внесении удобрений. Поскольку сосна «Варелла» относится к морозостойким растениям, то может зимовать без укрытия. В конце января – начале февраля стоит укрыть кустики пленкой, которая защитит их от яркого весеннего солнца. В роли укрытия вполне подойдет строительная сетка с мелкими ячейками. Снимают ее лишь после полного таяния снега.
В дополнительном увлажнении горная сосна не нуждается, ей вполне хватает природной влаги, к тому же растение не страдает от засухи.
Способы размножения
Если есть желание, можно попробовать размножить горную сосну своими силами. Существует два способа размножения этого хвойного растения:
- черенками;
- семенами.
При использовании первого способа применяют черенки, которым 3 года. Не стоит брать в качестве посадочного материала ростки из леса, они приживаются очень редко, лучше приобрести их в питомнике. Способ посадки черенков такой же, как и высадка молодого растения. На постоянное место окрепшие ростки высаживают через 3 года. Если на корнях остались комки земли, их убирать не нужно, чтобы не повредить еще не очень крепкие корни.
Семена для размножения сосны стоит на месяц оставить в холодном помещении, после этого подержать в теплой воде. Такая процедура способствует их более быстрому прорастанию. Перед высеванием в землю следует выдержать семенной материал в растворе марганцовки. Чтобы растение принялось, предпринимают следующие действия:
- вырывают яму в глубину до 1,5 м;
- насыпают в нее слой песка, и обратно закапывают;
- семена высаживают на 5 мм вглубь с расстоянием между ними в 0,5 м;
- вносят раствор минеральных удобрений в пропорции 30 г минералов на 10 л воды.
Подкармливают растения несколько лет после посадки дважды в год: в весенний и осенний периоды.
Использование в ландшафтном дизайне
Горная сосна «Варелла» идеально подходит не только для украшения участка, но и для закрытых помещений вроде террас или веранд. Она без особых трудностей выращивается в контейнерах, и такое местопребывание никак не сказывается на ее внешнем виде. Растение также служит отличным дополнением домашнего мини-парка, клумбы или же зеленой композиции.
Живописно выглядит деревце и в одиночной посадке, а небольшие параметры позволяют высаживать его даже на небольших участках. Данный сорт сосны на штамбе непревзойденно вписывается в сад японского стиля или бонсай. Кроме того, это декоративное хвойное растение служит украшением верескового или каменистого сада, а также альпийских горок.
В групповых посадках «Варелла» будет выгодно подчеркивать другие хвойные растения.
Обзор сорта в следующем видео.