- Авторы : Оуден
- Синонимы названия : Gnom
- Год селекции : 1890
- Применение в ландшафтном дизайне : хорошо смотрится как в групповых композициях, так и в одиночных посадках
- Общее описание : напоминающее огромный изумрудный костер
- Высота, м : 2,5
- Диаметр, м : 3
- Темп роста : медленный
- Растёт быстро или медленно? : медленнорастущая
- Годовой прирост : 6-7 см
- Крона : объемная, правильная
- Форма кроны : шаровидная, затем куполообразная
Вечнозелёные хвойные – один из лучших вариантов для создания задуманного ландшафта с минимумом затрат времени и сил на уход в дальнейшем. Сорта горной сосны выбираются садоводами чаще всего. Саженцы хорошо переносят пересадку, легче других приживаются, из них не вырастет огромное дерево, взрослые экземпляры довольно компактны по размерам. Разновидности горной сосны отличаются декоративными свойствами, формой кроны, окраской хвои, но всех характеризует общая особенность – непритязательность к условиям среды. Горная сосна может расти во всех регионах, кроме Крайнего Севера. Она способна выживать на горных склонах высотой до 2500 м даже на самых скудных почвах. Рассмотрим один из самых востребованных среди садоводов сортов горной сосны – «Гном».
Описание
Этот сорт выведен в Нидерландах в 1890 году. Всем известно, что гном – сказочный карлик маленького роста, отсюда и название сорта. Это вечнозелёный многоствольный карликовый кустарник. Растет он медленно, за год прирастает примерно на 10 см. В первые годы в основном разрастается в ширину, затем начинается активный рост вверх. К 10-летнему возрасту куст поднимется до 1 м в высоту и станет около 1,5 м в диаметре. Предельной высоты растение достигнет только за 40 лет.
Размножается «Гном» семенами и черенками. Семенной способ разведения считается наиболее приемлемым и надёжным, так как черенки хвойных пород укореняются сложно, длительно и часто неудачно. Корневая система приспосабливается к условиям среды: на лёгких почвах прорастает вглубь, на тяжёлых каменистых разрастается горизонтально, близко к поверхности.
Плотная крона из густых ветвей молодых хвойных «Гном» шарообразная, затем вырастает в куполовидную, если целенаправленно не формируется в заданную форму. Легко переносит обрезку, поэтому без проблем можно сформировать самую оригинальную форму кроны по задумке дизайнера. Иглы тёмно-зелёные, блестящие, жёсткие. Взрослые сосны этой разновидности вырастают в высоту до 2-2,5 м, по диаметру 1,5-2 м. Живут горные сосны «Гном» 150-200 лет.
Особенности посадки
Горная сосна «Гном» лучше всего растёт на светлом солнечном месте с хорошей освещённостью. Может расти и в полутени, но декоративность понизится. К субстрату сосна не очень требовательна, нормально развивается на любой почве (кислая, щелочная, нейтральная, песчаная, супесчаная, глинистая, каменистая), но лучший вариант – песчаная и супесчаная слабокислая почва. Не переносит участки с застоем влаги и высоким залеганием грунтовых вод.
Большинство садоводов приобретает посадочный материал в специализированных питомниках или в садовых центрах, так как самостоятельно вырастить саженцы из семян или черенков кропотливо и долго, а результат далеко не всегда порадует успехом.
Оптимальный возраст саженцев, купленных в садовом центре, 3-5 лет. Они хорошо приживаются и по размерам не совсем уж «малютки». Лучшие сроки посадки – начало мая и начало сентября.
В южных регионах рекомендуется осенняя посадка, а в средних широтах (Подмосковье и севернее) сажать лучше весной. Важное условие – земляной ком на корнях при извлечении саженца из контейнера должен быть максимально сохранён, так как контакт корешков с открытым воздухом крайне нежелателен: нарушается симбиоз корневой системы растения и специальной микрофлоры, присутствующей на корешках. Это напрямую влияет на приживаемость саженца и может стать губительным для растения.
Для посадки готовится просторная яма, превышающая размер земляного кома в 1,5-2 раза. Если планируется создать «живую изгородь» из нескольких кустов, готовится траншея. При посадке в ряд сосёнки высаживаются на расстоянии не менее 1,5 м. В садовом центре можно приобрести специальную для хвойных готовую почвосмесь, можно приготовить самостоятельно из дерновой земли, крупного песка и глины (2:2: 1) с добавлением на каждое растение 1 горсти полного минерального комплекса (азот, фосфор, калий). Неплохо привезти из соснового леса почвенный субстрат из-под дерева и подмешать в приготовленный почвогрунт, это гарантированно повысит приживаемость саженца.
Если почва тяжёлая, надо заложить на дно дренажный слой из керамзита, мелкой гальки, кирпичных осколков (примерно 20 см). На дренаж стоит насыпать почвосмесь столько, чтобы при посадке корневая шейка оказалась чуть выше крайнего уровня грунта. Почва постепенно немного просядет, и корневая шейка саженца станет на уровне грунта. Это важно, так как заглубление недопустимо. При посадке обязательно проконтролировать этот момент, «примерить» саженец и при необходимости отрегулировать глубину посадки (добавить дренаж или подсыпать почвы).
Саженец устанавливается в яму строго вертикально. Удобнее проводить посадку вдвоём, чтобы кто-то поддерживал растение в правильном положении, а кто-то равномерно, со всех сторон заполнял посадочную яму, не допуская пустот и периодически уплотняя землю. В конце процедуры приствольный круг обильно проливают.
Под куст воду лучше подливать небольшими порциями, немного подождать, когда впитается очередная порция, и добавить ещё, чтобы вода не растекалась от растения, а равномерно впитывалась под корни.
Правила ухода
Если были приобретены здоровые саженцы, подобрано подходящее место, грамотно проведена посадка в грунт, то уход за горной сосной «Гном» не доставит особых хлопот. Уделить дереву побольше внимания придётся в первые 2-3 года после посадки. Нужно правильно организовать основные элементы ухода, и деревце будет нормально развиваться без «сюрпризов». В дальнейшем потребуются разовые процедуры по необходимости.
Полив
Сразу после посадки под куст нужно вылить примерно 20 л воды. Раз в неделю в течение месяца надо поливать деревце по 1 ведру воды, чтобы растение успешно адаптировалось к открытому грунту. Можно провести орошение из лейки по кроне, чтобы увлажнить хвою. Молодые сосны требуется поливать 3-4 раза за сезон. Взрослые сосны засухоустойчивы и не нуждаются в поливе, разве что в особо засушливый сезон или в сильно жаркую погоду.
Обычно растениям бывает достаточно сезонных осадков, они хорошо удерживают влагу под толстым слоем опавшей хвои, которую не следует убирать с приствольного круга.
Рыхление
Для интенсивного доступа воздуха к корням весной, когда прогреется грунт, надо неглубоко (не более 8 см) прорыхлить поверхностный слой почвы, не задевая корни. В дальнейшем при сильном уплотнении почвы допускается лёгкое рыхление не чаще 1 раза в месяц, лучше после полива или дождя. Год за годом под кустом будет накапливаться слой хвойного опада, и рыхление не понадобится.
Подкормка
Первую подкормку проводят в следующем после посадки сезоне. Под молодые кусты вносятся комплексные минеральные удобрения или специальные туки, предназначенные для хвойных пород. Готовится водный раствор из расчета 35-45 г удобрения на 1 кв. метр площади. Питательный раствор вносится по приствольному кругу только после обильного полива или интенсивного дождя.
Взрослые сосны не нуждаются в подкормках, они сами обеспечивают себя дополнительным питанием из опавшей хвойной подстилки.
Обрезка
Эта процедура не является обязательной для горной сосны «Гном» и проводится по желанию садовода для формирования кроны заданной формы или при необходимости в санитарных целях. В первые 2-3 года молодые сосёнки обрезать не рекомендуется, чтобы они лучше разрослись и окрепли. Крону формируют ежегодной прищипкой молодых побегов («свечек»), укорачивая их на 2-7 см. После прищипки на месте среза растут несколько новых веточек, густота и пышность кроны возрастает, декоративность деревца повышается.
Не следует одновременно укорачивать все ярусы ветвей. Надо знать, что подрезать приросты нельзя слишком низко, так как это может привести к деформации ростовых почек и остановке их развития.
Подготовка к зиме
Горная сосна «Гном» – морозостойкий сорт хвойных. Сосна обладает уникальной особенностью – утолщённой корой у комля ствола. Взрослые растения спокойно переносят морозы до -35 градусов. Но молодые кусты первых лет жизни нуждаются в укрытии на зиму. Снежные шапки тоже представляют угрозу для хрупких ветвей, под тяжестью снега они могут сломаться. Над кустами можно установить пластмассовые дуги и на них надеть специальные чехлы из агротекстиля (продаются в садовых центрах). Можно и без дуг укрыть деревья редкой мешковиной, укрывным материалом, набросать хвойный лапник и перевязать кусты бечёвкой. Весной, как только оттает земля, надо вовремя убрать укрытие, чтобы не допустить подпревания кустов и развития грибковых заболеваний.
Профилактика заболеваний
За состоянием насаждений нужно постоянно наблюдать. У горной сосны «Гном» природных «врагов» немного. Это грибковые поражения: пузырчатая ржавчина, болезнь Шютте, некроз коры. От появления этих заболеваний перед зимовкой проводится опрыскивание кустов фунгицидами и медьсодержащими препаратами (например, раствором медного купороса). От насекомых-вредителей (тля, пилильщик, червец, паутинный клещ) можно избавляться народными средствами (сбор вручную, мыльный раствор, настой табака и инсектицидных трав), но разрешённые современные инсектициды действуют гораздо эффективнее («Карбофос», «Децис», «Актеллик»).
Использование в ландшафтном дизайне
В наши дни из горных сосен создаются различные творческие решения фитодизайнеров: живые изгороди, миксбордеры, альпинарии, рокарии, каменистые и вересковые сады, контейнерные посадки в городских парках и скверах. Идеальные «соседи» горных сосен – хвойные других видов: ель, туя, можжевельник. Кустарники гармонично вписываются в каменистые структуры современного фитодизайна – рокарии, оживляя вечнозелёной кроной суровую красоту камней.
Горная сосна без особых хлопот по выращиванию может стать одним из главных украшений сада, удачно акцентировать декоративно-лиственные и цветущие многолетники, насыщать окружающий воздух целебным смолистым ароматом эфирных масел и долгие годы радовать удивительной красотой владельцев участка и их соседей.
Обзор сосны горной «Гном» в видео ниже.