Декоративная сосна: виды с описанием, выбор и выращивание

Карликовые формы хвойных деревьев особенно любимы ландшафтными дизайнерами. Декоративная сосна не является исключением — ее активно выращивают садоводы и любители комнатного цветоводства. Хвойное дерево даже в миниатюре сохраняет все свои ценные биологические свойства, привлекательно выглядит, не требует сложного ухода. В саду оно может стать частью эффектного ландшафта в японском стиле, а дома превратиться в элегантный бонсай.
Все основные разновидности декоративных сосен для сада с описанием и подробностями выращивания стоит изучить более подробно. Чтобы правильно посадить в горшок любое растение, нужно сначала узнать о нем побольше. Даже самые миниатюрные виды нуждаются в тщательном уходе и заботе, поэтому будет лучше, если они будут получать всё необходимое с самых первых дней своей жизни.
Особенности
Декоративная сосна — не какой-то особый вид хвойного растения. К этой категории относят деревья со следующими показателями роста:
- карликовые – прирост в год у них составляет 8-15 см, подходят для посадки в саду и контейнерного выращивания;
- миникарликовые – в течение года дают прирост 8-10 см, годятся для домашнего выращивания;
- микрокарликовые – набирают не более 3 см высоты в год, на их основе получаются самые эффектные бонсаи.
Дендрологи предлагают свою классификацию, по которой карликовыми считаются сосны, в возрасте 30-50 лет не превышающие высоты человеческого роста (150-170 см). Такие деревья рекомендуются для разведения в качестве домашнего растения, обладают компактной кроной и корневой системой.
Они способны с легкостью выдерживать круглогодичное произрастание в условиях искусственного освещения, неприхотливы, могут выступать украшением балкона или террасы загородного дома.
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративные сосны — прекрасное дополнение к оформлению садового ландшафта. Сорта с компактной пирамидальной кроной используют для украшения въездов и входных групп. Деревья с шаровидной формой кроны прекрасно подходят для озеленения ландшафта внутреннего двора, а также будут незаменимы в составе каменистых садов и рокариев.
Стелющиеся и подушковидные ветви тоже находят себе применение в декорировании территории. Такие карликовые сосны используются для украшения клумб. Не менее востребованы и плакучие формы этого вечнозеленого дерева. Их рекомендуется высаживать вокруг искусственных прудов, ручьев, возле фонтанов. Из декоративных сосен с цилиндрической кроной создаются живые изгороди и аллеи вдоль дорожек.
Декоративные хвойники хорошо сочетаются между собой в групповых посадках. Карликовые сосны с разными формами кроны позволяют формировать необычные ландшафтные композиции.
Красивые растения с шаровидной, конической, пирамидальной кроной гармонично сочетаются между собой.
При одиночной посадке сосна может украшать собой клумбу или газон в качестве солитера.
Декоративная сосна для сада
Выбирая декоративную сосну для сада, стоит подбирать виды, способные долго сохранять компактные размеры. Их описание обычно содержит упоминание о карликовости. Стоит обратить внимание на вид Pinus mugo — сосну горную, у которой есть немало интересных сортов. Среди пригодных для выращивания в открытом грунте можно выделить следующие сорта.
- «Бенжамин». Для него характерен прирост до 5 см в год, а взрослое дерево достигает высоты 70 см. В диаметре крона сосны этого сорта может составлять до 1 м. Побеги обильно отходят от ствола, они короткие, с густой хвоей. Особую декоративность растению придают молодые почки, похожие на высокие свечи.
- «Джезек». Растение достигает 40 см в высоту, обладает декоративной, курчавой кроной. В течение года прирастает всего на 1 см. Растение компактное, пригодно для групповых посадок, украшения клуб и рокариев.
У сосны обыкновенной тоже есть красивые декоративные виды. Колоновидная «Фастагиата» отличается серо-сизым цветом хвои, плотно прижатыми к стволу ветвями. «Глобоза виридис» — сорт с шаровидной кроной почти правильной формы. Взрослое растение достигает 1,5 м в высоту. «Пендула» — медленно растущая плакучая сосна, которая выглядит очень привлекательно.
Сорта из нашего каталога
Посадка в открытый грунт
Виды сосен, пригодные для произрастания в открытом грунте, требуют тщательного подхода к посадке. При выборе места нужно отдавать предпочтение солнечным, хорошо освещенным участкам территории. Лучшая почва — суглинок или супесь, на остальных грунтах придется сооружать дополнительный дренаж для улучшения воздухообмена и отвода воды от корней. Кислотность должна быть нейтральной, подойдет и слабощелочной грунт, при необходимости можно улучшить эти показатели, добавив извести.
Для саженца декоративной сосны подготавливается яма размером 60×80 см. Дно хорошо дренируется керамзитом или смесью щебня и песка.
Не рекомендуется укладывать в яму органические удобрения, эти деревья негативно реагируют на такую подкормку. Для посадки стоит выбирать осенний или весенний период. Летом производить работы не стоит, велика вероятность пересыхания корней.
Саженцы помещают в подготовленный грунт, присыпаются почвой до корневой шейки, обильно поливаются. В первые месяцы режим поступления влаги под корень должен быть интенсивным. В жаркие дни можно выполнить дождевание.
Виды для выращивания в горшке
Подходящими разновидностями для выращивания в горшке считаются далеко не все варианты декоративных сосен. Но есть сорта, способные хорошо себя чувствовать в интерьере дома. К ним относятся сосна остистая. Это небольшое дерево с приподнятыми ветвями может выступать в качестве основы для изготовления бонсаев, растет очень медленно.
Белая сосна тоже подходит для выращивания в горшке. Особенно интересно выглядит сорт «Блю шег» с оригинальной шаровидной кроной. Иглы имеют голубовато-зеленый оттенок, ствол взрослого растения достигает 1,2 м в высоту.
Еще один популярный сорт — «Макопин», имеющий выразительные шишки кофейного оттенка.
Из видов горной сосны с компактной шарообразной кроной для домашнего выращивания подходят:
- «Мопс», дающий не более 50 см прироста за 10 лет;
- «Гном», достигающий 1 м.
Этими разновидностями перечень не исчерпывается. Любителям хорошо известна сосна боснийская с белой корой. Для нее характерна пышная, плотная шарообразная крона. Прирост в высоту у этого растения достигает не более 5 см в год.
Как посадить?
Купленную в питомнике карликовую декоративную сосну нужно правильно посадить. Если планируется выращивание в горшке, порядок действий будет следующим.
Подготовленную керамическую или пластиковую емкость диаметром 10-15 см, в дне которой проделаны отверстия для дренажа, обдают кипятком с целью предотвращения бактериального заражения.
На дно укладывается дренаж в виде керамзита или гравия. Сверху укладываются таблетки активированного угля. Выполняется подсыпка грунта.
Плодородная почва подготавливается из смеси равного количества крупнозернистого песка и листовой земли или торфа. Грунт насыпают горкой в центре горшка.
Вынутый из контейнера саженец с корнями освобождается от почвы. Старые пересохшие или гнилые корни удаляются. Срезы обрабатываются порошком активированного угля. Саженец помещается в контейнер с приготовленным грунтом, присыпается землей.
После завершения пересадки карликовую сосну отправляют в полутенистое место на срок до 2 недель. Растение обильно поливают, проводят дождевание. Стоит учесть, что для выращивания карликовых форм рекомендуется брать горшки меньшего диаметра, чем использовались в питомнике. Тогда рост саженца будет сдерживаться.
Размещение в интерьере
Карликовая декоративная сосна хоть и является довольно устойчивым к воздействию различных факторов растением, все же нуждается в выборе правильного места для ее размещения. Для саженца в горшке лучшим выбором станет балкон или окно на северо-восточной либо восточной стороне дома. В зимний период комнатному хвойнику потребуется создание особых условий. Нужно найти помещение, где будет поддерживаться температура в пределах 6-12 градусов тепла.
При промерзании земляного кома растение не выживет — это стоит учесть, если планируется использовать неотапливаемый балкон.
Как ухаживать?
Последующий уход за декоративной сосной подразумевает летнее размещение растения в горшке на открытом воздухе. Деревце оставляют в полутени, обеспечивая ему защиту от палящих солнечных лучей. Саженец в горшке в теплое время года поливается ежедневно, хвоя опрыскивается из пульверизатора отстоянной или колодезной водой. Осенью поступление влаги сокращается, зимой ею обеспечивают лишь по необходимости, чтобы не пересыхал грунт.
Подкормка молодым соснам нужна в течение всего летнего и весеннего сезона. Ее выполняют ежемесячно, внося 1/2 дозировки под растения в горшках, а также полную рекомендованную порцию под выращиваемые в открытом грунте саженцы. Используются специальные готовые смеси для хвойников.
О декоративных соснах смотрите в следующем видео.