Сосна Офир

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Ophir
  • Применение в ландшафтном дизайне : применяется для одиночных или групповых посадок
  • Общее описание : компактное
  • Высота, м : 1,5
  • Диаметр, м : 1,5
  • Темп роста : медленный
  • Растёт быстро или медленно? : медленнорастущая
  • Годовой прирост : 6-9 см
  • Форма кроны : шаровидная
  • Тип высоты : карликовая
  • Форма кроны : шаровидная
  • Хвоя : блестящая
Посмотреть все характеристики

Сосна Офир (Ophir) – горный хвойный кустарник. В естественной среде она растет в горах южной Европы. Среди многочисленных плюсов сорта можно выделить великолепные климатические адаптационные характеристики.

Описание сорта

Деревце карликовое, в возрасте 10 лет Офир едва достигает 70 см, а то и дорастает всего до 50 см. Максимальной высотой для взрослого растения будет 1,5 м. Крона в 10 лет в ширину разрастается до 1 м, максимальный показатель для взрослой сосны Офир – 2 м. Эти сосны считаются долгожителями, и, если условия будут благоприятны, дерево проживет до 100 лет и даже дольше.

Корневая система сосны поверхностная, имеет сильное разветвление. Крона округлая, подушкообразная, но со временем может стать широкой конусообразной. Кора коричневая с серым подтоном. Взрослея, дерево покрывается мелкими светло-коричневыми чешуйками. Побеги сосны густо разветвленные, нижние – стелются и изгибаются вверх.

Хвоя сосны глянцевая, жесткая, длина иголочек до 4 см. В одной пазухе находится пара хвоинок, которые серпообразно закручены к побегу. Цвет зеленый, насыщенный, зимой становится лимонно-желтым. Почки яйцевидные и удлиненные, острые, 6 мм, со смолистой поверхностью светло-коричневого цвета (но может быть и бурый оттенок).

Шишки появятся только на подросшем кустарнике в 6-7 лет. Они одиночные, иногда собираются по 2-3 штуки, каждая до 4 см. Цвет от темно-коричневого до орехового. Шишки созревают 2 года, зимой раскрываются. Семена крылатые, семечко мелкое в виде черного орешка.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта: нетребовательна в уходе, имеет специфический декоративный окрас, который в течение года интересным образом меняется. Растение не боится значительного понижения температуры. У сосны есть особый целебный хвойный аромат, который может очищать воздух. Растет Офир аккуратной формой, он не будет разрастаться хаотично.

Минусы сорта: нельзя высаживать эту сосну близко к проезжей части. Растению свойственна чувствительность к загазованности воздуха, потому в такой среде дерево может не только ослабеть, но и погибнуть.

Использование в ландшафтном дизайне

Чаще сосну Офир высаживают на открытой местности, но сорт органично вписывается практически в любой ландшафт. Он сочетается с другими хвойными, прекрасно подходит для оформления альпийской горки, а также каменистых склонов. В цветочных посадках и миксбордерах, на многоуровневых клумбах Офир также смотрится убедительно и симпатично.

Посадка

Сосна готова расти почти в любой почве, и кислотной, и щелочной, и умеренно влажной, и даже в обедненной. Но в свежих дренированных суглинках и супесях сосне будет легче. Тем не менее уплотнение земли и засуху растение спокойно переносит. Высаживать сосну следует в последние дни апреля или в начале мая. Можно и осенью, в последнюю сентябрьскую декаду. Конкретика зависит от климатических особенностей региона.

Лучше, если высадка сосны произойдет в открытых и солнечных местах. Если это будет возвышение, тоже неплохо. В саду ее часто выращивают на альпийской горке. Оптимальный возраст саженца для посадки – до 5 лет. Важно посмотреть, какие хвоинки у саженца, сухие и ломкие не годятся. Если куплено деревце в контейнере, его приживаемость априори выше, чем у деревца, продававшегося в земляном коме.

Нужно вырыть яму глубиной 1 м или чуть меньше, а ширина будет на 15 см больше размеров земляного кома. На дно надо уложить слой дренажа, внести в землю компост или перепревший навоз. Если посадка весенняя, добавить еще и комплексное минеральное удобрение с азотом в составе. Деревце отправляют в ямку очень аккуратно, не разрушая земляной ком – держать саженец надо вертикально. Ямку засыпают посадочной смесью, слегка руками придавливают приствольный круг.

Саженец обязательно поливают теплой отстоянной водой, обильно. Если во время посадки и некоторое время после погода жаркая и солнечное, деревце следует притенить. После того как земля осядет, нужно добавить еще немного посадочной смеси, выровнять почву, и выложить слой мульчи.

Сосна – популярное дерево в ландшафтном дизайне многих современных садовых участков. В какое время лучше высаживать растение? Как правильно определить место для посадки дерева? Как подготовить грунт? Как правильно сажать?

Выращивание и уход

В регулярном поливе нуждаются только молодые сосны. В первый месяц после посадки их поливают раз в неделю, выливая по полтора-два ведра в приствольный круг. Пока растению не исполнится 2 года, пару раз за сезон делают полив с дождеванием. В последующем кусты поливают только в жару, в периоды долговременной засухи.

Рыхлить грунт под соснами можно, но так как корневая система поверхностная, то очень деликатно. Достаточно разобрать верховую корку, которая после полива/дождя образуется на почвенной поверхности. Но и этого хватает, чтобы кислород мог поступать к корням дерева.

Обязательным можно считать использование мульчи: не появятся сорняки в приствольном круге, в земле будет удерживаться влага, зимой же она станет универсальным утеплителем. Обычно в качестве утеплителя используют органику – древесные щепки, сухое сено, опилки.

Подкармливать Офир достаточно всего 2 года после высадки. Весной подойдет любая комплексно-минеральная смесь для хвойников. Больше не нужно, потому что земля подпитывается натуральным образом питательными веществами, которые поступают в грунт с опавшей хвои.

Выращивание сосны в открытом грунте потребует от садовода выполнения ряда обязательных мероприятий. Как правильно поливать растение? Чем и когда подкармливать? Особенности подготовки к зимнему периоду.

Обрезка

Загустить крону сосны можно, если придерживаться санитарной обрезки засохших веточек. И тогда верхушки молоденьких побегов обрезают на треть. У сорта повышенная декоративность кроны, то есть в особенном формировании Офир не нуждается. Но если хочется, чтобы растение было идеально округлым, ранней весной можно провести формирующую обрезку.

Обрезка сосны – регулярная процедура, которой не следует пренебрегать. В какое время года лучше осуществлять эту процедуру? Виды и технология обрезки. Как правильно формировать крону?
Как сформировать крону сосны в стиле ниваки? Какие техники обрезки помогают сформировать дерево в японском стиле? Подробная инструкция формирования.

Как и все растения, сосна подвержена влиянию многих заболеваний и вредителей. От каких болезней и вредителей может страдать дерево? Как вовремя распознать проблему и начать лечение? Меры профилактики.

Размножение

Сделать это можно черенками, семенами и прививкой. Но семенным способом обычно пользуются профессиональные селекционеры, потому что это трудоемкий процесс, требует специальных знаний. У неспециалиста вырастить из семян новую горную сосну, наследующую материнские качества, не более 50% шансов. А размножение черенками этот сорт переносит также не очень хорошо, у этого дерева маловато сил, чтобы выпустить корневую систему и надежно укорениться.

Если все же садовод решит заняться черенкованием, потребуются однолетние веточки сосны не выше 10 см в высоту. Саженец так срезают со ствола, чтобы на нижней части росточка была часть коры – пяточка. Она будет на сгибе от материнской ветки. Для посадки садовод организует специальный субстрат: торф, песок, садовая земля. На дно горшка выкладывают дренаж, черенки (их предварительно выдерживают в воде) на 6 см заглубляют в субстрат. Шаг между заглубленными росточками – 10 см. Растению потребуются тепличные условия, обязателен нижний подогрев.

Поэтому единственный надежный вариант – это размножение сосны Офир способом прививки. Для привоя годятся четырехлетние росточки дикого деревца. Но и эта процедура непростая, к ней нужно готовиться. Правда, результат почти всегда гарантирован, привитое растение полностью схоже с материнским кустарником.

Эта горная культура не только обладает высокодекоративными качествами, она и целебна – выращивание сосны сорта Офир в саду сделает прогулки и отдых на природе возле собственного дома приятным и полезным для здоровья.

Написать отзыв о Офир
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Ophir
Вид
горная
Применение в ландшафтном дизайне
применяется для одиночных или групповых посадок
Растение
Общее описание
компактное
Тип растения
дерево
Тип высоты
карликовая
Высота, м
1,5
Диаметр, м
1,5
Размер в 10 лет
до 0,5 м
Темп роста
медленный
Растёт быстро или медленно?
медленнорастущая
Годовой прирост
6-9 см
Форма кроны
шаровидная
Форма кроны
шаровидная
Плотность кроны
довольно плотная
Хвоя
блестящая
Размер хвои
достаточно короткая
Длина хвои
короткая
Структура хвои
жесткая, колючая
Мягкость хвои
колючая
Хвоя растет пучками
да
Количество хвоинок в пучке
2
Окраска
ярко-зеленая, осенью ярко-лимонная
Основной тон окраски
зеленая
Сохранение окраски хвои только на солнечном месте
да
Цвет молодого прироста
светло-зеленый
Декоративный вид
да
Шишки
Форма
округлые
Размер
небольшие
Окраска
коричневые
Выращивание
Сроки посадки
конец апреля или ранняя осень
Место посадки
предпочитает солнечные места
Схема посадки
расстояние между растениями не менее 1,5 м
Почва
к почвам нетребовательна, хорошо растет даже на бедных, сухих грунтах, но предпочитает свежие, хорошо дренированные суглинки и супеси
Кислотность почвы
от кислых до щелочных
Полив
в дополнительных поливах не нуждается; молодые растения осенью желательно полить во избежание весеннего выгорания
Подкормки
в первые 2 года подкармливают полным минеральным удобрением (40 г/кв. м)
Обрезка
специальная обрезка не требуется
Укрытие
молодые саженцы на зиму укрывают мешковиной или укрывным материалом
Формирование
молодые побеги рекомендуется прищипывать на треть длины
Засухоустойчивость
засухоустойчива
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Написать отзыв о Офир
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сосны
Все сорта сосны — 136 шт.
Посмотрите также