






- Авторы : Грег Уильямс
- Синонимы названия : Louie
- Страна селекции : США
- Год селекции : в начале 1990-х годов
- Применение в ландшафтном дизайне : универсальна
- Общее описание : красивое, довольно крупное дерево
- Высота, м : до 6
- Диаметр, м : 3-4
- Темп роста : быстрый
- Растёт быстро или медленно? : быстрорастущая
- Годовой прирост : 15-25 см
- Крона : симметричная, правильная
Сосна веймутова Луи (Louie) – среднерослое декоративное дерево, универсальное в применении в ландшафтном дизайне. Ее можно выращивать даже в суровых регионах, так как она обладает высокой устойчивостью к низким температурам.
История выведения сорта
Американский сорт авторства Грега Уильямса выведен в начале 1990-х годов.
Описание сорта
Дерево красивое, довольно крупное, среднерослое, высотой до 6 м. В 10 лет высота составляет 3-3,5 м. Сосна растет быстро, ежегодный прирост – около 15-25 см. Крона симметричная, правильная, пирамидальной формы, пушистая, шириной 3-4 м. Ветви растут хаотично. Хвоя длинная, мягкая, растет пучками по 5 штук. Она яркая, желтая, в тени становится светло-зеленой.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства сосны Луи:
высокая зимостойкость;
декоративность;
устойчивость к сильному ветру;
переносимость полутени.
Недостатков не выявлено.
Посадка
Саженцы высаживают весной (с конца апреля по начало мая), в южных регионах высадку можно производить в осеннее время, не позже первой половины сентября. Грунт должен быть рыхлым, легким, плодородным. Если он супесчаный, рекомендуется внести несколько ведер глины. В суглинистую землю вносят 20 кг торфа и песка. Если уровень кислотности слишком высокий (от 6 ед.), необходимо добавить гашеной извести, кальцита или мела (350 граммов на квадратный метр). После подготовки место посадки тщательно перекапывается, разравнивается и поливается.
При групповой посадке между растениями следует оставлять дистанцию 300 см. Лишь в таком случае растения смогут полноценно развиваться, так исключают конкуренцию за пространство, влагу и необходимые питательные вещества.
Рассмотрим технологию высадки сосны:
выкапывают посадочную яму в 2 раза больше размера почвенного кома;
одну четвертую часть объема нужно заполнить дренажным материалом (щебень или галька), после чего до половины лунка засыпается плодородной смесью (торф, хвойные опилки, песок, дерн);
в яму заливается вода (10 литров), после чего туда помещают корневую систему растения;
корни засыпаются грунтом, который следует утрамбовать;
посадки обильно поливают (2 ведра на растение) и мульчируют торфом.
Важно следить за тем, чтобы корневая шейка была выше поверхности грунта на 5-6 см, в противном случае деревце станет загнивать, вследствие чего погибнет.

Выращивание и уход
Ухаживать за сосной легко, это не потребует много финансовых и трудовых затрат. Необходимы регулярные поливы, рыхление почвы и сбалансированное питание.

Полив и подкормки
Первое время после высадки саженец увлажняется через день, чтобы его корни могли быстрее укорениться. В дальнейшем полив производят по мере высыхания грунта на глубину 6-7 см, учитывая осадки. С 3-х лет деревья поливают обильно, но не более 3 раз за год (7-8 ведер на растение). Крона периодически опрыскивается вечером, таким образом можно смыть грязь и опасных вредителей, а также простимулировать рост зелени. Это делают около 4-5 раз за лето.
Подкормки осуществляют с помощью органических и минеральных удобрений на 4-й год после высадки деревца:
весной (конец марта – начало апреля) вносится аммиачная селитра, нитроаммофоска или мочевина (500 граммов средства на 1 кв. м);
в середине июля под каждое растение вносят по 350 граммов сульфата калия и суперфосфата;
за несколько недель до наступления устойчивых морозов требуется внести по 350 граммов сульфата калия и суперфосфата на квадратный метр участка.
После внесения полезных веществ требуется провести полив, чтобы они хорошо усвоились.
Три раза за сезон рекомендуется дополнительно орошать крону хелатами («Эпин», «Гетероауксин», «Эпин-экстра). Процедуру проводят вечером.
Обрезка
Крона сосны Луи достаточно компактная, симметричная, поэтому не требует формирования. Если нужно подровнять растение, делать это следует осенью или в начале весны. Обязательной процедурой является санитарная обрезка, которую производят с помощью острого стерильного инструмента. Удаляются сломанные, сухие, промерзшие и поврежденные заболеваниями ветви. По окончании процедуры крона опрыскивается медным купоросом, а через 30 минут – «Эпином». Это помогает ей быстрее восстанавливаться.


Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт Луи обладает высокой зимостойкостью и может выдерживать морозы до -40 градусов, поэтому взрослые сосны не требуют укрытия. Молодые саженцы до 3-х лет имеют слабую устойчивость к холоду, поэтому накануне первых заморозков необходимо окучить их торфом, после чего пригнуть ветви к центральному проводнику и зафиксировать их с помощью шпагата. После этого деревце обматывается мешковиной или обкладывается лапником.

Как и все растения, сосна подвержена влиянию многих заболеваний и вредителей. От каких болезней и вредителей может страдать дерево? Как вовремя распознать проблему и начать лечение? Меры профилактики.