Сосна Компакт Джем

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Compact Gem
  • Применение в ландшафтном дизайне : используют для посадки рядом с другими хвойными деревьями, отлично смотрится рядом с забором или любой другой опорой
  • Общее описание : компактное
  • Высота, м : 3,5
  • Диаметр, м : 2
  • Темп роста : в молодом возрасте растет медленно, затем быстрее
  • Растёт быстро или медленно? : медленнорастущая
  • Годовой прирост : 10-15 см
  • Крона : симметричная
  • Форма кроны : широко конусовидная
  • Тип высоты : среднерослая
  • Форма кроны : пирамидальная (коническая)
Посмотреть все характеристики

Сосна Компакт Джем (Compact Gem) неспроста получила такое название. Слово gem в переводе с английского означает «драгоценный камень», и это дерево и впрямь может стать центральным акцентом всего участка, добавив ему роскоши и свежести.

Описание сорта

Компакт Джем относится к виду Гельдрейха – это имя ботаника, который впервые обнаружил эту сосну в Европе. Правда, нашел он высокорослые деревья, но этот сорт является их миниатюрной копией. Дерево начали изучать довольно давно – еще с 1851 года. На данный момент Компакт Джем является символом одного из национальных парков Италии.

Описываемая сосна может прожить от 50 до 100 лет, если за ней осуществлять правильный уход. Дерево растет медленно, особенно молодое, прибавляя всего по 10-15 сантиметров в год. Высота взрослой культуры – 3,5 метра, а диаметр – 2 метра. В 10 лет растение доходит до отметки роста в 1,5 м. Ширина при этом не превышает 80 сантиметров.

Крона декоративная, симметричная, широко конусовидная и плотная. Ветви располагаются густо, они прижимаются друг к другу и смотрят вверх. Кора у дерева темно-серая. Еще одна особенность сорта – развитая и разветвленная корневая система, уходящая на значительную глубину. Она обеспечивает сосне засухоустойчивость.

Что касается хвои, то иголочки удлиненные и глянцевые. Длина составляет до 10 сантиметров. Располагается хвоя густо, растет пучками. На ощупь она жесткая и колючая, окрас темно-зеленый. Шишки на дереве напоминают по форме яйцо, они довольно большие, коричневого цвета.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ сорта Компакт Джем выделяют следующие:

  • очень красивый внешний вид;

  • способность придать свежесть любому ландшафту;

  • нетребовательность к грунтам;

  • очень легкий уход;

  • засухоустойчивость.

Некоторые минусы также присутствуют:

  • сосна медленно растет;

  • сорт не переносит застоя воды в грунте;

  • зимостойкость на среднем уровне.

Использование в ландшафтном дизайне

Компакт Джем очень хорошо подходит для частного участка или мини-сада. Это растение можно посадить рядом с забором, беседкой, около входа в дом или в зоне отдыха. Оно отлично выглядит рядом с любыми постройками и опорами.

Многие сажают эту сосну в окружении прочих хвойников. Особенно удачное соседство прослеживается с можжевельником, голубой елью. Можно создавать даже целые композиции из 2-х ярусов и более, где сорту Компакт Джем отводят нижний уровень. Такие решения декоративны даже зимой, ведь укутанные снегом хвойники выглядят очень красиво.

Кроме того, описываемый сорт будет неплохо смотреться в аккуратных каменистых садах. При этом его очарование можно подчеркнуть различными декоративными вещицами, например, напольными фонариками, фигурками садовых гномов.

Посадка

Саженцы сосны необходимо располагать на освещенных или немного затененных местах. Сорт не предъявляет особых требований к грунту, он способен прижиться даже на бедной земле, однако наибольшей декоративности Компакт Джем достигнет на свежих и в меру влажных супесях и суглинках, удобренных с осени перегноем и минералами. Кислотность доводят до нейтрального уровня.

Ямы копают на расстоянии в 4 метра. Диаметр лунки – около 60 см, а глубина должна составить половину метра. Внизу размещают 10-сантиметровый слой дренажа, поскольку сорт не переносит излишней влажности. Сажают деревце так, чтобы корневая шейка осталась на уровне земли. Руками уплотняют почву, затем совершают полив ведром воды. В приствольный круг кладут опилки или торфяной субстрат.

Сажать Компакт Джем можно в конце апреля или ранней осенью. При этом отдают предпочтение районированным саженцам, возраст которых – 5 лет.

Сосна – популярное дерево в ландшафтном дизайне многих современных садовых участков. В какое время лучше высаживать растение? Как правильно определить место для посадки дерева? Как подготовить грунт? Как правильно сажать?

Выращивание и уход

Сосна Компакт Джем невероятно проста в уходе. Вот основные правила, которым надо следовать для выращивания здоровой культуры.

  • Недавно посаженные деревца орошают раз в 14 дней, пока они не адаптируются. Потом можно поливать не чаще 4 раз за сезон. Важны весенние поливы, если осадков нет на протяжении 2-х недель и более. Проводятся они умеренным количеством воды. Летом можно дополнительно опрыскивать крону. А также растение стоит оросить осенью, чтобы весной хвоя не выгорала.

  • Как только весной потеплеет, надо хорошо прорыхлить землю и очистить ее от пробившихся сорняков. При этом нельзя погружаться глубже, чем на 10 сантиметров. Летом рыхлят раз в месяц или после естественных осадков.

  • В первые два года сосны подкармливают полным минеральным комплексом. Желательно брать составы для хвойников. Осенью под растения можно внести компост. В последующие годы можно удобрять растения или оставить их без подкормок, все зависит от здоровья самой культуры и питательности грунта.

  • Молодые побеги сосны можно прищипывать на треть длины, чтобы задать им правильное направление роста. Потом культура уже может обходиться без формирующих обрезок. Однако осмотры растений и своевременное удаление сухих и старых веток проводить нужно.

Выращивание сосны в открытом грунте потребует от садовода выполнения ряда обязательных мероприятий. Как правильно поливать растение? Чем и когда подкармливать? Особенности подготовки к зимнему периоду.
Обрезка сосны – регулярная процедура, которой не следует пренебрегать. В какое время года лучше осуществлять эту процедуру? Виды и технология обрезки. Как правильно формировать крону?
Как сформировать крону сосны в стиле ниваки? Какие техники обрезки помогают сформировать дерево в японском стиле? Подробная инструкция формирования.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Компакт Джем имеет средние показатели зимостойкости, выдерживает температуры от -18 до -23 градусов. Молодые деревца в холодный период обязательно защищают, оборачивая мешковиной или прочими укрывными материалами. А также можно накрыть растения лапником, а потом забросать снегом.

Взрослые культуры, если температура не опускается ниже -23 градусов, достаточно замульчировать средним слоем торфа (10 сантиметров). Если же грядет слишком холодная зима, то поступают так же, как и с молодыми деревцами.

Важно: после снятия укрытия нужно осмотреть растения и провести санитарную обрезку, удалив подмерзшие ветки. Затем деревья удобряют и обязательно обрабатывают от болезней и вредителей.

Как и все растения, сосна подвержена влиянию многих заболеваний и вредителей. От каких болезней и вредителей может страдать дерево? Как вовремя распознать проблему и начать лечение? Меры профилактики.

Написать отзыв о Компакт Джем
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта сосны
Все сорта сосны — 136 шт.
Посмотрите также
Cорта бананов и их виды Cорта бананов и их виды Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды агавы Сорта и виды агавы Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы