






- Синонимы названия : Golden Glow
- Применение в ландшафтном дизайне : прекрасно подходит для посадки в рокариях, в групповых композициях и как солитер
- Высота, м : 1,3-1,5
- Диаметр, м : 1,8
- Темп роста : медленный, замедляется с возрастом
- Растёт быстро или медленно? : медленнорастущая
- Годовой прирост : до 10 см в год в длину и ширину
- Крона : асимметричная, с возрастом начинает разрастаться в стороны
- Форма кроны : подушковидная
- Тип высоты : карликовая
- Форма кроны : шаровидная
- Хвоя : игольчатая, блестящая
Горная сосна Голден Глоу – это хвойный кустарник компактных размеров с подушковидной формой кроны. Название растения переводится как «золотое сияние», что обусловлено интересным свойством Голден Глоу менять цвет своей хвои на золотисто-жёлтый в период с осени по весну.
Описание сорта
Голден Глоу – это карликовый хвойник, в высоту может достигать 1,5 м и разрастаться в диаметре до 1,5-2 м. Как и многие горные хвойные культуры, с возрастом сильно раздаётся в ширину. Крона асимметрична, имеет подушковидную форму. Сорт медленнорастущий, активно растёт в первые годы после посадки, затем рост замедляется. Годовой прирост в среднем составляет 8-12 см.
Хвоя имеет лёгкий блеск, средняя длина хвоинок – 6 см. С приходом весны и до середины осени хвоя насыщенно-зелёного оттенка. Осенью кустарник сменяет свой цвет на золотисто-жёлтый и остаётся таким всю зиму. Когда кустарник достигает возраста 6 лет, на нём появляются шишки – конусовидные, светло-коричневого оттенка, средняя длина 4-6 см,
Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам. Любит солнце и участки с хорошим освещением. Хорошо приживается даже в городских условиях. Редко подвергается болезням и вредителям.
Голден Глоу можно использовать как в групповых посадках, так и высаживать одиночным растением. Сорт отлично сочетается в композициях с другими хвойными культурами. Прекрасно приживается в альпинариях, вересковых и каменистых садиках. Может выращиваться как контейнерная культура.
Преимущества и недостатки
Голден Глоу может похвастаться целым рядом достоинств, за которые его очень ценят садоводы и любители декоративных хвойных кустарников:
- зимостойкость (до -34° C)
- ветроустойчивость;
- смена цвета хвои в холодное время года;
- высокая декоративность;
- различное применение в ландшафтном дизайне;
- возможность выращивания в городских условиях, дымо- и газоустойчивость;
- нетребовательность к почве.
Как и многие сосны, Голден Глоу отличается достаточно медленным ростом, поэтому, высадив такой хвойник у себя на участке, придётся набраться терпения, чтобы увидеть взрослое растение.
Посадка
В качестве места для посадки Голден Глоу стоит выбирать хорошо освещённые места, так как культура относится к светолюбивым. При этом кустарник может произрастать и в ажурной полутени. При недостатке света растение начнёт тянуться и терять свою яркую окраску.
Сосна нетребовательна к почвам в месте посадки, однако лучше выбирать участки с хорошо дренированной, свежей почвой. Культура может произрастать на умеренно сухих или влажных грунтах. Предпочитает суглинистые или супесчаные почвы со слабокислой реакцией. Не стоит высаживать сосну на слишком плотных, солёных грунтах, так как это сделает её более восприимчивой к болезням и насекомым.
Если растения высаживаются группами, то между ними следует оставлять расстояние в 1,5 м. Размеры посадочной ямы нужно подбирать, исходя из пропорций земляного кома саженца. Если посадка производится в глинистый грунт, то на дно следует уложить дренажный слой в 15-20 см. После этого в посадочную яму желательно заложить специальную смесь для хвойных культур или же приготовить её самостоятельно, соединив дерновую землю, торф и песок. Корневую шейку нужно оставлять на уровне земли. После посадки рекомендуется обильно полить сосну и замульчировать почву вокруг.

Выращивание и уход
Горные сосны относятся к засухоустойчивым и морозостойким культурам. Полив им требуется умеренный, однако молодые сосны в первое время после посадки следует поливать чаще. Важно следить, чтобы почва вокруг кустарника не пересыхала слишком сильно.
Обрезать сосну можно ежегодно. Лучше всего делать это в конце зимы или в начале весны, но до того, как начнут появляться почки. Важно помнить, что ежегодно можно убирать не больше 1/3 кроны, иначе растению будет сложно в дальнейшем наращивать побеги. Подкармливать сосну лучше специальными комплексами для хвойных культур.




Как и все растения, сосна подвержена влиянию многих заболеваний и вредителей. От каких болезней и вредителей может страдать дерево? Как вовремя распознать проблему и начать лечение? Меры профилактики.