Как цветет сосна?
Сосна относится к голосеменным деревьям, как и все хвойные, поэтому никаких цветков не имеет и, по сути, цвести не может, в отличие от цветковых растений. Если, конечно, воспринимать это явление так, как мы привыкли видеть по весне на наших улицах и в садах. Однако даже в научных трудах сам процесс пробуждения к жизни после зимы у хвойных деревьев, сопровождаемый образованием у них мужских и женских половых образований с последующим опылением и зачатием, называют не иначе, как цветением. Поэтому будем и мы это называть таким же простым для нас понятием.
Особенности цветения
Мужские соцветия у сосны больше похожи на колоски, а женские – на небольшие шишечки. Цвет, по правде говоря, у них совсем простенький, невзрачный: у колосков блекло-жёлтый, а у шишечек такой же бледный, но только розоватого оттенка. К тому же ни те, ни другие цветы ничем не пахнут. Но это им и не нужно, так как опыляются шишечки посредством ветра, а не насекомых. Привлекать кого-либо своим ярким видом либо запахом им природой не дано.
Практически все виды сосен, распространённые в России (обыкновенная, сибирская, горная, кедровая, чёрная, ангарская, крымская и другие), имеют похожие шишечки и колоски. Да и сам процесс цветения одинаков. Видовой состав сосен включает, по последним данным, 124 разновидности. Особенно заметно цветение сосны в случаях, когда на ней огромное обилие мужских соцветий – они похожи на светящиеся на ветках свечки. Но такое обилие бывает не так часто. Среди женских соцветий тоже нередко попадаются необычной красоты экземпляры.
Кстати, шишечки-соцветия имеют приятный вкус и очень полезны, так как богаты витаминами.
Где расположены соцветия?
Природа предусмотрела, кажется, всё. Вот и здесь она отличилась: мужские и женские соцветия сосны расположила удивительным образом – на разных ветках. Кроме того, она предусмотрела и возможность для свободного опыления, открыла путь для пыльцы, разместив и мужские колоски, и женские шишечки на самом кончике веток. В этом случае перемещению пыльцы не может помешать хвоя.
Период цветения
Даже период цветения хвойных пород, в число которых входит и сосна, происходит в то время, пока лиственные деревья после зимы ещё не распустили свои листья. То есть действует тот же механизм природного равновесия – ничто не должно мешать благоприятному течению процесса опыления хвойных растений.
Стрелки цветов на сосне появляются уже во второй или в начале третьей декады апреля – посредине весны. Цвести же они начинают в зависимости от района произрастания: в Сибири и Северных областях европейской части нашей страны чаще всего в начале июня, в средней зоне – после 20 мая, а в южных регионах и того раньше.
В любом случае цветения не будет, пока воздух не прогреется до 20 градусов.
А если погода стоит прохладная, то и цветение может затянуться до конца июня. В Якутии цветение сосны может захватить и начало июля, правда, оно и начинается значительно позже мая.
Мужские соцветия-колоски представляют собой, по сути, образование, состоящее из миниатюрных шишечек. Каждая такая мужская шишечка имеет в нижней части своих чешуек так называемые пыльцевые мешочки, в которой созревает пыльца. На женских шишках – тоже на чешуйках – имеются семенные зачатки, или семяпочки.
От силы ветра пыльца разносится на большие расстояния, а попадая на женские семенные чешуйки, склеивается с ними посредством смолы. Далее происходит процесс оплодотворения, дающий начало новой жизни – зародышу и семени.
Следует отметить, что опыление у сосен проходит очень бурно. При достаточно сильном ветре в хвойных лесах можно заметить целые облака жёлтой пыли, а после дождя все лужи покрываются жёлтым слоем пыльцы. Иные несведущие очевидцы таких явлений думают иногда, что лес накрыли какие-то химические выбросы находящихся поблизости производств. А это всего-навсего безопасная пыльца с хвойных деревьев.
Практически все сосны цветут каждую весну. А в первый раз они могут зацвести в самом разном возрасте, причём даже в пределах одного сорта разница может составлять до 20 лет. Всё зависит от условий произрастания. Например, сосна обыкновенная в окультуренном месте начинает плодоносить примерно в 15-летнем возрасте. Но если она растёт в стеснённых условиях, например, посадки загущены, то первый раз она даст плоды не раньше, чем в 25, а то и в 40 лет.
На это влияют и другие условия произрастания: почва, увлажнённость, температура.
После цветения
В начале цветения женская шишка с созревшими семяпочками торчит вверх, чешуйки раскрываются, как бы ожидая начала опыления. И действительно, это нужно, чтобы пыльца легко попала прямо по назначению – под чешуйки, ближе к семяпочкам. В конце концов так и происходит – пыльцевые зёрна приклеиваются к чешуйкам.
Далее, после опыления женская шишка склоняется набок и занимает уже провисшее положение. А пространство между чешуйками закупоривается смолой. В этих закрытых от внешнего влияния «колыбельках» будет в дальнейшем происходить созревание семян, продолжительность которого более полутора лет, точнее – 20 месяцев.
Шишка более года будет иметь зеленоватый цвет, после чего начнёт темнеть к коричневому. А потом она раскроется где-то к концу второй зимы и начнёт с помощью ветра сеять свои семена по лесным просторам. И этот посев продлится довольно долго – до апреля.
О цветении сосны смотрите в следующем видео.