Рододендрон желтый: описание сортов, посадка и уход

Рододендрон желтый относится к растениям листопадного вида. Большая его часть произрастает на востоке Европы (Польша, Украина, Беларусь). В России эта разновидность культуры встречается на южных территориях, например, в горных местностях Кавказа. Растение предпочитает сухие места, отличается хорошей морозоустойчивостью. Подробнее о Rhododendron lutea поговорим в статье.
Характеристики разновидностей
Название кустарника имеет греческие корни. Так, рододендрон (Rhododendron) дословно означает «розовое дерево». Однако к семейству розоцветных цветущий куст не относится, его родственник – семейство вересковые. Среди российских цветоводов фигурирует еще одно название – азалия, правда, с точки зрения ботаники – это не совсем верно.
В категорию желтых (lutea) сортов попадают другие виды цветка – например, «Силфидес» (Sylphides), «Хоумбуш» (Homebush). Они отличаются окрасом распустившихся бутонов, а также размером и формой цветков. Общая черта, объединяющая их всех – пышная зеленая листва.
По описанию рододендрон желтого сорта представляет собой высокий (достигает 4 метров) пышный кустарник с раскидистыми ветвями. Листья продолговатые, имеют яйцевидную форму, к концу немного заострены. Ширина листочка варьируется от 2 до 8 см, длина – от 4 до 12. Если приглядеться к листку, можно заметить, что его края обрамляют мелкие зубчики (реснички). Длина черешков достигает 7 сантиметров.
Период цветения сопровождается распусканием на кустике цветочков желтого/оранжевого оттенка, отличающихся насыщенностью. Форма их удлиненная (достигает 7 см), в диаметре – 5 см. Один куст может содержать до 20 объемных соцветий. В центре каждого бутона располагаются изогнутые тычинки (кстати, они выше венчика). Цветение культуры начинается в апреле и продолжается до июня. Этот период характеризуется сильным ароматом, наполняющим окружающий воздух. По окончании на ветвях этих сортов образуется большое количество продолговатых плодов коробочек.
Ближе к осени листва желтеет и опадает. За время от весны до осени растение способно вырасти примерно на 4 см – в наиболее благоприятных условиях цифра достигает 15 сантиметров.
Важно, что необходимо знать о рододендроне – цветок ядовитый. Поедание животными, а также попадание в желудок человека его листьев, лепестков грозит сильным отравлением.
Сорта из нашего каталога
Как посадить и ухаживать?
В условиях дикой природы рододендрон желтого сорта демонстрирует необычайные результаты – высокие раскидистые кусты, яркое цветение и сильный аромат. Уход за домашним растением не требует особых усилий. Листопадный вид является неприхотливым, хорошо переносит низкие температуры. Основной уход заключается в нескольких моментах, без которых невозможен полноценный рост и цветение кустарника. Рододендрон «Силфидес», «Хоумбуш» успешно выращивают в саду, на дачном участке, придомовых или городских клумбах.
Правильный уход обеспечит декоративный вид растению, а также защитит от возможных болезней и вредных насекомых.
Рассмотрим основные правила содержания цветка.
- Освещение. Растение по природе светолюбиво, однако нормально произрастает в тени. По этой причине его часто высаживают около хвойных деревьев.
- Полив. В сезон дождей (весной и летом) данную процедуру проводят крайне редко. В засушливые дни необходимо регулярно увлажнять растение – достаточно двух раз в неделю.
Опытные цветоводы советуют увлажнять землю вечером, после захода солнца.
- Почва. Подходящий вариант – земля с высоким уровнем кислотности. Именно поэтому желтый рододендрон демонстрирует хорошие результаты на торфяниках, а также на каменистых поверхностях. Специалисты рекомендуют выбирать для посадки пористый грунт.
- Удобрение. Первые подкормки следует вносить в мае. Рекомендуется придерживаться небольших доз с регулярностью 2-3 раза в месяц. Для растения полезны сбалансированные, минеральные составы. Особенно полезна органика. В специализированных магазинах лучше приобрести подкормку «Кемира универсал» в виде гранул – она является наиболее подходящей конкретно для желтого сорта.
Болезни и вредители
Кусты рододендрона желтого довольно устойчивые к болезням и вредителям. Однако неправильный уход способен снизить иммунитет растения, отчего развиваются заболевания и другие недуги.
Рассмотрим основные проблемы при выращивании.
- Цветение не наступает. Причина – недостаток питательных веществ, перегрев корневища, низкая или высокая кислотность земли. Садоводы рекомендуют содержать растение правильно, то есть корневая система – в тени, крона – под солнцем.
- Хлороз. О нем свидетельствуют пожелтевшие концы листьев, затем цвет сменяется ржавым, коричневым. Это заболевание появляется при нарушении условий содержания, например, из-за низкой кислотности грунта, кормлении куста золой, или в посадочную смесь было добавлено большое количество глины. Для оздоровления цветка необходимо повысить уровень кислотности, внести в почву удобрение с хелатом железа или ферровитом.
- Цикада рододендроновая. Насекомое, заражающее почки и бутоны цветка грибком. В конце лета цикада откладывает яйца на ветках. В добавление к этому, переносит грибок, который в течение зимовки живет на почках. С наступлением весны бутоны и почки начинают чернеть, следовательно, их развитие останавливается. В борьбе с насекомых поможет обработка инсектицидами, фунгицидами, опрыскивание медным купоросом. Пораженные части куста следует удалить.
- Фитофтора. Симптомами заболеваниями являются увядание листвы, желтизна листьев с ветвями. Поражение распространяется на корневую систему – начинается процесс гниения. Избавиться от проблемы помогут специальные противогрибковые препараты, медный купорос. В случае запущенности – куст выкопать, сжечь.
- Клещ, трипсы, мучнистый червец, долгоносик. Нападение этих вредителей наиболее часты. Бороться с ними следует инсектицидом. Кроме того, полезным будет мыльный раствор, удаляющий насекомых с веток. Весной на листве поселяются улитки, слизни, которых лучше собирать вручную.
Рододендрон листопадный желтого сорта – многолетний куст с раскидистыми ветвями. Его достоинство – в многократном цветении в течение одного года. Такое растение станет отличным украшением любого сада или дачного участка. При правильном уходе на кустарнике распускаются красивые, а главное, здоровые бутоны, издающие необычный запах.
По словам садоводов и цветоводов, вырастить «Хоумбуш» или «Силфидес» на территории России несложно. Потребуется мало усилий. Главное, выбрать правильное место для посадки, а также обеспечить необходимые условия для полноценного роста и дальнейшего развития.
Об уходе за рододендроном смотрите в следующем видео.