Рододендрон гибридный: характеристика сортов и правила ухода

Рододендрон гибридный – поражающее своим разнообразием и красотой растение, которое насчитывают до 600 видов. Название состоит из двух слов: «rhodon» – розовый и «dendron» – дерево, что означает «розовое дерево». Произрастают преимущественно в горных районах во многих частях света, предпочитая влажные кислые почвы и тень деревьев, особенно в хвойных лесах. Бывают вечнозелёными и листопадными. В России существует около 18 видов и чаще они морозостойкие
Описание
Цветки впечатляют своей палитрой оттенков: розовые, белые, сиреневые, лиловые, оранжевые, жёлтые, а в середине с крапинками более тёмного и яркого оттенка. Формы тоже бывают разные: приплюснутые, колокольчик, трубочка. Крона бывает в форме шара, вытянутой вверх или горизонтально, причём рододендрон растёт так без посторонней помощи. Кусты и деревья имеют листья тёмно-зелёного окраса, плотные и блестящие, напоминают ланцет. Сорта, сбрасывающие листву осенью, имеют насыщенную оранжевую, иногда красную окраску. Корневая система мочковатая, небольшая.
Уход
Многие считают рододендроны требовательными в уходе, но это не так. Главное – создать подходящие условия для выращивания.
- Посадка. Можно сажать как ранней весной, так и осенью, но не поздней. Также не стоит делать это в период цветения или поздней осенью. Пересадку можно осуществлять в любой период роста и в любое время сезона, кроме цветения и поздней осени. Для посадки саженца выкапывают ямку 40-50 см глубиной и 60 см в диаметре и в нее переносят растение с земляным комом.
- Свет. «Розовое дерево» больше остальных нуждается в правильно освещённом местоположении. Молодые экземпляры должны расти в солнечном месте, с лёгкой полутенью. А взрослым подойдут более затенённые места, но пропускающие солнечные лучи, например, с северной стороны.
- Грунт. Предпочтительны кислые почвы с содержанием торфа, хвойного опада, глины, песка и хорошо дренированные.
- Подкормка. Подойдут как жидкие, так и гранулированные кислые удобрения. Некоторые виды требуют мульчирования почвы. Не стоит при прополке использовать тяпку, сорняк убирать нужно руками, это защитит корневую систему от повреждения.
- Полив. В летний период нужно частое увлажнение почвы, чтобы земля пропитывалась на 20-30 см, так как торф очень сильно пересыхает. Когда идут дожди, то он отменяется. Если рододендрон посажен не в открытый грунт, а в контейнере (касается и тех растений, которые планируется пересаживать), то нужно опустить его в воду до тех пор, пока не пойдут воздушные пузыри. Заливать не следует, корешки могут начать гнить.
- Зимовка. На зиму необходимо укрывать, обрезать и подвязывать ветви, чтобы их не поломало под тяжестью снега. Снимать укрытие лучше при достижении устойчивой температуры не менее +5 градусов.
- Обрезка. После цветения нужно обрезать все побеги на 1/3 или ½, все сухие соцветия убрать.
Сорта
Все нижеперечисленные кустарники – это вечнозелёные, зимостойкие растения. Они подходят для средней полосы нашей страны.
«Азурро»
Кустарник высотой до 1,2 метра, выдерживает морозы до -23 градусов. Появился в результате скрещивания сортов «Нова зембла» и Purple Splendour. В раннем возрасте требуется обрезка побегов для пышного цветения в будущем. Цветы в диаметре крупные – 10-12 см, цветение которых наступает в конце мая. Они фиолетовой окраски, с волнистым краем и бордовым крапом. На зиму растение надо укрывать
«Нова зембла»
Высота взрослого растения составляет 1,8 м, а диаметр – 2 м, а в тёплом климате рододендрон вырастает до 3 метров. Листья овальные, большие, до 16 см. Назван так в честь места, где этот сорт был выведен – Новая Земля. Получен при свободном опылении рододендрона катевбинского в 1902 году. Ветви кустарника направлены вверх. Цветы красного цвета с чёрными крапинками в центре и на верхнем лепестке. Морозостоек, выдерживает температуры до -32°С. В суровые зимы требует укрытия.
«Каннингемс уайт»
Этот сорт первым был введён для выращивания в северной полосе. Может считаться красивейшим среди всех гибридов. Имеет розовые бутоны, которые при раскрытии превращаются в прекрасные белые пышные соцветия с нежно-розовой сердцевиной и золотистым крапом. Кустарник отличается своей раскидистостью. Крупные, до 12 см листья тёмно-зелёного цвета, эллиптической формы. Размеры взрослого растения достигают 1,5 м в кроне и 2 м высоты. Выдерживает температуры до -28 -30°C. Но в более сильные морозы может подмёрзнуть.
Также нуждается в защищённом от ветров и открытого солнца месте. Выведен гибрид в 1850 году.
«Хельсинки юниверсити»
Пожалуй, самый морозостойкий, выдерживает морозы до -39°C. Вырастает до 1,5-1,7 м высотой и компактной кроной 1-1,5 м. Листья тёмные, глянцевые, большие, до 15 см длиной и шириной до 6 см. Цветы розового оттенка с рыжеватой сердцевиной и волнистым краем, распускаются во второй половине июня и радуют своей красотой до 3 недель. Соцветия собираются из 12-15 цветков на макушке побегов, образуя нежно-розовые шапочки.
«Пурпуреум грандифлорум»
Куст с шарообразными соцветиями пурпурного цвета в вершинах веток, высотой достигает 2,5 м, а крона – 2,7 м. Нуждается в мульчировании почвы. Из-за своей ветвистости требует защиты от ветра, а также от иссушающего солнца. Зимостоек – выдерживает морозы до -30° C. Листья тёмно-зелёные сверху и сероватые снизу, среднего размера, всего до 8 см длиной, овальной формы. Соцветия собраны в шары по 15 цветков, размер одного цветка 6-7 см. Цветы более насыщенного оттенка по сравнению с предшественником рододендроном «Грандифлорум».
«Розеум элеганс»
Высокий раскидистый кустарник до 3 м высотой и 3,5 м в кроне. Напоминает небольшое деревце. Цветёт с начала июня по 3 недели. Цветы напоминают лилии сиренево-розового оттенка, с тёмным пятнышком на верхнем лепестке и крапом в середине. Их размер 5-7 см, собраны в соцветия по 15 штук. Способен пережить морозы до 32°C.
Нужно защищать растение от ветров и обжигающих солнечных лучей.
«Сафо»
Прекрасно цветущий кустарник высотой и в диаметре до 2 м. Цветы белоснежные с крапом цвета чёрной смородины на верхнем лепестке, распускаются из заострённых кверху сиреневых нежных бутонов. Устойчивостью к холодам не отличается, выдерживает температуры до -20°C, поэтому нужно на зиму укрывать растение. Тёмно-зелёные листья в виде ланцета. Предпочитает расти в полутени, но не сильной, так как может сильно разрастаться крона.
Одним из первых сортов, завезённых в Европу, был рододендрон катевбинский. Растёт на 10-12 см в год, в возрасте 10 лет имеет высоту 1,5 м, но может достигать от 2 до 4 м, крона превышает в диаметре его рост. Лепестки цветков могут быть и овальными, и остроконечными, розового цвета, собранные в соцветия по 15-20 штук и размером 12-15 см. Данный сорт используют для выведения сортов с высокой холодоустойчивостью.
Если вы решили украсить приусадебный участок чем-то особенным, то смело выбирайте эти дивно цветущие кустарники, некоторые из них могут радовать своим цветением и 2 раза за сезон.
Сорта из нашего каталога
О том, как ухаживать за рододендроном в домашних условиях, смотрите далее