Рододендрон даурский

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Rhododendron dauricum
  • Размер : сильноветвистый
  • Высота, м : 0,5-2
  • Форма листьев : овальная, на конце закруглённая
  • Размер листьев, см : длина 4 см
  • Поверхность листьев : блестящая
  • Окраска листьев : тёмно-зелёные, снизу чешуйчатые, светло-зелёные, с возрастом буреют
  • Срок цветения : средний
  • Текстура листьев : плотные, кожистые
  • Размер цветов : крупные
  • Размер, см : до 2,5 см длиной и 4 см шириной
  • Ветвистость : хорошо ветвящийся
Посмотреть все характеристики

Рододендрон даурский – это уникальный, яркий и красивый цветок. Он может быть как вечнозелёным, так и листопадным. Красивые яркие соцветия сразу привлекают к себе внимание и становятся главным украшением участка. О внешнем виде багульника, а также о правилах его посадки и уходе за ним и будет рассказано ниже.

Описание

Даурский рододендрон – это растение, относящееся к семейству вересковых, именно поэтому наши соотечественники часто называют его багульником. Второе негласное название – розовое дерево. Именно так переводится само название с греческого. Объясняется это наличием ярко-розовых цветов, а вот сходства с обычной садовой розой здесь нет никакого. Данное растение относят к дикорастущим, хотя при должной культивации его довольно легко можно вырастить и на своём участке. Это вечнозелёный кустарник, высотой до двух метров, и с листьями в количестве от 25 до 40 штук.

Стебли покрыты небольшим ворсом, их цвет зеленовато-багровый. Они толстые и мясистые, а во время цветения рододендрона их практически не видно из-за обилия розовых цветов.

Сами листочки шириной около 3 см и длиной до 5 см. Они плотные, довольно мясистые и приятные на ощупь. Их цвет меняется в зависимости от времени года: чем ближе к зиме, тем более тёмными они становятся, а ранней весной цвет их светло-зелёный с небольшим глянцем. С приходом холодов растение не успевает сбросить все листья, поэтому часть из них зимует прямо на стеблях. Цветки рододендрона даурского, как правило, окрашены в розовый или сиреневый цвет, их внешний вид очень похож на небольшие и красивые колокольчики. У некоторых сортов сами цветки окрашены в белые тона. Они растут гроздьями по 15–20 штук в одной кисти. Размер каждого цветочка около 4 см. Цветение в среднем длится с начала апреля и до конца мая.

В дикой природе этот цветок растёт в основном в умеренных климатических широтах. Часто его можно встретить в степях Азии, Монголии и в Забайкалье – Даурии. После окончания цветения на месте цветочков появляются плоды в виде небольшой семенной коробочки. Растение выдерживает сильные заморозки — до 45 градусов ниже нуля, а средний срок его жизни составляет 50 лет.

Для выращивания в домашних условиях подходят далеко не все разновидности рододендрона даурского. Некоторые из них имеют ядовитую пыльцу и часто являются причиной появления сильной аллергии. С особой осторожностью стоит выращивать это растение и пчеловодам, так как мёд, изготовленный из его пыльцы, обладает сильными галлюциногенными свойствами.

Популярные сорта

Для выращивания в домашних условиях, ботаники сегодня предлагают следующие разновидности этого растения.

  • Рододендрон «Эйприл сноу» – это полувечнозеленый многолетний кустарник, второе название — даурский багульник. Высота кустарника, как и его ширина, может достигать полутора метров. За год растение вырастает примерно на 7 см. Максимальный размер листьев – 4 см, цвет светло-зелёный. Цветки расположены на концах побегов, их размер не более 4,5 см. Цвет белый с кремовым оттенком. Цветение начинается рано, ещё до роспуска листьев, примерно в середине апреля.
  • «Эйприл Джем» – компактный кустарник, высота которого не превышает 70 см, а ширина – 85 см. Цветки махровые, белые, имеют воронкообразную форму. Их размер может достигать 5 см, растут кистями. Листья окрашены в тёмный оливковый цвет и имеют эллиптическую форму. Цветение наступает примерно в начале апреля и продолжается до полутора месяцев.
  • Багульник. У рододендрона даурского и этого цветка общим является их происхождение. Они оба относятся к семейству вересковых. Это небольшие вечнозелёные кустарники, стебли покрыты небольшим ворсом, а листья окрашены в тёмно-зелёный цвет, который с приближением холодов меняется на бурый. Цветки окрашены в белый, изредка в розовый или сиреневый оттенок. После окончания цветения на их месте образуются семенные коробочки. Так же, как и другие разновидности рододендрона, цветёт в апреле – начале мая.

Посадка

Стать обладателем такого кустарника может каждый желающий растениевод. Всё что нужно – это приобрести саженцы. Для этого необходимо обратиться в специализированный магазин. Стоит быть готовыми к тому, что цена на настоящие саженцы этого растения довольна высока. Очень важно подготовить правильный грунт, именно его наличие обеспечивает 90% успешной посадки рододендрона. Для этого необходимо либо приобрести уже готовый грунт, либо набрать субстрат из хвойных лесов, где его кислотность не превышает 5,5 единиц.

Дальнейшая последовательность действий будет такой.

  • На выбранном участке земли выкапывают ямку для саженцев. Её ширина должна быть не менее 70 см, а глубина — полметра.
  • Первый слой – это дренаж. Он обязательно должен быть гранитный и ни в коем случае не известковый. В противном случае растение будет долго болеть или вообще не приживётся.
  • Теперь практически доверху заполняем ямку подготовленным субстратом. Верхняя точка роста самого рододендрона должна оказаться выше поверхности земли на несколько сантиметров.
  • Устанавливаем в середину ямы саженец и, придерживая его одной рукой, засыпаем землю.
  • Обильно поливаем посадку водой до тех пор, пока размоченный грунт полностью не скроет корни. При необходимости следует подсыпать субстрат.
  • Сверху обязательно необходимо сделать мульчирование. Для этого подходят опавшие еловые или сосновые иголки, или же можно использовать измельчённую и высушенную кору осины.

Важно помнить и о том, что для высокорослых сортов рододендрона даурского расстояние между саженцами должно быть около 2 метров, а для низкорослых кустарников достаточно и полуметра.

Но для того чтобы кустарник действительно хорошо прижился, нормально рос и радовал обильным цветением, необходимо правильно выбрать место для его посадки:

  • место должно быть хорошо освещено, но без непосредственного попадания на растение прямых лучей солнца;
  • сквозняки и преобладающие сильные северные ветры исключены;
  • грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2 метров, а в самом месте посадки должно быть исключено скапливание талой либо же дождевой воды;
  • рядом с посадкой не должно быть строений, отбрасывающих длительную тень, а также деревьев, у которых мощная поверхностная корневая система.

Идеальным выбором станут участки, на которых произрастают хвойные и лиственные деревья, где лёгкая почва и нет избытка влаги и прямых солнечных лучей.

Уход

Перед наступлением зимы для кустарника готовят дополнительный укрывной материал из еловых «лапок» и сухих листьев. Полив растения должен осуществляться регулярно, так как рододендрон любит повышенную влажность. Опытные ботаники настоятельно рекомендуют использовать только мягкую, а лучше даже талую воду для его полива.

Во время цветения растения, при его орошении особое внимание следует уделить тому, чтобы жидкость не попадала на сами цветки, иначе они начнут загнивать, а на их поверхности появляются некрасивые тёмные пятна. Также рододендрон даурский нуждается в регулярной подкормке. Раз в год на небольшую глубину после окончания цветения вносят по одному ведру компоста и перегноя.

Для лучшего роста и развития кустарника проводят и периодические его подкормки по следующей схеме.

  • В 10 литрах воды растворяют по 20 г мочевины и сульфата калия. Раствор используют для полива в объёме трёх литров на один кустарник один раз в период интенсивного цветения, как правило, это начало мая.
  • В 10 л воды растворяют 1 ложку калия сульфата и любого удобрения для цветущих растений. Подкормку проводят один раз в объёме 5 литров на один кустарник в период окончания цветения.
  • В июне, после полного окончания цветения, каждый куст подкармливают раствором из 5 литров воды, в которых растворено по 15 г суперфосфата и сульфата калия.

Соблюдение этих простых правил ухода за рододендроном даурским позволит обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами и элементами.

Способы размножения

В настоящее время существует три основных способа выращивания этого кустарника в домашних условиях.

Семена

Этот вариант самый длительный и сложный. Обычно к нему прибегают только опытные растениеводы. Схема действий следующая.

  • Готовят посевной грунт из равных долей торфа и песка. Хорошо увлажняют его поверхность.
  • Сверху раскладывают семена кустарника на расстоянии около 5 см друг от друга и накрывают тару плёнкой.
  • Импровизированная теплица должна находиться в освещённом месте с постоянной температурой около 20 градусов. Ежедневно её содержимое увлажнят и проветривают. Первые всходы должны появиться не ранее, чем через 21 день.

Посев осуществляют в начале апреля. После появления массовых всходов плёнку удаляют, саженцы содержат при температуре 16–18 градусов выше нуля. Световой день должен быть от 16 до 18 часов. Поливают только через поддон. В июне, то есть спустя 2–2,5 месяца с момента посева семян, проводят пикировку саженцев. Температура также должна быть в районе 18 градусов.

На следующий год, весной, саженцы вновь рассаживают и в течение года выращивают по этой же схеме, и лишь спустя ещё один год, растения можно пересаживать на постоянное место.

Корневая отводка

Такой вариант размножения подходит новичкам. Он прост и в довольно сжатые сроки позволяет получить на своём участке цветущий рододендрон даурский.

  • Ранней весной боковые побеги кустарника пригибаются к земле.
  • Выкапывается сбоку небольшая лунка глубиной не более 15 см.
  • В неё и помещает побег с обязательно имеющейся развитой почкой. Сверху его присыпают грунтом так, чтобы он не мог самостоятельно разогнуться.
  • Производят полив корневого отводка, и в течение всего тёплого сезона заготовку регулярно поливают и при необходимости присыпают землёй.

Укоренение будет продолжаться примерно до середины сентября. После этого можно полностью отделять побег от родительского корня и пересаживать его во временную ёмкость. Зимой отводок содержат в тёплом помещении с температурой около 18 градусов. А в начале апреля пересаживают на постоянное место.

При желании корневой отводок можно не отделять осенью, а оставить растение в таком виде до следующей весны и после этого уже сразу пересаживать его на постоянное место произрастания.

Черенкование

При желании летом можно укоренить и верхние части стеблей. Для этого необходимо выполнить следующее.

  • В июле срезать молодые побеги стеблей, которые появились именно в этом году. Длина – 5 см, количество листьев – 3 штуки.
  • Делаем косой срез и устанавливаем стебли в смесь торфа и песка под стекло, при температуре 26 градусов. Субстрат всегда должен быть влажным.
  • По истечении двух месяцев ёмкости с саженцами переносят в тёмное помещение, температура в котором около 12 градусов выше нуля.

С наступлением весны, примерно в конце марта, черенки высаживают на постоянное место.

Заболевания и вредители

Рододендрон даурский подвержен двум заболеваниям.

  • Красные пятна. Они появляются на листьях кустарника и располагаются вдоль его жилок. Их появление сигнализирует о нехватке питательных веществ в почве. Поэтому необходимо провести подкормку азотным удобрением.
  • Хлороз – это появление жёлтых пятен на поверхности листочков. Их появление означает, что в почве имеется застой влаги, а также нехватка азота и калия. Полив делают более редким и используют специальную подкормку.

Но если кустарник был высажен в благоприятной среде, и за ним осуществляется должный уход, то такие болезни ему не страшны.

Иногда рододендрон даурский подвергается нападению вредителей:

  • долгоносик бороздчатый — чтобы избавиться от него используйте «Базудин», «Фурадан» или «Карбофос»;
  • паутинный клещ, клоп рододендроновый и азиатский садовый хрущик устраняются путём опрыскивания кустарников раствором «Диазинона»;
  • от мучнистого червеца растение спасёт опрыскивание «Карбофосом»;
  • окуривание кустарников серой позволяет устранить узкокрылую моль-минера.

Соблюдение этих простых советов позволит с лёгкостью вырастить в домашних условиях такое красивое растение, как рододендрон даурский.

О том, как правильно ухаживать за рододендроном, смотрите в следующем видео.

Написать отзыв о даурский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Rhododendron dauricum
Вид
даурский
Тип
полулистопадный (частично вечнозеленый)
Применение
используется для групповых и одиночных посадок, интересно выглядит в композициях с хвойными растениями
Растение
Направление роста
прямостоячий
Размер
сильноветвистый
Высота, м
0,5-2
Ветвистость
хорошо ветвящийся
Побеги
тонкие, обычно собраны по несколько штук на концах ветвей, с коротким опушением, густо усажены округлыми сидячими желёзками
Окраска побегов
ржаво-бурая
Форма листьев
овальная, на конце закруглённая
Размер листьев, см
длина 4 см
Поверхность листьев
блестящая
Текстура листьев
плотные, кожистые
Окраска листьев
тёмно-зелёные, снизу чешуйчатые, светло-зелёные, с возрастом буреют
Корневая система
плоская, поверхностная
Цветы
Количество цветов в соцветии
1-3
Размер цветов
крупные
Размер, см
до 2,5 см длиной и 4 см шириной
Окраска цветов
лиловая, розовая, фиолетово-пурпурная или белая
Форма цветов
воронковидные
Количество лепестков
5
Тычинки
фиолетово-розовые
Аромат
душистый
Выращивание
Место посадки
хорошо освещенное или полутень
Почва
суглинистая, рыхлая, хорошо дренированная
Полив
регулярный
Укрытие
не требует
Зона морозостойкости (USDA)
2 (от -45° до -40°)
Неприхотливость
неприхотлив
Цветение
Срок цветения
средний
Период цветения
май-июнь
Продолжительность цветения
2-4 недели
Особенности цветения
обильное
Повторноцветущий
да
Написать отзыв о даурский
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта рододендрона
Все сорта рододендрона — 172 шт.
Посмотрите также