Описание осота и меры борьбы с сорняком
Осот среди трав-паразитов – едва ли не самая главная, узнаваемая и непростая с точки зрения борьбы с ней. Паразитировать осот может в посадках томатов, картофеля, моркови и не только. Это чрезвычайно живучее растение, и с ним действительно сложно бороться.
Описание
Сорняк осот опасен для огорода по разным причинам. Прежде всего он очень быстро и интенсивно истощает плодородный слой земли. Ему нужно немало минералов, витаминов и органических веществ, за которые ему приходится (и часто успешно) конкурировать с культивируемыми растениями. А также в борьбе за влагу этому сорняку приходится так стараться, что именно он часто становится причиной постоянного пересыхания почвы. Приходится много поливать грядку.
Есть и такое экспертное мнение: осот может напрямую повреждать корни растений, что негативно сказывается на их иммунитете. Очень быстро вслед за этим воздействием культура оказывается под атакой инфекционных заболеваний.
Осот относится к семейству астровых, и в него входит целых 130 видов. Но именно на огородном участке чаще фигурирует осот полевой. Коварный сорняк способен вырасти в рост человека. А также на огороде можно столкнуться с осотом шершавым, травянистым многолетником, а еще с осотом огородным (тут название говорит само за себя). Последний выше метра не вырастет, к тому же является однолетником.
Но все три распространенных вида удивительно живучи и готовы паразитировать на любой почве. Даже если она небогата питательными веществами, даже если ее можно считать истощенной. Ну, а если грядка плодородна, ему еще лучше, там он может вырастать быстро и до впечатляющих размеров. На горе огородникам, конечно же. Наиболее вредоносным сорняк считается в фазе кущения.
Если год хороший, от одного корня может сформироваться 5-7 молодых растений. И если не бороться с этим, урожай будет загублен.
Химические меры борьбы
Речь идет о гербицидах, синтетических препаратах, точечно бьющих по сорняку. Конкретно нужно смотреть на группы глифосатов: «Торнадо», «Щит», «Ураган», «Раундап», «Секатор», «Глифос». Гербициды обычно разводят в соотношении 10 мл состава на 1 л воды. И полученным раствором опрыскивают осот – что важно – на стадии розетки. Делать это рекомендовано в безветренную погоду, лучше утром или в вечерние часы.
Если же сорняк уже вышел за границы грядки и хозяйничает на газоне, эффективным будет использование «Лонтрела-300». Такой пестицид безопасен для злаков, но вот с осотом будет жесток. Тот же состав вполне приемлем, если осот поселился в клубнике. Только опрыскивание проводить нужно до цветения или уже в момент, когда урожай собран. Если же сорняк оккупировал грядку со свеклой, помогут «Бицепс», «Виктор» и, например, «Лорнет».
А вот чего не стоит использовать в отношении осота полевого, так это пестицидов триазиновой группы: «Атразин», «Прометрин», «Мезоранил», «Симазин» не годятся в борьбе с сорняком. Если брать гербициды ауксинового ряда (те же «Ауксин» и «Мекопроп»), они могут подавить только рост культуры, цветение, а вот корни останутся жизнеспособными.
Конечно, химические препараты опасны не только для паразитирующих растений, но и для самого огородника. Потому разводить состав можно строго по инструкции и никак иначе, работать в перчатках и средствах защиты органов дыхания. Тщательно вымывать руки после работы с химикатами, использовать сменную одежду.
Народные способы
Есть такой популярный и довольно действенный способ – высевать культуры сплошного сева. Они быстренько закрывают корнями поверхность земли, что станет угнетать рост и развитие осота. Отлично с этой целью справляются пшеница, рожь, овес и тритикале. Можно использовать и озимые, и яровые виды растений в зависимости от старта борьбы с осотом.
Есть и такое средство, как керосин – считается, что, если им обработать сорняки, осот можно вывести с огорода. Но все же это не самый безопасный метод. А еще применяют нашатырный спирт, который разводят в ведре воды в количестве 6 флаконов, и полученным раствором следует опрыскать паразита.
Уксусно-солевая смесь также действенна: в 1 стакан уксуса помещается 1 столовая ложка соли, все тщательно размешивается. И такой раствор заливается в опрыскиватель, из него и обрабатываются сорняки. Иногда соль и уксус используются по отдельности – то есть или соль, или уксус разводится в воде.
Еще есть такой простой и народный способ: высадить однолетние георгины сорта «Веселые ребята». К ним осот нетерпим, цветок активно выводит агрессора с территории огорода. Если этот вариант не подходит, прийти на помощь может пищевая сода. Порошок элементарно рассыпают на растения, а после воздействия влаги, той же росы, произойдет губительная для осота химическая реакция.
Да, может получиться так, что колючий осот упрямо засядет в земле, и ни один народный метод не окажется по-настоящему эффективным. Так происходит в том числе и за счет очень мощной корневой системы растения. Она прочно фиксируется в глубоких почвенных слоях. А еще эта культура чрезвычайно быстро распространяется. Если в земле остался даже маленький кусочек корня, его может быть достаточно для роста нового растения. Регенерация тканей у осота невероятно высока. А еще эта культура очень адаптивна к меняющимся условиям.
Агротехнические меры
Их точно не стоит игнорировать, потому что они напрямую влияют на количество популяции сорняка. Правда, требуют сил и времени.
Вот как грамотная агротехника помогает бороться с сорняком:
-
территория вокруг огорода должна быть обкошенной – это поможет не дать зацвести диким растениям;
-
грядки пропалывают регулярно – корешок дает всходы за 2 недели, и можно помешать ему в этом (словом, если каждые 14 дней пропалывать землю, у корня не будет шансов взойти, так растение и будет выведено);
-
хорошенько нужно перекапывать участок, только не лопатой, а вилами – так корень не режется на мелкие части, а достается полностью.
Если решено начать с перекопки, грунт лучше полить. Особенно если тот глинистый или суглинистый, словом, твердый. Так земля станет мягче, и корень не будет обламываться. А ведь важно вытащить корень целым, чтобы в земле ничего не осталось. А также растение следует подрезать у корневого основания, и делать это постоянно – оно будет ослаблено. Если сорняк еще не зацвел своим розовым (или другим светлым) цветом, зеленую массу можно заделать в землю. Цветущие же растения убирать с огорода надо непременно. Даже в срезке они способы «наградить» участок семенами.
Если грядки уже были засорены осотом, есть вероятность того, что в грунте осталось много семян. Тогда можно сделать вот что – перекопать землю, дав семенам прорасти. А потом все подросшие образцы вырвать. Метод провокационный, но иначе справиться с семенами, не видными глазу, почти невозможно. А использовать химикаты не всегда хочется.
В заглушке сорняка можно задействовать и мульчу, фактически любую. Органический слой, даже картон и газеты, агроткань, черная пленка – подходит все.
Если же участок с осотом на текущий сезон не востребован, можно посадить на нем сидераты. Только высевать их придется волнами, не раз. Осенью их остатки остаются на грядке, их закрывают толстой бумагой.
Все перечисленное – хорошая атака на осот, но нет гарантии, что достаточная. Часть живучего сорняка может остаться на огороде. Это говорит о том, что только комплексный подход может быть действенным. Разумная и своевременная агротехника – раз, использование проверенных народных средств – два, качественные химпрепараты – три, если без них не обойтись. Что-то исключить из списка нельзя, эффективность будет недостаточной. И особенно нельзя упускать регулярную прополку: без нее борьба всегда дефективна.
Если участок очень засорен, а еще он большой, стоит смириться с тем, что без гербицидов вывести с него осот почти невозможно.
Большое спасибо за такую полезную! Подробная и понятная статья.