Вред и меры борьбы с амброзией
Амброзия — многолетний или однолетний сорняк из семейства астровых, растущий на окультуренных участках и на пустырях, вдоль дорог и полей. Растение внесено в список карантинных из-за широкого распространения и повышенной вредоносности. Помимо перечисленных факторов, амброзия является сильнейшим аллергеном.
Описание растения
Амброзия – это высокорослый травянистый сорняк, с легкостью достигающий почти двухметровой высоты, в среднем 1,8 м. Сорняк обладает мощным стержневым корнем, уходящим на глубину 4-х метров, и густой массой крепких прямостоячих побегов. Покрыт ярко- или серо-зелеными сложными листьями, внизу супротивными, в верхней части рассеченными очередными, состоящими из ланцетовидных зубчатых долей, прикрепленных к стеблю короткими черешками с ворсистой поверхностью.
Цветет амброзия мужскими и женскими мелкими однополыми цветками, окрашенными в зеленовато-желтую палитру. Мужские содержат тычинки и собраны в корзиночные или кистевидные соцветия полушаровидной или колокольчатой формы, расположенные в верхней части побега. Одиночные женские цветки с пестиками находятся в основании мужских, либо в листовых пазухах. Цветение заканчивается появлением овальных плодов-семянок бурого или черного цвета с коричневым оттенком и ребристой поверхностью. Игольчатые выросты расположены: один на верхушке, от 5 до 8 – по окружности. Вегетативный сезон растения начинается в середине мая – начале июня, цветение стартует в середине лета и продолжается, вплоть до октября. Семянки созревают в августе-сентябре.
Ареал распространения необычайно широк — растение можно встретить почти по всему миру. Амброзия известна на обоих континентах Америки, по всей Европе, растет в Китае, Иране, Африке, по всей Средней Азии, а также в Японии и в Австралии. К великому сожалению, сведения о том, что сорняк почти не растет в Российской Федерации, давно устарели. На сегодняшний день амброзия трехраздельная произрастает на территориях Дальнего Востока и Юго-Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Поволжье. С ней ведут борьбу в средней полосе РФ и в Центрально-Черноземном регионе, на Урале и в Оренбурге. Она представляет реальную угрозу сельскому хозяйству и здоровью людей в регионах Ростова и Волгограда, а также в Калмыкии, Приморье и в Хабаровске. Еще в конце прошлого века отдельные очаги были обнаружены в Дагестане и Башкирии, в Курске, на Белгородчине, в округах Воронежа, Астрахани, Саратова.
Учитывая финансовое и политическое положение России в постперестроечный период, можно с уверенностью сказать — целенаправленные работы по борьбе с сорняком не велись, и меньше его не стало. Более того, учитывая способность пыльцы преодолевать многие тысячи километров, амброзия расселилась вдоль железных дорог, вплоть до северных регионов. Еще в 1987 году растение было обнаружено в Коми, в 1991 году в Карелии, а в 1993-м уже в Мурманской области.
Виды амброзии
Несмотря на то что существует более 100 разновидностей и эндемиков растения, стоит перечислить всего лишь три основных вида, распространенных на территории Российской Федерации.
-
Амброзия полыннолистная имеет латинское название Ambrosia artemisiifolia и выглядит как высокий (до 2-х метров) травянистый однолетник с прямыми, опушенными жесткими ворсинками метельчатыми ветвистыми побегами. Перисто- или дваждырассеченные листья имеют сильную схожесть с полынными, благодаря чему вид и получил свое название. Размножается семенами.
-
Амброзия трехраздельная (Ambrosia trifida) является яровым однолетником с прямым, слабоветвистым, бороздчатым стеблем, на котором располагаются супротивные 3-5-раздельные листья, состоящие из ланцетовидных зубчатых долей. Кистевидные соцветия располагаются в верхней части, образующиеся семянки заключены в прочную обертку-коробочку. Амброзия трехраздельная отличается способностью давать до 5000 семян с одного экземпляра. До 4-5 лет они находятся в состоянии покоя, и только после этого прорастают. Сорняк расселяется в низинных местах, таких как балки, овраги, пологие речные берега и другие территории.
-
Амброзия голометельчатая (Ambrosia psilostachya) — многолетник с мощным стержневым корнем и множеством боковых отростков, заполненный вегетативными почками. Прямой прочный стебель вырастает до полутора метров, перисторассеченные, иногда глубокораздельные листья длиной от 5 до 12 см прикреплены к стеблям короткими ворсистыми черешками. Цветки собраны в длинные (7-5 см) колосовидные соцветия, деревянистая обертка семянки покрыта небольшими шипами и окрашена в зеленоватую серо-коричневую палитру. Размножается не только семенами, но и корневыми отростками.
Сорняк амброзия считается карантинным — одно растение дает от 1 до 5 тысяч семян и более. В особенно благоприятный период амброзия способна дать до 100 тысяч семян, а их живучесть позволяет сохранять всхожесть в ожидании подходящих условий до 25 лет.
Чем опасна?
Амброзия представляет серьезную опасность для пахотных земель, площадей, предназначенных для пастбищ и садовых участков, а также для людей, страдающих аллергией. Масса корневых вегетативных почек позволяет полностью заполонить участок сорняком за год или два из-за появления даже одного растения. Мощные корни, уходя вглубь земли до 4-х метров, поглощают влагу и питательные вещества как насос, обедняя почву до полного истощения за 2-3 года. Одно растение для достижения взрослого состояния поглощает:
-
азот — 16 кг;
-
воду — 948 л;
-
фосфор — 1,5 кг.
Амброзия, растущая на землях, предназначенных для покоса, резко снижает питательные и вкусовые качества сена так же, как и молока, полученного вследствие скармливания такого сена животным.
Пыльца амброзии полыннолистной вызывает аллергию, портит жизнь многим людям, раздражая слизистую гортани и носоглотки, провоцируя возникновение поллиноза, или, по-другому, сенной лихорадки.
Способы борьбы
Борьба с карантинным сорняком невероятно сложна из-за его поразительной живучести и жизнестойкости. Амброзия выдает новые побеги в течение всего вегетативного сезона, и если растение появилось на участке, важно не дать ему зацвести и осемениться. Следует помнить: жизненные силы сорняка настолько высоки, что даже незрелые семена активно прорастают.
Способы борьбы:
-
Механический, состоящий из выкашивания, прополок, выбирания близлежащих корней. Очень важно добиться истощения корневой системы, не дать новым побегам окрепнуть и достичь стадии цветения, которая наступает стремительно. Этот процесс потребует от владельца участка много физических, а еще больше психологических сил, но систематическое уничтожение поросли позволит за несколько лет избавить почву от опасного агрессора. Разовые попытки не приведут ни к чему хорошему. Как выше было сказано, корневая система располагает бесчисленными вегетативными почками, которые во множестве просыпаются, стоит лишь повредить хоть один побег. Тем более если речь идет о многолетнем подвиде.
-
Агротехнический. В этом случае речь идет о залужении участка с сорняком. При этом следует учитывать светолюбивость последнего, а значит, для подсевания следует выбирать полезные быстрорастущие густые травы и зерновые, способные лишить побеги амброзии света и свободы, заглушить их развитие. Подходящие культуры: люцерна, эспарцет, пырей бескорневищный, житняк, овсяница, лисохвостник и другие. Метод считается оптимальным на ограниченных пространствах.
-
Химический метод целесообразен в том случае, когда речь идет о больших, многогектарных площадях, зараженных карантинным сорняком. Для подавления агрессора используют гербициды из группы глифосаты, такие как «Раундап», «Глисол», «Калибр», «Прима», «Гранстар», «Торнадо» и другие. При этом любой из широкого списка препаратов, пригодных для этих целей, должен быть допущен к использованию в РФ. Существенным недостатком способа является невозможность его использования вблизи сельскохозяйственных земель, поселений и общественных мест.
Растение настолько опасно, что борьба с ним давно превратилось в задачу государственной важности. Для этого специально выделяются средства, а в отдельных регионах предусмотрена административная ответственность за допущение произрастания на личных участках.