Виды сорняков в огороде
Сорняки – это растения, прорастающие среди сельскохозяйственных культур, которые снижают не только урожайность и качество, но и полноценное развитие последних.
Особенности
Основные биологические особенности сорных растений.
- Отличная приспособленность к окружающей среде и меняющимся условиям (морозостойкие, засухоустойчивые).
- Обладают высокой плодовитостью (одно растение дает несколько тысяч семян).
- Способность размножаться вегетативным путем.
- Семена могут распространяться на большие расстояния с помощью специальных приспособлений.
- Не очень дружные всходы. Эта особенность осложняет борьбу с сорными растениями, так как прорастание сорняков может затянуться на весь период вегетации.
Семена не теряют всхожесть при неблагоприятных условиях.
Классификация
По продолжительности жизни
Малолетние сорняки
Способны размножаться семенами, имеют цикл развития примерно 2 года, делятся на 6 подгрупп.
- Эфемеры – растения с маленьким вегетационным сроком, в течение вегетации могут создавать множество поколений.
- Ранние яровые – появляются заблаговременно, ближе к весне, и заканчивают жизненное развитие с уборкой сельскохозяйственных культур.
- Поздние яровые – появляются при достаточном прогревании почвы. Созревают наравне с сельскохозяйственными культурами, либо чуть позже.
- Зимующие – при ранних всходах заканчивают цикл в этом же году. При поздних сроках – зимуют в любой фазе роста. После перезимовки дают семена.
- Озимые – развитие происходит на второй год, независимо от того, когда взошли семена.
- Двулетние растения – в первый год образуют прикорневую розетку листьев и уходят в зиму. Лишь на второй год дают семена.
Многолетние
Прорастают несколько лет, неоднократно плодоносят и размножаются вегетативными органами, делятся на 6 групп:
- стержневые;
- мочковатокорневые;
- ползучие;
- луковичные и клубневые;
- корневищные;
- корнеотпрысковые.
По способу питания
Делятся на 2 группы:
- непаразитные;
- полупаразитные и паразитные.
Самые распространенные сорняки
В Российской Федерации можно встретить очень много различных видов сорных растений, но наиболее часто встречаются следующие виды: полевой осот, обыкновенные сурепки, полевые вьюнки.
Наиболее распространенными сорняками в Подмосковье являются: борщевики, зеленые щетинники, обыкновенные дурнишники, луговой лисохвост, одуванчики, клевер.
В Краснодарском крае распространены белая щирица, полевая капуста, трава полевица, имеющая разновидности гигантская и ажурная.
Видовое разнообразие сорняков многообразно, но можно выделить основные, наиболее часто встречаемые на территории России.
Вьюнок полевой
Это злостный сорняк, корни которого могут проникать в землю на глубину до 6 м. Из-за формы листьев его еще называют березкой. Несмотря на то что вьюнок полевой является ядовитым, он широко используется в народной медицине.
В процессе сушки растение теряет множество полезных веществ, поэтому лучше применять в сезон в свежем виде.
Растертые листья прикладывают на раны в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства, растение обладает противовоспалительными свойствами.
Чтобы бороться с растением, необходимо применять плотные сидераты, то есть посев ржи и горчицы так, чтобы была покрыта вся площадь участка. В таком случае сорняк не будет иметь возможности конкурировать с этими растениями. Произойдет процесс истощения, и настанет гибель сорняка.
Борясь с растением, важно понимать, что на одном сантиметре находится корневище со спящей почкой. Достаточно отделить почку от растения, как тут же начнется рост сорняка при благоприятных условиях.
Эффективно бороться позволяют химические вещества. Полностью уничтожить трудно, но подавить и снизить рост возможно благодаря агрохимии.
Пырей ползучий
Нет такого владельца участка или огорода, который не был бы знаком с этим видом травы. Пырей ползучий – это злаковое растение, относится к виду злостных сорняков. Внешне похож на газонную траву, но имеет острые концы, растет кустом и покрывает большую площадь.
Не каждый знает, какими уникальными свойствами обладает этот сорняк. Он содержит богатейший химический состав, который помогает лечить многие заболевания, такие как остеохондроз, простудные заболевания и другие.
От сорняка трудно избавиться, так как растет он на любых почвах, где практически нет питательных веществ. Если только порвать растение, то пользы никакой не будет. Выкопав пырей, можно увидеть большое корневище. Дорастает до 10 метров под землей. Забирает питательные вещества, воду, выделяет в почву яд, вредный для других культур.
Бороться с растением можно с помощью агрохимических средств, но самый надежный метод – механический. Нужно выкапывать и тщательно убирать все ростки и корни с огорода.
Пырей очень светолюбив. Чтобы ослабить растение, и остановить рост, нужно затемнить участок черной пленкой или укрывным материалом, то есть тем, что не пропускает свет.
Мокрица
Считается сорняком, но обладает множеством полезных свойств. Содержит минералы: железо, магний, медь, кобальт. Обладает противовоспалительными, антисептическими, противоцинготными, мочегонными свойствами. Используют сырье для лечения бронхита, воспалительных процессов в легких.
Часто для избавления от сорняка используют способ мульчирования с картоном. Для этого необходимо накрыть траву картоном или другим материалом, не пропускающим свет. Будучи лишенной света, трава полностью прекратит свое развитие.
Для наиболее сильного эффекта можно разложить сверху солому. Это будет сильнейшим препятствием для дальнейшего роста.
Щирица запрокинутая
Щирица – многолетний сорняк, с которым очень тяжело бороться без применения гербицидов. Не стоит рассчитывать, что для полного уничтожения всех сорняков достаточно одной лишь обработки. Необходимо обрабатывать как минимум 3 раза за 1 сезон.
Это растение хоть и имеет негативные свойства по отношению к другим культурам, но обладает различными полезными свойствами. Некоторые люди выбрасывают это растение, даже не задумываясь о пользе.
Щирица помогает при различных аллергических реакциях, снижает риск возникновения инфаркта, а листья можно использовать даже в салатах. А также для наиболее сильного профилактического эффекта при различных заболеваниях можно делать сок из стеблей и листьев.
Осот
Это однолетнее корнистое растение, относится к семейству астровые. Цветет с июня по сентябрь.
Избавиться очень тяжело – это связано с особенностью строения осота. Корень уходит глубоко в землю, до 7 метров. Следует отметить, что наличие более двух стеблей на квадратном метре может вызывать беспокойство у дачников и огородников. Бороться с растением можно только с применением химической обработки.
Этот сорняк также является и полезным, ценятся больше всего листья, собираемые в период цветения. Что касается свойств, обладает мочегонными, желчегонными, тонизирующими, противовоспалительными свойствами.
Применяют в медицине при воспалениях желудка, борются с заболеванями кишечника, лечат бородавки. Отвар листьев используют для профилактики различных воспалений на коже.
Американка
Американка, другое название галинзога, относится к классу двудольные. Это трава, которая застилает землю практически «ковром». Бороться следует, используя солому и опилки. Положительных свойств у американки практически нет. Распространяется такой сорняк по всему миру. Семян после цветения растения образуется всегда очень много. Даже если глубоко обработать землю, они снова могут прорасти и оказаться на поверхности. Это сорное растение пробивается на газонах с цветами, на небольших участках, то есть там, где обработана земля, где достаточно воды и питательных веществ.
Нужно бороться путем вывоза сорняка подальше от огорода, а в идеале его надо подсушить и сжечь, чтобы не дать шанс для нового распространения.
Одуванчик
Одуванчик – самый полезный сорняк в мире. Существуют растения уже 30 млн лет. В нем очень много витаминов – А, В, С, а также много разных элементов: калий, магний, железо.
Еще есть целый ряд фитонутриентов. Один из них оказывает схожее с химиотерапией противораковое действие, но без побочных эффектов.
Одуванчики полезны для печени, отчасти поэтому многие добавляют его листья в салат. А также он полезен для почек. Пожалуй, это самое действенное травяное средство при диабете 2 типа, потому что помогает регулировать работу бета-клеток, которые начинают терять свою функцию, а затем начинает расти сахар в крови.
Любой диабетик должен добавлять листья одуванчика в салат или даже применять в качестве добавки.
Клевер
Клевер является многолетним растением, относится к семейству бобовые. Растение невысокое, размер не превышает 50 сантиметров, зачастую высота намного меньше. Везде, где есть пчелы, там произрастает клевер. Растет клевер на лугах, полях, в огороде. Почва, где растет клевер, всегда богата азотом. Цветы обычно красные или белые, но в медицине ценятся красные цветы.
В химический состав клевера входят различные витамины, каротин, углеводы и другие полезные вещества. Срывают растения во время цветения и сушат в защищенном от солнца месте, хранят на протяжении года для изготовления лекарств.
Используют при простуде, воспалениях, слабом аппетите, растение очищает лимфатическую систему, тонизирует организм.
Другие
- Фиалка. Этот вид легко распространяется по всему саду.
- Подорожник. Чтобы избавиться, достаточно весной удалять вместе с корнем, и не давать образовываться семенам.
- Портулак огородный. Считают полезным сорняком. Главное, не давать образовываться семенам. Не горит в случае возгорания.
- Спорыш. Лекарственное растение, его обычно немного в огороде. Сорванные сорняки нужно удалять с участка.
Использовать растения с семенами для получения удобрений ни в коем случае нельзя. Прекратить прополку сорняков вполне реально.
Основа всех причин засорения поверхностного слоя почвы – перекопка и вспашка. Почва, которая постоянно обрабатывается, наполнена семенами сорняков на большую глубину, запас этих семян имеется на несколько десятков лет. Мало кто знает, что семена диких растений могут сохранять всхожесть до 60 лет. В течение сезона огородники выпалывают всходы, которые дают семена в поверхностном слое почвы, и можно считать, что к концу сезона поверхность почвы почти очищается от семян. А осенью и зимой огородники перекапывают землю, и добывают из глубоких слоев почвы новые семена сорняков. Достаточно 1 раз за 10 лет дать семенам осемениться, и вот многолетний запас семян снова поднят.
Необходимо разбить участок на постоянные грядки, и вместо вспашки и перекопки использовать поверхностную обработку мотоблоком. Одно это позволит уменьшить огромное количество сорняков.
Коварным источником семян сорняков и удобрений является навоз. В желудках коров семена проходят стратификацию и заряжаются энергией для роста. Осеннее внесение навоза обеспечивает благоприятные условия для сорняков. Попробуйте вместо навоза посеять сидераты. По эффективности удобрения не уступают навозу и удаляют сорняки.
Агробиологическая оценка поиска решений по избавлению от сорняков показала, что мульчирование – наиболее эффективный агроприем на огороде, позволяющий не только исключить прополку, но и значительно повысить плодородие, а значит, и урожайность.
Постоянные сидерация и мульчирование грядок – набор действий умного дачника не только для решения проблем с сорняками, но и для получения беззаботных и при этом щедрых урожаев.