Ручные снегоуборщики: особенности и виды
Уборка снега с дорожки обычной лопатой лишь на первый взгляд кажется активным и полезным времяпрепровождением. В реальности уже через 20 минут спину начинает ломить, руки устают, да и сама монотонность занятия навевает тоску. Сэкономить силы и время поможет специальная техника – ручной снегоуборщик.
Характеристики
Ручная снегоуборочная техника служит для уборки снега с придомовой территории. Оборудование представляет собой ковш, включающий снегоотбрасыватель с ручкой управления. Мини-снегоочиститель способен справиться с расчисткой снега на площади до 400 квадратных метров. Качество уборки, а также время, потраченное на расчистку, определяется размером ковша. Чем он выше, тем более высокий сугроб сможет расчистить. Чем шире, тем быстрее оператор справится со своей задачей.
Принцип работы довольно прост: техника двигается под руководством оператора в нужном направлении, захватывает снег и отбрасывает его в сторону.
Перед работой необходимо отрегулировать направление желоба для отвода очищенной массы, а затем толкать агрегат перед собой, «проглаживая» территорию.
В отличие от электрических или бензиновых самоходных моделей ручная техника дает полную свободу оператору. Это довольно легкий по весу инструмент, который позволит убрать снег в труднодоступных местах. Компактные габариты обеспечивают расчистку террас, поребриков, ступеней.
Кроме того, такие параметры очень удобны при транспортировке снегоуборщика. Удобство при перевозке или хранении обеспечивает и телескопическая складная рукоятка.
Плюсы и минусы
В сравнении с самоходными моделями расстояние для ручного снегоочистителя не ограничено. Владелец техники сам определяет, какой участок нужно обработать. То есть ручная снегоуборочная машина более маневренна. Безусловно, это более экономичный вариант, что не может не радовать. К плюсам стоит отнести и небольшие габариты техники, которые обеспечивают простую перевозку в небольшом пространстве, например, в багажнике, а также возможность самостоятельной сборки при наличии самых простых материалов.
Ручные снегоуборщики практически не требуют технического обслуживания. Особенно это касается электрических моделей. Это экологически чистый вариант в отличие от экземпляра с двухтактным мотором внутреннего сгорания, однако и эта разновидность имеет свои преимущества, а именно: экономичность и рациональность.
Из минусов ручного снегоуборщика следует отметить дополнительную нагрузку, которую нужно использовать оператору. Если самоходная машина сама едет, и ее достаточно только направлять в нужную сторону, то ручную технику необходимо толкать вперед, за счет чего владелец агрегата быстрее устает.
Кроме того, со слишком серьезными задачами ручное оборудование не справится, оно подойдет для легкой уборки рыхлого снега.
Разновидности
Ручные снегоуборщики можно классифицировать по типу снегоочистителя.
В магазинах предлагаются два варианта:
- одноступенчатые;
- двухступенчатые.
Первый вариант имеет также название шнековый. В его устройстве снег отбрасывается с помощью специальной трубы. Во время вращения шнека происходит отбор снеговых масс и их помещение в трубу, откуда снег откидывается в сторону. Двухступенчатый тип – более сложный агрегат. В данном случае отбор снега происходит за счет шнека, а его отбрасывание в трубу осуществляется за счет работы ротора.
Кроме того, ручные снегоуборщики можно разделить по типу шнека. Это часто становится главным критерием при выборе техники. Механизм работает по типу кухонного комбайна.
Выделяются две разновидности.
- Шнек с ровной поверхностью. Такая машина предназначена для очистки дорожки от свежевыпавшего снега. Обычно данная техника служит для быстрой уборки поверхностного слоя, под силу ей легкие мягкие снеговые насыпи.
- Зубчатый шнек. Работает с более сложными снеговыми массами. Оборудование с зубчатым шнеком справится с жестким влажным снегом или с высокими сугробами. Количество и размеры зубцов определяются высотой снеговых насыпей и параметрами участка, который нужно очистить от снега.
Шнеки могут различаться не только особенностями устройства, но и материалом. Данный элемент у ручных снегоуборщиков может быть изготовлен из стали, резины или пластика. Каждая разновидность имеет свои плюсы и минусы, однако в любом случае при управлении ручной техникой стоит избегать попадания под шнек камней, деревяшек и прочих препятствий.
Даже наиболее устойчивый стальной шнек быстро выходит из строя при столкновении с такой преградой. Особенно это касается одноступенчатых агрегатов, где скорость вращения шнеков должна быть максимальной.
А также ручные машины для уборки снега бывают:
- механические;
- приводные.
Механическое устройство может представлять собой механическую конструкцию с отвалом, лопату и прочие механизмы. Приводные, в свою очередь, можно разделить на электрические и бензиновые разновидности.
Механическое устройство подойдет для ликвидации небольшой насыпи с крыльца, узкой тропинки или небольшой площадки. Более масштабные задачи рекомендуется предоставлять приводным ручным устройствам.
Кстати, многие владельцы частных домов самостоятельно изготавливают механические машины для уборки снега. Однако их рабочие качества все же не так сильны, как у приводных вариантов.
Бесприводные модели без проблем расчистят рыхлый свежий снег, но лишь до того момента, когда высота снежных выбросов по бокам дорожек не станет выше допустимой. Далее инструмент уже не сможет отбрасывать снег в сторону.
Для приводных экземпляров такие преграды не страшны. В этом случае возможно отбрасывание снега в сторону на расстояние до 5 метров, и потому оператору можно не заботиться о высоте снежной насыпи по сторонам от дорожки. Однако и этот агрегат способен убирать лишь рыхлый снеговой слой толщиной не более 30 см.
Как выбрать?
Ручные снегоуборщики предназначены для работы в быту. В коммунальных хозяйствах используется самоходная техника. Однако и машины для домашнего применения должны отвечать основным требованиям. Например, важным критерием является материал крыльчатки.
Рекомендуется выбирать модели с металлической крыльчаткой, так как они более устойчивы к серьезным нагрузкам, а также имеют больший эксплуатационный срок, но и стоят они дороже пластиковых вариантов.
Важное значение имеет выбор мотора. Электрические модели обладают легким весом, меньшей вибрацией, они легки в управлении, однако подойдут лишь для территории, имеющей источник электроснабжения. К тому же мощность такого агрегата довольно ограничена.
Бензиновые экземпляры могут справляться с более масштабными насыпями, площадь их работы не имеет значения, однако они более сложны в техническом обслуживании. Например, периодически их необходимо смазывать и заправлять. Кроме того, это более тяжелый по весу агрегат, что доставляет сложности в работе.
Большинство механических моделей имеют специальные колеса, которые значительно помогают в процессе уборки снега. Оператору не придется затрачивать дополнительные силы на толкание инструмента. Что касается производителей, то наибольшим спросом пользуются модели Forte, Huter, Stiga, Husqvarna, «Сибртех».
Обратите внимание на популярный агрегат «Мечта дворника». Это легкое маневренное орудие, которое легко очищает даже укатанный налипший снег. Данную модель приобретают не только в качестве инструмента, используемого в быту, но также для применения в городских службах.
Оборудование легко проникает в те участки, где невозможна работа спецтехники. Резиновые ручки рукоятки не дадут замерзнуть ладоням, сам ковш произведен из 2,5-миллиметрового металла, что обеспечивает устойчивость перед высокими ударными нагрузками. Ширина ковша вполне подходит для масштабных работ – 80 см. Цена довольно демократична.
О тонкостях выбора ручного снегоуборщика расскажет следующее видео.