






- Синонимы названия : крыжовник, Ríbes
- Семейство : Крыжовниковые
- Род : Смородина
- Форма растения : кустарник
- Высота : низкорослое
- Материк : Евразия, Северная Америка
- Страна : до 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива
- Природные регионы России : в равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное
Смородина – распространенный кустарник, который пользуется большой популярностью среди садоводов. Вырастить ее на своем участке очень просто. Главное – заранее узнать нужную информацию о посадке смородины и уходе за ней.
Описание
Для начала нужно изучить общую характеристику смородины. Жизненная форма этого растения – кустарник. Оно относится к семейству Крыжовниковых. Смородина отличается небольшими размерами. В высоту куст вырастает до 1-2 метров. Корневая система у растения мощная, листорасположение – очередное. Листы обычно имеют темно-зеленый цвет. Большой плюс смородины заключается в том, что она цветет и плодоносит уже на следующий год после высадки.
Соцветия у нее небольшие. Цветет смородина во второй половине весны. Во время цветения куст выглядит очень красиво.
Через месяц после его окончания ветки покрываются плодами. Созревают они в течение еще нескольких недель. Ягоды у смородины очень вкусные. Плоды богаты витамином С, поэтому употреблять их в пищу очень полезно.
Смородина отлично растет как в теплых регионах, так и в холодных. Растение является долгожителем. Если правильно за ним ухаживать, куст будет активно плодоносить в течение 10-15 лет.
Виды
В природе существует несколько разных видов смородины. Самыми распространенными являются растения с плодами красного и черного цветов. Но встречаются и кусты с белыми, желтыми и зелеными ягодами.
Красная
Такая смородина отличается повышенной зимостойкостью. Высаживая ее на своем участке, можно рассчитывать на большой урожай. Плоды красной смородины богаты витамином С. Вкус у них слегка кисловатый, но при этом довольно приятный.
Черная
Чаще всего на приусадебных участках высаживают именно черную смородину. Ее листва имеет насыщенный запах. В ягодах черной смородины содержится огромное количество полезных веществ. Кусты плохо переносят засуху, зато они менее подвержены болезням и атакам вредителей.
Белая
Эта смородина цветет в самом конце весны, но плодоносит уже в июне. Ягоды отличаются небольшим размером. Они собраны в длинные грозди. Листва у такой смородины более темная и грубая, чем у черной.
Лучшие сорта
При выборе растений для своего участка стоит обратить внимание на самые популярные сорта смородины.
- «Дачница». Смородина со сладкими черными ягодами радует ранним урожаем и устойчивостью к холоду. Кроме того, это растение удачно противостоит грибковым болезням, а также атакам паутинного клеща.
- «Ядреная». Это еще один сорт черной смородины. Она отлично подходит для умеренного климата. Ягоды созревают обычно в середине лета. Плоды у такой смородины очень вкусные. Они идеально подходят для приготовления джемов, сиропов и ликеров.
- «Вика». Эта красная смородина плодоносит очень хорошо. Ягоды отличаются небольшими размерами, но на ветках их всегда много. Вкус у плодов кисловатый, но приятный.
- «Белая фея». Этот сорт белой смородины радует своих владельцев стабильными урожаями. Плоды у него очень вкусные. Существенным минусом считается сильная загущенность кустов.
- «Смоляниновская». Это еще одна разновидность белой смородины. За кустами очень просто ухаживать. Растения не боятся морозов. Летом на ветках появляется большое количество сочных ягод с приятной кислинкой.
Все эти сорта хорошо растут как в холодных, так и в теплых регионах. Поэтому высаживать их можно на любом участке.
Сорта из нашего каталога
Посадка
Определившись с подходящим сортом, можно переходить к покупке саженца и его посадке. При выборе растения стоит обратить внимание на корневище. У здорового саженца корни ровные и аккуратные. На них не должно быть следов плесени или гнили. Обратить внимание стоит и на состояние побегов. На них не должно быть никаких повреждений.
Высаживать смородину нужно на солнечной стороне участка. Если планируется посадка сразу нескольких растений, важно следить за тем, чтобы расстояние между ними было не менее двух метров. Ямы для саженцев нужно готовить заранее. Делают это за 10-14 дней до посадки. Лунки должны быть довольно большими, чтобы в них было легко поместить корневище.
Дно ямы сразу же необходимо засыпать перепревшим навозом или компостом. Непосредственно перед посадкой смородины в лунку можно добавить минеральные удобрения.
Саженец помещается ровно в центр выкопанной ямы. Сверху его корни аккуратно присыпают землей. После этого смородину поливают. Правильно высаженный куст быстро приживается на участке.
Особенности ухода
Смородина – это неприхотливое растение. Поэтому на уход за ней тратится не очень много времени.
Полив
Вне зависимости от того, в каком регионе растет смородина, она нуждается в регулярном поливе. Жарким летом растения поливают дважды в неделю. Под куст обычно вносят около 40 литров воды. Весной растения нуждаются в меньшем количестве влаги.
Поливать растения лучше всего ранним утром или поздним вечером. Воду желательно лить под корень, не затрагивая при этому листву.
Подкормка
Смородина хорошо растет и без каких-либо подкормок. Но многие садоводы, желая повысить урожайность растений, все же используют удобрения. Схема внесения подкормок довольно проста.
Весной растения удобряют азотосодержащими смесями. В это время в почву также вносят органику. Ее же можно использовать для подкормки растений и летом. Осенью садоводы вносят в почву удобрения, содержащие калий и фосфор.
Рыхление
Чтобы к корням смородины лучше поступал воздух, почву под кустом рекомендуется регулярно рыхлить. Делать это надо очень аккуратно, стараясь не повредить корни. В процессе также нужно удалять все сорняки, растущие в приствольном круге.
Подготовка к зиме
После окончания плодоношения кусты готовят к зиме. Этот процесс не занимает слишком много времени. За несколько недель до заморозков растения подкармливают фосфорными или калийными удобрениями. Еще через 1-2 недели кусты рекомендуется обильно полить. Это поможет закалить корни.
Еще один важный момент подготовки растения к зиме – осенняя обрезка смородины. В это время садоводу нужно удалить все больные, слабые и старые ветки. Это позволит сделать растение более здоровым и сильным. Срезать их нужно острым секатором. Срезы рекомендуется обрабатывать садовым варом.
Укрывать кусты агроволокном или пленкой необходимости нет. Но в самом начале зимы смородину рекомендуется прикидать снегом. Это поможет защитить корни растения от негативного воздействия холодного воздуха.
Размножение
Существует несколько основных способов размножения смородины.
Отводами
Это самый простой метод, на который стоит обратить внимание начинающим садоводам. Все что нужно сделать – выбрать сильную ветку, которая растет под углом. Ее надо пригнуть к земле. Для закрепления ветви можно использовать стальные скобы или крючки. После этого побег нужно присыпать землей.
Зафиксированную таким образом ветку необходимо регулярно поливать. К осени она превратится в полноценный саженец с сильной корневой системой. Садоводу нужно отделить его от основания куста и пересадить на новое место.
Черенками
Для размножения смородины можно использовать одревесневшие черенки. Заготавливать материал нужно в начале зимы. Важно успеть срезать черенки еще до наступления морозов.
К выбору материала нужно относиться ответственно. Черенки должны быть здоровыми. Оптимальная их длина – 20 сантиметров. Край срезанного черенка нужно обработать садовым варом. После этого его нужно завернуть в бумагу, а потом – в пищевую пленку. Хранить черенки рекомендуется в холодильнике или погребе.
Весной черенки высаживают в землю. Почву мульчируют при помощи перегноя или опилок.
Над черенками рекомендуется установить небольшой полиэтиленовый парник на металлических дугах. Его можно будет убрать после появления на побегах первых листочков.
Посаженные таким образом растения необходимо время от времени поливать. Летом саженцы можно подкормить раствором на основе коровяка. Осенью на участке будут находиться полноценные саженцы. Такие растения можно пересадить на постоянное место. Если саженцы кажутся слишком слабыми, стоит отложить эту процедуру на год.
Делением куста
Размножать кусты таким образом можно как осенью, так и весной. Куст необходимо выкопать и аккуратно разделить лопатой на несколько частей. Каждую из них нужно высадить в подготовленную заранее ямку. Приживаются они так же быстро, как и обычные молодые саженцы.
Семенами
Этот способ размножения смородины используется реже всего. Прежде всего из-за того, что из посевного материала вырастают кусты с новыми характеристиками. Кроме того, ожидать урожая можно только на 4-5 год после высадки саженцев.
Заготавливать семена нужно летом. Для этого стоит выбрать самые крупные и спелые плоды. Их необходимо аккуратно размять. Выбрав семена, требуется их промыть, а потом высушить. Выращивать смородину из семенного материала довольно просто.
Семена нужно поместить в ящик, заполненный влажной почвой. Далее его необходимо накрыть пленкой. Убрать ее можно будет только после появления первых всходов.
В это время ящик с саженцами стоит переместить на подоконник. Они должны постоянно находиться на солнце. Когда саженцы подрастут, их надо пикировать. Еще через пару недель молодые растения можно высаживать в открытый грунт. Саженцы очень важно регулярно и обильно поливать.
Болезни и вредители
Смородина страдает от тех же заболеваний, что и другие растения семейства Крыжовниковых.
- Антракноз. Это одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний. Листва болеющих кустов покрывается желтыми, бордовыми или коричневыми пятнами. Со временем она и вовсе высыхает. Это приводит к значительному ослаблению растений. Для борьбы с этим заболеванием нужно удалить все поврежденные ветви. После этого куст рекомендуется обработать бордоской жидкостью.
- Махровость. Разносчиками этой болезни обычно являются клещи или тля. Определить болеющее растение довольно просто: листва у него начинает менять форму. На поверхности куста образовывается меньшее количество плодов. Главный метод борьбы с этим вирусным заболеванием – уничтожение зараженных растений.
- Мучнистая роса. Листва у смородиновых кустов покрывается плотным белым налетом. Со временем он меняет цвет на коричневый. Болезнь быстро уничтожает не только урожай, но и само растение. Для борьбы с ней можно использовать мыльно-содовой раствор, приготовленный из 50 граммов соды, такого же количества хозяйственного мыла, а также 10 литров воды. Чтобы не допустить заражения, кусты рекомендуется обрабатывать весной бордоской жидкостью или медным купоросом.
- Серая гниль. На листве болеющих растений появляются пятна бурого цвета. У белой смородины поражается также и древесина. Избавиться от этой болезни невозможно. Поэтому зараженные растения остается только удалить с участка.
Сильно навредить смородиновым кустам могут и различные насекомые.
- Тля. Этот вредитель питается листвой смородины. Для борьбы с тлей можно использовать обычный мыльный раствор или настой, приготовленный из ароматных цветов. Опрыскивать выбранным продуктом кусты рекомендуется вечером или ранним утром. После уничтожения тли важно избавиться от муравейников, которые находятся в саду. Их обычно просто заливают кипятком.
- Смородиновая стеклянница. Небольшие гусеницы селятся непосредственно в стеблях, разъедая их изнутри. Из-за этого ветви смородины высыхают. Заметив зараженный куст, нужно сразу же от него избавиться. Растение лучше всего сжечь, чтобы не допустить заражения остальных деревьев и кустарников.
- Листовая галлица. Данный вредитель обычно атакует молодые кусты. Галлицы быстро уничтожают листовой покров и зеленые ягоды. Для профилактики появления этих вредителей кусты обычно обрабатывают инсектицидами. Делают это ранней весной.
Уделяя совсем немного времени уходу за смородиной, садовод может рассчитывать на хороший урожай вкусных и полезных ягод.