Выращивание смородины на штамбе

Содержание
  1. Преимущества и недостатки
  2. Выбор сорта
  3. Нюансы посадки
  4. Способы формирования штамба
  5. Уход
  6. Размножение
  7. Болезни и вредители

С некоторых пор на штамбе выращивают не только розы и прочие декоративные культуры, но и плодово-ягодные кустарники, например, кизильник, крыжовник, смородину. Именно о выращивании смородины на штамбе пойдет речь, а также о том, насколько подобный способ предпочтительнее традиционного.

Преимущества и недостатки

Основное преимущество смородины на штамбе состоит в отсутствии контакта с почвой и большем доступе к побегам солнечных лучей и воздушных потоков. Помимо этого, древовидная культура более компактна и почти не занимает места на земле. Размещение кроны на «верхних этажах» во много раз снижает вероятность поражения грибковой инфекцией, обеспечивает беспроблемный уход за прикорневой зоной и корневой системой.

Древовидная форма – это не только оптимальное выращивание, но и возможность превратить культуру в полноценную часть ландшафтного дизайна. Если в распоряжении владельца участка лишь небольшое пространство, то смородина на штамбе идеально совмещается с декоративными посадками и может стать солистом на клумбе. Ее можно высадить вдоль подъездной или пешеходной дорожки.

Штамбовая смородина отлично смотрится в больших вазонах, которые можно при желании передвинуть, изменив таким образом геометрию композиционной группы. Выращивание ягодных кустарников на штамбе имеет множество положительных моментов и позволяет владельцу не только преобразить участок и садовую зону, но и привлечь внимание соседей и гостей, показав удивительное деревце. Особенно красиво они смотрятся во время технической и физиологической спелости плодов, когда с веток свисают яркие кисти карминно-красных, иссиня-черных или полупрозрачных белых ягод.

К сожалению, такой способ не лишен недостатков. Корни древовидного кустарника менее защищены от морозов и требуют повышенного внимания во время подготовительных работ к зимнему сезону. Штамб легко сломать, поэтому уход за ним должен быть более бережным, чем за мощным кустарником.

Выбор сорта

Момент выбора сорта всегда сопряжен с определенными сложностями. Прежде всего надо определиться с «модификацией» культуры и решить, какая предпочтительнее: красная или черная, белая или золотистая. Если приобретение штамба совершается в чисто утилитарных целях — для получения плодов, то тут все просто. Какую смородину семья любит, такую и высаживают. Все немного сложнее, если речь идет о декоративном использовании. По мнению опытных садоводов, в этом плане хороши все виды. Однако по яркости расцветок они разные, что необходимо учитывать, если предполагается использование растения в качестве элемента дизайна.

Черная смородина будет потрясающе смотреться на белом фоне стены, как и красная, тогда как они совершенно теряются на фоне темно-синей или черной поверхности. А вот золотистая и белая, наоборот, только приобретут шарм и привлекательность, в то время как светлый фон совершенно заглушит бесцветную и почти прозрачную ягоду.

  • Черная. Надо отметить, что ее популярность вне конкурса, она всегда пользуется спросом. Отличается хорошей зимостойкостью, что и объясняет ее повсеместное распространение. Наиболее хорошо себя показали штамбовые «Университетская», «Сибилла», «Памятная», «Аист» и «Премьера» как высокоурожайные сорта с крепким иммунитетом.

  • Красная. Этот вид еще более устойчив к холодам и стрессовым погодным условиям, чем черная смородина. Практически не реагирует на заморозки, отличается хорошими адаптивными качествами. Ее ареал выращивания — вся территория России, кроме Заполярья. Известные штамбовые сорта:

    • «Рондом»;

    • «Виксне»;

    • «Натали»;

    • «Чулковская»;

    • «Красный крест»;

    • «Титания».

Последние два сорта отличаются особенно мощными побегами, относятся к раннеспелой категории, а вот «Натали» обладает высокими показателями урожайности, хорошей лежкостью ягоды и отличной зимостойкостью — в этом она считается лидером.

  • Белая. Из тех сортов, что пригодны для выращивания на штамбе, выделяются следующие.

    1. «Примус» чешской селекции, способный дать с одного куста до 10 кг отборной ягоды.

    2. «Десертная» отличается высокой зимостойкостью, высокими урожаями и успешной сопротивляемостью грибковым заболеваниям и вредителям.

    3. Разновидность белой смородины – золотистая – также может быть выращена на штамбе. Для этой цели используют сорт «Имперская желтая», чьи побеги достигают двухметровой высоты, характеризуются более крепкими ветвями в сравнении с черными разновидностями. Этот сорт можно использовать в качестве живой изгороди или посадить вдоль сквозного забора как живой щит и экран от любопытных взглядов, пыли, шума.

Прежде чем остановить свой выбор на определенном сорте, необходимо удостовериться, что он подходит для климата и способен переносить зимние условия, ведь древовидные сорта более уязвимы. Это поможет не только избежать излишних финансовых затрат, но и избавит от бессмысленной траты времени, если вдруг окажется, что растение не в состоянии пережить местную зиму.

Нюансы посадки

Получение здорового, красивого и высокопродуктивного штамба смородины во многом, если не полностью, зависит от соблюдения агротехнических требований. Важную роль играют уровень освещенности, плодородие почвы, ее структура и состав. Ну и, конечно же, уход за саженцем и последующий уход за взрослым растением, который понадобится на протяжении всей его жизнедеятельности. Для начала следует выбрать место с достаточным уровнем освещения — чем больше солнечных лучей будет доставаться ягоде, тем слаще она будет. Этот фактор придется учитывать и тогда, когда целью возделывания штамба являются решение дизайнерских задач.

Даже если с этой точки зрения место является идеальным, то постоянное затенение будет действовать негативно. В итоге вырастет невзрачное и хилое растеньице, которое не в состоянии будет украсить собой композицию.

Следует избавить будущее деревце от сквозняков и северных ветров, если на участке имеются подобные проблемные зоны. Грунт для смородины должен быть в достаточной степени рыхлым и воздухопроницаемым — доступ кислорода крайне важен для хорошего состояния корневой системы. Штамбовые сорта предпочитают слабокислый супесчаный грунт с торфом.

Оптимальный период высаживания молодняка:

  • ближе к осени (первые дни августа) в теплых краях;

  • весной (апрель-май) в умеренных широтах.

Место для посадки подготавливают заблаговременно, примерно за полгода до самого мероприятия. Как правило, это осень для весенней посадки и весна для осенней. За полгода до пересадки в почву вносят органику (навоз или перегной) под перекопку.

Размеры лунок – 0,5х0,5х0,6 м с интервалом между корнями не менее 1 метра, чтобы не мешали развиваться соседи. Более близкое расстояние не позволит получить красивую, мощную и развесистую крону с большим количеством соцветий и хорошей эффективностью. В яму насыпают дренажный слой и устанавливают опору для штамба. Выкопанную плодородную землю обогащают комплексными специализированными удобрениями.

При помещении саженца в землю следует помнить: кустовой молодняк устанавливается под углом к поверхности в 45º, тогда как штамб должен стоять вертикально. Затем грунт насыпают в лунку, тщательно уплотняя его вокруг корней, чтобы не оставались воздушные карманы. Приствольный круг обильно поливают теплой отстоянной водой и на следующий день рыхлят или засыпают слоем торфяной мульчи.

Последний способ предпочтительнее, так как впоследствии мульча избавит от:

  • прополок и рыхления;

  • быстрого испарения влаги;

  • образования земляной корки.

Молодые побеги появятся уже в следующем сезоне, и надо обязательно удалять их со штамба, очищать прикорневую зону, а побеги на верхнем ярусе следует прищипывать. Понадобится не менее 3-4 сезонов для наращивания и образования полноценной кроны, а, возможно, и чуть больше. Не беда, если придется немного подождать, ведь результат стоит времени ожидания, и на участке вырастет удивительное и необычное деревце. Но и тогда за смородиной на штамбе придется ежегодно приглядывать. Формировать крону, прищипывать верхушки слишком выдающихся из общего числа побегов, очищать ствол от новых веточек, которые все равно будут пытаться прорасти.

Способы формирования штамба

Сформировать своими руками смородину в виде дерева из обычного куста может каждый, у кого возникнет желание. Ничего сложного в этом нет, понадобится лишь терпение и следование некоторым правилам. Существует два вида выращивания культуры на штамбе:

  • корнесобственными саженцами;

  • на подвое.

Процедура проводится ранней весной, до начала сокодвижения. Во втором случае придется сделать прививку привоя на подвой.

Корнесобственный

В этом случае ничего сложного нет, и способ особенно подходит начинающим садоводам, не знакомым с прививками. На выбранном кустарнике оставляют наиболее прямой побег, прищипывают верхушку, оставляя примерно 90 сантиметров. Сверху отсчитывают 4 почки, все находящиеся ниже подлежат ослеплению. Обработанную ветвь оставляют, тогда как остальные полностью удаляют. Как только началась вегетация, прищипывают боковую поросль. Побеги из оставленных почек прищипывают после появления 3–5 листьев. Процедуру повторяют на следующий год.

На подвое

Выращивание на подвое – это более сложный, современный и эффективный способ. В качестве основы используют подвой, в данном случае штамбовый, и черенок-привой. Высота подвоя не должна быть менее 80 см, а толщина верхушки – менее 0,5 см. Более тонкий и слабый подвой просто не способен быть хорошей опорой и донором питательных веществ.

Черенок, который надо привить, следует внимательно осмотреть — на нем должно быть не меньше 3-4 живых, здоровых и качественных почек.

  • На штамбе-подвое ослепляют все почки.

  • На привое делают косой срез с идеально ровной поверхностью.

  • Такую же процедуру проводят и с подвоем, стремясь получить настолько же гладкую поверхность на срезанной части.

  • Привой соединяют с подвоем, плотно прижимают, аккуратно совмещая срезы.

Место соединения обматывают изолентой или пленкой. Через год или два после проведения процедуры на привое начинают прищипывать боковую поросль после образования 3 листа. Сам штамб должен быть чистым, все появляющиеся побеги, почки надо обрезать.

Уход

Правильные уход и последовательность действий позволят вырастить миниатюрное деревце с необычными плодами, ведь ягоды смородины не растут на деревьях. Тем не менее владельцу таких штамбов удастся поразить гостей удивительными растениями, особенно во время плодоношения.

  • Рыхление и прополки. Проводятся так часто, как того требует ситуация. Это помогает избавиться от сорняков, не допустить образования земляной корки и последующего растрескивания почвы. Мульчирование приствольных кругов позволит избавиться от этих процедур, поможет сохранению влаги, притормозит появление сорняков. В качестве мульчи используют природный материал (торф, опилки) или черное агроволокно.

  • Поливы. Орошение проводят регулярно, поскольку смородина плохо переносит засушливые периоды, вплоть до сбрасывания завязей. Следя за тем, чтобы почва в приствольном круге всегда была увлажнена, нельзя допускать застоя воды. В этом случае появляется опасность загнивания корневой системы. Еженедельное орошение проводят в умеренном количестве, если установилась дождливая погода, то поливы прекращают. В засуху, при высоких температурах частоту поливов увеличивают. Поливают смородину и осенью, при отсутствии осадков. На 1 куст приходится 30-40 литров влаги.

  • Подкормки. Внесение удобрений начинают ранней весной до начала вегетации. На каждый штамб используют 20 г карбамида. В летний период растения подкармливают органикой (настои коровяка или крапивы), минеральными составами, содержащими весь набор макро-, микроэлементов. Осенью приствольные круги засыпают толстым слоем перегноя.

  • Формирование. Обрезка для растений, выращиваемых на штамбе, необходима, чтобы поддерживать нужную форму кроны и ствола. Если этого не делать, то смородина довольно скоро вернет себе природные кустовые формы. Удаляется и обрезается вся прикорневая поросль, как и боковые побеги на стволе. Соблюдается необходимая длина веток кроны, и каждые 5 лет проводят омолаживающие процедуры. В это время удаляют все побеги старше 3-х лет.

Подвязывание – это один из обязательных приемов, так как толщина и гибкость стволика не позволят ему самостоятельно удерживать вертикальное положение и вес кроны. Ведь, по сути, это обычная ветка, которую принудительно заставили выполнять роль центрального ствола.

Размножение

Смородину на штамбе размножают черенкованием, и оптимальный период для этого — середина лета. Сам процесс состоит из нескольких этапов. На первом из них выбирают подходящую ветку первого года. Старые, одревесневшие побеги для этих целей не подходят. Для нарезания черенков используют среднюю часть побега, нарезая на части с 3-4 почками. В работе должен быть использован острый садовый секатор, не сминающий волокна древесины.

Нижнюю часть черенка срезают под углом в 45 градусов, тогда как верхний срез должен быть ровным. Нижний край черенка желательно выдержать в растворе «Корневина» или другого корнеообразующего стимулятора. Для лучшего укоренения правильнее всего использовать грунт с нейтральным составом: смесь из торфа и речного песка. За неимением подобного используют огородную землю. Обычно черенки к весне имеют хорошую корневую систему и готовы к пересадке. В конце сезона на проводнике следует прищипнуть верхушку на высоте 80-90 см и удалить все почки, ослепив, кроме трех или четырех верхних.

Болезни и вредители

Культура обладает крепким иммунитетом и устойчивостью по отношению к заболеваниям и вредителям. Однако это не значит, что она защищена от всех опасностей. Неблагоприятные погодные условия, недостаток питательных веществ, солидный возраст делают растение уязвимым.

Основные враги смородины:

  • антракноз;

  • септориоз;

  • махровость;

  • мучнистая роса;

  • бокальчатая ржавчина и другие.

Для борьбы с ними используют бордоскую жидкость, железный купорос. Из вредителей на смородину могут покуситься паутинный или почковой клещ, тля, стеклянница, пилильщик и побеговая смородинная галлица. Наиболее эффективным способом в борьбе с вредителями являются обработки инсектицидами.

Чтобы получить красивое и необычное растение на своем участке, садоводу надо приложить немало усилий. Но все вместе они не так сложны и трудоемки, как может показаться на первый взгляд. Главное – действовать последовательно и быть внимательным.

Комментариев нет
Августа Багира Валовая Виксне Вологда Голландская розовая Гулливер Дана Дар Смольяниновой Дачница Деликатес Добрыня Загадка Изюмная Ксюша Лентяй Мармеладница Натали Ненаглядная Пигмей Ровада Роза Сахарная Селеченская Селеченская 2 Сокровище Уральская красавица Черный жемчуг Экзотика Ядреная
Все сорта смородины — 233 шт.
Отзывы о сортах
Смородина Селеченская 2
Натали 20 апреля 2024, 14:53
Отличный сорт

Преимущества: Вкус

Недостатки: Нет

Комментарий: Очень сладкая

Смородина Виноградная
Ольга 16 апреля 2024, 20:32
Отличный сорт

Преимущества: Очень высокая урожайность, вкус ягоды, устойчивость к болезням и вредителям

Недостатки: Нет замечаний

Комментарий: Красивый высокий куст

Смородина Ненаглядная
Светлана 7 января 2024, 21:11
Отличный сорт

Преимущества: Всё понравилось. Выбирала смородину соответственно своим пожеланиям. Я довольна.

Недостатки: Всё нравится.

Комментарий: Ягоды крупные, ровные, долго висят на ветке, не осыпаются. По вкусу, на мой взгляд, скорее, сладко-кислые. Куст у меня молодой, так что больших урожаев пока не было, но с каждым годом ягод становится больше. Самоопыляемая, устойчива к ранним заморозкам (имею в виду цветы). В общем, я довольна.

Смородина Голландская розовая
Светлана 10 октября 2023, 17:14
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусная, сладкая, слаще всех сортов смородины красной, не опадает, высокие показатели урожайности, кисти длинные, дети ели с большим удовольствием, красную после голландской есть уже не стали. Рекомендую для посадки, не пожалеете!

Недостатки: Нет нареканий к этому сорту.

Комментарий: Рекомендую для посадки, первая смородинка созревания, сладкая.

Смородина Блэк Меджик Карбон
Татьяна 22 сентября 2023, 21:09
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю этот сорт в четвёртой зоне Ленинградской области. Ягоды крупные одновременного созревания. Вкус приятный с кислинкой. Классический смородиновый. Сорт урожайный. По сравнению с моими другими сортами устойчив к болезням. Кисточки длинные, удобно собирать. Из особенностей: самые крупные ягоды наверху кисти. Вряд ли три ягоды поместятся в спичечный коробок. Не думала, что буду писать отзыв, к сожалению, удалила фотографии, где сравнивала размер ягод со спичечным коробком и с 10-рублёвой монетой. Если кто мечтает о крупноплодной смородине, рекомендую.

Недостатки: Не нахожу.

Комментарий: Разрастается быстро.

Смородина Зеленая дымка
Ирина 7 августа 2023, 14:24
Отличный сорт

Преимущества: Очень хороший сорт: крупная, некоторые ягоды достигают размеров вишни, сладкая, устойчива к болезням, зиму в Орловской области переносит отлично,

Недостатки: нет

Комментарий: Сорт самый лучший из других посаженных сортов смородины: Багира, Экзотика и т.д.

Смородина Изумрудное ожерелье
Елена Х. 28 июля 2023, 02:56
Отличный сорт

Преимущества: Продали мне её, как золотистую смородину. Вот и верь после этого магазинам. На вкус не такая ядреная, как черная, очень приятная. теперь хочу размножить. Большой плюс, что не клюют птицы.

Недостатки: Пока нет недостатков.

Комментарий: Медленно растет, но я не ухаживаю, только обкашиваю, может, из-за этого.
Кустику третий год.

Смородина Память Вавилова
Семён 18 июня 2023, 11:56
Отличный сорт

Преимущества: То, что она сладкая, крупная и морозоустойчивая.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Всё на высшем уровне. Только купил куст и завтра посажу.

Смородина Сластена
Виктор 4 июня 2023, 12:26
Отличный сорт

Преимущества: Прижились все саженцы. Куст средне-мощный, высотой около 1 м. С момента высадки черенка прошло 1 год и 8 месяцев, имеются кисточки с зелёными плодами, видно, сорт крупноплодный. Как созреют, будем пробовать.

Недостатки: Не наблюдал.

Комментарий: Растут быстро, даже в затененном месте, солнце видят не более 3 часов в сутки.

Смородина Лентяй
Анна Русакова 5 апреля 2023, 20:39
Отличный сорт

Преимущества: Купила на рынке, в первый раз. В полном восторге. Хочется найти саженцы. Кожура тонкая, семечко мелкое, почти не ощущается в желе. Желирующие свойства хорошие. Родители в Севском районе выращивали с 60-х годов смородину, одни из первых. Не знаю, какие сорта. К сожалению, таких теперь нет. Темно-фиолетовая, крупная, урожайная. Мамино желе из смородины (стакан ягод на стакан сахара - отжатая смородина через выкипяченный х/б чулок) резали ножом.

Недостатки: -

Комментарий: -

Смородина Багира
Наталья Рыжова 18 марта 2023, 21:41
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю у себя на участке Багиру более 30 лет. Самая сладкая смородина, которая мне встречалась. Очень крупные ягоды.

Недостатки: Неодновременность поспевания. Ее очень любит почковый клещ и стеклянница.

Комментарий: Да и тля частенько посещает ее кустики.

Смородина Экзотика
Ульяна 19 января 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Высокие вкусовые качества, полезность, крупные ягоды.

Недостатки: Не обнаружила.

Комментарий: У меня на участке растет несколько кустов различных ягод, и, конечно же, мне хочется из года в год собирать хороший урожай крупных вкусных ягод, жаль, что не всегда получается. Из черной смородины уже несколько лет у меня растет несколько кустов сорта Экзотика, которыми я полностью довольна. Помимо того что черная смородина содержит невероятное количество витаминов и микроэлементов, она имеет восхитительный вкус. Не так давно прочитала, что при приеме антибиотиков нужно есть именно черную смородину, так как она усиливает их действие.
Основную часть урожая мы собираем сразу после созревания ягод, но один кустик у нас остается нетронутым почти до конца лета, чисто, чтобы поесть.
Первый куст появился у нас благодаря моим друзьям, которые дали нам черенок. После сбора первого урожая я поняла, что одного куста будет мало, и на следующий год посадила еще четыре. Ягод на кусте много, все они очень крупные. Внукам из свежих ягод постоянно делаю йогурты, которые нет смысла даже сравнивать с магазинными. Часть урожая мы используем для приготовления джема, другую перетираем с сахаром и замораживаем на зиму.
Я очень довольна этим сортом, рекомендую всем, кто любит крупную сладкую ягоду.

Смотреть все 233 сорта