Размножение черной смородины черенками

Содержание
  1. Достоинства и недостатки
  2. Заготовка материала
  3. Укоренение
  4. Посадка
  5. Уход

Размножить чёрную смородину несложно – один старый куст может подарить жизнь десятерым (и более) новым. К тому же смородина отличается живучестью – пускает корни даже в условиях зимы при -20. Если дать время, черенки, которые вы высадили в начале или середине осени, почти гарантированно укоренятся.

Достоинства и недостатки

Причина, которая сподвигнет дачников размножить смородину, очевидна: заиметь в своём саду хороший урожай этого вкусного и очень полезного продукта (ягоды). Либо, когда её потребление запрещено врачом в силу имеющихся заболеваний, продавать урожай по цене чуть ниже рыночной соседям по кварталу, посёлку – у кого эта ягода не растёт. Перечислим плюсы размножения смородины вегетативным путём.

  • Не нужно ждать, когда ягода прорастёт из семян. К сожалению, семенное размножение многих садовых культур, включая большинство плодовых деревьев и кустарников, даст кислый по вкусу «дичок». А когда урожай всё же созреет, он хоть и будет сладковатый, окажется совсем мелким, и сборка его окажется нерациональным делом. Черенкование – при помощи «чубуков» – здесь предпочтительнее: признаки конкретного сорта сохранятся в полном объёме. Ветка-черенок передаст своим дочерним ответвлениям все наследственные признаки ягоды исходного сорта.
  • Морозостойкость. Сплошь и рядом встречаются случаи, когда правильно посаженные и успевшие укорениться черенки благополучно переживают мороз до 20. Разумеется, требуется соблюдение определённых условий.
  • Один большой куст даёт начало 10 и более новым. Если ветки успели достаточно отрасти, то посевного материала – черенков – окажется приличное количество. Омоложенный таким способом куст – всё, что срезано до 5-й почки от уровня грунта, – в зависимости от состояния, свежести, энергичности, жизненной силы, нарезается на черенки. Чем их больше, тем больше шансов, возможностей успешно размножить куст.
  • Плодоношение активно усиливается со 2-го года с даты высадки черенков. При правильном уходе урожай всегда будет большим.

Допустимо не черенковать смородину, а отделить дочерние отростки при делении корня родительского куста. Каждый из них пускает боковые корешки – подобно отросткам малины. Тогда главный корень отрезается от общего материнского – и пересаживается прямо в открытый грунт на участке, на свободное место. После посадки за новым кустиком нужно тщательно ухаживать.

Недостатки вегетативного размножения куста смородины состоят в ниже перечисленном.

  • Черенки должны быть не какие попало, а именно от 6 мм в диаметре. Слишком малая толщина черенка требует «тепличных» условий и скрупулёзной насыщенности органикой и минералами «посадочной» земли. Всё, что больше 8 мм, желательно выбросить либо не обрезать ветки куста больше данного диаметра.
  • Если зима отличается затяжными морозами ниже -20, то смородину нельзя выращивать в открытом грунте. Постройте для неё теплицу. Внутреннее пространство ее должно быть непродуваемым. В лютые морозы тепличное помещение подтапливают при помощи электронагревателей или печки-буржуйки.

Нарушение технологий пересадки и размножения кустов чревато низким уровнем выживаемости черенков. Это значит, что из 10, к примеру, успешно прижиться могут всего 1–3 черенка, остальные 7–9 попросту погибнут, не успев пустить корни. Нельзя эту процедуру выполнять зимой, при частых заморозках: вегетатика, стримулирующая отращивание новых придаточных корней, не проявляет себя при температуре ниже +1 никак.

Черенок, не установивший «пищевую» связь с грунтом, вымерзнет, а в первую же оттепель, будучи отмершим, просто сгниёт.

Заготовка материала

Черенки для весенней и осенней посадок применяются одревесневшими. Летние побеги берутся и однолетними – и отращиваются не в грунте, а пускают первые корешки в воде.

Летом

Черенковать смородину летом рекомендуется с использованием не грунтовой, а водной среды. Срежьте свежий однолетний побег, не являющийся одревесневшим, выше уровня почки, из которой он распустился. Опустите его в банку со свежей водой. Воду желательно немного – как минимум несколько часов – отстоять, чтобы хлор и сероводород вышли полностью. Это касается и грунтовых вод, выкачиваемых из скважины, и водопроводной воды.

Даже если ваш «водоканал» очищает воду из водоёмов по ГОСТу и по всем правилам санитарно-эпидемиологической службы, доотстаивать её всё равно рекомендуется. Длина побега – не более 20 см.

Для стимуляции корнеобразования в воде можно растворить небольшое количество корневина (препарата-стимулятора) – но не большей концентрации, чем указано в его инструкции.

Весной и осенью

Последовательность действий при разведении белой, красной или чёрной смородины приближенно одинакова. Весной черенкование производят в марте, до начала распускания почек на уже имеющихся кустах смородины, осенью – в конце сентября или в начале октября в зависимости от региона. Материал – однолетние, но одревесневшие побеги. Можно использовать и побеги, которым до нескольких лет, но их выживаемость в этом случае значительно ниже.

Для разрезания используют секатор или остро отточенный канцелярский или обычный нож. Сдавливать кору и другие поверхностные слои в месте разреза нельзя. Верх срезают перпендикулярно направлению роста ветки, из которой срезан черенок, низ – косо, под углом в среднем 55 градусов. Срезание производят на средней части ветки. Если требуется перевозка черенков, то их оборачивают влажной тканью и укладывают в полиэтиленовый пакет.

Укоренение

Если всё сделано верно, то побег смородины пустит корень через три недели. Если этого не произошло спустя месяц, не видно при этом никаких признаков придаточных корешков, то побег в банке с водой не прижился и погиб. Воду в банке нужно постепенно подменять, не допуская образования ряски из водорослей. Не ставьте ёмкость в место, где солнечные лучи бьют напрямик: света должно быть много, но он допускается рассеянным. Либо можно заменить его искусственным – от светодиодов тёплых тонов (но не красно-оранжевым оттенком).

Укоренение в горшке возможно лишь при соблюдении ниже перечисленных условий.

  • Черенки длиной в 6–7 почек втыкаются в смесь из торфа и чернозёма так, чтобы наверху, над границей раздела земли и воздуха, остались лишь 2–3.
  • Нельзя использовать бедную землю, например глинистую. Почва должна быть обязательно чернозёмной, а торф и дёрн добавляются в целях её облегчения. Зачаточным корешкам трудно преодолеть слой спрессованной земли. Если не перемешать землю с дёрном и торфом, то черенки не прорастут, а погибнут.
  • На дно банки с дырками обязательно подсыпьте песок или вермикулит. Слой грунта в горшке должен быть «дышащим» – корни дышат, т. к. совсем без воздуха они погибнут.
  • Места срезов обработайте садовым варом, воском или парафином. Это предотвратит потерю влаги и загнивание, превращение побега в труху.

Когда всё сделано правильно: черенки проращиваются в тепличных (+5… +20) условиях, при регулярном поливе, верхние почки распустятся. Не допускайте их цветения и плодоношения – питательные вещества из черенка сосредоточатся на росте его корней.

Посадка

Весной, в умеренно тёплую погоду, укоренившиеся черенки сажают на их постоянное место. Чтобы не пересаживать их по нескольку раз, заранее подготовьте место на участке, вскопав землю и выбрав из неё посторонние дикорастущие корни. Допускается посадка кустов смородины неподалёку от плодовых деревьев – так сказать «окультуренный» симбиоз, однако все другие культуры, например огородные, рекомендуется высаживать подальше от смородины, чтобы они не боролись за питательные вещества между собой.

Место должно быть частично затенено – для южных регионов, в которых летний зной и температура на солнце выше 40 градусов выжгут кусты. Для «средней полосы» место, где растёт смородина, должно быть полностью солнечным – такого зноя там в большинстве случаев не бывает.

Уход

Вырастить смородину, как и любую другую ягодную культуру, можно лишь при своевременном уходе. Малейшие сорняки, мешающие выращиванию, должны быть изничтожены под корень. Скошенные сорняки можно уложить под куст – они высохнут и превратятся в дерновую подстилку, которая предотвратит потери влаги даже в жару, после вечернего или полива кустов рано утром, а также задержит рост новых сорных побегов, лишив грунт света. Подкормка может заключаться в добавлении перепревшего навоза (компоста трёхлетнего срока передержки), подгнившего за зиму и в период дождей дёрна, внесении калийных удобрений один-два раза в год (например, в апреле и в июне).

В южных регионах смородина поспевает примерно в середине июля. Весной, в марте или апреле, производят первое рыхление активно растущих кустов. Тяжёлую мелкоструктурную почву – по сути, это глина с перегноем – разведите с песком в пропорции 1:1.

«Опесчанивание» тяжёлого грунта при вскапывании производят один раз – на полтора штыка лопаты вглубь.

Комментариев нет
Августа Багира Валовая Виксне Вологда Голландская розовая Гулливер Дана Дар Смольяниновой Дачница Деликатес Добрыня Загадка Изюмная Ксюша Лентяй Мармеладница Натали Ненаглядная Пигмей Ровада Роза Сахарная Селеченская Селеченская 2 Сокровище Уральская красавица Черный жемчуг Экзотика Ядреная
Все сорта смородины — 233 шт.
Отзывы о сортах
Смородина Селеченская 2
Натали 20 апреля 2024, 14:53
Отличный сорт

Преимущества: Вкус

Недостатки: Нет

Комментарий: Очень сладкая

Смородина Виноградная
Ольга 16 апреля 2024, 20:32
Отличный сорт

Преимущества: Очень высокая урожайность, вкус ягоды, устойчивость к болезням и вредителям

Недостатки: Нет замечаний

Комментарий: Красивый высокий куст

Смородина Ненаглядная
Светлана 7 января 2024, 21:11
Отличный сорт

Преимущества: Всё понравилось. Выбирала смородину соответственно своим пожеланиям. Я довольна.

Недостатки: Всё нравится.

Комментарий: Ягоды крупные, ровные, долго висят на ветке, не осыпаются. По вкусу, на мой взгляд, скорее, сладко-кислые. Куст у меня молодой, так что больших урожаев пока не было, но с каждым годом ягод становится больше. Самоопыляемая, устойчива к ранним заморозкам (имею в виду цветы). В общем, я довольна.

Смородина Голландская розовая
Светлана 10 октября 2023, 17:14
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусная, сладкая, слаще всех сортов смородины красной, не опадает, высокие показатели урожайности, кисти длинные, дети ели с большим удовольствием, красную после голландской есть уже не стали. Рекомендую для посадки, не пожалеете!

Недостатки: Нет нареканий к этому сорту.

Комментарий: Рекомендую для посадки, первая смородинка созревания, сладкая.

Смородина Блэк Меджик Карбон
Татьяна 22 сентября 2023, 21:09
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю этот сорт в четвёртой зоне Ленинградской области. Ягоды крупные одновременного созревания. Вкус приятный с кислинкой. Классический смородиновый. Сорт урожайный. По сравнению с моими другими сортами устойчив к болезням. Кисточки длинные, удобно собирать. Из особенностей: самые крупные ягоды наверху кисти. Вряд ли три ягоды поместятся в спичечный коробок. Не думала, что буду писать отзыв, к сожалению, удалила фотографии, где сравнивала размер ягод со спичечным коробком и с 10-рублёвой монетой. Если кто мечтает о крупноплодной смородине, рекомендую.

Недостатки: Не нахожу.

Комментарий: Разрастается быстро.

Смородина Зеленая дымка
Ирина 7 августа 2023, 14:24
Отличный сорт

Преимущества: Очень хороший сорт: крупная, некоторые ягоды достигают размеров вишни, сладкая, устойчива к болезням, зиму в Орловской области переносит отлично,

Недостатки: нет

Комментарий: Сорт самый лучший из других посаженных сортов смородины: Багира, Экзотика и т.д.

Смородина Изумрудное ожерелье
Елена Х. 28 июля 2023, 02:56
Отличный сорт

Преимущества: Продали мне её, как золотистую смородину. Вот и верь после этого магазинам. На вкус не такая ядреная, как черная, очень приятная. теперь хочу размножить. Большой плюс, что не клюют птицы.

Недостатки: Пока нет недостатков.

Комментарий: Медленно растет, но я не ухаживаю, только обкашиваю, может, из-за этого.
Кустику третий год.

Смородина Память Вавилова
Семён 18 июня 2023, 11:56
Отличный сорт

Преимущества: То, что она сладкая, крупная и морозоустойчивая.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Всё на высшем уровне. Только купил куст и завтра посажу.

Смородина Сластена
Виктор 4 июня 2023, 12:26
Отличный сорт

Преимущества: Прижились все саженцы. Куст средне-мощный, высотой около 1 м. С момента высадки черенка прошло 1 год и 8 месяцев, имеются кисточки с зелёными плодами, видно, сорт крупноплодный. Как созреют, будем пробовать.

Недостатки: Не наблюдал.

Комментарий: Растут быстро, даже в затененном месте, солнце видят не более 3 часов в сутки.

Смородина Лентяй
Анна Русакова 5 апреля 2023, 20:39
Отличный сорт

Преимущества: Купила на рынке, в первый раз. В полном восторге. Хочется найти саженцы. Кожура тонкая, семечко мелкое, почти не ощущается в желе. Желирующие свойства хорошие. Родители в Севском районе выращивали с 60-х годов смородину, одни из первых. Не знаю, какие сорта. К сожалению, таких теперь нет. Темно-фиолетовая, крупная, урожайная. Мамино желе из смородины (стакан ягод на стакан сахара - отжатая смородина через выкипяченный х/б чулок) резали ножом.

Недостатки: -

Комментарий: -

Смородина Багира
Наталья Рыжова 18 марта 2023, 21:41
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю у себя на участке Багиру более 30 лет. Самая сладкая смородина, которая мне встречалась. Очень крупные ягоды.

Недостатки: Неодновременность поспевания. Ее очень любит почковый клещ и стеклянница.

Комментарий: Да и тля частенько посещает ее кустики.

Смородина Экзотика
Ульяна 19 января 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Высокие вкусовые качества, полезность, крупные ягоды.

Недостатки: Не обнаружила.

Комментарий: У меня на участке растет несколько кустов различных ягод, и, конечно же, мне хочется из года в год собирать хороший урожай крупных вкусных ягод, жаль, что не всегда получается. Из черной смородины уже несколько лет у меня растет несколько кустов сорта Экзотика, которыми я полностью довольна. Помимо того что черная смородина содержит невероятное количество витаминов и микроэлементов, она имеет восхитительный вкус. Не так давно прочитала, что при приеме антибиотиков нужно есть именно черную смородину, так как она усиливает их действие.
Основную часть урожая мы собираем сразу после созревания ягод, но один кустик у нас остается нетронутым почти до конца лета, чисто, чтобы поесть.
Первый куст появился у нас благодаря моим друзьям, которые дали нам черенок. После сбора первого урожая я поняла, что одного куста будет мало, и на следующий год посадила еще четыре. Ягод на кусте много, все они очень крупные. Внукам из свежих ягод постоянно делаю йогурты, которые нет смысла даже сравнивать с магазинными. Часть урожая мы используем для приготовления джема, другую перетираем с сахаром и замораживаем на зиму.
Я очень довольна этим сортом, рекомендую всем, кто любит крупную сладкую ягоду.

Смотреть все 233 сорта