Нюансы посадки красной смородины осенью
Существует более 150 видов смородины разных цветов, размеров и вкусов. Для всех кустарников осенняя посадка самая подходящая. В статье речь пойдет о красных сортах смородины, о нюансах их высаживания и дальнейшем уходе.
Сроки
Многие садоводы предпочитают осеннюю высадку саженцев красной смородины по разным причинам
- Дачники осенью, после сбора урожая, уже менее загружены, чем весной, в период общей посадки.
- Питомники предлагают большое количество посадочного материала для осеннего высаживания.
- Осенью кусты пересаживают после вегетационного периода, когда растению не нужно тратить энергию на развитие почек, листьев, и оно все силы может отдать укоренению и адаптации к новым условиям. Поэтому у саженцев осенней высадки корневая система развивается быстрее, активно нарастает крона. Кустики за зиму успеют прижиться на новом месте, а весной начнут выпускать почки, как все многолетние растения.
- Пережив зиму, красная смородина становится более крепкой, морозоустойчивой и может сопротивляться не только холоду, но и болезням.
- Таяние снега по весне становится для кустов, высаженных осенью, хорошим поливом, с которым в почву попадает подкормка, заложенная до начала зимних холодов.
Минусом осенней посадки может стать гибель растения при неправильных действиях садовода. Прежде чем заниматься высадкой саженцев, нужно изучить погодные условия. Идеальное время для укоренения – период, когда закончен момент вегетации, на кустах опали листья, но до первых заморозков еще не менее 3–4 недель. Этого периода достаточно, чтобы кусты прижились и укоренились. В местах с неустойчивым и морозным климатом в зиму кустики можно накрыть лапником или агротекстилем.
Конкретизировать сроки высаживания возможно только с учетом климатических условий разных регионов:
- в средней полосе России, Подмосковье занимаются посадкой кустов и деревьев в конце сентября и начале октября;
- в северных регионах стараются завершить посадочные работы до последних чисел сентября;
- на юге страны лучшими месяцами для пересадки растений считаются октябрь и ноябрь.
Выбор саженца
Чтобы собирать большой урожай красной смородины, правильно будет выращивать сорта разных сроков созревания: ранние, средние и поздние. Тогда свежими ягодами можно лакомиться продолжительное время. С одного куста взрослой смородины собирают до 17 кг ягод – при условии, что были применены саженцы районированных сортов, то есть тех видов, которые максимально подходят конкретному климатическому региону.
Осенью красную смородину можно рассаживать черенками, саженцами и способом деления куста. Любой посадочный материал должен быть внимательно осмотрен и перебран, чтобы в почву не попали больные и нежизнестойкие растения.
Черенки
Подготавливая посадочный материал, на взрослом здоровом кусте производят обрезку черенков. Для этого срезают веточку, убирают верхнюю и нижнюю части, оставляя середину длиной около 30 см. На черенке должно находиться 3–4 почки. Проверяйте, чтобы они были сильными, ярко выраженными. От нижней почки до конца черенка остается расстояние, примерно 15 см. Производят срезы в конце августа или в начале сентября (зависит от региона). Можно сразу пересаживать черенки в грунт, а можно временно высадить их в горшки и подождать недели две до отрастания корневой системы. Затем пересадить их в почву за месяц до первых морозов.
С выращенными в тепличных условиях черенками, прежде чем отправлять их в грунт, следует проводить процедуру закаливания, то есть выносить смородину в горшках каждый день на несколько часов на улицу. Таким способом происходит акклиматизация растений.
Преимущества высаживания красной смородины черенками заключаются в обилии материала и приживаемости его до 90%.
Саженцы
Для осенней посадки применяются 1–2-летние саженцы (более крепкими будут двухлетние). Посадочный материал должен иметь развитую корневую систему, то есть как минимум 3 скелетных корня длиной 15–20 см и множество мелких мочковатых корешков. Желтый, а в разрезе белый цвет материала говорит о здоровой корневой системе, бурые оттенки бывают у перемороженной или больной смородины. Если саженцы приобретаются в горшках, перед покупкой их следует вынуть и осмотреть корешки. Растение с земляным комом, густо оплетенным корнями, приживется быстро и не замерзнет зимой.
Саженец должен содержать 3–5 здоровых побегов длиной до 40 см, быть с гладкой однородной корой и хорошо выраженными вызревшими почками. Не следует брать слишком высокие кустики с веточками, которые не успели задеревенеть, такое растение может не пережить морозную зиму. При покупке нужно обратить внимание, не пересушены ли корни растений. До посадки их лучше держать завернутыми во влажную тряпку. Если саженцы приобретаются в горшках, им понадобится акклиматизация 3–5 дней (способом, указанным выше).
Разделенный куст
Иногда садоводы поздней осенью, когда заканчивается вегетация, пересаживают кусты на новое место. Выкопав смородину, можно разделить ее на несколько кустов, получив при этом готовый материал с развитой корневой системой.
Такие кустики быстро и хорошо приживаются, так как они находятся вне грунта непродолжительное время. Если пересаживаются на тот же участок, на котором и росли, им не придется привыкать к другому виду почвы.
Где лучше посадить?
Хорошего урожая можно дождаться только в том случае, если высадить растение в комфортное для него место. Специалисты рекомендуют при посадке саженцев в открытый грунт соблюдать приведенные ниже правила.
- Красная смородина любит тепло и свет, ее необходимо высаживать в незатененное пространство.
- Кусты боятся сквозняков, неплохо, если на каком-то удалении от них будет находиться забор или стена постройки, препятствующие разгулу ветра.
- Смородина плохо переносит перенасыщенность влагой. Ее следует сажать на участке с залеганием грунтовых вод от полутора метров и глубже. По этой же причине не следует высаживать кусты в низине, куда будут стекать осадки или талый снег.
- Чаще все смородину сажают вдоль садовых дорожек, вдоль забора, отдаляясь от них на полутора метров, чтобы не попадать в тень.
- Растение предпочитает легкие плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Хорошо растет на черноземах, суглинистых и супесчаных грунтах. Плохо переносит тяжелую глинистую или чрезмерно песчаную землю.
- Нельзя высаживать красную смородину по соседству с любыми растениями семейства крыжовниковых. У них одинаковые вредители и болезни, которыми они будут обмениваться.
Плохо себя чувствует смородина рядом с деревьями, у которых мощная корневая система и густая тень, а также рядом с ползущими кустарниками (типа малины и ежевики).
Подготовка
Подготовка к посадке должна начинаться за 3–4 недели до намеченного действия. Если высаживаются черенки с предварительным отращиванием корешков, им понадобится 2–3 недели для их отрастания. Около месяца необходимо посадочной яме для усаживания естественным способом.
Подготовка посадочной ямы
Когда место для кустов смородины выбрано, его следует расчистить и выкопать ямы по количеству предполагаемых саженцев (40 см в глубину и 60 см в ширину). Углубление должно быть вдвое больше корневой системы растения, так как оно будет наполняться удобрениями и осыпаться от времени в ожидании посадки.
На дно выкопанных отверстий насыпают плодородный слой толщиной в 10 см. Затем вносят удобрения.
- Суперфосфат двойной (по 2 ст. ложки в каждое углубление), карбамид, калия сульфат. Калий красная смородина предпочитает больше, чем фосфор.
- Смесь из жидкого навоза и золы (1:2), поливая водой.
Подкормку тщательно перемешивают, сверху засыпают плодородным грунтом, чтобы «не обжечь» корешки концентрированным удобрением, затем поливают водой и дают настояться около месяца.
Подготовка растений
Саженцы с закрытой корневой системой пересаживаются с земляным комом. Перед посадкой их следует только слегка растормошить. Открытые корешки за день до высаживания замачивают в любых стимулирующих препаратах («Циркон», «Корневин»). А за полчаса до посадки опускают в раствор марганца, чтобы обеззаразить.
Технология
В заранее подготовленные и подкормленные лунки насыпают немного плодородного грунта и выливают по ведру воды. Затем ждут, пока влага полностью впитается, и приступают к осенней посадке. Лучше приживаются и быстрее развиваются растения с закрытой корневой системой, пересаженные с комом земли. Если сажать кустик с открытыми корнями, его следует устанавливать в центр ямы и осторожно распределять корешки по кругу.
Саженец или черенок должен иметь 6–8 почек. При посадке нижняя половина почек присыпается землей, в будущем они дадут поросль. Верхняя половина остается над поверхностью грунта и будет превращаться в ветви куста. Чтобы развитие нижних почек происходило более активно, саженец прикапывают под углом 45 градусов. Установленное растение присыпают почвой и слегка трамбуют, это помогает убрать воздушные пустоты и дает возможность корням контактировать с питательным грунтом. Посадив кустик, вокруг него делают небольшой земляной бортик, который не даст возможности влаге растекаться, а перенаправит ее к корням.
После посадки каждый саженец поливают водой и присыпают сухой землей, не позволяя мокрому грунту постепенно рассыхаться и трескаться.
Последующий уход
Если хотим дождаться высокого урожая, нельзя посадить растение и забыть за него. После пересадки саженцы требуют периодического ухода, он будет заключаться в ниже описанных действиях.
- Полив. Сразу после высаживания кустиков под каждый из них следует вылить по 3 ведра воды. Если осень теплая и недождливая, саженцы нужно поливать с периодичностью в 4–5 дней, пока не укоренятся.
- Мульчирование. Оно необходимо для сохранения влаги, а также защищает растение от промерзания в зимний период времени. В качестве мульчи для красной смородины выбирают торф, компост, перегной, укрывая землю под кустом толщиной в 10 см. Проводят процедуру после полива и просыхания почвы.
- Обрезка. Осенняя обрезка кустиков необходима для усиления корешков. Чтобы перенаправить силы растения в подземную часть, веточки обрезают, оставляя на каждой из них по 3–4 почки. Получается небольшой аккуратный саженец, который при необходимости легко укрыть, чтобы защитить от морозов.
Ёмко и ничего лишнего. Всё по делу.