Нюансы посадки черной смородины
Черная смородина – культура весьма чувствительная к многочисленным нюансам посадки. Планируя ее разведение, учитывать придется все: от сроков проведения процедуры до соседствующих растений.
Сроки
Посадка черной смородины может проводиться дважды в год: осенью и весной. Как правило, точные сроки определяются в зависимости от климатических особенностей региона и погодных условий. Весенняя процедура осуществляется сразу же по завершении таяния снега. Делать это приходится как можно раньше, чтобы обеспечить культуру хорошо увлажненной почвой. Однако одновременно с этим необходимо быть уверенным, что заморозки не вернутся, а, значит, и не погубят молодые саженцы.
Гораздо предпочтительнее во всех смыслах считается осенняя высадка, в особенности для начинающих садоводов. Процедура, осуществляемая в конце сезона, позволяет толком провести подготовительные мероприятия и обеспечить растения временем для развития. Опять же, укоренившийся куст начинает плодоносить на год раньше, чем его весенний «собрат». Успевать в этом случае приходится до прихода холодов и промерзания почвы – хотя бы за две недели. В противном случае посадки просто не переживут зиму. Лучше всего корневая система смородины ощущает себя при температурах, держащихся в рамках +5 +10 градусов. Учитывать следует и то, что на полное укоренение культура требует порядка 20-25 дней.
Весенняя посадка обычно рекомендуется для северных регионов, характеризующихся понижением температур до -23. Высаживать культуру в южных областях успешно удается и осенью, и весной, но большинство садоводов отдает предпочтение именно осенней посадке. Для средней полосы, в том числе и Подмосковья, оптимальной будет раннеосенняя высадка ягодной культуры – то есть та, которая проводится в сентябре.
Выбор саженца
Если изначально выбрать хороший смородиновый саженец, то в дальнейшем удастся гарантировать и быстрое развитие куста, и получение обильного урожая. Приобретать посадочный материал всегда следует в проверенных местах, чья репутация является гарантией его здоровья. Предпочтение должно отдаваться сортам, соответствующим условиям конкретного региона, а также обладающим крепким иммунитетом по отношению к большинству распространенных болезней. Для рассады оптимальнее всего задействовать образцы возрастом один или два года, хотя лучше всего приживаться смогут именно последние.
Веточки у выбранного саженца должны обладать равномерным коричневым окрасом. Важно, чтобы их поверхность была лишена непонятных пятнышек, трещин, повреждений или симптомов заболевания. Требуемая высота надземной части образца составляет от 35 до 45 сантиметров, кроме того, на ней присутствует несколько сформировавшихся почек. У смородины необходимо наличие 3-4 упругих скелетных корешков длиной до 20 сантиметров, окруженных мелкими отростками. Следует также отследить, чтобы у почек отсутствовали вздутия, в которых часто развиваются клещи.
Во время покупки саженца хорошей идеей станет слегка поскоблить верхний слой коры – под ним должна скрываться влажная поверхность насыщенного зеленого оттенка. Отсутствие последней свидетельствует о гибели растения. Кроме того, именно у черной смородины место соскоба должно обладать ярко выраженным ароматом.
К признакам плохого саженца относятся присутствие плесени и гнилостных повреждений, пересушенная корневая система и искривленные побеги.
Где можно сажать?
Для черной смородины крайне важно правильно подобрать место для посадки.
Место
Так как ягодная культура демонстрирует чувствительность по отношению ко многим факторам, всех их приходится принимать во внимание. Для черной смородины не подойдут низины, в которых скапливается жидкость после таяния снегов или выпадения осадков, а также участки с близким расположением грунтовых вод. Лучше всего провести посадку на ровной территории или пологом склоне, наклоненным на запад или северо-запад.
Культура предпочитает обильное поступление света, но в состоянии успешно развиваться и при наличии легкой затененности. Упомянуть следует и о том, что черная смородина любит простор. Поэтому между кустами и плодовыми деревьями должно сохраняться хотя бы 2,5 метра, а между рядами самой ягоды выдерживаться от 2 до 3 метров. От находящегося рядом забора посадки должно отделять хотя бы 2 метра.
Грунт
Для растения больше всего подходят суглинки или легкие супесчаные грунты. Ягодная культура любит почву хорошо дренированную и насыщенную питательными элементами. Если на участке присутствует только песок, то в посадочную лунку придется самостоятельно вносить небольшое количество глины, которая ускорит «транспортировку» воздуха и воды к корешкам саженцев.
Не менее значимым показателем считается и уровень кислотности грунта. Культура предпочитает слабокислую почву, что соответствует показателю ph от 6 до 6,5, поэтому более закисленную землю требуется известковать.
К примеру, с этой целью можно внести в лунку приблизительно 100 граммов гашеной извести.
Предшественники
Черную ягоду категорически не следует высаживать на те грядки, где раньше обитали малина, крыжовник или другие сорта той же смородины. Все остальные плодовые, ягодные и даже овощные культуры считаются подходящими предшественниками.
Малина с вишней и облепиха также являются плохими соседями, ведь, разрастаясь, они начинают «борьбу» за жидкость и питание и значительно замедляют развитие молоденьких саженцев. В качестве соседствующих культур крыжовник плох и тем, что является «владельцем» сходных вредителей, а, значит, провоцирует заражение.
Подготовка
Лунка, в которой будет размещаться смородиновая рассада, должна обладать чуть большим размером, чем корневая система саженца. Обычно ее стороны составляют около 40-50 сантиметров. Какие дополнительные компоненты надлежит положить внутрь, определяется в зависимости от состава грунта. Универсальным считается удобрять каждую лунку 60 граммов сульфата калия и 100 граммов капсульного суперфосфата. Если это суглинок, то верхний слой выкопанной земли перемешивается с ведром перепревшего навоза, после чего используется для «оформления» дна. Песчаный грунт предварительно смешивается с глиной, торфом или компостом, причем уплотнитель задействуется в количестве 2 ведер на каждый квадратный метр.
По желанию, смесь также разрешается дополнить древесной золой. В обоих случаях перед внесением удобрений и грунта требуется сперва оформить дренажный слой из мелких камушков или гравия. Стоит также упомянуть, что саженец, продаваемый в контейнере, не извлекается из него вплоть до непосредственной высадки. Образцы, не имеющие защитной тары, сохраняются путем заворачивания корневой системы в пищевую пленку или смоченную тряпочку. И в том, и в другом случае, если корешки смородины слегка подсыхают, то перед переносом на открытый грунт они немного размачиваются в жидкой субстанции, полученной путем смешивания навоза, глины и воды.
Поврежденные, сломанные и высушенные отростки аккуратно удаляются специальным инструментом.
Как правильно посадить?
Технология, применяемая для посадки садовой ягоды, сложностью не отличается. Первым делом яма заполняется дренажем, удобрениями и грунтом, необходимым для формирования дна. Далее углубление заливается где-то 10 литрами воды. По правилам, саженец погружается в лунку под углом в 45 градусов, что позволит ему более активно развиваться. Корневая шейка должна разместиться где-то на 5-6 сантиметров ниже уровня земли.
Корневые отростки аккуратно засыпаются землей и уплотняются. Рядом с ними нельзя оставлять пустоты, так как это негативно сказывается на укоренении растения. Вокруг смородинового кустика возводится земляной бортик с отступом в 15-20 сантиметров от центра. Ямка обильно орошается и мульчируется соломой, щепками, хвоей или агроволокном. Следует подчеркнуть, что способы проведения процедуры осенью и весной могут слегка отличаться. Так, при весенней посадке перекопка и подкормка грунта осуществляются предшествующей осенью. Во втором же случае ямы подготавливаются за пару-тройку недель до непосредственной высадки.
Последующий уход
Ухаживать за ягодной культурой, размещенной в открытом грунте, необходимо регулярно и полноценно. Орошение должно проводиться раз в неделю, причем под каждый куст следует выливать по 2-3 ведра. Наиболее подходящим для черной смородины является капельный полив, обеспечивающий необходимое увлажнение земли возле корней. Каждый полив следует сопровождать рыхлением и избавлением от сорных трав. Данные процедуры являются крайне необходимыми, так как рыхление улучшает поступление кислорода к корешкам, а прополка ликвидирует «конкурентов» за питательные элементы.
Из удобрений культура требует азота, фосфора и калия – комплекс, их содержащий, обычно вносится по весне. К примеру, подготовить можно смесь из 50 граммов аммиачной селитры, 30 граммов сернокислого калия и 30 граммов суперфосфата, разведенных 10 литрами воды. При выборе органики задействовать придется по 4-5 килограмма, вносимых под каждый смородиновый куст.
Не забывайте, что процесс внесения удобрений всегда должен сопровождаться обильным орошением.