Подкормка смородины крахмалом

Содержание
  1. Свойства крахмала
  2. Сроки
  3. Как приготовить?
  4. Схема внесения

Чтобы смородина смогла дать полноценный урожай, нормально росла и развивалась, следует использовать для нее различные питательные подкормки. В настоящее время существует большое разнообразие данных составов для такой культуры. Нередко садоводы применяют для этого крахмал.

Свойства крахмала

Крахмальные смеси позволяют оказывать на плодовые кустарники положительные действия:

  • способствуют активному развитию зеленой массы весной;
  • вызывают налив гроздей;
  • препятствуют осыпанию цвета;
  • делают ягоды более сладкими;
  • предупреждают увядание, а также осыпание гроздей.

Положительный эффект получается за счет наличия в таком компоненте большого количества полезного калия, который отвечает в том числе и за правильное развитие растений. Элемент необходим для обеспечения фотосинтеза.

Вместе с тем необходимое количество калия позволит сделать стебли растений гораздо более прочными. Вещество также повысит морозостойкость и засухоустойчивость растительности.

Нередко крахмальные питательные удобрения позволяют значительно увеличить воздухопроницаемость и водопроницаемость почвы. Крахмал может отпугивать и различных вредоносных насекомых, повышать плодородность земли.

Стоит отметить, что крахмальные удобрения являются наиболее бюджетным вариантом. Они обойдутся гораздо дешевле по сравнению с готовыми питательными составами из магазина. Кроме того, их можно легко и быстро приготовить в дома.

Сроки

Чаще всего подобные удобрения применяются весной. Причем первый раз процедуру проводят до начала цветения, а вторую – в момент налива гроздей. Иногда крахмал применяют и осенью, после окончания периода плодоношения. Осенняя подкормка направлена в первую очередь на будущий урожай. Она также будет способствовать легкому восстановлению кустарников.

Как приготовить?

Чтобы такая подкормка смогла оказать положительное действие, следует правильно ее приготовить. Чаще всего для этого используют простые картофельные очистки, которые остаются после приготовления еды. В холодное время такие продукты рекомендуется оставлять на морозе, так как под действием низких температур в них легко сохранятся все важные минеральные компоненты.

Когда наступит теплое время года, картофельные очистки достают, их надо будет использовать до того момента, как начнутся гнилостные процессы. Нередко очистки сушат – это позволяет сохранить подкормку в течение максимально длительного времени.

Чтобы высушить заготовки, можно отправить их ненадолго в духовку при небольшой температуре или просто положить на горячую батарею. После такой процедуры их следует тщательно растереть на терке.

Перед применением подготовленные крахмальные очистки помещают в объемную чистую емкость. Их полностью заливают крутым кипятком. На 1 килограмм данного продукта приходится около 10 литров жидкости.

В этом виде все нужно оставить на несколько суток для тщательного размокания. При этом массу необходимо будет регулярно помешивать. Перед самим применением полученную смесь надо пропустить через сито – это позволит избавиться от твердых частиц.

Применяется и другой простой способ приготовления данной питательной подкормки. Для этого берется 250 граммов готового картофельного крахмала. Его разводят в 3-х литрах чистой воды. Всю смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Приготовленную массу разводят еще в 10 литрах жидкости.

Такой состав отлично сможет подойти для обработки кустарников во время наращивания ими зеленой массы, а также в периоды цветения и плодоношения.

При приготовлении подобных настоек важно соблюдать все пропорции, чтобы в итоге получилась питательная и эффективная подкормка для смородины.

Многие огородники избегают использования покупного картофельного крахмала для приготовления таких подкормок, потому что, по их мнению, в процессе промышленной обработки такой продукт может легко потерять многие свои полезные свойства, и в результате удобрение получится неэффективным.

Некоторые садоводы отметили, что именно картофельные очистки являются наиболее предпочтительным продуктом для приготовления домашних удобрений с крахмалом. Они богаты полезными полисахаридами, углеводами, жирами, витаминами А, С, В, различными аминокислотами. Помимо кальция, очистки содержат в себе и марганец, железо, натрий, цинк и серу, которые также нужны для нормального развития садовых растений.

Иногда готовят такие подкормки с картофельным соком. В данном случае нужно предварительно натереть овощи на мелкой терке. После этого образуется большое количество натурального сока, богатого крахмалом.

Картофельную жидкость из емкости выливают в ведро с 10 литрами обычной воды. Из-за крахмала смесь должна будет стать немного вспененной. После этого все содержимое ведра небольшими порциями выливается под плодовые кустарники.

Некоторые садоводы просто берут несколько картофелин, все они пропускаются через мясорубку, в результате чего формируется однородная густая кашица. Такой полученный состав можно сложить в пакет и убрать в морозильную камеру. С наступление тепла картофельную кашицу достают, размораживают и небольшими порциями просто раскладывают под кустарники. При этом массу следует немного перемешать с небольшим количеством земли.

Чтобы добиться максимально эффективного результата, следует сочетать сразу несколько подкормок. Можно применять и готовые магазинные составы. Причем они могут использоваться как для внешнего, так и для корневого удобрения плодовой растительности.

Схема внесения

Схемы внесения крахмальных подкормок могут быть различными. Далее мы рассмотрим, как правильно их использовать для красной и для черной смородины.

  • Для черной смородины. Такие плодовые кустарники являются очень чувствительными к заморозкам, поэтому в данном случае вносить подкормки с крахмалом следует ранней весной. При этом под большой взрослый куст надо будет налить около 5 литров крахмального раствора.
  • Для красной смородины. Эти плодовые растения нужно поливать и одновременно подкормить 3 раза за год. Первый раз это делают во время цветения, а затем при наливании ягод и перед наступлением морозов.

В любом случае перед внесением подкормок стоит внимательно осмотреть сами растения на наличие вредителей и повреждений. Сначала кустарники лечат, а только потом вносят удобрения. В противном случае внесенные составы могут еще больше навредить смородине.

Непосредственно перед внесением подкормок землю рекомендуется увлажнить, чтобы избежать ожогов.

Комментариев нет
Августа Багира Валовая Виксне Вологда Голландская розовая Гулливер Дана Дар Смольяниновой Дачница Деликатес Добрыня Загадка Изюмная Ксюша Лентяй Мармеладница Натали Ненаглядная Пигмей Ровада Роза Сахарная Селеченская Селеченская 2 Сокровище Уральская красавица Черный жемчуг Экзотика Ядреная
Все сорта смородины — 233 шт.
Отзывы о сортах
Смородина Селеченская 2
Натали 20 апреля 2024, 14:53
Отличный сорт

Преимущества: Вкус

Недостатки: Нет

Комментарий: Очень сладкая

Смородина Виноградная
Ольга 16 апреля 2024, 20:32
Отличный сорт

Преимущества: Очень высокая урожайность, вкус ягоды, устойчивость к болезням и вредителям

Недостатки: Нет замечаний

Комментарий: Красивый высокий куст

Смородина Ненаглядная
Светлана 7 января 2024, 21:11
Отличный сорт

Преимущества: Всё понравилось. Выбирала смородину соответственно своим пожеланиям. Я довольна.

Недостатки: Всё нравится.

Комментарий: Ягоды крупные, ровные, долго висят на ветке, не осыпаются. По вкусу, на мой взгляд, скорее, сладко-кислые. Куст у меня молодой, так что больших урожаев пока не было, но с каждым годом ягод становится больше. Самоопыляемая, устойчива к ранним заморозкам (имею в виду цветы). В общем, я довольна.

Смородина Голландская розовая
Светлана 10 октября 2023, 17:14
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусная, сладкая, слаще всех сортов смородины красной, не опадает, высокие показатели урожайности, кисти длинные, дети ели с большим удовольствием, красную после голландской есть уже не стали. Рекомендую для посадки, не пожалеете!

Недостатки: Нет нареканий к этому сорту.

Комментарий: Рекомендую для посадки, первая смородинка созревания, сладкая.

Смородина Блэк Меджик Карбон
Татьяна 22 сентября 2023, 21:09
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю этот сорт в четвёртой зоне Ленинградской области. Ягоды крупные одновременного созревания. Вкус приятный с кислинкой. Классический смородиновый. Сорт урожайный. По сравнению с моими другими сортами устойчив к болезням. Кисточки длинные, удобно собирать. Из особенностей: самые крупные ягоды наверху кисти. Вряд ли три ягоды поместятся в спичечный коробок. Не думала, что буду писать отзыв, к сожалению, удалила фотографии, где сравнивала размер ягод со спичечным коробком и с 10-рублёвой монетой. Если кто мечтает о крупноплодной смородине, рекомендую.

Недостатки: Не нахожу.

Комментарий: Разрастается быстро.

Смородина Зеленая дымка
Ирина 7 августа 2023, 14:24
Отличный сорт

Преимущества: Очень хороший сорт: крупная, некоторые ягоды достигают размеров вишни, сладкая, устойчива к болезням, зиму в Орловской области переносит отлично,

Недостатки: нет

Комментарий: Сорт самый лучший из других посаженных сортов смородины: Багира, Экзотика и т.д.

Смородина Изумрудное ожерелье
Елена Х. 28 июля 2023, 02:56
Отличный сорт

Преимущества: Продали мне её, как золотистую смородину. Вот и верь после этого магазинам. На вкус не такая ядреная, как черная, очень приятная. теперь хочу размножить. Большой плюс, что не клюют птицы.

Недостатки: Пока нет недостатков.

Комментарий: Медленно растет, но я не ухаживаю, только обкашиваю, может, из-за этого.
Кустику третий год.

Смородина Память Вавилова
Семён 18 июня 2023, 11:56
Отличный сорт

Преимущества: То, что она сладкая, крупная и морозоустойчивая.

Недостатки: Нет.

Комментарий: Всё на высшем уровне. Только купил куст и завтра посажу.

Смородина Сластена
Виктор 4 июня 2023, 12:26
Отличный сорт

Преимущества: Прижились все саженцы. Куст средне-мощный, высотой около 1 м. С момента высадки черенка прошло 1 год и 8 месяцев, имеются кисточки с зелёными плодами, видно, сорт крупноплодный. Как созреют, будем пробовать.

Недостатки: Не наблюдал.

Комментарий: Растут быстро, даже в затененном месте, солнце видят не более 3 часов в сутки.

Смородина Лентяй
Анна Русакова 5 апреля 2023, 20:39
Отличный сорт

Преимущества: Купила на рынке, в первый раз. В полном восторге. Хочется найти саженцы. Кожура тонкая, семечко мелкое, почти не ощущается в желе. Желирующие свойства хорошие. Родители в Севском районе выращивали с 60-х годов смородину, одни из первых. Не знаю, какие сорта. К сожалению, таких теперь нет. Темно-фиолетовая, крупная, урожайная. Мамино желе из смородины (стакан ягод на стакан сахара - отжатая смородина через выкипяченный х/б чулок) резали ножом.

Недостатки: -

Комментарий: -

Смородина Багира
Наталья Рыжова 18 марта 2023, 21:41
Отличный сорт

Преимущества: Выращиваю у себя на участке Багиру более 30 лет. Самая сладкая смородина, которая мне встречалась. Очень крупные ягоды.

Недостатки: Неодновременность поспевания. Ее очень любит почковый клещ и стеклянница.

Комментарий: Да и тля частенько посещает ее кустики.

Смородина Экзотика
Ульяна 19 января 2022, 08:59
Отличный сорт

Преимущества: Высокие вкусовые качества, полезность, крупные ягоды.

Недостатки: Не обнаружила.

Комментарий: У меня на участке растет несколько кустов различных ягод, и, конечно же, мне хочется из года в год собирать хороший урожай крупных вкусных ягод, жаль, что не всегда получается. Из черной смородины уже несколько лет у меня растет несколько кустов сорта Экзотика, которыми я полностью довольна. Помимо того что черная смородина содержит невероятное количество витаминов и микроэлементов, она имеет восхитительный вкус. Не так давно прочитала, что при приеме антибиотиков нужно есть именно черную смородину, так как она усиливает их действие.
Основную часть урожая мы собираем сразу после созревания ягод, но один кустик у нас остается нетронутым почти до конца лета, чисто, чтобы поесть.
Первый куст появился у нас благодаря моим друзьям, которые дали нам черенок. После сбора первого урожая я поняла, что одного куста будет мало, и на следующий год посадила еще четыре. Ягод на кусте много, все они очень крупные. Внукам из свежих ягод постоянно делаю йогурты, которые нет смысла даже сравнивать с магазинными. Часть урожая мы используем для приготовления джема, другую перетираем с сахаром и замораживаем на зиму.
Я очень довольна этим сортом, рекомендую всем, кто любит крупную сладкую ягоду.

Смотреть все 233 сорта