Сорта черной смородины для Подмосковья

Содержание
  1. Общие требования
  2. Сорта
  3. Правила выращивания

Черная смородина выращивается практически на каждом дачном участке. Ее ягоды очень полезны для здоровья, а культивация кустарников не составит проблем для современных садоводов. В России большие плантации черной смородины можно найти в Подмосковье и других частях средней полосы. Климат там комфортный для этого ягодного кустарника.

Общие требования

Черная смородина хорошо растет и плодоносит в условиях Подмосковья. Дачники могут выбрать различные сорта: урожайные и со средними показателями, крупноплодные и с мелкими ягодками, сладкие и кислые, с компактными кустарниками и с раскидистыми.

Рассмотрим описание основных требований к лучшим сортам для Подмосковья.

  • Зимостойкость. В средней полосе страны морозы зимой могут быть весьма суровыми, поэтому кустарники следует выбирать с учетом этого обстоятельства. Лучше всего проявят себя сорта, чья зимостойкость составляет -28… 30 градусов. Кроме того, нельзя, чтобы растения пускались в рост при зимних оттепелях.

  • Стойкость к весенним заморозкам. Это очень важное условие для Подмосковья, поскольку здесь такие ситуации не являются редкостью.

  • Самоплодность. Рекомендуется выбирать растения, которые будут опыляться самостоятельно. Это связано с тем, что в Подмосковье частенько в сезон опыления начинаются дожди, которые препятствуют работе пчел. Если сорт будет зависеть только от насекомых, есть риски, что завязи не сформируются.

  • Крепкий иммунитет. Климат описываемой зоны весной и летом может быть нестабильным. Жара в летний период нередко сопровождается дождями, но еще хуже, когда к дождям прибавляется снижение температуры. Все это – идеальные условия для грибка. Смородина может болеть ржавчиной, мучнистой росой, антракнозом. При этом зараза распространяется крайне быстро. А такие ослабленные кусты к тому же будут атаковать еще и тля, и почковые клещи. Именно поэтому важно выбирать устойчивые к болезням и влажности сорта.

Если говорить о сроках поспевания сортов, то их можно условно разделить на три группы: ранние, средние и поздние.

Выбор в условиях Подмосковья надо делать очень внимательно. Так, ранние сорта могут быть повреждены возвратными заморозками. Это грозит потерей большей части урожая.

Поздняя смородина часто становится мишенью для вредителей, а инсектициды в преддверии плодоношения использовать нельзя. То есть надо ждать его завершения, а за этот период паразиты способны расплодиться до такой степени, что можно потерять куст. Вывод следующий: для Подмосковья допустимо задействовать средние, среднеранние и среднепоздние культуры. Так удастся избежать всех негативных последствий.

Сорта

Правила выращивания

Чтобы смородина порадовала крупными ягодами, ее нужно высаживать на хорошо освещенных местах. Очень удачной является высадка около забора, но с отступом от него в 100-150 сантиметров. Располагают кусты на ровных участках или в местах с легкими возвышенностями. При этом грунтовые воды должны протекать ниже метра от поверхности земли. Грунт должен быть питательным, дышащим и нейтральным по кислотности.

Посадка смородины в Подмосковье ничем не отличается от аналогичных процедур в других регионах. Если осень по прогнозам будет теплой, то можно высадить саженцы в конце сентября. При холодной осени мероприятия лучше отложить на весну, но важно, чтобы почки ко времени посадки еще не распустились.

Сажают смородину с заглублением корневого перешейка на 8 или 10 сантиметров. После посадки не забывают полить растения и положить под них мульчу. Если нужны особенно крупные ягоды, позаботьтесь о наличии опылителей. Даже если кустарник самоплодный, другие сорта повысят его урожайность.

Теперь рассмотрим особенности ухода за черной смородиной в Подмосковье.

  • Полив. Смородина любит влагу, но поливать ее слишком часто – большая ошибка. В дожди такую процедуру полностью исключают, а если лето выдалось жарким и сухим, то орошения проводят раз в 14 суток. При прохладном лете вообще можно обойтись трехкратным поливом. Первый проводится при формировании завязей, второй – при наборе ягодками цвета, а третий – после полной уборки урожая. При этом расход воды на растение составит от 50 до 70 литров.

Если осень не отличилась дождями, то в конце октября проводят влагозарядное дополнительное орошение.

  • Подкормки. Смородина в Подмосковье нуждается в 4 основных подкормках за сезон. После роспуска почек ее удобряют аммиачной селитрой, в 15-х числах июля – коровяком, под конец сентября – суперфосфатом и сульфатом калия, а в конце октября вносят прелый навоз. Кроме того, есть еще одна хитрость. Когда кусты зацветут, нужно будет взять половину чайной ложки борной кислоты и вдвое большее количество сернокислого марганца и размешать это все в ведре воды, затем провести опрыскивание. Урожайность повысится в разы.
  • Обрезка. На второй год необходимо найти 4 самых крепких побега однолетнего возраста, подрезать им верхушки. Все остальное убирается. На третий сезон действие повторяют. Продолжают это делать и в дальнейшем. Если после зимы растительность сильно обморожена или поражена насекомыми, куст срезают на пенек.
  • Профилактика. Выше уже указывалось, что в Подмосковье растения могут страдать от грибка. Та же ситуация тут и с вредителями. Поэтому профилактика крайне важна. Ранней весной кусты проливают очень горячей водой (около 80 градусов). Пока не раскрылись почки, их опрыскивают 7-процентным раствором мочевины, а после раскрытия первого листа – бордоской жидкостью. По осени важно собрать все растительные остатки, сжечь их. Кусты снова обрабатывают бордоской жидкостью.
  • ​​​​​​Зимовка. В Подмосковье черная смородина зимует без укрытия. Ее важно только хорошо замульчировать, чтобы корневая система не вымерзла в холода.
Комментариев нет
Все сорта смородины — 291 шт.