Все о пересадке смородины осенью
Осенняя пересадка смородины в некоторых случаях подходит культуре гораздо больше, чем весенняя. Проводится она с соблюдением нескольких условий, главным из которых является выдерживание сроков: успеть надлежит до наступления первых заморозков.
Особенности
Необходимость пересадки смородины осенью на новое место возникает по многим причинам. К примеру, обосновано это может быть тем, что культура плохо себя ощущает на изначально выбранном участке – болеет или мало плодоносит, невзирая на регулярный уход. Довольно распространенным поводом становится обеднение почвы, опустошенной как самой смородиной, так и ее соседями. Бывает так, что осенняя процедура проводится с целью омоложения старого куста или же борьбы с загущенными посадками, когда одни разрастающиеся экземпляры начинают мешать другим. Наконец, перенос на другое место оказывается необходим, если занимаемая территория требуется для иных нужд, к примеру, строительных.
Чем моложе транспортируемое растение, тем быстрее оно адаптируется к новому месту жительства. Однако для пересадки осенью подходит только взрослое растение: у черенков и юных кустиков корневая система настолько плохо развита, что для укоренения на новом месте времени ей банально не хватит. Чтобы культура смогла быстрее прижиться, необходимо соблюсти подходящую ее корневой системе температуру грунта – то есть земля не должна оказаться промерзшей. Еще одним важным условием проведения осенней посадки является сохранение целостности корневой системы.
Выбор для процедуры именно финальной стадии сезона позволяет рассчитывать на урожай уже следующим летом. Однако осеннее перемещение категорически не подойдет для регионов, славящихся ранним приходом холодов.
Сроки
Месяц и число, когда будет осуществляться пересадка кустарника, обычно определяется садоводом самостоятельно по актуальным погодным условиям и наблюдающейся температуре. Например, в средней полосе, в том числе и в Подмосковье, перемещать кусты можно со второй декады сентября и по первую декаду октября. Время проведения процедуры в южных регионах, как правило, сдвигается ближе к ноябрю.
Слишком поздний срок грозит тем, что культуре не удастся укорениться до наступления заморозков, и она погибнет, но и чересчур ранняя процедура, раньше второй декады сентября, может быть не менее проблематичной. Во втором случае смородина из-за интенсивного орошения быстро выпустит свежую листву, которая с приходом холодов вся вымерзнет, включая плодовые почки. Опять же, все силы будут направлены на выращивание новых побегов вместо укрепления корешков, и закончится все гибелью растения зимой.
Подготовка
Для того чтобы перемещение культуры на новое постоянное место обитания прошло успешно, к процедуре следует должным образом подготовиться.
Место
Ягодный куст будет хорошо себя ощущать на солнечном увлажненном участке, но с присутствием небольшой затененности. В принципе, растение переживет пересадку и в полутень, но тогда его урожайность значительно пострадает – особенно это важно для светолюбивой красной ягоды.
Смородину следует высаживать на ровной поверхности либо же на небольшой возвышенности. Наличие низин приведет к застаиванию холодного воздуха и воды после осадков или же таяния снегов, а значит, и загниванию корневой системы. Возвышенности и склоны, напротив, приведут к недостаточному поступлению влаги, плюс такие места сильно продуваются и плохо обогреваются, а влага из корешков испаряется слишком быстро.
Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности – их минимальная глубина составляет 1,5 метра. Кроме того, важно выдержать хотя бы двухметровый промежуток от имеющихся плодовых деревьев. Плюсом для культуры станет защита от сквозняков, к примеру, в виде забора.
Хорошо, если это будет южная или юго-западная сторона участка, находящаяся в отдалении от крупных деревьев. Оптимальными предшественниками для смородины считаются фасоль, кукуруза и картофель.
Грунт и яма
Для ягодной культуры подходит супесчаная почва, обильно сдобренная органикой. В принципе, подойдут для растения черноземы и суглинки, которые также подкармливаются органическими и минеральными удобрениями. Габариты ямы определяются в зависимости от размеров корневой системы – в среднем глубина равняется 50 сантиметрам, а ширина с длиной – 60 сантиметрам. Предварительно за пару-тройку недель земля перекапывается на глубину штыка лопаты и очищается от сорняков и старых корешков. Если транспортировать планируется несколько кустиков, то между ними важно оставить около полутора метров свободными.
Тяжелые грунты обязательно требуют организации дренажного слоя из гальки, кусочков кирпича или щебенки. Особенно это важно для красной и белой смородины. Разрешается даже засыпать треть углубления песком, который ускорит выведение избытков жидкости. Дно выкопанной лунки также обязательно покрывается питательной смесью из дерна, ведра компоста, 250 граммов суперфосфата и литра измельченной древесной золы. Некоторые садоводы сразу же наполовину заполняют лунку этим составом.
Перед посадкой нельзя забывать и про проверку кислотности грунта. Показатель pH должен быть либо нейтральным, либо слабощелочным, иначе потребуется дополнительное раскисление.
Куст
Обрезка смородинового куста проводится за несколько недель до его пересадки. Во время процедуры удалять следует поврежденные побеги, больные и ослабшие, а также те, чей возраст перешел за отметку 5 лет. Длинные ветки дополнительно стоит обрезать до длины, равной 50 сантиметрам. Подобное решение позволит кусту направить все свои силы на развитие корневой системы. Высота обрезанного куста должна достигать 50-55 сантиметров.
Выкопать смородину также потребуется определенным образом. Первым делом на земле прочерчивается круг проекции кроны, который затем расширяется еще на 15-20 сантиметров. Растение обкапывается по разметке на глубину, равную 40 сантиметрам, а затем земляной ком, в котором скрываются корни, поддевается штыком. Лопату необходимо ставить под наклоном, чтобы поддевать корни и приподнимать их вместе с грунтом.
Одновременно руками можно подтягивать смородину за толстые ветки, у основания. Если после извлечения образца из грунта выяснится, что корневая система подгнила, ее потребуется очистить от земли, а после освободить от поврежденных участков. Корешки хорошо бы на треть часа окунуть в ведро, в котором разведен слабый раствор марганцовки. Помимо него, можно воспользоваться стимулятором роста.
При необходимости на этом же этапе проводится деление куста на несколько самостоятельных. Как правило, формируются 2-4 части, каждая из которых обладает здоровыми побегами и развитыми почками на корневых отростках. Сперва куст внимательно осматривается, а затем заостренным инструментом разделяется на желаемые фрагменты. Корешки промываются и обрабатываются так же, как и при обычной пересадке смородины.
Технология
Чтобы правильно пересадить взрослую смородину, выкопанную лунку потребуется залить парой ведер воды. Когда вся влага впитается, по центру углубления необходимо будет сформировать небольшой холмик. Кустик устанавливается прямо на него, а ответвления его корневой системы равномерно расправляются по сторонам. Важно, чтобы относительно сторон света он разместился так же, как и на старом месте.
Естественно, если пересаживать культуру решено вместе с земляным комом, дополнительное возвышение не понадобится. Растение будет просто опущено в яму, засыпано почвосмесью и орошено водой. Пересадка с земляным комом более подходит для здоровых кустов. После извлечения смородины она помещается на кусок пленки или в тазик. Устранение земляного кома необходимо в том случае, когда в почве могут наблюдаться споры грибков или личинки вредителей, либо же когда куст выкапывается с целью деления.
Пока один человек фиксирует смородину в неподвижном состоянии, другой заполняет лунку рыхлым субстратом. Во избежание возникновения воздушных пустот, в которых может скапливаться вода, растение несколько раз нужно будет встряхивать, не приподнимая. Почва вокруг пересаженного кустика прихлопывается. Крайне важно, чтобы корневая шейка в итоге на 5 сантиметров возвышалась над уровнем земли. Ствол окружается рвом среднего размера, который заполняется 20 литрами воды. По завершении и траншея, и пространство возле ствола мульчируются соломой, торфом и засохшей листвой.
Последующий уход
Дальнейший уход за черной, красной и белой смородиной слегка отличается. Растение, плодоносящее черными ягодами, очень любит жидкость, а потому требует обильного орошения. Каждодневный полив начинается сразу же после пересадки, а продолжается вплоть до укоренения куста – минимум 3 ведра на каждый экземпляр. В дальнейшем смородина будет требовать влаги раз в неделю. Над кустами не должны свисать покрытые листьями ветки других деревьев, иначе возникнет вероятность заражения грибковыми заболеваниями.
Красная и белая культуры также в первые две недели потребуют хорошего полива. Однако же, в отличие от черной, они плохо реагируют на заболоченность, а потому нельзя забывать про предварительное обустройство дренажа из мелких камешков. Кстати, лунка для красной смородины выкапывается большего размера, чем для черной, вследствие различающегося устройства корневой системы.
Полив культуры всегда должен сопровождаться рыхлением грунта, ускоряющим поступление кислорода к корешкам. Возле самого куста лопата углубляется на 7-10 сантиметров, а около траншеи – на 15-18 сантиметров. При частых осадках количество вносимой влаги сокращается, иначе растение вымокнет. Подкормка после осенней пересадки культуре не требуется. Однако правильным будет провести профилактическую обработку однопроцентным раствором бордоской смеси, обеспечивающей защиту от болезней и вредителей, или же фунгицидом. Перед зимой приствольный круг нужно будет закрыть свежей мульчей из торфа или соломы, сформировав слой толщиной в 20 сантиметров.
Ветви куста надлежит завязать в пучок и укрыть лапником. С выпадением первого снега им можно будет воспользоваться для дополнительного утепления кроны.