Как пересадить смородину весной на новое место?
Кустарники плодовых растений лучше не перемещать. Даже при самой выверенной технике это приведет к кратковременным потерям в урожайности. Но иногда без пересадки не обойтись. Рассмотрим, как пересадить смородину весной на новое место максимально безболезненно
Необходимость процедуры
Смородина себя хорошо чувствует на одном месте до 15 лет. Пересадка необходима только в одном случае – кустарник слишком разросся, состарился и нуждается в кардинальном омоложении, его нужно разделить и получить новый посадочный материал или проредить. Также старые кусты могут начать мешать друг другу – урожай мельчает. Все прочие причины можно отнести к организационным и зависящим только от садовода:
- перепланировка участка;
- куст мешает другим растениям или растения мешают кусту;
- изменились условия для хорошего плодоношения – появились тень, ветер, грунтовые воды.
Переносимость пересадок у смородины очень высокая, но растение будет травмировано. Чем старше куст, тем дольше он будет адаптироваться. Хороший уход полностью компенсирует эти сложности.
Кусты моложе 5 лет можно пересадить в случае крайней необходимости даже летом.
Когда можно пересаживать?
Весенняя пересадка производится в конце марта – в апреле. Конкретные сроки выбираются по обстоятельствам. Следует ориентироваться на условия в своем регионе: почва достаточно оттаяла для перекопки, а движение сока еще не началось, почки не набухли. В Подмосковье это март, в Сибири – май, на Юге России – март. Пересаживают при установлении стабильной температуры воздуха 0-1°С.
До начала сокодвижения, со спящими почками, пересаживают весной все кустарники и деревья. У таких растений пластичные, но плотные и неактивные корни, и наземная часть не требует питания. Растение не потеряет слишком много мелких корней, а разворачивающаяся листва не лишится питания. Минусы весенней пересадки: сложно поймать период, когда и земля достаточно прогрелась, и почки не тронулись в рост, двойная нагрузка на растение – ему приходится направлять силы и на то, чтобы прижиться, и на наращивание зеленой массы. Но плюсы это компенсируют – до зимы растения отлично приживаются, некоторые сорта в этом же году дадут урожай. Весенняя пересадка предпочтительнее для холодных регионов, с нестабильной, холодной осенью и ранними заморозками.
Примечание. Пересадка осенью выполняется чаще потому, что в саду мало других работ. Растение находится на пике своих сил, за сезон оно подготовилось ко сну, листья сброшены и нет риска, что в ближайшие дни они тронутся в рост. Пересаживают смородину за месяц до устойчивых холодов. В отдельных случаях можно пересадить куст летом, даже с листьями. Растение приживется, но будет нуждаться в интенсивной помощи. Чтобы минимизировать ущерб, лучше дождаться окончания плодоношения.
Подготовка
В подготовительные мероприятия входят:
- тщательный полив куста перед пересадкой;
- обрезка сухих, поврежденных веток;
- здоровые ветви прореживают и укорачивают на ½ длины;
- подготавливают крепкую мешковину, полиэтилен для переноски куста (если куст планируется перевозить далеко, потребуется также ведро с водой).
Место для посадки должно быть хорошо освещенным, идеально, если есть легкое затенение. Участок предпочтителен безветренный, защищенный постройками или более высокими растениями. Однако от других посадок с деревьями или кустами нужно выдержать расстояние не меньше 2-3 метров, чтобы корни крупномеров не мешали друг другу.
Смородина любит обильную влагу, но не приветствует стоячую воду. Следует избегать низинных мест и участков, где грунтовые воды залегают ближе чем на 2 м. Места на возвышенностях также не подойдут – там растение будет постоянно испытывать недостаток влаги.
Плохие соседи для смородины.
- Сосна и другие хвойные. Разносят бокальчатую ржавчину, посадки будут часто болеть. И закисляют почву, чего смородина не переносит.
- Береза. Угнетает все растения, забирая из почвы всю влагу.
- Малина. Имеет более глубокую корневую систему, лишает смородину питания.
- Вишня. Захиреет рядом с черной смородиной, которая активно поглощает влагу из почвы.
- Слива. Общие вредители со смородиной.
Полезные соседи для смородины:
- жимолость;
- клубника;
- чеснок;
- лук;
- яблоня.
Не стоит сажать рядом красную и черную смородину. У них разные потребности.
Грунт
Лучшие типы грунта – супесь или суглинок. Почва должна обладать хорошими механическими свойствами: эффективно пропускать влагу и воздух. Для повышения влаго- и воздухопроницаемости добавляется песок, торф или компост.
У смородины поверхностная корневая система, поэтому подготавливать нужно не только ямы, но и весь участок. Его перекапывают на два штыка лопаты, нижний слой рыхлят, вносят органические и минеральные удобрения, как для любых других растений. Если почва слишком кислая, ее известкуют или корректируют баланс при помощи золы. Смородине нужен рН 6–6,5. Посадочные ямы для смородины – 30-50 см в глубину, 60-100 см в ширину.
Выкапывание куста
Чтобы выкопать куст, его сначала окапывают на расстоянии 30 см от ствола. Глубина – 1-2 штыка лопаты. Куст поддевают лопатой с одной стороны, слегка приподнимают. Затем с другой поддевают сильнее, вытаскивая корни с комом земли. Растение следует поддевать именно лопатой или вилами. За сами ветви тянуть не стоит – они могут сломаться.
Если землю планируется стряхнуть, корни следует осмотреть и обеззаразить слабым раствором марганцовки.
Технология пересадки
Последовательность мероприятий по пересадке смородины.
- Выкапывают ямы. Если требуется пересадить смородину на новое место весной, через 2 недели после перекопки, удобрения в лунки добавлять не надо. Если участок был перекопан и удобрен осенью, а пересадка проводится весной, то лунки надо выкопать заранее, вынутую из них почву перемешать с компостом.
- Непосредственно перед посадкой в лунки выливают по 1-3 ведра воды – так, чтобы внизу ямы грунт выглядел практически жидким. Если куст сажается без кома земли, дно ямы поливают умеренно, внизу насыпают холмик из части вынутой почвы.
- Корни саженца можно окунуть в раствор древесной золы – 100 г золы на 5 л воды.
- Выкопанный куст смородины вместе с комом земли устанавливают в яму, присыпают подготовленной почвой. Если это куст без кома, его устанавливают на холмик, слегка встряхивая, постепенно засыпают почвой со всех сторон. Плотно утрамбовывают грунт через каждые 5-10 см.
- Обильно проливают приствольный круг, потратив не меньше 3 ведер воды на куст.
- Почву сверху мульчируют торфом, хвоей или сухим компостом.
Корневую шейку смородины, в отличие от яблонь или груш, заглубляют на 8-10 см. Корневая шейка находится на 3-4 см выше бокового корня. Правильное заглубление стимулирует появление новых корешков.
Примечание. Есть специальный прием, проводимый весной, чтобы еще более успешно пересадить на другое место взрослую смородину осенью – куст на нужном расстоянии глубоко окапывают лопатой, перерубив все крупные корни.
За лето в рамках кома почвы образуется больше мелких корешков. Осенью ком вынимают и перемещают на новое место. Но можно спорить, насколько это необходимо. Смородина не относится к слишком требовательным к пересадке растениям, дополнительные ухищрения обычно не требуются.
После пересадки потребуются следующие действия.
- Обильный внимательный полив. Переборщить нельзя – это провоцирует болезни и может погубить растение. Но недостаток влаги тоже негативно скажется. Молодое растение даже кратковременное пересыхание почвы воспримет как повод остановиться в росте. Следует учитывать погоду и состав почвы. Суглинок поливают реже, супесь – чаще. В очень сухую погоду черную смородину поливают не реже 2-3 раз в неделю, а красную и белую – до 3-4 раз.
- Дополнительная обрезка ветвей, если есть подозрение, что подземная и верхняя часть после предыдущей обрезки не уравновешены.
- Проводят обработку от вредителей и болезней (паутинный и плодовый клещ, стеклянница, щитовка, мучнистая роста, антракноз и прочее). До роспуска почек опрыскивают 1% бородоской смесью, начавшие распускаться листочки обрабатывают «Фитовермом».
- Осенью растения обрабатывают раствором железного купороса (5%), медного купороса (3%), препаратами «Фитоспорин», «Актеллик», «Хорус». От мучнистой росы также может защитить древесная зола – 1 стакан рассыпают по приствольному кругу и рыхлят (не сочетать с азотистыми удобрениями).
- На зиму смородину укрывают только в регионах с холодными бесснежными зимами (ниже -25°С).
Распространенные ошибки
- Не учитывается возраст куста. У зрелых здоровых кустов ком земли лучше не отряхивать. Старые растения делят на несколько, сильно обрезают, почву с корней стряхивают, корни осматривают, удаляют поврежденные и почерневшие. Молодые можно пересаживать любым способом. Если старый куст истощен, делить его не нужно, лучше просто удалить лишнее.
- Не учитывается вид смородины. У черной смородины поверхностная корневая система, её легче выкопать и переместить без повреждений, однако после посадки ей потребуется более внимательный полив – почва может быстро пересохнуть. Черную смородину поливают чаще, и не так обильно. Красная и белая смородина имеют более глубокую корневую систему – их поливают чуть реже, но используют больше воды.
- Избыток удобрений. Излишнее рвение в этом вопросе может быть губительным для растения. В первые 2 года пересаженные кусты лучше не подкармливать, все нужное уже было внесено в почву.
Все ветви при пересадке срезают только чистым секатором, порезы обрабатывают садовым варом. Если ветви случайно обломились, нужно также сделать ровный срез и провести обработку. Пересаженные весной взрослые сильные кусты могут дать урожай этим же летом. Однако в большинстве случаев так быстро ягод ждать не стоит. Даже идеальная посадка и последующий уход не ускорят время.
На восстановление растению потребуется около года. Первые плоды можно будет снять в следующем сезоне.