Обрезка красной смородины осенью
Плодовые кустарники подвергают обязательной обрезке, а иначе они начинают слабо плодоносить. Это касается и красной смородины, которую можно часто встретить на загородных участках. Поскольку кустарник сильно зарастает за год, перед зимой его обязательно прореживают, но делать это нужно правильно, чтобы не навредить растению.
Для чего нужна?
Кусты красной смородины – одни из самых распространенных видов плодовых на дачах. При небольшой обрезке и качественном уходе они дают обильный урожай ягод летом. Неопытные садоводы считают, что обрезка красной смородины осенью производится по той же схеме, что и черной, но это неверно. Этот кустарник срезается практически тем же образом, что и крыжовник. Обрезка любого растения сначала включает в себя выявление и удаление мертвой, больной и умирающей древесины. Кроме того, все стебли, которые направлены внутрь или висят близко к почве, должны быть убраны.
Красную смородину следует обрезать, чтобы:
- предотвратить перегруженность центра куста, так как загущение может уменьшить поток воздуха и спровоцировать возникновение такой болезни, как мучнистая роса;
- увеличить урожайность;
- омолодить куст.
Садоводу потребуется удалить двухлетние ветки, сероватые стебли, а также старые. Сохраняют в среднем на кусте от восьми до двенадцати лучших молодых побегов, которые и порадуют хорошим, здоровым урожаем. Красная смородина дает плоды на ветках предыдущего года, поэтому неправильная обрезка приведет к удалению ветвей, что должны будут отрасти в следующем году. Побеги, которым от 2 до 4 лет, производят больше всего плодов на кусте, но, как только они становятся старше четырех лет, нуждаются в удалении. Это необходимо иметь в виду во время осенней обрезки кустарника. Плодовые кусты обрезают, когда они уже впали в сон, то есть процесс сокодвижения закончен. На юге нашей страны это конец ноября, в средней полосе и Подмосковье – начало сентября.
Всегда нужно ориентироваться на погодные условия и регион произрастания кустарника.
Необходимые инструменты
Для проведения процедуры потребуется садовый нож или секатор. Более толстые ветки лучше обрезать секатором, поскольку он делает ровный срез и не нужно прилагать много усилий. Все инструменты обязательно обрабатываются. Лучше всего использовать раствор марганцовки или отбеливателя. Секатор протирают каждый раз, когда переходят от куста к кусту, чтобы не передать возможную инфекцию.
Виды и схемы обрезки
Каждый садовод, у которого растет на участке красная смородина, должен научиться правильно ее обрезать, чтобы не навредить кустарнику. Осенняя обрезка важна, она является одной из стадий подготовки смородины к холодам. На зиму старый куст нужно омолодить, но делать это стоит за две недели до начала морозов. Весной подготовка к плодоношению – совершенно другой этап ухода за кустарником. Омоложение белой смородины проходит по тому же принципу.
Для начинающих схема обрезки красной смородины выглядит следующим образом:
- недавно посаженный кустарник не требует никакой обрезки на зиму в течение первых 4 лет, за исключением удаления больных, поврежденных и мертвых веток;
- новые ветки (текущего года) следует оставить, но те, что имеют возраст около двух лет, будут иметь боковые побеги, их срезают до 2 почек – таким образом садовод может простимулировать их, улучшив урожайность в следующем году.
Устоявшуюся красную смородину, выращенную в виде кордона, следует обрезать иным методом. Сократите основной стебель текущего года примерно на четверть. Как только растение достигнет желаемой высоты, просто обрезайте главный стебель на один бутон выше веток предыдущих лет в начале осени каждого года. Обрезают любые боковые побеги от основного стебля до 1 бутона одновременно. Такая обработка будет способствовать увеличению количества ягод в течение следующих двух лет.
В отличие от черной смородины красную и белую обычно выращивают на короткой ножке. Удаляют все почки или побеги, проросшие с первых 10 см над почвой, чтобы сохранить ножку. Красная смородина будет плодоносить у основания побегов, известных как «боковые». Они растут из основных ветвей. Обрезают осенью куст так, чтобы каждый год оставлять от восьми до десяти здоровых, сильных главных ветвей.
На однолетних кустах обрезают новые побеги осенью наполовину. Делают это до бутона, обращенного наружу, чтобы повлиять на направление роста побега, стремясь к открытой центрированной форме бокала. Однако, если ветка низко опускается к земле, бутон, обращенный вверх, является лучшим выбором, чем бутон, обращенный наружу. На следующую зиму укорачивают новые ведущие побеги наполовину.
Как только они достигли полного размера или заполнили отведенное им пространство, обрезка становится проще. Каждый год осенью обрезают все ветви предыдущего года до одного бутона. Убирают стебли, ставшие непродуктивными, и заменяют их новыми побегами, которые помогут сохранить форму. Удаляют ветви, которые свисают до земли, так как плоды на них могут сгнить и заразить кустарник.
Есть и другой вариант обрезки. Идеальная форма обрезанного куста красной смородины – чашевидная с открытым центром. Равномерно расположенные ветви должны быть обращены в сторону от середины куста и не соперничать друг с другом за доступный солнечный свет. Убирают все ветви, которые старше 4 лет. Как мы уже говорили, лучшие плоды, как по количеству, так и по вкусу, получаются на 2- и 3-летней древесине. Однолетние ветви не дают плодов, и по мере того, как они стареют, их продуктивность будет снижаться.
При любой ежегодной осенней обрезке удаляют только около 1/3 от общего количества ветвей. Убирают все до самого основания. Обрезка между почками или боковыми побегами приведет к энергичному росту мелких ветвей, которые утолщат куст и заблокируют солнечный свет.
Садовод должен с осени убирать любые крупные побеги, которые находятся в центре куста. Если смородина имеет открытую форму, обрезке подлежат старые ветви, которые темнее по цвету и имеют шелушащуюся кору. Для выполнения поставленной задачи лучше использовать хороший набор секаторов, так как зрелые ветви могут быть слишком толстыми, а срез нужно сделать ровный.
Мертвую древесину легко обнаружить, так как она будет хрупкой и не имеет почек. Поврежденные ветки возникают там, где трутся 2 побега друг об друга. Нередко на таких участках кора отсутствует полностью. Удалите все ветки, растущие в центре куста. Чтобы смородина приобрела форму кубка, центр стоит качественно проредить. Одно из преимуществ открытой формы – хорошая вентиляция, поскольку она уменьшает вероятность появления плесени на листьях и плодах, а также упрощает процесс сбора урожая.
Обязательно удаляют пасынки – одиночные прямые побеги, растущие из почвы вокруг основного стебля. Их срезают до самого грунта. На удаление идут и ветви, которые растут друг на друге, так как нижняя будет находиться в тени и не принесет хороших плодов. Лучше убрать именно ее, поскольку плоды, расположенные наверху, легче собирать. И наконец, если садоводу нужно и он хочет отрегулировать размер плодов красной смородины, то тогда потребуется срезать осенью боковые побеги до 2 почек с прошлогодних ветвей.
Последующий уход
Последующий уход заключается в своевременных поливе, обработке и подкормке кустов. Полив кустарников после осенней обработки производится лишь раз, потом уже вода не нужна. Почву вокруг можно замульчировать. Для этого используют кору, сено. Вместе с водой можно внести и удобрения. Азот после осенней обрезки не применяется, поскольку он дает толчок к новому росту, а на этом этапе в нем нет необходимости. Калий и фосфор – лучшие подкормки, благодаря которым у кустарника и иммунитет повысится, и будет неплохой запас на следующий урожай.
Обработку кустарников тоже можно провести после обрезки. Поскольку ягоды уже собрали, то можно использовать более сильные препараты (типа «Хома»). Сажайте красную смородину на наполненном солнцем участке с влажной, но хорошо дренированной почвой с ph, равным 6–7, тогда и осенний уход можно будет свести к минимуму.
Весной мульчируйте грунт вокруг основания растений до обрезки и вносите удобрения, повторяйте процедуры после обрезки.