- Синонимы названия : Josta
- Форма растения : кустарник
- Высота : среднерослое
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
- Плодовое/Декоративное : плодовое, декоративное
- Культурное/Дикорастущее : культурное
- Продолжительность жизни : около 20-30 лет
- Хозяйственное значение и применение : плоды обладают высокими лечебными свойствами, можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде
- Использование в ландшафтном дизайне : декоративная изгородь, бордюры, одиночные посадки
- Общее описание : кусты мощные, раскидистые
- Высота : среднерослые
Выращивать йошту у себя на участках садоводы начали не так давно. За короткое время этот кустарник успел заработать популярность благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности.
Описание
Йошта – это гибрид черной смородины и обычного крыжовника. Растение является кустарником. Оно отличается небольшой высотой и сильной корневой системой. Побеги у йошты сильные. Шипов на них нет. Листва у йошты темно-зеленая. Внешне она похожа на листву смородины. При этом листы не имеют устойчивого запаха. Они долго остаются на побегах, не опадая вплоть до самой зимы.
Цветет йошта примерно в то же время, что и обычная черная смородина. Во время цветения кустарник выглядит очень красиво. После окончания цветения на кустарнике появляются ягоды. Вкус у них сладко-кислый, цвет – темный. Йошта плодоносит уже на второй год после высадки.
История появления
Растение, которое называется йоштой, было выведено относительно недавно. В начале прошлого столетия селекционеры решили скрестить крыжовник с обычной смородиной. Гибридное растение должно было получиться уникальным. Его планировали сделать высокоурожайным и устойчивым к негативному воздействию окружающей среды.
Выведением занимались селекционеры из нескольких стран. Но получить сильное и хорошо плодоносящее растение им не удавалось. Скрещенные кусты либо оказывались бесплодными, либо погибали.
Добиться результатов селекционерам удалось только в 70-х годах прошлого столетия. Гибрид крыжовника и смородины был назван йоштой. Такое название было выбрано неспроста. Селекционер просто сложил два первых слога немецких названий этих двух видов растений.
С тех пор йошта стала появляться во многих садах, постепенно привлекая к себе внимание дачников.
Сорта
Сейчас существует несколько сортов такого растения. Самыми популярными среди садоводов считаются перечисленные ниже разновидности йошты.
- ЕМБ. Этот сорт был выведен в Британии. Главная его особенность заключается в том, что он устойчив практически ко всем опасным болезням и вредителям. Цветут такие кустарники в середине весны. Урожайность у них высокая, но созревают ягоды не в одно время.
- «Крона». Выведением этого сорта йошты занимались шведские селекционеры. Кустарник отличается средней урожайностью. Плоды у него не очень крупные, но вкусные. Созревшие ягоды долго остаются на ветках деревьев.
- «Рекст». Это российский сорт кустарника, который отличается прекрасной морозоустойчивостью. Листья у него похожи на листву крыжовника. Ягоды совсем небольшие, но очень вкусные. Растение не боится всех наиболее распространенных болезней.
- «Йохини». Данный сорт считается одним из самых урожайных. Плоды у него очень сладкие. Их можно употреблять сразу после сбора или использовать для приготовления вкусных джемов.
- «Моро». Это один из самых высоких кустарников. Растение хорошо плодоносит. Ягоды у него крупные и темные. Запах у них очень сильный.
Все эти сорта прекрасно подходят как для Подмосковья, так и для более холодных регионов страны. Их также можно использовать для прививки на смородину.
Достоинства и недостатки
Гибридные кустарники высоко ценятся садоводами. У них есть много преимуществ перед другими растениями.
- Устойчивость ко многим болезням, а также к атакам вредителей.
- Хорошая совместимость с другими растениями, которые были высажены в саду.
- Простота в уходе. Из кустарников можно формировать живую зеленую изгородь. Они выглядят красиво практически круглый год.
- Ягоды йошты очень вкусные и полезные. Они ускоряют обменные процессы, избавляют от проблем с кишечником. В них содержится небольшое количество сахара. Поэтому ягоды йошты можно есть даже диабетикам.
- Плоды могут долго храниться, не теряя при этом приятного вкуса. Перевозить их с места на место также очень просто.
Но есть у этого кустарника и свои минусы.
Прежде всего стоит отметить, что урожайность у него не такая высокая, как у крыжовника или черной смородины. Кроме того, ягоды йошты нельзя есть людям с язвой, колитом или гастритом.
Посадка
Высаживать йошту у себя в саду можно и весной, и ранней осенью. В первом случае процедура высадки проводится до начала сокодвижения, во втором – в первые осенние недели.
Подготовка места
Йошта в открытом грунте растет хорошо. Чтобы рассчитывать на высокую урожайность растения, его стоит высаживать на солнечной стороне двора. Посадочная яма готовится заранее. Если растение планируется высаживать осенью, лунку нужно выкопать за полторы недели. Если же йошта будет высажена весной, ямы надо готовить с осени.
Размер лунки должен быть довольно большим. В нем должна полностью помещаться вся корневая система саженцев.
Если на одном участке будет высажено сразу несколько растений, расстояние между ними должно быть в пределах двух метров. При высадке живой изгороди его стоит сократить до полуметра.
В выкопанную яму необходимо сразу же внести удобрение. Обычно в одну лунку помещают половину ведра перепревшего компоста, стакан древесной золы, а также 100 граммов суперфосфата. Все это предварительно смешивают с питательным грунтом. Заполнив лунку такой смесью, в нее вливают 10 литров воды.
Выбор посадочного материала
Чтобы йошта быстро прижилась, важно внимательно отнестись к выбору посадочного материала. Саженцы лучше всего приобретать в проверенном питомнике. Перед покупкой важно внимательно осмотреть корни растения. Они должны выглядеть аккуратно. Если корешки кажутся пересохшими, их рекомендуется поместить на сутки в емкость с чистой водой. Если на поверхности корней есть следы гнили, от покупки саженцев необходимо отказаться.
Схема посадки
Выбрав подходящий саженец, можно приступать к его посадке. Для начала дно подготовленной заранее ямы нужно аккуратно разрыхлить граблями. Далее в лунку надо вылить воду. Дождавшись, когда жидкость впитается в почву, можно приступать к высадке растения.
Саженец помещается прямо в центр ямы. Его корни необходимо расправить. Чтобы растение лучше прижилось, рядом стоит зафиксировать опору. Саженец к ней нужно привязать при помощи мягкого шпагата. После этого яму стоит засыпать плодородной почвой. Землю нужно слегка утрамбовать, а потом полить.
Тонкости ухода
Чтобы растение лучше прижилось, за ним нужно правильно ухаживать.
Полив
Прежде всего стоит помнить о том, что йошту необходимо регулярно поливать. Для этого обязательно использовать достаточное количество воды. Если к корням растения не будет поступать требуемый объем влаги, йошта будет развиваться медленно.
Поливать кусты всегда нужно под корень. В приствольном круге желательно сделать небольшие канавки. Если вливать в них воду, она будет быстрее поступать к корням. Оптимальное время для полива – раннее утро или поздний вечер.
Мульчирование
Чтобы сократить частоту поливов, а также защитить участок от сорняков, почву рекомендуется покрыть слоем мульчи. Для этой цели рекомендуется использовать перепревший перегной.
Важно, чтобы мульча находилась на небольшом расстоянии от ствола.
Удобрение
Опытные садоводы знают, что йошта может расти и без подкормок. Но своевременное внесение удобрений позволяет повысить урожайность кустов. Подкармливать йошту необходимо несколько раз за сезон.
- Весной. Сразу после схождения снега йошту рекомендуется подкормить мочевиной или селитрой. Эти удобрения содержат азот, поэтому способствуют быстрому росту зеленой листвы, а также появлению на ветвях завязей.
- Летом. После окончания цветения в почву рекомендуется внести калийные удобрения. На лето растения также стоит покрыть слоем органической мульчи. Из нее растения будут получать дополнительные питательные вещества.
- Осенью. Закончив со сбором урожая, кусты рекомендуется подкормить суперфосфатом. Вместо него также можно использовать перепревший перегной.
Внесение удобрений действительно важно для выращивания кустов йошты. Поэтому не стоит игнорировать своевременные подкормки.
Обрезка
Как и другие растения, йошту обрезают дважды за сезон. Весной процедуру проводят до начала сокодвижения. В это время с куста удаляют все слабые и травмированные побеги. При необходимости старые ветви укорачивают.
Осенью обрезка проводится после того, как с йошты опадет вся листва. В это время нужно обрезать все зараженные или травмированные побеги. Это оздоровит растение и повысит его урожайность.
Побеги нужно срезать правильно. Это всегда делают острым секатором. Срезы аккуратно обрабатывают садовым варом. С обрезкой йошты легко справится даже начинающий садовод.
Подготовка к зиме
Йошта – это морозоустойчивое растение. Поэтому, если зимы в регионе не слишком холодные, она может их пережить и без укрытия. В областях с более суровым климатом йошту необходимо дополнительно утеплять.
Для начала кусты надо полить большим количеством воды. Приствольный круг требуется укрыть толстым слоем древесных опилок или торфа. За несколько недель до первых заморозков стволы необходимо накрыть мешковиной или агроволокном. После выпадения первого снега сугробы нужно аккуратно подгрести к нижней части куста. Это защитит корни растения от морозного воздуха.
Обработка от вредителей
Весной и осенью рекомендуется обрабатывать все кусты от вредителей. Для опрыскивания растений можно использовать обычный медный купорос и бордосскую жидкость.
Весной кусты обрабатывают сразу после таянья снега, осенью – сразу после полного опадания листвы.
Способы размножения
Молодую йошту, как и смородину, можно размножать разными способами. Каждый из них имеет свои преимущества.
Деление куста
Размножать кусты таким образом можно только осенью. Делается это очень просто. Растение аккуратно выкапывают из почвы. Корневище очищают от земли. При помощи лопаты или острого ножа куст разделяют на равные части. Срезы сразу же посыпают измельченным древесным углем. Обработанное растение можно тут же пересаживать на подготовленное заранее место.
Отводами
Этот метод размножения лучше всего подходит для весны. Приступать к работе нужно после того, как земля прогреется. Садоводу необходимо выбрать одну или несколько здоровых ветвей. Они должны находиться на солнечной стороне участка.
Выбранную ветвь необходимо аккуратно пригнуть к земле. Обычно побеги укладывают в заранее проделанные канавки. Для надежности стебли фиксируют при помощи металлических скоб или крюков. После этого канавки засыпают землей. Далее участок поливают.
Через 10–12 дней сверху насыпают еще немного земли. Ухаживать за будущим саженцем летом очень просто. Его нужно только поливать вместе со взрослыми кустами. Осенью отводок нужно аккуратно отрезать от большого куста, а затем пересадить.
Черенками
Для размножения молодой йошты нужно использовать частично одревесневшие черенки. Срезают их осенью. Растения должны быть полностью здоровыми. Как правило, садоводы помещают черенки в почву под острым углом в конце первого осеннего месяца. На зиму их обычно укрывают палой листвой или слоем мульчи.
Черенки способны пережить даже очень холодную зиму. Весной участок нужно очистить от мульчи. После этого саженцы пойдут в рост.
Подросшие растения можно будет пересаживать на новое место. Сразу после высадки саженцы надо хорошо полить, а потом засыпать плотным слоем мульчи. В дальнейшем грунт рядом с корнями нужно будет регулярно рыхлить и хорошо поливать.
Болезни и вредители
Йошта подвергается тем же болезням, что и обычная черная смородина. Но поражают они гибридные кусты не так часто. Тем не менее всем, кто хочет разводить йошту, стоит помнить об опасных недугах.
- Антракноз. Крона заболевшего растения покрывается маленькими красно-бурыми пятнами. Летом болеющие растения обрабатывают бордосской жидкостью. Во второй раз эту же процедуру нужно провести после сбора урожая. Все зараженные ветки рекомендуется удалить с куста.
- Мучнистая роса. Распознать болеющее растение очень просто. Его листва покрывается неприятным белым налетом. Со стороны кажется, что листья присыпаны тонким слоем муки. Для борьбы с болезнью участок несколько раз обрабатывают «Фитоспорином». Если поражено большое количество растений, их можно дополнительно обработать раствором медного купороса.
- Мозаика. Листья болеющих растений покрываются желтыми или коричневыми пятнами и заворачиваются внутрь. Это вирусное заболевание вылечить невозможно. Поэтому зараженные кусты остается только уничтожить.
Вредители у йошты и смородины также одинаковые. Но кусты гибридного растения насекомые атакуют реже. Главная причина заключается в том, что такие кустарники устойчивы к их воздействию. Чтобы точно быть уверенными в том, что насекомые не навредят кустам, их можно обработать инсектицидами. Процедуру стоит проводить весной.
Подводя итог, можно сказать, что йошта – это выносливое растение, которое чувствует себя хорошо в любых условиях. Поэтому выращивать его выгодно даже начинающим садовникам.
Главное – подобрать правильное место для высадки, а также не допускать засыхания ветвей или их заражения.
Преимущества: Очень быстро растущий кустарник. Живучий. Мало подвержен типичным заболеваниям.
Недостатки: 1. НЕТ ЯГОД. За восемь лет с тех пор как купил два саженца, которые затем размножились в 6 здоровых кустов, ягод получилось всего 2 стакана(!!). Благодаря количеству кустов, йошта была посажена во всех вариантах: и на солнце, и в тени, и на верках, и в защищенном от ветра месте, и в кислой болотистой почве, и в легкой сухой - ЯГОД НЕТ.
2. ОЧЕНЬ хрупкие ветки\развилки. Каждую зиму какая-то часть куста отламывается и ее приходится отрезать. Несмотря на все усилия.
3. Стелющаяся форма роста. Даже если удается какое-то время растить смотрящие вверх ветви, побеги ВДРУГ начинают расти вниз.
4. Листья у растений на солнечном месте поражаются какими-то чешуеобразными струпьями, типа годовых колец на панцире черепахи. (см фото)
Комментарий: После многолетних попыток получить от этого кустарника хоть какой-то результат кроме зеленой массы и метровых побегов, почти все кусты кроме двух в тени у забора были выкорчеваны. Опыт, к сожалению, признан неудачным.
Ленобласть, Карельский перешеек.