Болезни и вредители смородины
Черная и красная смородина часто страдают от различных заболеваний, а также от атак вредителей. Поэтому садоводам, занимающимся их разведением, стоит заранее изучить всю информацию об этих растениях.
Описание и лечение заболеваний
Белую, черную и красную смородину поражают одинаковые болезни. Способы их лечения также не отличаются.
Антракноз
Это грибковое заболевание поражает практически все сорта смородины. Как правило, растения болеют в июне, июле или августе после продолжительных дождей. Обнаружить болезнь очень просто. Растения покрываются пятнами темного красного цвета. Они очень быстро разрастаются. Если не начать бороться с этой болезнью, растение начнет усыхать и терять листья. Для лечения болезни кусты необходимо обработать медным купоросом.
Опрыскивать кусты нужно дважды. Впервые их обрабатывают сразу после обнаружения заболевания, а во второй раз уже после сбора урожая.
Ржавчина
Данное заболевание чаще всего поражает кусты, растущие рядом с хвойными деревьями. На листве болеющей смородины появляются объемные наросты светлого оранжевого цвета. Распространяются они очень быстро. Ягоды с куста со временем осыпаются. Лечить смородину можно, используя бордоскую жидкость или медный купорос. Когда рыжие пятна пройдут, важно собрать с земли все опавшие листья и уничтожить их. Если этого не сделать, растение может заболеть повторно.
Махровость
Это распространенное вирусное заболевание. Болеющий куст сильно меняется внешне. Он удлиняется и становится асимметричным. Происходит это очень быстро. Листва со временем становится фиолетовой. Ягоды на болеющем кусте не появляются. Лечить смородину бесполезно. Заболевшее растение надо выкопать и уничтожить.
Серая гниль
Чаще всего эта болезнь поражает кусты в середине лета. Заметить болеющие кусты достаточно просто, их верхушки начинают увядать. Побеги покрываются серым налетом. На листьях появляются коричневые пятна неправильной формы. Для лечения можно использовать медный купорос или раствор на основе мыла. Готовится он очень просто. В 10 литрах теплой воды разводят 50 граммов натертого мыла и такое же количество кальцинированной соды.
Полосатая мозаика
Это еще одно распространенное вирусное заболевание. Его переносчиками являются клещи и тля. Болезнь опасна тем, что она не поддается лечению. Поэтому, заметив на поверхности листвы ярко-желтые полосы, растения необходимо удалить с участка. Почву после этого надо полить раствором «Фитоспорина».
Чтобы не допустить распространения такой болезни, надо удалять с участка всех паразитов, а также регулярно осматривать участок со смородиной.
Краевой некроз
Эта болезнь является неинфекционной. Болеют ею кусты, растущие в почве, в которой содержится слишком много хлора. Как правило, болезнь проявляется во второй половине лета. Заметить болеющее растение достаточно просто. Края листвы становятся серыми и сухими. Болезнь распространяется быстро. Поэтому листья с признаками заболевания важно сразу же удалять. В следующем году переболевшие кусты необходимо дважды подкормить мочевиной.
В первый раз это делают в самом начале весны, во второй – после окончания цветения. Если край листьев становится не серым, а более темным, растению просто не хватает калия. Исправить эту ситуацию поможет своевременная подкормка.
Белая пятнистость
Данное заболевание является грибковым. Главный признак заболевания – белые пятна небольшого размера. Со временем они увеличиваются. После этого происходит усыхание и опадание листвы. Со временем белая пятнистость распространяется на другие растения, которые находятся в саду. Заметив признаки болезни, все покрытые пятнами листья нужно удалить. После этого кусты необходимо опрыскать раствором на основе медного купороса.
Хлороз
Эта болезнь поражает кусты летом. На листве смородины появляются светло-желтые или белые пятна. Растение замедляет свой рост. Ягоды на нем растут маленькими и кислыми.
Болезнь не лечится. Поэтому очень важно правильно ухаживать за кустами, а также регулярно подкармливать смородину комплексными удобрениями.
Туберкуляриоз
Грибковое заболевание наиболее опасно для молодых кустов. На болеющем кусте появляются трещины, а также красные пятна на коре и листве. Верхушки побегов очень быстро усыхают. Лечить болезнь стоит после окончания сбора ягод. Для обработки участка используют «Каптанол» или «Топсин». В качестве профилактики растения рекомендуется обрабатывать бордоской смесью.
Парша
Данное заболевание поражает кусты полностью. На побегах появляются темные пятна, покрытые зеленым налетом. Листва смородины быстро желтеет и опадает. Плоды покрываются темными пятнами и трескаются. Бороться с паршой нужно комплексно. Весной растения для профилактики опрыскивают бордоской жидкостью. Осенью кусты опрыскивают раствором мочевины. Летом смородину можно обрабатывать «Актарой».
Мучнистая роса
Существует две разновидности этой болезни. Первая – это европейская мучнистая роса. Главный признак поражения растений – наличие на ветвях тонкой белой паутины. Если куст был заражен американской мучнистой росой, на его поверхности появляется более плотный налет, который своим внешним видом напоминает войлок. Болеющие кусты замедляют свой рост. Их побеги становятся кривыми, а листва осыпается. Для борьбы с мучнистой росой нужно срезать с куста все ветви, покрытые белым налетом.
После этого кустарник нужно обработать раствором железного купороса. При желании также можно воспользоваться «Фитоспорином». Для опрыскивания кустов можно использовать и простое народное средство. Для его приготовления в 10 литрах воды разводят целый флакон йода. Таким продуктом кусты обрабатывают несколько раз с перерывом в три дня.
Борьба с вредителями
Помимо грибковых и вирусных болезней опасность для молодой и зрелой смородины представляют и различные вредители.
Галлица
Своим внешним видом этот вредитель напоминает комара. Эти насекомые откладывают яйца в трещины на коре или не успевшие развернуться листья. Листва болеющих растений покрывается объемными красными пятнами. Зараженные растения нужно обрезать. Все срезанные ветви рекомендуется сжечь.
Кусты можно опрыскать бордоской смесью.
Огневка
Взрослые огневки – это небольшие бабочки серого цвета. Гусеницы могут быть как бурыми, так и зелеными. С возрастом они темнеют. Вредители поедают ягоды смородины. Поэтому от них надо своевременно избавляться.
Во время цветения личинок можно собирать вручную. После появления на кустах первых ягод кусты можно опрыскивать настойками томатной или картофельной ботвы. Для профилактики почву под смородиной за несколько дней до цветения можно обрабатывать дустом.
Почковый клещ
Этот вредитель проникает в почки смородины. Из-за этого они весной не распускаются, а засыхают. Отдельно стоит отметить, что почковый клещ является переносчиком махровости. Бороться с этим вредителем нужно радикально. Для этого пораженные ветки срезают острым секатором или садовыми ножницами.
Тля
Очень часто растения атакует побеговая тля. Она имеет зелено-желтый цвет. Вредители быстро размножаются. Бороться с вредителями помогает опрыскивание кустов мыльной водой. Если участок сильно заражен, рекомендуется применять инсектициды. Для борьбы с тлей подходят «Актара» и «Фуфанон». Для профилактики весной почву под кустами можно обдавать кипятком. Рядом со смородиной также можно высаживать растения, которые своим резким ароматом отпугивают вредителей.
Чтобы не допустить заражения участка тлей, важно своевременно избавляться и от муравьев. Для уничтожения муравейников их можно просто поливать кипятком.
Почковая моль
Этого вредителя можно узнать по яркому окрасу. На крыльях у бабочки находятся белые пятна. Гусеницы отличаются красноватым цветом. Вредители питаются почками растений. Из-за этого кусты перестают плодоносить.
Бороться с этим вредителем сложно. Поэтому садоводы обычно уничтожают зараженные растения. Не допустить появления почковой моли на участке можно, обрабатывая почву весной. Если есть возможность, при покупке саженцев предпочтение стоит отдавать устойчивым к атакам вредителей растениям.
Паутинный клещ
Эти мелкие насекомые обычно обитают на нижних ветках кустов. Заметив побеги в паутине и высохшую листву, нужно сразу же приступать к борьбе с клещом. Зараженные кусты просто поливают горячей водой или мыльным раствором. Делать это можно даже во время плодоношения смородины.
Смородинные златка и стеклянница
Златка – это небольшой жучок с вытянутым в длину телом. У взрослых особей тельце медно-золотистое. Личинки отличаются белым окрасом. В конце весны они активно уничтожают молодую листву. Из-за этого растения ослабевают.
Чтобы избавиться от вредителей, зараженные побеги рекомендуется срезать. После этого кусты надо побрызгать «Актелликом». Стеклянница своим внешним видом напоминает обычную осу, но окрас у нее темный. Личинки вредителей находятся на стволе. Они питаются соками растения. Бороться со стеклянницей нужно, обрезая ветки кустов. Удалять пораженные побеги нужно полностью. Для профилактики рядом со смородиной можно высадить кусты бузины или цветы с сильным ароматом.
Ягодный пилильщик
Яркие оранжевые насекомые часто селятся на участках со смородиной. Гусеницы пилильщика имеют голубовато-зеленый окрас. Именно они активно вредят листве. Гусеницы полностью объедают зелень с кустов. Это приводит к тому, что растения засыхают и погибают. Избавиться от гусениц можно несколькими способами. Прежде всего, их можно собирать вручную. Если гусениц на участке много, рекомендуется использовать такие химикаты, как «Децис».
Опрыскать кусты таким продуктом нужно полностью. Если нет желания использовать на участке химические препараты, смородину можно обработать настоем золы или картофельной ботвы. Для профилактики можно обрабатывать кусты раствором карбофоса. Проводят эту процедуру в начале цветения смородины.
Щитовка
Своим внешним видом ивовая щитовка напоминает тлю. Вредители бывают красными, коричневыми или темно-серыми. Активность щитовки ослабляет растения. Поэтому смородиновые кусты, пораженные этими вредителями, быстро засыхают и погибают. Для борьбы с щитовкой чаще всего используют народные средства.
Как правило, кусты опрыскивают мыльным, зольным или табачным раствором. Если проблема более серьезная, можно использовать для обработки кустов химические препараты.
Меры профилактики
Чтобы тратить меньше времени на борьбу с вредителями и различными заболеваниями, нужно ухаживать за смородиной.
- Регулярно проводить обрезку кустов. Делать это нужно ранней весной, еще до начала сокодвижения. Все срезы обязательно обрабатывать медным купоросом.
- Обрабатывать почву под смородиной весной и осенью. Для этого можно использовать любые антигрибковые растворы. Часто садоводы обрабатывают почву борной кислотой.
- Опрыскивать кусты. Для защиты кустов от различных болезней и вредителей весной их можно обрабатывать растворами на травах. Использовать для опрыскивания кустов рекомендуется продукты на основе полыни, картофельной ботвы или одуванчиков.
- Ежегодно удобрять землю. Лучше всего для этой цели подходит смесь золы и воды. Использовать для подкормки растений свежий навоз не рекомендуется.
- Ухаживать за кустами. Почву под смородиной нужно регулярно рыхлить. Важно также удалять оттуда все сорняки. В этом случае растение будет более сильным, а значит, ему будет проще сопротивляться болезням. Если лето выдалось жарким, растения необходимо регулярно поливать.
- Удалять старую листву после сбора урожая. В ней часто зимуют вредители. Собираемую листву рекомендуется сразу же сжигать.
Правильный уход за смородиной и своевременная борьба с вредителями и болезнями помогут сохранить урожайность кустов.
Спасибо большое !
Спасибо, очень полезная информация