Почему появилась ржавчина на смородине и что делать?
Смородина – многолетнее растение, способное порадовать садоводов щедрым урожаем. Плюс кустарника в том, что он не предъявляет особых требований к уходу. Однако при слабом иммунитете растение быстро подвергается воздействию различных болезней, среди которых особенно выделяют ржавчину. Что вызывает появление недуга и как быть в этой ситуации, стоит рассмотреть подробнее.
Виды
Ржавчина считается самым распространенным заболеванием, с которым приходится сталкиваться смородине. Кроме того, болезнь признана одной из самых опасных для кустарника, так как именно из-за нее происходит опадание листвы и потеря урожая. Если вовремя не позаботиться о лечении смородины, велика вероятность гибели растения.
Возбудителем ржавой или черной пятнистости является инфекция грибкового типа. Ученые выделяют несколько видов подобных грибков, способных привести к появлению на листьях оранжевых пятен.
Стоит рассмотреть подробнее наиболее частые разновидности.
Бокальчатая
За формирование данного вида ржавчины ответственен грибок Puccinia ribesicaricis. В основном развитие болезни приходится на весну, когда грибок находит для себя место в нижней части листовой пластины. Далее болезнь постепенно распространяется, захватывая все растение.
Грибок – опасное заболевание. Объясняется это тем, что на первых стадиях его развития обнаружить болезнь трудно. Ржавчина начинает покрывать листья только ближе к первым числам июня, а уже в середине лета листва полностью опадает. Характерные симптомы будут следующими.
- Формирование оранжевых точек в нижней части листовой пластины. Часто их можно обнаружить вдоль прожилок. Если вовремя не принять меры, они станут более заметными, приобретут объем и начнут увеличиваться в размерах. Со временем (ближе к июлю) точки станут наростами и будут выглядеть как небольшое бокалы. Впоследствии из них будет сыпаться порошок ржавого цвета. Если забросить болезнь окончательно, пятна потемнеют и начнут разрастаться.
- На внешней стороне листовых пластин появятся желтые вдавленные пятна, которые будут постепенно сливаться до тех пор, пока весь лист не станет желтым.
- Листья становятся более жесткими на ощупь, начинают менять форму и искривляться.
- Пораженные болезнью побеги перестают развиваться, начинают деформироваться и засыхают.
Со временем болезнь начинает атаковать сформировавшиеся завязи. Ягоды приобретают белый налет, такие плоды есть нельзя.
Столбчатая
Ржавчина такого типа вызывается грибком Cronartium ribicola Dietr. Инфекция начинает атаковать смородину с листьев и постепенно распространяется по всему кусту. Рассмотрим характерные признаки.
- На внешней стороне листовой пластины при поражении грибком начинают формироваться небольшие пятна светло-желтого оттенка. Форма у пятен неправильная, со временем они складываются в мозаику на поверхности листа и становятся оранжевыми.
- На внутренней поверхности листа появляются наросты, имеющие форму полос или пятен светло-желтого цвета. Постепенно они приобретают ржавый оттенок, а после и вовсе темнеют. Под конец пятна превращаются в образования столбчатого типа, становятся коричневыми и образуют множество спор. Листья, пораженные грибком, деформируются, засыхают и опадают.
- По мере развития болезнь начинает поражать ветви куста, завязи и побеги. Растение также покрывается пятнами, а затем наростами, содержащими споры.
Обнаружить первые признаки данного заболевания удастся только ближе к середине вегетации растения. Споры ржавого цвета возникают уже к концу лета или ближе к первым числам сентября.
Причины появления
Ржавчина на красной или черной смородине может появиться по разным причинам. Осветим самые распространенные.
- Соседи в виде хвойных растений. Часто они выступают переносчиками опасного для кустарника недуга.
- Несвоевременная прополка. Промежуточными носителями бокальчатой ржавчины, например, часто выступают болотные растения, особенно осока.
- Прошлогодняя листва. Если ее вовремя не убрать, она может стать переносчиком грибка, так как споры часто зимуют в остатках растительности.
- Насекомые. Вредители не только поедают смородину, но также снижают иммунитет растения путем переноса грибковых инфекций. Так, паутинный клещ и тля нередко становятся переносчиками болезней, опасных для кустарника.
- Неправильное место для посадки. Выбор болотистых участков, а также мест с высоким уровнем подземных вод приведет к развитию грибков разных видов, способных поразить как листья смородины, так растение в целом. Высокая влажность часто выступает одной из причин развития грибковых спор.
- Продолжительные дожди или другие виды осадков. Такие погодные условия негативно влияют на иммунитет черной и красной смородины, понижая его и способствуя развитию грибка.
- Ветер. Нередко грибок оседает на листьях кустарника благодаря ветру. Особенно опасно, если на участке есть растения в виде хвойных деревьев или болотистых трав.
Ржавчина – довольно опасное заболевание, которое не только портит внешний вид растения, но и также ухудшает показатели урожайности и приводит к гибели кустарника. Следствия развития болезни следующие.
- Потеря урожая. Больное растение практически не может сформировать плодоносящие завязи. Большинство из них со временем засыхают и опадают, а плоды, пораженные грибком, становятся непригодными для употребления.
- Нарушенный фотосинтез. Растение останавливается в развитии.
- Опадание листвы. В среднем смородина теряет до 50% листьев. Также нередко отваливаются и молодые побеги.
- Снижение иммунитета. Растение становится менее устойчивым к заморозкам, в большинстве случаев такие кустарники не переживают зиму и погибают. Кроме того, смородина чаще подвергается нападкам насекомых, других болезней.
Если вовремя не начать бороться с грибком и не взяться за лечение кустарника, болезнь способна прожить на растении свыше 5 лет, приводя к его гибели.
Лечение
Разводить ржавчину на растении – значит, привести к скорой гибели смородины. Если вовремя не вылечить кустарник, он быстро потеряет урожайность, а в скором времени и вовсе погибнет. Существуют разные способы лечения смородины, если она заболела.
Народные средства
В первую очередь, в лечении смородины помогут народные средства. Среди распространенных будут следующие варианты.
- Пищевая сода в виде порошка. Чтобы обработать кустарник, соду необходимо смешать с водой и жидким мылом. После готовым раствором нужно полить пораженные листья и ветви.
- Навоз. Органическое удобрение, которое эффективно помогает в борьбе с ржавчиной. Чтобы избавиться от болезни, необходимо приготовить раствор из навоза и воды, а затем отстоять получившуюся смесь в течение 3 дней. В конце раствор снова разбавляют водой. Только после этого можно опрыскать кусты смородины.
- Чеснок. В этом случае стоит запастись стаканом предварительно очищенных зубчиков чеснока. За три дня до использования их нужно залить несколькими литрами воды, затем процедить. Обработка подразумевает опрыскивание листьев смородины. Народное удобрение также поможет отпугнуть большинство вредителей.
- Сыворотка, кефир или простокваша. Прежде чем использовать кисломолочные продукты, их нужно смешать с водой. Обработку биопрепаратами лучше проводить в пасмурную погоду или вечерние часы, чтобы средство дало положительный эффект и успело впитаться в стебли кустарника. Делать при ярком солнце обработку не стоит.
Защитить смородину можно практически любыми народными средствами. Вне зависимости от выбранного способа, чтобы спасти смородину, стоит также позаботиться о соблюдении агротехнических мер. Своевременный и правильный уход за растением поможет сохранить урожай и укрепит иммунитет смородины.
Чтобы не допустить развития ржавчины, рекомендуется не высаживать кустарник возле хвойных растений, а также болотистых трав. Дополнительно следует позаботиться о почве: она должна быть рыхлой и хорошо проветриваемой.
Химические препараты
Ржавчина – опасная для смородины болезнь. Однако при своевременном обнаружении шансы на спасение кустарника увеличиваются. Если народные средства не помогают, то в ход пускают химические препараты.
- «Превикур». Представляет собой фунгицид, с помощью которого можно защитить растение не только от ржавчины, но также от корневой гнили и других заболеваний. Также препарат выступает в роли стимулятора роста, повышает стрессоустойчивость растения.
- «Скор». Фунгицид контактного действия, который используют в основном в целях профилактики ржавчины и других болезней. Лечить болезнь препаратом не получится, он больше для комнатных растений. Перед использованием рекомендуется внимательно изучить инструкцию. Профилактику «Скором» проводят в основном в период цветения или плодоношения.
- «Фитоспорин». Востребованный среди садоводов препарат, плюс которого заключается в успешном уничтожении большинства видов грибков. Продается в специализированных магазинах в виде порошков, паст и растворов. Препарат никаким образом не вредит растению. Опрыскивать кустарники рекомендуется утром или вечером, чтобы солнечные лучи не обожгли листья и стебли растения.
- «Топаз». Препарат, направленный на борьбу с ржавчиной. При правильном использовании предотвращает развитие болезни и спор, поэтому у грибка нет никаких шансов на размножение. Плюс препарата в том, что он быстро впитывается в листья и стебли, поэтому опрыскивать смородину можно практически в любую погоду. Кроме того, средство устойчиво к перепадам температур, поэтому считается довольно эффективным.
- «Купроксат». В составе препарата есть медь, которая оказывает положительное воздействие на стебли и листья кустарника, уничтожая грибок изнутри. Препарат выпускают в виде раствора, которым рекомендуется опрыскивать растение утром или вечером, чтобы не допустить появления ожогов.
Обработка смородины химическими препаратами требует ответственного подхода и соблюдения простых правил. Прежде всего, перед применением специальных средств следует внимательно изучить инструкцию, в которой прописана основная информация о:
- расходе препарата;
- способах использования;
- времени обработки.
Дополнительно стоит сразу убрать с куста пораженные листья и побеги, которые также потребуется сжечь, чтобы предотвратить распространение спор ветром или насекомыми.
Следует отметить, что некоторые садоводы довольно негативно относятся к использованию химикатов. Обычно сначала отдают предпочтение народным средствам.
Профилактика
Правильный уход за смородиной снизит вероятность появления и развития ржавчины. Основные меры профилактики выглядят следующим образом.
- Высаживать кустарники рекомендуется на расстоянии не менее 1 м друг от друга.
- Деформированные или поломанные ветки лучше сразу обрезать. То же относится к сухим побегам, которые только загущают крону и снижают иммунитет растения.
- По осени опавшие листья необходимо собрать и сжечь, чтобы не дать спорам ржавчины распространиться.
- В среднем 2-3 раза за сезон необходимо проводить рыхление грунта в прикорневом круге. Также рекомендуется регулярно пропалывать участок со смородиной.
- В весенний и осенний периоды следует позаботиться о перекопке прикорневого круга. Глубина не должна быть менее 5-7 см, чтобы удалось насытить землю кислородом и предотвратить развитие ржавчины.
- До того, как на ветках начнут набухать почки, следует облить кусты кипятком. Процедура направлена на уничтожение грибка на ранних стадиях.
- Устаревшие или приносящие небольшой урожай посадки следует заменять новыми слотами с более крепким иммунитетом к воздействию внешней среды.
- В процессе подкормки стоит отдавать предпочтение также азотным удобрениям. Перед использованием необходимо тщательно изучить инструкцию.
Дополнительно садоводы рекомендуют удобрять смородину фосфорно-калийными составами. Такой уход повысит устойчивость кустарника к заморозкам.