Все о мучнистой росе на смородине
Наряду с антракнозом и мозаикой, мучнистая роса – одно из самых распространенных заболеваний смородины. Болезнь опасная, способна уничтожить 80% посадок черной смородины за 1 год. Даже опытным садоводам не помешает знать о мучнистой росе на смородине все, чтобы защитить растения и урожай.
Общее описание
Мучнистая роса может появиться на любом виде смородины: черной, красной, золотистой, белой. Хотя особенно опасна она для черной. Болезнь выглядит как мука, пепел или изморозь. Белесые пятна появляются сначала на листьях и побегах, затем на черешках и плодах. В начале заболевания налет совсем легкий, по мере развития он становится все более «жирным»: превращается в плотную серо-коричневатую корку. Листья с такими пятнами сохнут, скручиваются в трубочку и опадают, ягоды сереют и гниют.
Причины появления мучнистой росы – грибки-паразиты из рода настоящих мучнисторосяных грибов. Это целое семейство, в котором 700 видов грибов, и все они поражают наружные части цветковых растений. Характерный белый налет на пострадавших листьях, черешках или цветах – это мицелий, тело гриба. При помощи особых приспособлений гриб закрепляется на ткани растения – это его единственное питание. Созревшие споры гриба представляют собой прозрачные капли, похожие на росу. Инкубационный период – 3-10 дней. Грибы любят тепло, быстрее всего развиваются при температуре +18… 25°C, предпочитают высокую влажность. Споры разносятся в основном ветром, просыпаются в апреле-мае, но проявят себя, как только станет тепло.
Признаки того, что растение болеет, можно быстро обнаружить, если регулярно осматривать низ кустов, завязи и молодые листочки. Первые белесые пятна с прозрачными капельками будут заметны там, где сыро, темно, или побеги молодые и не могут достаточно хорошо сопротивляться заболеванию.
Чем можно обработать кусты?
Уже пострадавшие кусты следует побрызгать антигрибковыми препаратами (фунгицидами). Все пораженные части растения следует удалить и сжечь. Препараты могут быть двух видов: химические и биологические. Химические – это токсины, а биофунгициды позволяют убрать подобное подобным. Они содержат культуры бактерий или паразитов, которые безопасны для растения, но поражают возбудителя мучнистой росы. Наиболее известный представитель этой категории препаратов – «Фитоспорин», он содержит культуру Bacillus subtilis, или сенной палочки, почвенной бактерии, полностью безопасной для человека.
Химические средства имеют самый разный состав. Препарат «Хом» – это хлорокись меди, средство хорошо комбинируется с другими фунгицидами и имеет широкий спектр антибактериального и антигрибкового действия, борется с фитофторозом, антракнозом и другими недугами. А «Топаз» (действующее вещество – пенконазол) разработан специально для борьбы с мучнистой росой, но на разных культурах. Каким препаратом бороться – выбирают по обстоятельствам и возможностям.
Биофунгициды безопаснее, их можно использовать во время созревания ягод, но у них короткий срок действия, они быстро смываются во время дождей. Обработки приходится проводить чаще, чем химическими средствами. Иногда помогут избавиться от мучнистой росы только комбинированные обработки.
Химические средства
Выбор препаратов на современном рынке обширный, выбрать лучшее средство непросто.
- «Топаз». Это системный фунгицид. Системные препараты действуют даже на те части вредителя, с которыми не контактируют (в отличие от контактных). А также он является высокоселективным, то есть крайне избирательным. Действует точечно, на конкретного возбудителя. Предназначен для обработки самых разных садовых культур, пострадавших от мучнистой росы. Работает даже в условиях, благоприятных для развития мучнистой росы (жара). Число обработок за сезон – 2-3 раза.
- «Тиовит Джет» – контактный фунгицид и акарицид (действует против клещей). Активное вещество – сера. Число обработок смородины от 1 до 3.
- Topsin-M. Действующее вещество – контактно-системный пестицид тиофанат-метил. Действие универсальное. Эффективен от мучнистой росы и десятка других популярных бактериальных и грибковых болезней, обладает также акарицидным и инсектицидным действием. Не более 2 обработок за 1 сезон.
- Greenbelt «Прогноз» – контактный фунгицид от мучнистой росы, ржавчины, парши. Действующее вещество – пестицид пропиконазол. За сезон смородину нужно обработать 2-3 раза с интервалом не менее 2 недель.
- «Скор» – контактный системный фунгицид на основе дифеноконазола. Действует против десятка заболеваний, работает во время дождя и ветра, стимулирует иммунитет и рост растений, препаратом часто обрабатывают семена. Через 2 часа после опрыскивания проникает в ткани растений и блокирует рост возбудителей. Число обработок за сезон не более 4. Хорош для борьбы с мучнистой росой до стадии спороношения.
- «Фундазол». Контактный системный фунгицид. Действующее вещество – беномил, воздействующее на репродуктивную систему грибков. А также подавляет размножение клещей. Довольно токсичен, относится ко 2 классу опасности (большинство уже упомянутых – к 3). Число обработок – 3 раза.
- «Метронидазол», или «Трихопол». Препарат предназначен для людей, но успешно подавляет деятельность бактерий и в саду. Таблетки растворяют в воде (2 таблетки на 1 л), опрыскивают пораженные растения. По отзывам, средство эффективно для лечения начальных признаков болезни. Проводят не больше 4 обработок за сезон. Важно: в научной литературе способ не описан.
- «Превикур». Системный фунгицид для борьбы с корневыми гнилями, пероноспорозом (ложная мучнистая роса), фитофторой и рядом других болезней, вызываемых оомицетами. Состав: карбамиды и фосфоорганические соединения. Допустимо до 5 обработок за сезон.
Для повышения эффективности препаратов можно использовать «Рапсолан» на основе рапсового масла. Он совместим с большинством удобрений и пестицидов, кроме сильнокислых, сильнощелочных и на основе меди, серы и бора. Этот экологичный раствор улучшает качество опрыскиваний, особенно если растения пыльные, грязные, густые, защищает от насекомых – в итоге потребуется меньше обработок за сезон.
Все фунгициды используют строго не больше определенного числа раз за сезон, с перерывами, не в период плодоношения. Желательно не увлекаться одним средством, у возбудителей вырабатывается привычка. При регулярном применении одного препарата устойчивость к нему грибка может увеличиться в 10 раз.
А также следует внимательно подбирать фунгицид. «Фундазол» не поможет от ложной мучнистой росы, «Превикур» предназначен для борьбы именно с оомицетами (они похожи на грибки, но не относятся к царству грибов).
Биологические препараты
Самый популярный препарат этой группы – «Фитоспорин-М». Его состав – это культура бактерий Bacillus subtilis + гумат калия и микроэлементы. Является не только фунгицидом, но и иммуномодулятором, стимулятором, усиливает защитные способности растений. Может использоваться на любой стадии развития культуры, от семян до плодоношения. Совмещается с химическими препаратами. На основе бактерий Bacillus subtilis есть много других препаратов: «Фитодок», «Бактофит», «Алирин-Б» (таблетки для растворения в воде).
Если есть желание избежать лишних опрыскиваний, подойдет «Глиокладин». Действующее вещество – грибки Trichoderma harzianum. Удобрение в таблетках. Они добавляются в почву, оздоравливают микрофлору грунта, обеззараживают и защищают от болезнетворных бактерий.
Народные способы борьбы
Очень многие привычные средства и удобрения оказывают антисептическое действие. Сторонники полностью натуральных способов могут использовать разные средства.
- Кальцинированная сода. Сода обеззараживает, отлично очищает от грибка пострадавшие участки, для растения безопасна. Рецепт: 10 л воды, 10 г жидкого мыла, 50 г соды. Опрыскивают до и после цветения, избегая периода активных открытых цветков. Можно взять пищевую соду, она мягче, поэтому в том же рецепте допустимо использовать 50-70 г.
- Горчица. 50-70 граммов растворяют в ведре воды, опрыскивают. Табачно-горчичная пыль есть в продаже в виде готовой смеси. Потребуется 6-8 обработок.
- Молочная сыворотка или кефир. Молочнокислые бактерии противостоят возбудителям мучнистой росы. Молочный продукт разводят в прохладной воде в соотношении 1 к 10.
- Пижма. Приствольный круг опрыскивают отваром пижмы (30 г сухого сырья на 10 л воды, кипятить 2 часа). Процедуру проводить весной.
- Медный купорос (сульфат меди) – популярное средство для обработки растений от вредителей до роспуска почек, источник меди, подсушивает, при неправильном применении обжигает. Входит в состав известной бордоской смеси (медный купорос + известь). Для профилактической обработки на 10 л воды потребуется 50-100 г препарата, для лечебной обработки разводят 300 г на 10 л воды.
- Йод, марганцовка – антисептики, эффективные на ранних стадиях. Варианты раствора: 10 л бордоской жидкости + 3 г марганцовки; 10 л воды + 50 г калийной селитры + 3 г марганцовки; 10 л воды + 1 мл йода. Опрыскивание повторяют через каждые 3 дня. Обязательно согласуют с графиком удобрений, чтобы избежать перекорма.
- Борная кислота – хороший антисептик. Она также является источником бора, особенно полезного в период цветения, образования завязей и роста плодов. 1-2 грамма разводят в 10 л горячей воды, остужают, опрыскивают. Средство полезно и может быть использовано, когда уже невозможно применение фунгицидов, однако напрямую с грибком оно не борется. А также недопустимо перебарщивать с удобрениями. Лучше применять на растениях, которым действительно не хватает бора (мелкие, скрученные листья с пятнами хлороза, медленный рост верхушечных побегов, слабые цветение и завязеобразование).
- Зола – не только ценное удобрение, используется и как средство защиты против болезней и вредителей. В небольшом количестве кипятка разводят 300 г золы, остужают, процеживают и разводят водой до 20 л. Опрыскивают 2-3 раза с интервалом 10 дней. Если болезнь только появилась, растение может спасти даже простое посыпание золой пострадавших участков.
Полностью победить мучнистую росу позволит комбинация препаратов. Народные средства могут успешно лечить небольшие поражения, но следует ориентироваться на состояние своих растений.
Советы по проведению обработки
Самые важные обработки проводят весной, не дожидаясь, пока мучнистая роса себя проявит.
- Ошпаривание кипятком. Осуществляется до схода снега. Верхушки веток быстро окунают в кипяток. Требует сноровки.
- Опрыскивание веток медным купоросом (из расчета на 1 л воды 1 грамм). Проводят до набухания почек.
- Опрыскивание коллоидной серой в период роста (3-4 грамма на 1 л воды).
Очень полезна весенняя замена верхнего слоя почвы на свежий перегной. Весной можно проводить обработку любыми фунгицидами. Летом лучше проводить лечение «Фитоспорином», а фунгициды использовать только в крайнем случае и не позже чем за 4 недели до снятия урожая. Смородина – растение раннее, уже в июле дает плоды. Во время плодоношения можно сделать раствор на основе привычных средств: 1 литр воды + 1 ст. л. пищевой соды + 20 капель зеленки + 10 капель йода + марганцовки на кончике ножа, размешать, развести в 5 л воды и опрыскать.
Все обработки проводят вечером, при сухой безветренной погоде. Опрыскивать можно только сухую листву. Тщательно следят за совместимостью препаратов, чтобы избежать фитотоксичности – подробная информация о совместимости всегда есть на упаковке препарата. А также возможны нюансы в обработке. Некоторые препараты («Тиовит Джет») имеют газовую фазу, то есть действуют даже в тех местах, куда не достал пульверизатор, другие требуют тщательной обработки обеих сторон листвы, черешков и завязей.
Меры профилактики
Защиту кустам смородины лучше обеспечивать до видимых проявлений мучнистой росы. Возбудитель заболевания выдерживает очень сильные морозы и жару, зимует в почве, опавших листьях. Поэтому первая мера профилактики – тщательная осенняя уборка. Всю палую листву сжигают, почву мульчируют только свежими опилками. Особое внимание кустам смородины стоит уделить, если лето влажное и теплое.
Провоцировать заболевание могут:
- сорняки под растениями;
- превышение норм азотных удобрений;
- размещение посадок с подветренной стороны;
- открытый доступ ветрам с соседних, зараженных участков;
- внекорневые подкормки, грибок любит опрыскивания.
Если на конкретном участке растения регулярно страдают от мучнистой росы, проблема может быть в недостатке кальция и кремния в почве. Дефицит этих макроэлементов делает стенки клеток хрупкими, облегчая грибам проникновение. Если смородина часто и сильно болеет, от весенних азотистых подкормок лучше отказаться, вместо них внести минеральный комплекс с калием и магнием.
Устойчивые сорта
Полностью устойчивых к мучнистой росе сортов смородины пока не существует. Но селекция в этом направлении ведется. Есть культуры, не настолько подверженные заболеванию, как другие. Российские сорта «Искушение» и «Кипиана» специально выводились так, чтобы получить высокий комплексный иммунитет: они не «горят» от мучнистой росы, ржавчины, и почковый клещ их также не сильно беспокоит.
Из российских так же хороши «Бинар», «Селеченская-2», «Илья Муромец». Вне конкуренции уже привычная швейцарская «Титания», хотя некоторые садоводы находят ее не самой вкусной. Обладают отменным иммунитетом белорусские смородиновые культуры «Память Вавилова», «Церера», «Катюша», «Клуссоновская», «Купалинка». Лучше подбирать районированные сорта, выведенные в близких климатических условиях. В «чужих» все показатели растения меняются в худшую сторону.
Комплексные меры, принятые заблаговременно, – и встреча с мучнистой росой на смородине может даже не состояться. Помогут профилактические обработки, общее здоровье участка, осмотр нового посадочного материала и покупки в надежных питомниках.