Описание болезней и вредителей черной смородины
Культурные растения часто подвергаются нападкам со стороны паразитирующих насекомых, а также заболеваний. Чёрная смородина не является здесь исключением. В этой статье приведём описания наиболее распространённых болезней и вредителей чёрной смородины, а также расскажем о методах борьбы с ними.
Обзор и лечение заболеваний
Грибковые
Грибковые заболевания часто поражают чёрную смородину. Наиболее распространённой среди них является такая болезнь, как антракноз. Как правило, она активизируется в конце весны или в начале лета, а её пик приходится на июнь, к периоду созревания ягод.
Антракноз имеет следующие симптомы: на листьях образуются красные пятна, которые имеют каёмку чёрного цвета и со временем активно увеличиваются в размерах, на них также появляются тёмные бугорки, листва начинает свёртываться и усыхать, а на побегах кустарника возникают бурые язвы. При этом отметим, что у чёрной смородины больные листья не осыпаются, а продолжают висеть на кустарнике. Лечить это заболевание необходимо сразу же, как только будут обнаружены первые его признаки, в ином случае есть высокий риск заражения здоровых растений. Лечить кусты можно с помощью таких фунгицидных средств, как, например, «Превикур» и «Фундазол».
Для профилактики же рекомендуется использовать средства, приготовленные по народным рецептам.
Американская роса также часто поражает смородиновые кусты, что происходит в большинстве своём при выпадении обильных осадков. Определить это заболевание можно по следующим признакам: на частях растения образуется белый налёт, причём со временем он разрастается и осаждает ягоды, листочки растения впоследствии сворачиваются и опадают, а налёт становится тёмным и плотнеет. Для лечения заболевания рекомендуется использовать такие препараты, как «Фитоспорин» и «Фундазол». Для профилактики можно использовать древесную золу. Отметим, что в запущенных случаях растение спасать бесполезно, его лучше всего будет выкорчевать, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые кусты.
Ещё одна распространённая грибковая болезнь – это септориоз, или белая пятнистость. Она способна заметно снизить количество урожая. Поначалу болезнь поражает листву кустарника, на ней начинают появляться округлые бурые пятна, которые в дальнейшем белеют и сливаются друг с другом. Листок в итоге высыхает и опадает, а заболевание, если против него не принимают никаких мер борьбы, переключается на стебель и ягоды. Чтобы лечить это заболевание, необходимо избавиться от больных участков растения, а после опрыскать его однопроцентной бордоской смесью или фунгицидным препаратом.
Нередко чёрную смородину поражает и ржавчина, из-за которой чаще всего куст начинает терять листья уже в середине лета. Есть две разновидности этой болезни – бокальчатая ржавчина, которая является причиной появления рыжеватых подушечек на листве, и столбчатая. Основными симптомами последней являются образование наростов на листовой пластине, а также изменение её расцветки. Лечатся эти заболевания одинаково, однако борьба против них будет иметь смысл только на ранних стадиях, в ином случае растение нужно будет устранить. Для обработки куста от ржавчины лучше всего использовать «ХОМ» или бордоскую смесь.
Нектриевое усыхание – ещё одна грибковая болезнь. Она имеет следующие симптомы: на ветках кустарника образуются рыжеватые точки, которые преобразуются в бугорки и темнеют. Далее ветви смородины сохнут и гибнут. Эта болезнь трудно лечится, а потому лучший способ борьбы против неё – это профилактика. Чтобы прервать её развитие, можно использовать бордоскую смесь, а также устранять больные ветки, замазывая места срезов садовым варом.
Вирусные
Вирусные заболевания бывают у чёрной смородины не реже, чем грибковые. Среди них первое место занимает полосатая мозаика, которая меняет окраску листков: они становятся жёлтыми. Поначалу пятна образуются только рядом с жилками, однако с течением времени они захватывают весь листок в целом. Если на листовой пластинке наблюдается узорчатый орнамент жёлтого цвета, то это говорит о том, что с болезнью бороться будет бесполезно. В таком случае кустарник нужно устранить путём сжигания, а затем обработать грунт «Фитоспорином».
Махровость – ещё одна распространённая вирусная болезнь чёрной смородины. Заметить её несложно: при заболевании листья начинают деформироваться, становятся неестественно длинными и более грубыми, а их окрас становится тёмным. Кроме того, исчезает аромат, который характерен для этого растения, его цветочные кисти вытягиваются, у него образуются недлинные побеги, а ветки деформируются. Способов лечения этого заболевания не существует. При обнаружении вышеперечисленных симптомов куст рекомендуется выкорчевать и сжечь, а здоровые посадки обработать средствами, в которых содержится бор или марганец.
При этом отметим, что основными разносчиками этой болезни являются вредоносные насекомые, а потому, чтобы не допустить возникновения махровости, необходимо в первую очередь устранить паразитов.
Бактериальные
Бактериоз чёрной смородины вызывается бактериями, которые проникают в кустарник через ранки или устьица листвы. Как правило, этот кустарник поражает именно бактериальная пятнистость. Проявлять себя болезнь начинает в период повышенных температур и влажности. При этом проявляется она следующим образом: на листве образуются пятна, которые в дальнейшем темнеют. Сами листья в итоге сменяют свой окрас, начинают отмирать и опадать.
Остановить развитие болезни можно только на первых её этапах. Сделать это можно с помощью таких средств, как бордоская смесь, медный купорос и «ХОМ». Если же случай запущенный, то кустарники устраняют с участка путём их сжигания.
Неинфекционные
Как правило, неинфекционные заболевания возникают при неправильном уходе за чёрной смородиной.
Так, смородину часто поражает краевой некроз, причиной появления которого является избыток в почве хлора. Определить этот недуг очень просто: листва смородины начинает покрываться сероватыми пятнами по краю, после чего сохнет и опадает. Подобную симптоматику можно наблюдать и при недостатке калия. Однако во втором случае нет такой сильной разницы между здоровой и поражённой частями листовой пластинки. Чтобы лечить эту болезнь, необходимо подкормить посадку с помощью аммиачной селитры, а также устранить больные побеги.
Нередко наблюдается и такая проблема, как увядание чёрной смородины. Если при этом какие-либо другие симптомы отсутствуют, то кустарнику попросту не хватает воды. Разобраться с этой проблемой несложно: нужно наладить режим поливов.
Однако учтите, что переувлажнять почву не стоит, иначе есть риск вызвать загнивание корней, что может привести к гибели куста.
Если листва кустарника изменяет свой цвет, то это тоже может быть симптомом неинфекционного заболевания. Как правило, причиной возникновения подобных проблем становится дефицит железа, при котором листва желтеет полностью, или нехватка магния, когда желтеет всё, кроме жилок. В первом случае растение необходимо удобрить составом хелатного железа, а во втором – сульфатом калия.
Вредители и борьба с ними
Вредоносные насекомые наносят немалый ущерб кустам чёрной смородины. Прежде всего они питаются соками растения, что значительно отражается на их состоянии, причём не лучшим образом, а их иммунитет снижается, из-за чего куст становится неспособен противостоять болезням. К тому же паразиты являются основными разносчиками заболеваний, что также не идёт растению на пользу.
Наиболее часто кустарник смородины осаждает галлица – насекомое, похожее на комара. Этот паразит откладывает яйца под кору растения, в трещинки его стеблей и в неразвернувшиеся листки. Понять, что куст был поражён этим насекомым, несложно: на его листве образуются вздутия красного цвета. Бороться с вредителем можно с помощью бордоской смеси, «Фитоверма», а также путём устранения поражённых участков куста.
Ещё один частый вредитель кустарника – это бабочка огнёвка, которая обладает непримечательной серозной расцветкой. Сами по себе эти бабочки не несут вреда, а вот их гусеницы, отличающиеся яркой зелёной расцветкой, наносят смородине большой урон. Чтобы прекратить нападки со стороны этих паразитов, рекомендуется осуществлять перекопку грунта осенью и весной, а также использовать такие средства, как «Актеллик» и «Лепидоцид».
Почковый клещ – ещё один паразит, который нападает на чёрную смородину. Это серьёзный паразит, который может уничтожить весь урожай. Понять, что он напал на растение, несложно: почки куста становятся разбухшими и обретают округлую форму. Такие почки необходимо сжигать вместе с побегами. Кроме того, растение рекомендуется опрыскивать препаратами, в которых содержится сера, например, «Кинмикс» и «Неорон».
Почковая моль – также распространённый паразит. Вредны именно личинки этого насекомого, так как они, вылупляясь, наносят огромный урон завязям растения. Избавиться от них можно с помощью обработок такими средствами, как «Актеллик» и «Карбофос».
Побеговая тля – это ещё один паразит. Как правило, его активно защищают муравьи, так как они питаются соками тли, которые она выделяет в процессе питания. По этой причине для устранения тли нужно уничтожать ещё и муравейники. Против самой же тли могут помочь такие средства, как «Карбофос», «Актеллик» и «Нитрафен». Кроме того, неподалёку от куста можно высаживать растения, которые отпугивают паразита своим специфическим ароматом, а именно: горчицу, чеснок, лук или кориандр. Во время плодоношения же рекомендуется прибегнуть к биологическим препаратам – среди них особенно выделяют «Актофит».
Чтобы уберечь растение, бороться нужно и с ягодным пилильщиком, личинки которого питаются мякотью ягод. Впоследствии плоды созревают раньше, чем нужно, однако употреблять их в пищу просто невозможно. Такие ягоды нужно собирать, чтобы не позволить паразитам выползти наружу и переключиться на другое растение. Плоды нужно прокипятить, чтобы устранить личинки. Однако на этом этапе борьба не заканчивается: многие личинки прячутся в почву, где взрослеют и продолжают атаковать куст.
Чтобы избавиться от паразита, необходимо регулярно осуществлять перекопку грунта, а также опрыскать куст инсектицидами до того, как оно начнёт цвести.
Меры профилактики
Профилактические меры могут помочь обеспечить растению полноценную защиту от паразитов и заболеваний, а также выявить наличие проблем на первых стадиях их развития.
Так, в первую очередь растения необходимо регулярно осматривать на предмет наличия поражений или вредителей.
Для посадки рекомендуется использовать надёжный посадочный материал. Он не должен быть повреждён. При этом предпочтение лучше всего отдать устойчивым сортам, которые отличаются морозостойкостью и крепким иммунитетом.
Стоит сказать и о необходимости уборки листвы и последующего её сжигания после сбора урожая. В старой листве часто прячутся споры вредных грибков, паразиты и их личинки. Там они беспроблемно переносят зимовку и активизируются на следующий сезон, когда становится тепло.
Растению также необходимо обеспечить качественный уход. В него входят регулярные профилактические обработки специальными и народными средствами, внесение необходимых кустарнику подкормок, а также соблюдение режима поливов. Стоит также сказать и о необходимости проводить обрезку ветвей кустарника.
Не забывайте про дезинфекцию садового инвентаря – именно с его помощью часто переносятся заболевания от больных растений к здоровым.
Не стоит пренебрегать и устранением сорных растений с участка – именно они часто являются пристанищем для вредоносных насекомых, которые со временем перебираются на культурные посадки.
Устойчивые сорта
Посадка устойчивых сортов чёрной смородины помогает избежать большинства проблем. Такие кусты, как правило, противостоят нападкам многих паразитов, и многим заболеваниям. Так, выделяют следующие устойчивые сорта этого растения: «Сластёна», «Рита», «Пигмей», «Лентяй», «Кентавр», «Венера», «Фараон», «Титания», «Тизель», «Сокровище» и «Чёрный жемчуг».