Почему появляются слизни в теплице и как от них избавиться?
Если вы заметили, что на тепличных растениях появились дырочки, значит, поблизости завелись слизни. Это ночной вредитель, который любит высокую влажность и притенение. Именно поэтому он старается найти укрытие среди сорняков, садового хлама и в теплицах. Что делать при появлении непрошеных гостей и как избавиться от них навсегда — поговорим в нашей статье.
Основные признаки появления
Слизни — единое наименование группы брюхоногих моллюсков без раковины. В отличие от улиток, у них нет своей собственной естественной защиты, поэтому они вынуждены скрываться от знойной засушливой погоды в местах с повышенной влажностью. Именно парник для них является идеальной средой обитания. Эти моллюски проявляют активность исключительно в ночное время, поэтому днем их можно и не заметить.
Но на их появление в теплице может указать ряд признаков.
- Наличие повреждений. На нежных листьях растений появляются дырочки, а на мягких плодах заметны выеденные пятна.
- Серебристые следы. В местах передвижения слизняков остаются мерцающие отметины — их можно увидеть на листовых пластинках, а также на грунте и стенах теплицы. Это слизь, она вырабатывается моллюсками для защиты тельца от пересыхания и облегчения перемещения по шершавым поверхностям.
Пищевые пристрастия брюхоногих разнообразны. Согласно данным исследований, они повреждают порядка 150 разновидностей растений. Из тепличного ассортимента в большей степени их привлекают огурцы, капуста белокочанная и цветная, болгарский перец, помидоры, баклажаны, горох, фасоль, а также салат и клубника.
Атакам могут подвергаться подземные части свеклы и моркови, в меньшей степени страдают лук, чеснок, петрушка и базилик.
Причины
Влажность играет огромную роль в жизни слизняка. Его тело по большей части состоит из воды — даже в случае ее потери до 50% от общей массы тела в условиях высокой влажности оно полностью восстанавливает свой водный баланс за 2-4 часа. Всякое снижение уровня увлажненности приводит к кратковременному всплеску активности, который моллюски используют для поиска надежного укрытия. Если таковое не будет обнаружено, брюхоногий впадает в оцепенение и довольно быстро погибает.
Прямые солнечные лучи губительны для моллюсков, поэтому в теплицах идеальная для них среда обитания. Здесь поддерживаются умеренно теплая температура и высокий уровень влажности, не допускается пересыхание земли. Благодаря укрытию брюхоногие тут чувствуют себя комфортно на протяжении всего года.
В теплицу моллюски обычно попадают с землей. Это может произойти при обновлении грунта, а также при высаживании нового растения с земляным комом. Попасть внутрь они могут и через открытые дверцы парника в случае, если на пути перемещения нет никаких препятствий.
Какой вред могут нанести?
Несмотря на большую плодовитость, слизняки предпочитают держаться небольшими скоплениями. Тем не менее они могут нанести солидный ущерб садово-огородным культурам. Причина тому — прожорливость брюхоногих. Всего несколько особей могут за считаные дни испортить целую грядку с капустой или болгарским перцем.
Кроме того, в слюне этого моллюска содержатся компоненты, вызывающие загнивание плодов. Даже если брюхоногие полакомятся побегами, прилегающими к плоду, а потом оставят растение в покое, оно всё равно начнет загнивать. Причем этот процесс необратим.
Землю, в которой поселились слизняки, тоже нельзя назвать безопасной. Даже погибая, они оставляют в субстрате задел на своё потомство. Как только на грядке высаживаются новые растения, моллюски сразу же принимаются за своё «чёрное дело». Но и на этом вред брюхоногих не заканчивается: передвигаясь с одного растения на другое, эти существа переносят грибковые и вирусные заболевания, в том числе мучнистую росу. Распространяя эти патологии в закрытых тепличных условиях, они способны очень быстро погубить все посадки.
Опасность слизней возрастает от того, что они очень быстро размножаются. Это гермафродиты, которые могут оплодотворять друг друга вне зависимости от пола. За раз одна особь откладывает до 30 яиц, и уже через две недели из них появляется новое потомство. За один сезон каждая особь откладывает до 500 яиц, поэтому задача побороть вредителей становится важной для любого владельца парника.
Механические и агротехнические способы борьбы
Наши дедушки и бабушки считали наиболее эффективным методом борьбы со слизняками их ручной сбор. Это довольно крупный вредитель, его видно даже невооруженным глазом, он не способен быстро передвигаться и летать, поэтому поймать его можно легко и просто. А чтобы облегчить себе работу и ускорить сбор брюхоногих, можно соорудить ловушку.
«Уловистой» приманкой для слизняков считается пиво. Чтобы приманить брюхоногого, нужно взять пластиковые емкости и вкопать в землю теплицы таим образом, чтобы края ёмкости были ниже уровня субстрата. В стаканчики нужно налить немного хмельного напитка — слизни являются его большими почитателями. Они сползаются на аромат со всех участков парника, даже невзирая на то, что пиво для них токсично.
К утру вы сможете найти много погибших слизняков, вам останется лишь убрать их и сжечь.
Кроме пива можно воспользоваться другими жидкостями — соками, сиропами или перебродившими компотами. Для привлечения насекомых можно создать «ложное укрытие». Сделать его несложно: любую доску смазывают кефиром и размещают на камнях смазанной стороной вниз. Моллюски чувствуют приятный для них запах и сползаются, с наступлением дня вы сможете обнаружить целое скопление тепличных вредителей.
Хороший эффект в тепличных условиях дает раскладывание между грядками листьев огурцов, томатов и листового салата. В ночное время слизняки сползаются к приманкам, чтобы укрыться, а заодно полакомиться. Останется только собрать всю эту траву вместе с брюхоногими и уничтожить.
Чем можно бороться?
В большинстве своём все препараты от слизняков представляет собой гранулы, которые равномерно распределяются по поверхности почвы. Впрочем, если вам не по душе химические средства защиты растений, можно воспользоваться эффективными народными способами.
Химические препараты
Проще всего травить слизняков ядохимикатами, купить их можно в любом специализированном магазине. Среди наиболее эффективных препаратов выделяют:
- «Слизнеед», гранулы которого через кожу попадают в пищеварительный тракт брюхоногого и впитывают в себя всю влагу, это вызывает обезвоживание вредителя и ведет к его быстрой смерти;
- «Гроза мета» — средство разрушает пищеварительные органы слизняков, действие препарата после обработки сохраняется 2-3 недели.
Однако эти средства имеют множество недостатков.
- Инсектицид убивает не только брюхоногих, но также и насекомых-опылителей.
- Часть химикатов неизбежно окажется в субстрате. В полном объёме они разлагаются в течение 30 дней, на протяжении всего этого периода тепличные растения будут впитывать в себя яды из земли, которые останутся в них навсегда и могут вызвать отравление при употреблении.
- Обработка сама по себе является небезопасной процедурой. Опрыскивать растения нужно в закрытой одежде, с респиратором и защитными очками. На протяжении недели после обработки нежелательно находиться в парнике детям и людям с аллергическими и легочными заболеваниями.
Неплохой альтернативой ядохимикатам считаются биопрепараты.
- «Феррамол Ч». Он обладает схожим принципом действия, но при этом не вредит полезным насекомым.
- Относительно щадящим вариантом может стать применение специальных удобрений. Они не содержат ядохимикатов, но в них есть компоненты, которые не по нраву брюхоногим, чаще всего это кальцинированные добавки. Однако при перенасыщении тепличного грунта кальцием начинается засоление грунта, и это может повредить саженцам не меньше, чем нашествие моллюсков. Поэтому их можно использовать исключительно на начальных этапах развития, когда тепличные культуры нуждаются в подкормках
- Хороший эффект дает применение железного купороса — его рассыпают в местах перемещения брюхоногих и припудривают им периметры грядок. Препарат хорош тем, что во время орошений он не смывается, а слизняки от контакта с ним умирают за считаные секунды.
Народные методы
Любители народных средств чаще всего используют специи. Самые простые кухонные приправы могут стать хорошим средством. Наибольший эффект дают перец, кинза и розмарин — их рассыпают в междурядьях и в местах скопления брюхоногих. Эти пряности раздражают нежную кожу слизняков и оставляют на ней ожоги, от которых брюхоногие быстро погибают. Единственный недостаток такого метода — его кратковременность. Брюхоногие научились очень быстро формировать иммунитет к специям, поэтому потомство выживших моллюсков уже не реагирует на них.
Если присыпать моллюска солью, то можно заметить, что он словно начинает «таять». Именно поэтому поваренную соль часто используют в теплицах — ею посыпают основные дорожки миграции. Неплохой эффект дает горчица.
Для избавления от слизняков полпачки сухого вещества разводят в ведре воды и настаивают пару-тройку часов, а затем опрыскивают пораженные растения.
Прогнать слизня можно при помощи кофейного раствора. Кофеин оказывает на слизняков самое губительное действие: крепкий состав убивает, а сладкий отпугивает своим запахом. Однако следует иметь в виду, что концентрированный кофейный раствор способен обжечь нежные зелёные побеги и листовые пластины, а кроме того, он отпугивает полезных насекомых.
Для борьбы со слизняками можно прибегнуть к опудриванию почвы тепличных растений мелом, табачной пылью либо древесной золой. Хороший результат дает обработка раствором аммиака. А чтобы отпугнуть вредителей от помидоров и перцев, под кустами выкладывают сухую крапиву.
Меры профилактики
Предупредить нашествие слизней в теплице намного проще, чем потом вывести их. Чтобы не допустить появления в парниках слизняков, важно уделить особое внимание обработке и дезинфекции нового грунта. Покупать землю следует только в проверенном месте, а после распределения по грядкам надо обязательно обработать ее бледным раствором перманганата калия.
Хороший эффект дают меры агротехнической профилактики.
- Регулирование уровня влажности. Слизни предпочитают влажную среду, поэтому бороться с ними можно при помощи корректировки графика орошений, чтобы создать для моллюсков некомфортную среду обитания. В тепличных условиях можно воспользоваться маленькой хитростью, например, после полива присыпать парниковые грядки тонким слоем сухого грунта.
- Использование естественных врагов. В природной среде слизни подвергаются нападениям птиц. Заселить пернатых в парник не получится, но там можно завести лягушек или ежей — эти существа с большой охотой поедают моллюсков.
- «Вредные» соседи. Чтобы защитить грядки от брюхоногих, можно посадить рядом с плодово-огородными культурами неприятные для слизняков растения. Так, брюхоногих отпугивают специфические ароматы розмарина, петрушки, лаванды, тимьяна, шалфея, а также бархатцев. Именно поэтому владельцы теплиц часто высаживают эти растения по периметру всего парника или его основных блоков.
- Препятствия. Брюшки моллюсков отличаются чувствительностью к шероховатой и грубой поверхности. Поэтому для защиты посадок можно создать физические препятствия, которые могут помешать слизням передвигаться от одного растения к другому. Для этого междурядья посыпают мелким гравием или толченой скорлупой яиц.
Кроме того, нужно придерживаться основных правил выращивания растений:
- нельзя сажать рассаду чересчур близко друг к другу;
- важно создать в парнике систему вентиляции, которая позволит своевременно выводить избыток влаги.